Просвещенный Абсолютизм - “РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ” В РОССИИ

Мнения, новости, комментарии
Нахмурка
Уже с Приветом

Просвещенный Абсолютизм - “РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ” В РОССИИ

Post by Нахмурка »

В известном смысле александровское царствование, столь щедрое на неожиданные правовые, административные и все прочие коллизии, представляет собой в высшей степени последовательное воплощение единого этического принципа, некогда положенного молодым императором в основу своей государственной деятельности. ... Принцип этот - при всех необходимых оговорках - просвещенный абсолютизм. И его содержанием следует считать направление, принимаемое просвещением на тот или иной момент.

Просвещенный абсолютизм осуществлял в действительности идеал полицейского государства и проводил в жизнь ту политику, которую впоследствии упрекали за ее стремление слишком много управлять, т. е. всюду вмешиваться, не давая ни малейшего простора частной и общественной инициативе.

Ну вот не выходит в России ничего хорошего без правильного царя или президента. :sadcry:

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NYE/REV/REV_1.HTM

В ту пору и власть по-новому задумалась о народе. Как известно, в начале 1830-х годов вместо просвещенного курса на реформы с опорой на дворянскую интеллигенцию была провозглашена теория официальной народности. Новая идеология держалась на "трех китах"; самодержавие, православие, народность...

Под народностью разумелось "единство царя с народом", эксплуатация народной веры в высшую царскую правоту.

Квасной патриотизм проповедовал презрение к иностранцам и к собственным "умникам", препятствующим "великому единению"...

Этот псевдодемократизм, этот поворот идеологии от просвещенного курса к непросвещенному означал отказ от всякой "революции сверху".

Надо ли говорить, что речь не шла, конечно, о какой-нибудь действительной опоре власти на народ; однако состав того слоя, на который опирался престол, начал существенно меняться.

"Когда раздается клич, - писал М.Е. Салтыков-Щедрин, - из нор выползают те Ивановы, которые нужны. Те же, которые в сей момент не нужны, сидят в норах и трясутся".

Активные, самостоятельные, гордые, дерзкие военачальники, администраторы, мыслители в николаевское тридцатилетие уходят в тень, подают в отставку, превращаются в "лишних людей" (категория, прежде неизвестная: в XVIII - начале XIX в. не было лишних - все при деле!).

Один из "лишних", генерал Ермолов, говорил об особом таланте Николая: "никогда не ошибаясь, всегда определять на ту или иную должность самого неспособного...".

Вот он, непросвещенный абсолютизм, впервые обозначившийся в краткие павловские годы и повторенный на новом витке через одно царствование.
Нахмурки себе цену знают
Alien-5
Уже с Приветом

Re: Просвещенный Абсолютизм - “РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ” В РОССИИ

Post by Alien-5 »

Нахмурка wrote:Ну вот не выходит в России ничего хорошего без правильного царя или президента. :sadcry:

Да ерунда все это, "все врут календари". Россия всего то пока на горшок учится ходить, - 15-17 лет для становления порядка.... это только с Пиночетом если получится. Или Кобу клонировать.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

В известном смысле александровское царствование
.....
Принцип этот - при всех необходимых оговорках - просвещенный абсолютизм
Это не при нем ли в гимназии перестали брать детей низших сословий?
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

Может быть и запретили.

Вопрос в том будет ли полезен просвященный путинизм для России в начале 21-го века. Особенно учитавая то, что в отличие от вакуума изолированных обществ 18-го века сейчас вакуума быть не может и слабых в политическом плане сразу опускают по самые помидоры. Из которых уже не выбраться потому как очередной мировой войны пока не предвидится.
Нахмурки себе цену знают
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Нахмурка wrote:Может быть и запретили.

Вопрос в том будет ли полезен просвященный путинизм для России в начале 21-го века. Особенно учитавая то, что в отличие от вакуума изолированных обществ 18-го века сейчас вакуума быть не может и слабых в политическом плане сразу опускают по самые помидоры. Из которых уже не выбраться потому как очередной мировой войны пока не предвидится.

Путинизм - как определение отсутствует или будут пояснения и дополнения?
Это разве не перегиб со стороны журналюг,пишущих на потребу толпы?
И о каком изолирующем вакууме идет речь?
Путин в данном контексте всего лишь переходное звено.И он ,похоже это понимает.
Полезен безусловно будет.Но мог бы быть и больше полезен.Даже без закручивания своих гаек.
Peace
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Frukt wrote:Но мог бы быть и больше полезен.Даже без закручивания своих гаек.
Гайки-то он крутит не свои. И даже не на себе. Видно знает, что примета плохая...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

Путинизм - это когда разная шантрапа с политическими амбициями обогащения за счет властного статуса понимает что ей ничего не светит и начинает хоть какую-то работу делать. И перестают этой шантрапе давать деньги неуверенные в своих перспективах купцы и заводчики, которые начинают просто аккумулировать прибавочную стоимость, платить налоги и заниматься меценатством. Работяги просто пашут, не отвлекаясь на марши и дебаты. Держава богатеет и больше ей никто фигушки показывать не хочет.

