Развал СССР был запрограммирован изнутри и снаружи

Мнения, новости, комментарии
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: Развал СССР был запрограммирован изнутри и снаружи

Post by Polar Cossack »

Billy-goat wrote:
Polar Cossack wrote:
varenuha wrote:
Одинаковый wrote:Так и запишем: сами лично в магазины не ходили. С этим разобрались.
Hу что за бред? Я писал здесь уже не однократно, что жил в Питере всю свою жизнь, и в семидесятые, и в восьмидесятые, и в "лихие" девяностые. И уже наверно сто писят раз повторил, что всю дорогу, кроме девяностых, спасибо придурку Гайдару, со жратвой не было в Питере проблем.
Так расскажите, для чего талоны на еду вводили?
Чтобы не переедали.
Ага. И анекдот:
- Вы не могли бы взвесить мне немного еды?
- Приносите, взвесим.

Вообще, уникально, что здесь, с "воспоминаниями", что в темах про агрессию - уж и видео покажут, а все равно будут твердить "брито". Фото пустых полок гастрономов в 80-е глаза не застят.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

varenuha wrote:
Polar Cossack wrote:
varenuha wrote:
Одинаковый wrote:Так и запишем: сами лично в магазины не ходили. С этим разобрались.
Hу что за бред? Я писал здесь уже не однократно, что жил в Питере всю свою жизнь, и в семидесятые, и в восьмидесятые, и в "лихие" девяностые. И уже наверно сто писят раз повторил, что всю дорогу, кроме девяностых, спасибо придурку Гайдару, со жратвой не было в Питере проблем.
Кстати, расскажите нам, какие именно талоны ввели в Питере? Я лично помню на водку и по-моему чай с крупой. И даже с талонами, вино и пиво можно было купить без них...
А
Вот это, извините бред. Хоть почитайте, что ли, про события времен борьбы с алкоголизмом. Талонов, молодой человек, был целый блок.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Polar Cossack wrote:Так расскажите, для чего талоны на еду вводили?
Ага, не вы ли, через зубы, из-за моей настойчивости, выдавили из себя, что колбаса в Питере была всегда? Чего ж, теперь на попятную идете?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Polar Cossack wrote:
varenuha wrote:расскажите нам, какие именно талоны ввели в Питере?
Вот это, извините бред. Талонов, молодой человек, был целый блок.
Хороший разговор получается. "Вы рыбу идете ловить? Нет, я рыбу идут ловить!" Похоже, не только у Митяя альцгеймер бушует....
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

varenuha wrote:
Polar Cossack wrote:Так расскажите, для чего талоны на еду вводили?
Ага, не вы ли, через зубы, из-за моей настойчивости, выдавили из себя, что колбаса в Питере была всегда? Чего ж, теперь на попятную идете?
По талонам, докторская? Ну, выдавливали, видимо, из стойких ленинцев.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

varenuha wrote:
Polar Cossack wrote:
varenuha wrote:асскажите нам, какие именно талоны ввели в Питере?
Вот это, извините бред. Талонов, молодой человек, был целый блок.
Хороший разговор получается. "Вы рыбу идете ловить? Нет, я рыбу идут ловить!" Похоже, не только у Митяя альцгеймер бушует....
Нет, не у Митяя.
Image
Image
Питайтесь!
В помощь агитатору:
вики
причиной ввода талонов на сахар около 1988 по всей территории СССР, включая Москву и Прибалтику.
...
Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Спрос должен был снизиться, так как без талона соответствующие товары в государственной сети торговли не продавали. На практике иногда не удавалось использовать талоны, если соответствующих товаров в магазинах не было.
http://magazines.russ.ru/nlo/2007/84/ka25-pr.html
А в декабре 1990-го ленинградская газета "Смена" на первой полосе размещает коллаж, в основу которого легла картина "Боярыня Морозова". Единственное отличие от оригинала заключалось в том, что вместо раскольницы-боярыни в санях увозили сгущенку, кофе, овощи и фрукты.
...
В Ленинграде, который в советские времена всегда снабжался лучше прочих областных центров, "рационирование потребления" запоздало по сравнению с Иркутском почти на год. Сначала была введена торговля только по прописке. Власти использовали изящный эвфемизм "визитки". Население подхватило этот термин, может, потому, что звучал он благороднее, почти "по-западному".
Первыми перевели на талонную систему алкоголь и сахар - с 1 июля 1990 года (с 5 июля купить вино или водку стало возможно только по ним).
...
Вводимые с 1 декабря в Ленинграде талоны должны были гарантировать покупку самого минимального набора продуктов каждому жителю города. По ним можно было купить: мясо и мясопродукты (или курицу) - 1,5 кг; колбасы и колбасных изделий - 1 кг; масло сливочное - 0,5 кг; масло подсолнечное - 250 г; яиц - 10 шт.; крупы и макаронных изделий - 1 кг, муки - 0,5 кг15. Одновременно можно было использовать не более пяти талонов на один продукт.
Ффсе. Расчет окончен! Надеюсь, навсегда.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

