Почему люди ненавидят Америку?

Мнения, новости, комментарии
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

siharry wrote:Жалко, что расхлебывать результаты этого массового "прагматизма" придется не только "прагматикам". Ангел уже протрубил. Народ был занят пересчитыванием долларов и ничего не услышал.

Да-да, мы помним предсказаный вами на это лето крах США. Ждем-с.

P.S. А все же идея "за это время то ли ишак то ли хан сдохнет" не всегда срабатывает.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Мне вообще-то очень жаль, что так получилось. Похоже, тут мои посты восприняли как пропаганду злобности и жадности. Я только так и не понимаю почему. Я попробую еще раз обьяснить, коротко. Если опять не получится - то сорри...
Вся фенька в том, что человек сотни тысяч лет прожил (выживал и формировался) в условиях родового строя и только единицы тысяч лет в крупных общественных группах, выходящих размером за пределы семьи. Поскольку за эти последние тысячи лет человек не сильно изменился, то и социальные (наследуемые) инстинкты у него, грубо говоря, остались на родовом уровне. Жадность и злобность не есть плохие качества по дефолту - это всего лишь прямое следствие страхов, обусловленных инстинктом самосохранения. Страх перед чужаком развивает враждебность, страх перед голодом (холодом, невозможностью воспроизведения) - развивает жадность и ревность. И так далее. Набор этих страхов обеспечил человеку выживание и остался как рудимент с первобытных времен. Вероятно, когда человек проживет сотни тысяч лет в условиях государственности, у него (в следствие полового отбора, за отсутствием естественного) постепенно разовьются и наследуются другие социальные инстинкты, более соответствующие такой жизни. Если, только, етот процесс не будет сильно нарушен эпизодами искусственного отбора в условиях диктатур. Но тут уж как повезет...И все написанное вполне укладывается в гуманистические теории типа пирамиды Маслоу. Ее-то, я надеюсь, никто не щитает пропагандой жадности?
late_morning_girl
Уже с Приветом

О религиях.
Я так полагаю, что религии, как инструмент воспитания, появились с целью отрегулирования поведения человека в крупных общественных группах. Наблюдая как религии (возьмем самые крупные, христианство и ислам) проповедуют терпимость к ближнему (члену своей секты) и враждебность к чужому ("неверному", "еретику", "нехристю" и т.д.), можно говорить о попытке переноса примитивных инстинктов самосохранения с нижнего, индивидуального уровня, на более высокий, групповой. С одновременным стиранием этих примитивных инстинктов и развитием других, более высокого уровня (любви, сочувствия, поддержки - патриотизма, наконец) внутри более большой группы, чем семья.
Почему появился Христос с его проповедью? Видно пришло время больших государств... Надо было начинать жить дружно. ИМХО, разумеется...
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

late_morning_girl wrote:что человек сотни тысяч лет прожил (выживал и формировался) в условиях родового строя и только единицы тысяч лет в крупных общественных группах, выходящих размером за пределы семьи. Поскольку за эти последние тысячи лет человек не сильно изменился, то и социальные (наследуемые) инстинкты у него, грубо говоря, остались на родовом уровне.

У этой медали есть и другая сторона. Мораль - тоже следствие природы человека и не является привнесенной искусственно религиями. Советую интересную книгу:

The origins of virtue : human instincts and the evolution of cooperation / Matt Ridley.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
late_morning_girl
Уже с Приветом

CBI wrote:
late_morning_girl wrote:что человек сотни тысяч лет прожил (выживал и формировался) в условиях родового строя и только единицы тысяч лет в крупных общественных группах, выходящих размером за пределы семьи. Поскольку за эти последние тысячи лет человек не сильно изменился, то и социальные (наследуемые) инстинкты у него, грубо говоря, остались на родовом уровне.

У этой медали есть и другая сторона. Мораль - тоже следствие природы человека и не является привнесенной искусственно религиями. Советую интересную книгу:

The origins of virtue : human instincts and the evolution of cooperation / Matt Ridley.

Вы прочтите что я сверху писала. Об этом начал писать еще Дарвин. Вы упустили главное, о чем я говорила в отношении религий. Они попытались вынести любовь (и прочее, что разумеется уже было) за пределы семьи, в более крупную социальную группу.
Я специально пытаюсь писать коротко, чтобы люди не вязли в написанном - и все равно... :pain1: :(
UFOpassenger
Уже с Приветом

Post by UFOpassenger »

Сихарры,

искреннне советую: не мечите бисер перед, гмм, этими ... воинствующими сатанистами, что ли. Их - либо время вылечит, либо могила исправит. Коммунизм, казалось бы, уже давно закопали, ан нет, ведь лезут же откуда-то все ети проповедники учения Дарвина-Маркса. Что им на истмате вдолбили про историю цивилизации - то и поют, с тем и идут по жизни, радостно скрипя убогими цепями материализма. Имя им - легион.
Michael Popov
Уже с Приветом

