Аристарх wrote: ↑17 Feb 2020 01:29
ABPOPA wrote: ↑15 Feb 2020 05:26
...Есть диктатор, .... Остальной народ у них в заложниках, физически и психологически.
... К тому же, в России ещё была ВОВ,...
Если они в заложниках, как они могли победить в войне вопреки тирану? Если они могли победить вопреки тирану, почему они не победили "репрессии"? Репрессии начались ДО войны. ДО, а не после.
ABPOPA wrote: ↑14 Feb 2020 05:54
Ну уж нет. Давайте-ка лучше ВЫ документально подтвердите, что на КАЖДОГО ЗАВОДИЛОСЬ ДЕЛО, раз уж ВЫ первый об этом заговорили.
То есть как это первый, если я отвечал на ваш вопрос? И потом, что доказывать? Я не встречал данных, что людей в то время массово расстреливали при отсутствии дел, на основании устных приказов. Поэтому я вам вопрос задал - у вас есть? Если есть, поделись откуда вы это взяли.
Тем более, что Вы так и не ответили, почему Вы так доверяете этим делам, и какие откровения Вы там ожидаете найти. .... Дальше что?
Что значит "так доверяю"? Я с вопросами веры в церковь хожу. Я говорю надо смотреть документы. Какие при этом варианты? Не доверять написанному? А на каком основании? Просто потому что написанное вам не нравится? Не откровения, а детали дела, которые покажут за что челу лоб зеленкой намазали. И все, дальше ничего.
А вы как предлагаете относится к архивным документам? На эмоциях - верю - не верю? Не вопрос, можно и так. Только это выглядит странно: вот документы гэбни о расстреле поляков в Катыни - и мы им с пеной у рта моментально верим, тыкая в них моськой Аристарха. Вот документы той же самой гэбни о расстреле в Мухосранске троцкиста Васи Пупкина - и мы с той же пеной у того же рта тому же Аристарху рассказываем что верить им ни в коем случае нельзя.
Да исчезновение человека иногда вообще никак не объяснялось.
Вы об единичном случае? Или вы о массовых расстрелах? Если вы утверждаете что были массовые исчезновения и расстрелы без заведения уголовных дел, обьясните как это проходило - как людей хватали без письменных приказов, где их содержали до казни, и т.д. и т.п. Где посмотреть статистику? Вы вообще откуда это взяли?
А казнь могла проводится на основании чего угодно, да хоть на основании решения той же тройки.
Не чего угодно, а на основании приговора судебного органа, то есть по закону. Решение тройки - это законное решение. Тогда (тогда!) были такие законы. Сегодня вы можете относится к этому как угодно, а тогда были такие законы. Это были абсолютно законные решения.
ABPOPA wrote: ↑15 Feb 2020 05:47
Что значит "репрессирован законно"?
Это значит что их репрессировали на основании судебного решения, то есть по закону.
Ну вот многие были вполне законно раскулачены и расстреляны/сосланы за то, что когда-то были зажиточными или богатыми людьми.
Это у них в делах так написано? Или это вы "так видите"?
Да даже если Вы отыщите "законно", на ВАШ взгляд, репрессированных,
Репрессия - это подавление. Когда судят и сажают вора, шпиена, бандита, троцкиста, насильника, вредителя и т.д. - их репрессируют. У меня такое впечатление что вы все дела о репрессиях считаете нарушением тогдашних законов. Это заблуждение.
А скольких репрессировали за 1938 год?
После назначения Берии, число репрессированных уменьшилось (привожу по памяти) примерно в десять раз. Повторюсь - у меня такое впечатление что вы все дела о репрессиях считаете нарушением тогдашних законов. Репрессия - это подавление. Когда судят и сажают вора, бандита, троцкиста, насильника, вредителя и т.д. - их репрессируют. Репрессии (подавление нарушителей закона) были всегда, есть сейчас и всегда будут.
Задумайтесь, почему именно со смертью Сталина окончательно прекратился этот кошмар и началась "оттепель".
"Этот кошмар" прекратился при Сталинa, еще до войны. Кстати, о "капле в море" - посмотрите у историков общий процент населения, подвергшийся репрессиям за 30 лет правления Сталине - цифра вас очень сильно удивит. И еще кстати - не думали почему у французов в их первой республике не было ни Сталина, ни коммунистов, а репрессии были. Причем ребята с видом репрессий особо не заморачивались - просто рубили на площадях головы и расстреливали недовольных пушками. Может дело не в Сталине, а в определенных законах становления общества в определенные моменты истории, общих для любого общества?