СССР снабжался неравномерно. В 1987 году я попал в Новосибирск и поразился бедности выбора товаров. Кстати талоны на какие-то продукты там уже вроде были. Помню меня еще поразило, что проезд в автобусе стоил 6 копеек, а не 5. Курящий товарищ сокрушался отсутствию болгарского табака.
Но о голоде речи не шло.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Кстати, вот интересная ссылка для ностальгирующих: http://20th.su/
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Polar Cossack wrote:
varenuha wrote:
Массовое введение талонов в городах и объясняется развалом СССР в 90-91. В 91 СССР уже де-факто не было, хотя границы были открыты со всеми республиками, включая прибалтику (отделившуюся первой).
Одна из причин - не дать возможность отделившимся республикам скупать продукты и товары в РСФСР, главным образом в Москве и Ленинграде.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

varenuha wrote:
Hу что за бред? Я писал здесь уже не однократно, что жил в Питере всю свою жизнь, и в семидесятые, и в восьмидесятые, и в "лихие" девяностые. И уже наверно сто писят раз повторил, что всю дорогу, кроме девяностых, спасибо придурку Гайдару, со жратвой не было в Питере проблем. Сколько раз повторять можно? Вы же так и не открыли великой тайны: где перебивались на 200 граммов масла на человека несколько десятков лет? Давайте, рассказывайте подробности своего вранья, не стесняйтесь...
ВАм не кажется занимательным тот факт что все до одного вам говорят что талоны были, а вы уверены что у всех проблемы с головой? Даже Стоик который вроде за СССР и тот пишет что талоны были. Тем более что с логикой у вас совсем худо: сами признаете что были талоны на крупу и тут же отрицаете что были талоны на другие продукты. Ну скажите, кто будет вводить талоны только на крупу?
Масло стало по 200г на Украине после событий в Польше. Видимо Экспорт туда сразу вырос на радость любителям статистики , только вот любители масла от этого пострадали.
А насчет моего вранья - не надо. Вам не приходило в голову что человек мог быть в разных местах в разное время? Или у вас 1982 год так прочно слился в памяти с 1991 в одно счастливое целое что ничего по конкретным годам уже не ориентируетесь? Так что если вы в то время под столом не ходили и не помните блок талонов где то на 10-12 наименований и вместо этого помните что прилавки ломились - то идите провертесь у специалиста. Это не наезд, а дружеский совет. Или может вы на спецобслуживании были? А то был тут один деятель пару лет назад тоже все рассказывал о том как прилавки ломились и как все было замечательно - а потом оказалось что папа у него в райкоме работал или что то в этом роде. Тоже все пытался доказать что у всех с головой плохо, а он один все правильно помнит.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Stoic wrote:
Polar Cossack wrote:
varenuha wrote:
Массовое введение талонов в городах и объясняется развалом СССР в 90-91.
Введение талонов в 1988 объясняется развалом СССР в 90-91. :appl: Нет, такую логику, действительно, не перебить.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Polar Cossack wrote:
Stoic wrote:Массовое введение талонов в городах и объясняется развалом СССР в 90-91.
Введение талонов в 1988 объясняется развалом СССР в 90-91. :аппл: Нет, такую логику, действительно, не перебить.
Трудный случай - читать не умеете. :no:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Stoic wrote:
Polar Cossack wrote:
Stoic wrote:Массовое введение талонов в городах и объясняется развалом СССР в 90-91.
Введение талонов в 1988 объясняется развалом СССР в 90-91. :аппл: Нет, такую логику, действительно, не перебить.
Трудный случай - читать не умеете. :no:
Самокритичненько.
вики wrote:причиной ввода талонов на сахар около 1988 по всей территории СССР
Или по Вашей логике - "по всей территории СССР" - это недостаточно массово?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Polar Cossack wrote:
Stoic wrote:
Polar Cossack wrote:
Трудный случай - читать не умеете. :но:
Самокритичненько.
Еще раз... Здесь затрагивался Ленинград, который неплохо снабжался продуктами (конечно с Москвой не сравнить, но все же)
В моем посте сказамо МАССОВО .... в ГОРОДАХ

