obezyna wrote:Безенчук wrote: Солдат, он ведь не личность с правами и человеческим достоинством, а просто говорящее орудие.
Глубокое заблуждение. Я был сержантом и как сержанту мне плевать было свободная ли личность мой солдат.
Вроде собрались опровергать, а сами подтверждаете
obezyna wrote:ольшинство из них потом ушло в Афган и я очень надеюсь, что мои "издевательства" помогли им выжить.
Я тоже надеюсь. Армейский опыт вообще помогает в армии, кто бы спорил. Но речь-то о полезности его _после_ армии. На гражданке полезнее человек, что вымоет пол один раз и хорошо, чем тот, что вымоет три раза, как приказано. И даже в армии (помните, в Обитаемом Острове: "будешь стрелять неверно? -буду стрелять, как приказано!"). Но. ИМХО, дело в том, что во время боевых действий вмешивается инстинкт самосохранения. И если человеку разрешить действовать по своему усмотрению, то он скорее всего вообще не будет воевать. А привыкший к бездумному исполнению любого приказа - воевать будет. Каковой факт перевешивает ущерб от бездумного исполнения идиотских приказов. Во всяком случае, с точки зрения государства. Но на гражданке-то от всего этого какая польза? А вот вред большой.
Jax wrote:Равенство может быть при одном условии - жребий.
Все остальные формы взаимоотношений между людьми подчинены принадлежности к той или иной группе.
Отвечу вам то же, что и Евгению. Современное западное общество очень далеко от чистого капитализма. Что однако же не означает, что нет никакой разницы между капитализмом и рабовладением.
machineHead wrote:Безенчук wrote:"mon-and-pop" магазинчики преспокойно конкурируют со всякими супермартами.
Вы на никак Брайтоне живёте?
А разве магазинчики с парой человек штата есть только на Брайтоне?
machineHead wrote:Вы думаете офицеру на рубль продавали товаров больше, чем солдату?
А разве солдаты служат за деньги? Приводные ремни советской армейской машины - это не доллары, а неприятности, которые могут проистечь от командиров и начальников, если не выполнить их приказания. А степень неприятностей зависит от ранга начальника, как в официальной, так и в неофициальной иерархии. А вот свободному контрактору пофиг, на кого работать, на Гейтса или на контору из двух человек. Кто больше в час заплатит, к тому и пойдет.