Вот только проблема что у ВВП нету детей мужеского пола. Вернее мы о них ничего не знаем. Есть правда сука Кони и карликовая лошадь Вадик. Она же - Вадико.
Нахмурки себе цену знают
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Забавно - правда.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

Polar Cossack wrote:Забавно - правда.

Вадико Второй? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Страна ГУИНгмов?
Нахмурки себе цену знают
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

дел
elborus
Уже с Приветом

Post by elborus »

А почему все решили, что событие прошлого десятилетия это" революция сверху". Мне думается, что это было боковое завихрение, которым у страны (хуже не былает) думающую часть башки снесло - часть за рубеж, а часть к Нему.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

elborus wrote:А почему все решили, что событие прошлого десятилетия это" революция сверху". Мне думается, что это было боковое завихрение, которым у страны (хуже не былает) думающую часть башки снесло - часть за рубеж, а часть к Нему.

Думаю, дело хуже, оказалось, что думы "думающей" части страны имели мало общего с реальностью.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Нахмурка wrote:Путинизм - это
Определение у Вас в пень не правильное. Отсюда и все ошибки.
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
elborus
Уже с Приветом

Post by elborus »

Современная власть в России - это менеджер без властолюбия при власти и бизнесмен не держащийся за портфель министра на должности министра. Зрелище, которое быстро забудется после 2008 года.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Современная власть в России - это менеджер без властолюбия при власти и бизнесмен не держащийся за портфель министра на должности министра.
Да что Вы говорите!
Менеджер говорит "мне нравится моя работа" и не прочь остаться.
А министры-бизнесмены (некоторые) и сделали свой бизнес на министерствах.
Связь и здравоохранение - примеры.
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
elborus
Уже с Приветом

Post by elborus »

Заблуждаетесь уважаемый. В жизни все проще. Человек предполагает, но чаще всего не располагает.
А пророчество таково –
«Страна будет видеть вселенского зверя,
Все в клочьях роскошные ризы ее,
Купцы, забулдыги, скоты, всем вам не во что верить!
И пресное время здесь гнезда совьет.

Настанет период недолгих идиллий,
Волк, лев водят дружбу с быком и ослом.
Но манна с небес не летит в изобильи,
Бульдог сядет в лодку с военным веслом…»
( стр.188, Мишель Нострадамус. Центурии, опубликовано – Литературная учеба, кн.6, за ноябрь – декабрь 1991г.).
Отмечу, что ваше умозаключение не построено на песке, если учесть, что хватка у специалиста по восточному единоборству у профессионалов сравнивается с хваткой бульдога.
Увы, ваш протеже не обладает вытекающими из пророчества качествами.
Это не он, т.к. свобода воли менеджера по определению ограничена.
Разъясняю - в 2004 году в одной из радиопрограмм ( ведущий В. Ерофеев) прозвучал такой ответ в свое время известного писателя Р. Медведева: «.. я знаю, конечно, эту поговорку "человек предполагает, а Бог располагает", но я исхожу из того, что если Бог создал человека, создал душу человека, то он дал право выбора. У каждого человека есть свобода воли. Я не знаю, как с точки зрения религиозной, но если бы не было свободы воли, человечество, вообще, не могло бы развиваться. То есть то, что я сейчас поднимаю правую руку, а потом поднимаю левую руку - это мой собственный выбор. Свобода воли у каждого человека ограничивается только двумя факторами: она ограничивается свободой воли других людей, и она ограничивается законами природы. Я могу поднять руку, но я не могу поднять себя за волосы и посадить на десятый этаж этого дома».
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

elborus wrote: Свобода воли у каждого человека ограничивается только двумя факторами: она ограничивается свободой воли других людей, и она ограничивается законами природы. Я могу поднять руку, но я не могу поднять себя за волосы и посадить на десятый этаж этого дома».