С сахаром ето особая статья, прежде всего связано с ранее "антиалкогольной борьбой" и попыткой присечь самогоноварение.
В Ленинграде знал семьи, которые у себя в квартирах самогон делали.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

StrangerR wrote: Ага. Построили ГЭС. Построили люминевый завод. Выпустили люминий. Понастроили Ил-76 для перевозки танков. ВВП вырос.

Только вот масла не стало хлеба почти не стало, мяса саавсем - саавсем не стало, дорогу между Владиком и Читой так и не построили... А все - ВВП выращивали,
Самое смешное, что после развала СССР все 90-е да и сейчас на хлеб мажут именно тот самый аллюминий, произведенный на заводах, построенных при СССР. Да и не только аллюминий, а также медь, никель, не брезгуют также и черными металлами. Ну и нефтью с газом часть бутербродов мажут.
Если бы не эти ресурсодобывающие предприятия, то страна сдохла бы в первую пятилетку реформ.
У нас в небольшом городке Челябинской обл. к 1993 году стояли уже все предприятия, и радиозавод и машзавод и трикотажная фабрика и др. Т.е. они формально работали, люди на них ходили, зарплату им начисляли, но не выплачивали т.к. не из чего было.
И единственный завод который не дал городу умереть оказался медеэлектролитный, который гнал сырье за валюту, кое-что из этого растекалось по городу и позволило людям выжить.
1991-92 года можно смело называть годами гибели перерабатывающих и наукоемких производств в России и годами рождения моногородов.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Stoic wrote:
Polar Cossack wrote:
Stoic wrote:
Polar Cossack wrote:
Трудный случай - читать не умеете. :но:
Самокритичненько.
Еще раз... Здесь затрагивался Ленинград, который неплохо снабжался продуктами (конечно с Москвой не сравнить, но все же)
В моем посте сказамо МАССОВО .... в ГОРОДАХ
С сахаром ето особая статья, прежде всего связано с ранее "антиалкогольной борьбой" и попыткой присечь самогоноварение.
А. То есть, в колыбели трех революций со жратвой ( (с) varenuha ) было не в пример хуже, чем массово по стране? Ну, поворочайте постами еще...
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Так все-таки, чего добились, кроме гласности (которую уже закрутили) и возможности свободного выезда? Нефть и газ как продавали так и продают. Своих ТНП было мало, теперь нет совсем. Жигули лучше за 20 лет не стали. Даже самолеты накрылись медным тазом, например, производство широкофюзеляжных аэробусов признано невыгодным. Бесплатные и весьма приличные образование и медобслуживание канули.

Результат - горстка прихватизаторов наварилась, развалив при этом все прихватизированное. Чуть большая горстка свалила за бугор. Офисный планктон ездит в Рено. Это все.

