Зачем нужны России выборы
-
- Уже с Приветом
Зачем нужны России выборы
Не выборы мэров или каких-нибудь депутатов областной Думы, а выборы верховной, федеральной власти (т.е. сейчас - президент).
Роль центральной власти в истории России всегда была более значимой, чем во многих соседних с ней странах. И до 1917 года все было более-менее понятно - власть передавалась по наследству. Случаев отречения правящих монархов не случались, но имело место быть "самовластие ограниченное удавкой" бравых господ офицеров-преторианцев. С 1917 года эта система была заменена выборностью, прямой или опосредованной, исполнительной власти в России.
Цель выборов, как я понимаю, обеспечить передачу власти от одного лица/группы лиц к другой в соответствии с результатами выборов. Ведь если бы целью выборов былo просто выяснение отношения граждан к курсу правительства (дабы то внесло некие коррективы в свои действия), имел бы смысл скорее некий референдум о доверии, правда? Теперь посмотрим на результаты действия выборной системы за последние 90 лет, за время которых страна управлялась весьма различными по своей сути режимами. Правящие группу в ней сменялись неоднократно: власть была отобрана у Керенского, Троцкого-Каменева-Зиновьева, Берии и Маленкова, Хрущева, Горбачева, некоторые считают что и Ельцин ушел в отставку не добровольно. Но, что характерно, ни одна из этих смен власти не была результатом голосования граждан. Новейшая история России тоже не демонстрирует какой-либо возросшей роли выборов в распределении власти - расстрел танками здания парламента и недавний комплекс мер по снижению воздействия выборов на деятельность исполнительной власти (увеличение срока президентства до 6 лет, возросший контроль исполнительной власти над СМИ и формированием Гос. Думы...). Впечатление складывается, что правящая элита предпочитает смену власти в стране через борьбу фракций внутри правящей группы (по примеру, скажем, Японии 1950-80х) смене в результате выборов (американская модель).
Вопрос - если проведение выборов центральной исполнительной власти за 90 лет не достигло своей цели ни разу, то зачем эти выбору нужны? Россия большая страна, и ей нет необходимости сохранять выборность как средство понравиться той же Америке или Европе. Китай, например, этого не делает и прекрасно себя чувствует. Плюс. будут экономиться большие средства на проведение выборов, СМИ не будут засоряться рекламой и правительство не будет отрываться от своей непосредственной деятельности. Мнение же населения о своих действиях правительство может узнавать из социологических опросов. У разных стран могут быть разные модели управления, в конце концов, зачем же сохранять те иностранные нововведения, которые в России явно не приживаются и не работают?
У кого какие мнения?
Роль центральной власти в истории России всегда была более значимой, чем во многих соседних с ней странах. И до 1917 года все было более-менее понятно - власть передавалась по наследству. Случаев отречения правящих монархов не случались, но имело место быть "самовластие ограниченное удавкой" бравых господ офицеров-преторианцев. С 1917 года эта система была заменена выборностью, прямой или опосредованной, исполнительной власти в России.
Цель выборов, как я понимаю, обеспечить передачу власти от одного лица/группы лиц к другой в соответствии с результатами выборов. Ведь если бы целью выборов былo просто выяснение отношения граждан к курсу правительства (дабы то внесло некие коррективы в свои действия), имел бы смысл скорее некий референдум о доверии, правда? Теперь посмотрим на результаты действия выборной системы за последние 90 лет, за время которых страна управлялась весьма различными по своей сути режимами. Правящие группу в ней сменялись неоднократно: власть была отобрана у Керенского, Троцкого-Каменева-Зиновьева, Берии и Маленкова, Хрущева, Горбачева, некоторые считают что и Ельцин ушел в отставку не добровольно. Но, что характерно, ни одна из этих смен власти не была результатом голосования граждан. Новейшая история России тоже не демонстрирует какой-либо возросшей роли выборов в распределении власти - расстрел танками здания парламента и недавний комплекс мер по снижению воздействия выборов на деятельность исполнительной власти (увеличение срока президентства до 6 лет, возросший контроль исполнительной власти над СМИ и формированием Гос. Думы...). Впечатление складывается, что правящая элита предпочитает смену власти в стране через борьбу фракций внутри правящей группы (по примеру, скажем, Японии 1950-80х) смене в результате выборов (американская модель).
Вопрос - если проведение выборов центральной исполнительной власти за 90 лет не достигло своей цели ни разу, то зачем эти выбору нужны? Россия большая страна, и ей нет необходимости сохранять выборность как средство понравиться той же Америке или Европе. Китай, например, этого не делает и прекрасно себя чувствует. Плюс. будут экономиться большие средства на проведение выборов, СМИ не будут засоряться рекламой и правительство не будет отрываться от своей непосредственной деятельности. Мнение же населения о своих действиях правительство может узнавать из социологических опросов. У разных стран могут быть разные модели управления, в конце концов, зачем же сохранять те иностранные нововведения, которые в России явно не приживаются и не работают?
