KP580BE51 wrote: NB1 wrote: Хотя, если какие-нить басаевские джигиты туда доберутся, мало тоже не покажется... Проблема только им туда добраться, да еще и со взрывчаткой.
Зачем со взрывчаткой? Пришли, вырезали смену, заглушили реактор, вытащили сборки. И пол "грязной бомбы" готово. Осталось перемолоть в пыль и высыпать с крыши гденить в Москве.
Может я и ошибаюсь, но то, что Вы описали (за исключением "вырезали смену") мне представляется на порядки более квалифицированной, трудоемкой и опасной для исполнителей работой, чем доставить, заложить и взорвать пару пудов пластида. На организацию описанного Вами теракта потребуются незаурядные исполнители и мне представляется достаточно проблематичным найти среди таких фанатичных смертников.
KP580BE51 wrote: Вот построить где-то в Сибири гиганскую АЭС, в тераватт, которую направить на выработку водорода + небольшое, локальное изменение климата, чтобы там хоть что-то росло, совсем другое дело.
Про климат промолчу. Даже про низкий кпд выработки водорода не буду. Но как Вы себе представляете транспортировку? По газопроводам? Или может сжижать? А использование? Водород в использовании посложнее метана будет. Не невозможно, но сложно будет всю культуру газовиков на всем протяжении от выработки до кухни в доме еще более ужесточать. Это довольно большая работа , проект сравнимый с пересаживанием человечества с лошади на автомобиль.
Хотя, если все это сделать, будет весьма заманчиво перевести человечество с углеводородов на водород. И когда это будет сделано и человечество будет переведено на неисчерпаемую и возобновляемую энергетику, люди совсем стыд в энергопользовании потеряют.
===========
Кстати, как Вам идея реально передвижной АЭС:
Возьмем большой бак с водой, обсуждавшийся в
параллельном топике. Но греть воду будем не солнышком параболическими зеркалами, а атомным кипятильником. Типа стоит в степи 100 поселков, в каждом утепленный бассейн. И на каком-то дерижабеле между этими поселками курсирует атомный кипятильник. Подлетел, подключился к пруду с холодной водой, насосом через свои нагревающие тэны за сутки перегнал с нагреванием всю воду в утепленный бункер и улетел к следующему поселку. А нагретый поселок всю зиму греется + весь год вырабатывает электроэнергию на низкотемпературном двигателе внешнего "сгорания". КПД всего энергетического процесса в северных р-нах приближается к 100%, если уметь нажатием кнопки за минуты разгонять и останавливать реактор.