Реально СССР не хватало денег. Можно было вытянуть экономику, производство было. Нужно было просто перебросить часть денег с обороны на ТНП (только не титановые лопаты по конверсии!). Не нужно было лезть в Афган. Не нужно было строить Буран. И все демонстрации нужно было пресекать как в Китае. Можно было вытянуть страну.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Stoic wrote:С сахаром ето особая статья, прежде всего связано с ранее "антиалкогольной борьбой" и попыткой присечь самогоноварение.
Сахар скупался для варенья так как все имели дачи и варенье надо было заготавливать на зиму.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Brazen wrote:Так все-таки, чего добились, кроме гласности (которую уже закрутили) и возможности свободного выезда? Нефть и газ как продавали так и продают. Своих ТНП было мало, теперь нет совсем. Жигули лучше за 20 лет не стали. Даже самолеты накрылись медным тазом, например, производство широкофюзеляжных аэробусов признано невыгодным. Бесплатные и весьма приличные образование и медобслуживание канули.

Результат - горстка прихватизаторов наварилась, развалив при этом все прихватизированное. Чуть большая горстка свалила за бугор. Офисный планктон ездит в Рено. Это все.

Реально СССР не хватало денег. Можно было вытянуть экономику, производство было. Нужно было просто перебросить часть денег с обороны на ТНП (только не титановые лопаты по конверсии!). Не нужно было лезть в Афган. Не нужно было строить Буран. И все демонстрации нужно было пресекать как в Китае. Можно было вытянуть страну.
Мозгов в руководстве не хватало а не денег... Кстати, как раз современные производства в России после всей перестройки стали появляться. В отличии от периода СССР.

СССР был динозавром голову которого слопала проказа - тело еще двигается и желудок еще пищу переваривает и попа еще какает, но команды уже не отдаются. Сгнило руководство еще в 70-х. И не могло не сгнить при _руководящей роли КПСС_.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

StrangerR wrote:
Brazen wrote:Так все-таки, чего добились, кроме гласности (которую уже закрутили) и возможности свободного выезда? Нефть и газ как продавали так и продают. Своих ТНП было мало, теперь нет совсем. Жигули лучше за 20 лет не стали. Даже самолеты накрылись медным тазом, например, производство широкофюзеляжных аэробусов признано невыгодным. Бесплатные и весьма приличные образование и медобслуживание канули.

Мозгов в руководстве не хватало а не денег... Кстати, как раз современные производства в России после всей перестройки стали появляться. В отличии от периода СССР.

СССР был динозавром голову которого слопала проказа - тело еще двигается и желудок еще пищу переваривает и попа еще какает, но команды уже не отдаются. Сгнило руководство еще в 70-х. И не могло не сгнить при руководящей роли КПСС.
Ну так чего кординально изменилось то с развалом СССР, кроме как того, что нефти и газа из России стали больше качать ?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Brazen wrote: И все демонстрации нужно было пресекать как в Китае. Можно было вытянуть страну.
нельзя было. Китай мононационален (ну с одним исключением дык там постоянная напряженка). Удержать прибалтов и азиатов было нельзя, и демонстрации пресекать там стало уже невозможно. Особенно после подавления восстания в Чехословакии.

Кстати, вы заметили какую главную реформу провели в Китае? Ограничили власть генсека, ограничили пребывание его в должности, и по сути устроили демократию на уровне партии - то есть попытались добиться сменяемости и обновления элиты. Это сделать в СССР в 70-е (отвлекшись от наци проблем) было бы неплохо, но с той элитой абсолютно нереально. Прочтите Черняева - 80-й и 85-й годы, вполне достаточно чтобы понять что за элита была у власти...
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Sergunka wrote:
Stoic wrote:С сахаром ето особая статья, прежде всего связано с ранее "антиалкогольной борьбой" и попыткой присечь самогоноварение.
Сахар скупался для варенья так как все имели дачи и варенье надо было заготавливать на зиму.
Такие тоже были, однако не каждый мог похвастаться наличием дачи. А без алкоголя жить нельзя.
Те кто самогонку гнал, им много сахара надо было.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

StrangerR wrote: Кстати, вы заметили какую главную реформу провели в Китае? Ограничили власть генсека, ограничили пребывание его в должности, и по сути устроили демократию на уровне партии - то есть попытались добиться сменяемости и обновления элиты.
Внутрипартийная возня в Китае мало чем отличается от такой же возни внутри КПСС.