У кого какие мнения?
Last edited by koan on 04 Feb 2009 18:34, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Re: Зачем нужны России выборы
Выборы - очень важное событие. В предвыборное время власть начинает делиться с народом. Без таких передышек жилось бы намного труднее. Так что отменять выборы не надо. А вот Госдуму хорошо бы разогнать - все равно при таком способе ее формирования туда одни проходимцы попадают. Зачем столько дармоедов держать? Пусть остаются одни руководители фракций с соответсвующим количеством голосующих акций.
-
- Уже с Приветом
Ross wrote:Выборы - очень важное событие. В предвыборное время власть начинает делиться с народом. Без таких передышек жилось бы намного труднее. Так что отменять выборы не надо. А вот Госдуму хорошо бы разогнать - все равно при таком способе ее формирования туда одни проходимцы попадают. Зачем столько дармоедов держать?
Абсолютная монархия позволит еще сократить количество всяких демократо-дармоедов, да? Или цари нынче не в моде, говорят...
-
- Уже с Приветом
Basil wrote:Абсолютная монархия позволит еще сократить количество всяких демократо-дармоедов, да? Или цари нынче не в моде, говорят...
Не ... во власть таки должны приходить на конкурсной основе. Я так представляю себе некое проффессионально-компетентное жюри, публично оценивающее программы желающих порулить партий. Что бы народу было понятно, кто и почему встал у "кормила".
А всенародные выборы ... моя имха ... это соревнование мозгопромывочных средств, с довольно случайным результатом.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
VladDod wrote:Basil wrote:Абсолютная монархия позволит еще сократить количество всяких демократо-дармоедов, да? Или цари нынче не в моде, говорят...
Не ... во власть таки должны приходить на конкурсной основе. Я так представляю себе некое проффессионально-компетентное жюри, публично оценивающее программы желающих порулить партий. Что бы народу было понятно, кто и почему встал у "кормила".
А всенародные выборы ... моя имха ... это соревнование мозгопромывочных средств, с довольно случайным результатом.
Вопрос только, кто назначать будет это "проффессионально-компетентное жюри" ?
-
- Уже с Приветом
int21h wrote: Вопрос только, кто назначать будет это "проффессионально-компетентное жюри" ?
Тут вопрос не назначения, а обучения. Экономическая академия. Поступают все желающие, с высшим. Обучение, сдача экзаменов, получение диплома и права на участие в том жюри.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
VladDod wrote:int21h wrote: Вопрос только, кто назначать будет это "проффессионально-компетентное жюри" ?
Тут вопрос не назначения, а обучения. Экономическая академия. Поступают все желающие, с высшим. Обучение, сдача экзаменов, получение диплома и права на участие в том жюри.
Т.е. я уже могу быть в етом жюри? Хочу. А скока платют?
-
- Уже с Приветом
кажется, что в посление годы в России даже этого нетVladDod wrote:А всенародные выборы ... моя имха ... это соревнование мозгопромывочных средств, с довольно случайным результатом.
Reality is merely an illusion, albeit a very persistent one (c)
-
- Уже с Приветом
России прийдется еще несколько раз попасть на диктатора или маразматика лет на 40 чтобы понять насколько это важно - постоянно менять руководство.
-
- Уже с Приветом
С коленами моисеевыми не спутали? Это тем помогло, тут и 70 лет мало было - хочут еще.eman wrote:России прийдется еще несколько раз попасть на диктатора или маразматика лет на 40 чтобы понять насколько это важно - постоянно менять руководство.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Выборы в России нужны для тренировки. Появятся реальные альтернативы/ желание народа избирать, так и применят.
под мостом :-p
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:... Т.е. я уже могу быть в етом жюри? Хочу. А скока платют?
нет ни какого жюри. Это мои отвлеченные теоритезирования на заданную тему.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Basil wrote:Ross wrote:Выборы - очень важное событие. В предвыборное время власть начинает делиться с народом. Без таких передышек жилось бы намного труднее. Так что отменять выборы не надо. А вот Госдуму хорошо бы разогнать - все равно при таком способе ее формирования туда одни проходимцы попадают. Зачем столько дармоедов держать?
Абсолютная монархия позволит еще сократить количество всяких демократо-дармоедов, да? Или цари нынче не в моде, говорят...
Выборы - не для экономии, а чтобы у власти был стимул делиться с народом. Какие выборы при монархии?
А Вы можете объяснить, зачем нужно именно столько депутатов, каждый из которых имеет штат помощников? Не назовете же Вы их народными представителями.
-
- Уже с Приветом
Ross wrote:Выборы - не для экономии, а чтобы у власти был стимул делиться с народом.