Писатель ошибается.
Самый главный ограничитель воли у человека - это его совесть. Но не у всех она есть, к сожалению. Законы природы человек уже давно научился преодолевать с помощью технических средств, а волю других людей - с помощью банального принуждения или мозгопромывочной машинки.
Правда, есть проблема... У либерастов совести нет и не может быть по определению.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Айсберг wrote: Законы природы человек уже давно научился преодолевать с помощью технических средств...
Преодолевать законы природы невозможно, однако. Использовать для достижения своих целей - ближе к истине. А вот цели остались те же, что и у далёких предков - ублажение престижного инстинкта, удовлетворение инстинктов размножения и любопытства и следование инстинкту самосохранения. Поэтому ни о какой свободе воли речи идти не может. Программа, зачастую довольно запутанная и навороченная, но основа одна.
Что же касается совести, то это программа, задающая алгоритм социальных (стайных) взаимодействий. Либерасты для ублажения своих инстинктов придумали, что интересами социума (стаи) можно в значительной мере пренебречь и что стая даже больше будет в этом случае преуспевать. В этом смысле совести у них действительно нет. Они вообразили, что всё можно просчитать на основе примитивной модели (а любая модель - это только модель и все факторы учесть всё равно нельзя), которую построили в сознательной части интеллекта. Между тем львиная доля информации обрабатывается в части бессознательной, в сознательную выводя только окончательное решение. Осознаваемое, к примеру как совесть. Или интуиция.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Доцент wrote: Между тем львиная доля информации обрабатывается в части бессознательной, в сознательную выводя только окончательное решение. Осознаваемое, к примеру как совесть. Или интуиция.
Я, крнечно, со всем согласен, но интуиция-то тут при чём?
Ведь на то решение, которое кажется нам интуитивно правильным совесть тоже может наложить ограничения.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Айсберг wrote: Я, крнечно, со всем согласен, но интуиция-то тут при чём?
Ведь на то решение, которое кажется нам интуитивно правильным совесть тоже может наложить ограничения.
Совесть - это та же интуиция. И конфликт двух или даже нескольких интуитивных решений - дело вполне нормальное. Часто решение, продиктованное совестью бывает более правильным стратегически, в то время как другое - тактически. Вот, например, либерасты норовят нагрести бабок любой ценой, ослабляя страну и забывают о том, что страна-то их крышует. И когда она совсем ослабеет, бабки у них под тем или иным предлогом просто отберут. Не местные бандиты вовсе, а настоящие крупные хищники из других, более сильных стран, где они наивно эти деньги будут прятать. Или ратуют за неограниченную свободу предпринимательства и ликвидацию социальных гарантий, забывая о том, что предпринимать-то они могут всё что хотят, только кто у них будет ихние товары и услуги покупать, если старые и больные вымрут, а остальные обнищают? И будут они, как пикейные жилеты накладную на несуществующий вагон с мануфактурой, друг другу за ничего не стоящие на самом деле огромные деньги ничего не стоящие акции перепродавать.
Это, конечно, очень примитивизированная модель, но иногда всё происходит таки довольно просто и наглядно. Вот была тут такая фирма - Зениц. Во время прошлого кризиса она перевела производство в Мексику. Так профсоюз просто платное объявление по телевидению пустил - мол так и так, они отобрали работу у наших людей, не покупайте у них. И всё - кранты Зеницу. Потом когда Альбертсон поглотил Фуд Лайон, они месяцами гнали рекламу, что никто работу не потерял при этом. С сюжетами типа - вот Мэри раньше работала в Фуд Лайон, а теперь она работает в Альбертсоне, без потери стажа и, соответственно, бенефитов и даже больше получает.
elborus
Уже с Приветом

Post by elborus »

Воистину Ю.Семенов прав сказав, что связь случайного и закономерного является проявлением диалектического закона человеческого бытия.
Поэтому дополню сообщение следующим
. В свое время по адресу http://forexweb.biz/articles/1.htmlFOREX была приведена статья, из которой следует, что решения о покупках или продажах принимаются на основе прогнозов будущих цен, которые, как ни странно, во многом определяются именно этими решениями в настоящий момент времени. При этом прогнозы и действия участников рынка по «случайному» колебанию цен выполняют роль самоисполняющегося пророчества.
Эти процессы во многом сходны с процессами работы PR – специалистов.
По моему мнению, сегодня произошло знаменательное событие. В числе уважаемых представителей интеллигенции и православного духовенства в средствах массовой информации был представлен, как я считаю, наиболее вероятный приемник руководителя России. Первое впечатление- он обладает харизмой.
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

elborus wrote: Первое впечатление- он обладает харизмой.

То есть у него чакры оттопыренные?
Нахмурки себе цену знают
elborus
Уже с Приветом

Post by elborus »

Вы не правы уважаемый «Нахмурка». Объясняю словами труженников полей и огородов: обладает харизмой - это означает, что человек может «расквасит гарбуза умнику, вешающему на его уши лапшу, и умник поблагодарит его за это или благоговейно промолчит».
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

Нам нужны лидеры новой формации. Не важно какая у них харизма и насколько у них оттопырены чакры - главное чтобы они всяких слюнтяев политиканов загнали в шахты рубать уголек, а остальных отвалили от антигосударственных дебошей и сотрудничества со всякими Армиями Спасения, которые сиречь есть Контра. :umnik1:
Нахмурки себе цену знают
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Нахмурка wrote:Нам нужны лидеры новой формации. Не важно какая у них харизма и насколько у них оттопырены чакры - главное чтобы они всяких слюнтяев политиканов загнали в шахты рубать уголек, а остальных отвалили от антигосударственных дебошей и сотрудничества со всякими Армиями Спасения, которые сиречь есть Контра. :umnik1:

Дак клонируйте дедушку Сталина. :mrgreen:
Разгильдяй

Return to “Политика”