Post by Michael Popov »

UFOpassenger wrote:Сихарры,

искреннне советую: не мечите бисер перед, гмм, этими ... воинствующими сатанистами, что ли. Их - либо время вылечит, либо могила исправит. Коммунизм, казалось бы, уже давно закопали, ан нет, ведь лезут же откуда-то все ети проповедники учения Дарвина-Маркса. Что им на истмате вдолбили про историю цивилизации - то и поют, с тем и идут по жизни, радостно скрипя убогими цепями материализма. Имя им - легион.

Вам что, ангел тоже протрубил ? Кстати, наши "убогие цепи материализма" не скрипят, а позванивают :P
Best regards,

Michael Popov
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

UFOpassenger wrote: проповедники учения Дарвина-Маркса..

Забавно видеть Дарвина и Маркса через черточку :mrgreen:

Кстати учение Дарвина в отличие от Маркса таки победило во всем мире. Успехи современной биологии тому свидетель.
UFOpassenger
Уже с Приветом

Post by UFOpassenger »

Michael Popov wrote:Кстати, наши "убогие цепи материализма" не скрипят, а позванивают

Дык если б они новые были - звенели бы. А так - ржавые, скрыпят-с...
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

UFOpassenger wrote:
Michael Popov wrote:Кстати, наши "убогие цепи материализма" не скрипят, а позванивают

Дык если б они новые были - звенели бы. А так - ржавые, скрыпят-с...

А Вы ещё маслица подлейте ...
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
UFOpassenger
Уже с Приветом

Post by UFOpassenger »

CBI wrote:
Забавно видеть Дарвина и Маркса через черточку

Ничего забавного. От Дарвина до Маркса - один шаг. [/quote]
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

CBI wrote:Кстати учение Дарвина в отличие от Маркса таки победило во всем мире.

Потому как учение Маркса на людях эксперименты ставило, в отличие от Дарвина.
late_morning_girl
Уже с Приветом

UFOpassenger wrote:
CBI wrote:

Ничего забавного. От Дарвина до Маркса - один шаг.
[/quote]

Вы очень заблуждаетесь. Ошибка Маркса была как раз в том, что он пренебрег естественным эволюционным процессом. На чем и провалился. Так что Дарвин к Марксу как раз в оппозиции находится. Но Вы, похоже никогда не задавались вопросом на чем же прокололся Маркс. Что довольно странно для вас, как для социалиста - я, честно говоря, удивлена. Лично мне обидно, что прокололся и Энгельс, которого я, вообще-то глубоко уважаю. Умнейший был человек. Но, как известно, и на старуху бывает проруха...
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

late_morning_girl wrote:Вы очень заблуждаетесь. Ошибка Маркса была как раз в том, что он пренебрег естественным эволюционным процессом. На чем и провалился.

А вы не подскажете часом, в каком месте своего учения он провалился?
А то, "Капитал" выглядит вполне логичным, а с трудами помельче я как-то менее знаком... :(
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
late_morning_girl
Уже с Приветом

M_K wrote:
late_morning_girl wrote:Вы очень заблуждаетесь. Ошибка Маркса была как раз в том, что он пренебрег естественным эволюционным процессом. На чем и провалился.

А вы не подскажете часом, в каком месте своего учения он провалился?
А то, "Капитал" выглядит вполне логичным, а с трудами помельче я как-то менее знаком... :(

Мне Капитал тоже нравится (только давно это было, когда я его читала... :) ). И "происхождение семьи..." тоже нравится, пока не начинаются рассуждения о том, как это будет в будущем. И вообще у них все неплохо, когда они анализируют уже состоявшиеся вещи. Когда же дело доходит до синтеза чего-то нового - тут, как сейчас хорошо видно, полезли ошибки. Мое личное мнение, что главный прокол у них в том, что они посчитали, что изменив насильственно строй, они смогут практически мгновенно изменить человека со всеми его инстинктами. И вообще - пролетарий у них получился чуть ли ни физиологически другой, чем остальные люди... Вы почитайте "Принципы коммунизма" - там в конце, как я помню, особенно интересные вещи. Прямо не верится, что умные люди могли такую утопию наваять... :pain1:
sorbona
Новичок

Post by sorbona »

Дык "Капитал" выглядел "убогим" уже потому, что там изначально делался опор на "производителя" (читай рабочего) а не на собственника (читай работодателя)...
Спрашивается, почему я не могу "диктовать условия", если я плачу?
Вот в этом и есть вся утопия...