Да и как-то ограниченности генсека в сроке пребывания в должности не очень заметно.
В 1943 году был введен пост председателя Коммунистической партии Китая:
Мао Цзэдун, 1943–1976
Хуа Гофэн, 1976–1981
Ху Яобан, 1981–1982

В 1982 году должность генерального секретаря партии была восстановлена:
Ху Яобан, 1982–1987
Чжао Цзыян, 1987–1989
Цзян Цзэминь, 1989–2002
Ху Цзиньтао, с 2002
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Polar Cossack wrote:причиной ввода талонов на сахар около 1988 по всей территории СССР, включая Москву и Прибалтику....
В Ленинграде ...первыми перевели на талонную систему алкоголь и сахар - с 1 июля 1990 года
"Дядя, вы дурак?" (с) Мы тут изначали говорили про семидесятые и средину восьмидесятых Про Горбачева и Гайдара умудрившихся раздолбать экономику за пяток лет я и сказал с самого начала. Вам, наверно, следует замедлить свою быстроту с ответами, она как известно хороша только при ловле блох...
Polar Cossack wrote:"Вводимые с 1 декабря в Ленинграде талоны..."
Ффсе. Расчет окончен! Надеюсь, навсегда.
Этот цитату здесь уже приводили не раз, но вот изображений талонов никто почему-то не показал. Еще раз повторю, безотносительно к основному разговору: разваливался или не разваливался советский союз с начала 70-х, просто интересно увидеть реальные талоны на колбасу в Питере. Я лично их не помню (хотя допускаю, что были).

P.S. Казак, для вас персонально. Не торопитесь с ответом и не бросайтесь показывать талоны на сахар. Я знаю, что они были и даже знаю причину их появления. Так что, еще раз, не надо их. :D
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Brazen wrote:Так все-таки, чего добились, кроме гласности (которую уже закрутили) и возможности свободного выезда?
Как это чего добились? Чего хотели того и добились.

Те кто у власти, поучаствовали в распиле госсобственности.

Те у кого чесались ручки порулить экономикой, порулили и до сих пор рулят.
Нынешний первый зампред ЦБ - Улюкаев А.В. Интервью (про экономический развал СССР, там кстати тоже есть).
http://www.itogi.ru/spetzproekt/2010/12/150106.html
http://www.itogi.ru/report/2010/13/150330.html
Я специально над этим задумывался: вот наш, я считаю, замечательный экономический факультет МГУ. Не всех, конечно, назову. Саша Шохин, Геннадий Меликьян - 74-го года выпуска. Андрей Нечаев, Сергей Игнатьев - 75-го. Петя Авен - 77-го. Гайдар, Саша Жуков - 78-го. Андрей Костин из нашего выпуска 79-го года... Сергей Дубинин - 73-й год.
Если кто не знает, кто эти Саши, Пети, Сережи и т.д. из команды Гайдара, то вот

Сергей Игнатьев - председатель Центрального банка России.
Саша Жуков - заместитель председателя Правительства России (с 2004).
Андрей Костин - Президент-председатель правления ВТБ.
Сергей Дубинин - Председатель Центрального банка России (1995—1998)
Саша Шохин - Президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
Геннадий Меликьян - заместитель председателя Банка России — руководитель Главной инспекции кредитных организаций Центрального банка России.
Андрей Нечаев - Президент государственного предприятия `Российская финансовая корпорация`
Петя Авен - президент «Альфа-банка».

Ну а народ получил того чего хотел.
1) Чтобы не как в СССР.
2) Много колбасы
3) Чего-нибудь интересеного по телевизору.

Колбасы сейчас вдоволь, дешевой качественной водки еще больше (еще никогда водка не стоила так дешево как сейчас).
Развлечений по телевизору на любой вкус.
При этом на работе можно сильно не напрягаться, на хлеб, колбасу и водку хватит.

Осталась, правда еще некоторая часть населения, которая представляла какие-то другие цели, но их было не слышно, так что и цели их никого не интересовали.

Поэтому все, чего громко хотели, достигли.
Last edited by laysoft on 07 Jun 2010 19:45, edited 1 time in total.

Return to “Политика”