И много поделились во время Выборов Медвепута-2008?
Я вообще не понимаю - зачем чем-то делиться, если можно просто несогласным тупо дать по башке?
-
- Уже с Приветом
VladDod wrote:Basil wrote:Абсолютная монархия позволит еще сократить количество всяких демократо-дармоедов, да? Или цари нынче не в моде, говорят...
Гляди-ка, никогда не думал, что Влад начнет пропагандировать американскую избирательную систему.
-
- Уже с Приветом
Yoko wrote:кажется, что в посление годы в России даже этого нетVladDod wrote:А всенародные выборы ... моя имха ... это соревнование мозгопромывочных средств, с довольно случайным результатом.
Нет чего именно? Всенародных выборов или мозгопромывочных средств? Последних, по моему, даже с избытком.
-
- Уже с Приветом
Basil wrote:Yoko wrote:кажется, что в посление годы в России даже этого нетVladDod wrote:А всенародные выборы ... моя имха ... это соревнование мозгопромывочных средств, с довольно случайным результатом.
Нет чего именно? Всенародных выборов или мозгопромывочных средств? Последних, по моему, даже с избытком.
нет соревнования мозгопромывочных средств так же как и случайного результата
Reality is merely an illusion, albeit a very persistent one (c)
-
- Уже с Приветом
Basil wrote:Ross wrote:Выборы - очень важное событие. В предвыборное время власть начинает делиться с народом. Без таких передышек жилось бы намного труднее. Так что отменять выборы не надо. А вот Госдуму хорошо бы разогнать - все равно при таком способе ее формирования туда одни проходимцы попадают. Зачем столько дармоедов держать?
Задумчиво ... Ну если их каждые лет 8 - 10 через Ипатьевский дом пропускать, то может онo и ничего будет.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:VladDod wrote:Тут вопрос не назначения, а обучения. Экономическая академия. Поступают все желающие, с высшим. Обучение, сдача экзаменов, получение диплома и права на участие в том жюри.
Т.е. я уже могу быть в етом жюри? Хочу. А скока платют?
Выкрики из зала. Алкоголиков не принимать ...
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
-
- Уже с Приветом
koan wrote: нет необходимости сохранять выборность как средство понравиться той же Америке или Европе. Китай, например, этого не делает и прекрасно себя чувствует.
Существует точка зрения что китайские товарищи как раз этим и обеспокоены - неизбежной демократизации общества по мере развития экономики, образованности и урбанизации общества.
-
- Уже с Приветом
По теме топика. Выборы нужны для того:
1. Чтобы когда-нибудь о них вспомнить
2. Народу и зарубежным коллегам так спокойнее
Ну это если вкратце...
1. Чтобы когда-нибудь о них вспомнить
2. Народу и зарубежным коллегам так спокойнее
Ну это если вкратце...
-
- Уже с Приветом
Как раз у нас и были уникальные, самые свободные выборы - в 1989-1990 годах.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Как раз у нас и были уникальные, самые свободные выборы - в 1989-1990 годах.
Вы эти выборы имеете в виду?
Выборы народных депутатов СССР 1989
Депутаты избирались в следующем порядке:
...750 депутатов от национально-территориальных избирательных округов,
...750 депутатов от территориальных округов (с равной численностью избирателей)
...75 депутатов от Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи
...5 депутатов от Союза дизайнеров СССР
...1 депутат от Всесоюзного общества борьбы за трезвость
...1 депутат от Всесоюзного общества филателистов,
...1 депутат от Общества друзей кино СССР.
Действительно, уникальные. Когда еще опять филателистов и друзей кино позовут законы составлять.
-
- Уже с Приветом
Ivan Popugaev wrote:Basil wrote:Ross wrote:Выборы - очень важное событие. В предвыборное время власть начинает делиться с народом. Без таких передышек жилось бы намного труднее. Так что отменять выборы не надо. А вот Госдуму хорошо бы разогнать - все равно при таком способе ее формирования туда одни проходимцы попадают. Зачем столько дармоедов держать?
Задумчиво ... Ну если их каждые лет 8 - 10 через Ипатьевский дом пропускать, то может онo и ничего будет.
Добрый какой. Помню книга такая фантастическая была... правителем планеты назначали кого-нить, а чуть что - пускали в распыл по пожеланию граждан, чтобы правильно правил... не помню чья книга...
-
- Уже с Приветом
Yoko wrote:Basil wrote:Yoko wrote:кажется, что в посление годы в России даже этого нетVladDod wrote:А всенародные выборы ... моя имха ... это соревнование мозгопромывочных средств, с довольно случайным результатом.
нет соревнования мозгопромывочных средств так же как и случайного результата
Плюрализм мозгопромывочных средств подразумевает как минимум плюрализм партейный. А плюрализм партейный - как минимум плюрализм СМИ.