Сорри, весь топик не читала... Может и не права... :pain1:
Растет конкуренция... (глядя на дочку)
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

UFOpassenger wrote:
CBI wrote:

Как уже здесь было отмечено другими, Вы не понимаете о чем говорите.

Социальные реформаторы, в том числе и Маркс был, убеждены что природу человека можно кардинально изменить.

Дарвин же показал что очень значительная часть природы человека не может быть изменена ни воспитанием, ни принуждением, ни построением нового общества - она изначально заложена эволюционным процессом в результате которого и возник человек.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

CBI wrote:
UFOpassenger wrote:
CBI wrote:

Социальные реформаторы, в том числе и Маркс был, убеждены что природу человека можно кардинально изменить.

Дарвин же показал что очень значительная часть природы человека не может быть изменена ни воспитанием, ни принуждением, ни построением нового общества - она изначально заложена эволюционным процессом в результате которого и возник человек.

Дарвин показал, как возникают виды. Причем в его интерпретации возникновение видов обуславливалось исключительно внешими условиями. Следующий шаг очевиден - создадим правильные внешние условия, и новый человек появится сам собой.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

VYLE wrote:
CBI wrote:
UFOpassenger wrote:
CBI wrote:

Дарвин показал, как возникают виды. Причем в его интерпретации возникновение видов обуславливалось исключительно внешими условиями. Следующий шаг очевиден - создадим правильные внешние условия, и новый человек появиться сам собой.

Изменений внешних условий не достаточно. Нужна еще борьба за существование и естественный отбор. Плюс сотни тысяч, если не миллионы лет. Причем не очевидно какое изменение внешних условий приведет к какому новому человеку.

Поэтому Ваш очевидный следующий шаг является ошибочным.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

CBI wrote:Дарвин же показал что очень значительная часть природы человека не может быть изменена ни воспитанием, ни принуждением, ни построением нового общества - она изначально заложена эволюционным процессом в результате которого и возник человек.

Что к лучшему
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

UFOpassenger wrote:Сихарры,

искреннне советую: не мечите бисер перед, гмм, этими ... воинствующими сатанистами, что ли.

...............

- то и поют, с тем и идут по жизни, радостно скрипя убогими цепями материализма. Имя им - легион.

А вы, так я понял воинствующий религиозный фанатик? :lol:
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

CBI wrote:
VYLE wrote:
CBI wrote:
UFOpassenger wrote:
CBI wrote:

Дарвин показал, как возникают виды. Причем в его интерпретации возникновение видов обуславливалось исключительно внешими условиями. Следующий шаг очевиден - создадим правильные внешние условия, и новый человек появиться сам собой.

Изменений внешних условий не достаточно. Нужна еще борьба за существование и естественный отбор. Плюс сотни тысяч, если не миллионы лет. Причем не очевидно какое изменение внешних условий приведет к какому новому человеку.

Ничего подобного. Борьба за существование и естественный отобор - это всего лишь средства приспособиться к изменившимся внешним условиям. Т.е -меняем внешние условия - в итоге получаем нового человека. Для ускорения процесса эволюции используем расстрелы и ссылки в отдаленные мало пригодные для жизни места.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

CBI wrote: Причем не очевидно какое изменение внешних условий приведет к какому новому человеку.

А это, вообще, глупость несусветная. Целью коммунистов и социалистов, типа вас, является не абстрактный новый человек, а человек, идеально соотвествующий тем внешним условиям, которые вы изобрели.
Так что читайте на ночь Маркса и Дарвина до просветления.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

VYLE wrote:Ничего подобного. Борьба за существование и естественный отобор - это всего лишь средства приспособиться к изменившимся внешним условиям. Т.е -меняем внешние условия - в итоге получаем нового человека. Для ускорения процесса эволюции используем расстрелы и ссылки в отдаленные мало пригодные для жизни места.

Сто тысяч лет расстрелов и ссылок в отдаленные мало пригодные для жизни места наверно смогли бы заметно изменить генофонд. К несчастью для социальных реформаторов (и к счастью для всех остальных) никто не даст им столько времени.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

VYLE wrote:
CBI wrote: Причем не очевидно какое изменение внешних условий приведет к какому новому человеку.

А это, вообще, глупость несусветная. Целью коммунистов и социалистов, типа вас, является не абстрактный новый человек, а человек, идеально соотвествующий тем внешним условиям, которые вы изобрели.

Пути эволюции не исповедимы. Никто не может заранее сказать каким будет результат того или иного изменения внешних условий. Отдельно взятый вид может вообще исчезнуть и стать тупиковой ветвью.

Так что читайте на ночь Маркса и Дарвина до просветления.

Социальных реформаторов я не читаю, а по теории эволюции очень рекомендую книгу
The Selfish Gene by Richard Dawkins - - это классика жанра

Return to “Политика”