Причин была масса. Основная заключалась в том, чтобы заработать какие-либо деньги крестьянину необходимо было выращивать исключительно пшеницу.Аристарх wrote: ↑24 Feb 2020 23:17 Почему в РИ при таких умных и хозяйственных голод раз в несколько лет был обычным явлением? А как заработали в конце концов колхозы и совхозы с бездельниками и неудачниками, с голодом было покончено, причем даже при колоссальной потере сельхоз угодий при оккупации, армию и предприятия они вполне успешно кормили?
Практически только пшеница покупалась за наличные и лишь потому что была предметом экспорта. Все остальное крестьяне выращивали по остаточному принципу. Как только у крестьянина появлялись деньги он в первую очередь их тратил на приобретение живности (корова, свиньи) абсолютно не заботясь о собственной продовольственной безопасности. И даже в периоды неурожая тупо тратил зерно на прокорм скотины, в надежде дотянуть до весны и в итоге оставался и без еды, и без скотины и без посевного материала. Кстати известный факт, что помощь из расчета на несколько месяцев, которая оказывалась крестьянским хозяйствам во время голода 1901-1902 года, проедалась буквально в первый же месяц потому что тратилась в том числе и на прокорм скота. Крестьянине наивно считали что если им разок помогли, то еще помогут - главное рожу пожалостливее скорчить. А в результате подобной хитрожопости получалось что не все хозяйства доживали до весны, уж не говоря о наличии семенного фонда.
Колхозы мало того что покончили с крестьянской хитрожопостью, так еще подняли валовый сбор за счет более передовых методов ведения хозяйства (приписки) и механизации.
В частности за счет массового (по-сути принудительного) выращивания картофеля - это кстати во могом помогло во время ВОВ, когда земли, пригодные для выращивания зерновых в большей части были оккупированы.