Плановые сокращения в компании

dotcom
Уже с Приветом

Плановые сокращения в компании

Post by dotcom »

В тему старого разговора про GE, который проводил плановые сокращения. Забанвый твит сегодня у John C Dvoraka:
Companies the relied on stack ranking for their HR pruning and to improve their efficiency: Enron, MCIWorldCom, Nortel, Kodak -- Fabulous!
:D
Jlyaya
Уже с Приветом

Re: Плановые сокращения в компании

Post by Jlyaya »

а для чего собственно это делается, у меня всегда возникал вопрос о том, почему некоторых работников увольняют, хотя они исправно работают
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

чтобы другие боялись. (не шутка)
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Jlyaya wrote:а для чего собственно это делается, у меня всегда возникал вопрос о том, почему некоторых работников увольняют, хотя они исправно работают
Увольняют дорогих. Стоимость коммодити - единственный критерий для принятия решения при его купле/продаже.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Интересное, но ни разу не отражающее реальность, высказывание. :)
... and even then it's rare that you'll be going there...
7pm
Уже с Приветом

Post by 7pm »

fruit6 wrote:чтобы другие боялись. (не шутка)
Некоторым припоминают разговоры в "курилке".
Некоторые занимают место для своих протеже.
Некоторые слишком грамотные и высвечивают неумышленно некомпетентность начальства.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

7pm wrote:
Некоторые слишком грамотные и высвечивают неумышленно некомпетентность начальства.
точно! как в совке.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

7pm wrote:Некоторые слишком грамотные и высвечивают неумышленно некомпетентность начальства.
"Хороший солдат должен иметь вид справный, смелый и слегка придурковатый, дабы не смущать своим умом офицера". (с) Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Kolbasoff wrote:Увольняют дорогих. Стоимость коммодити - единственный критерий для принятия решения при его купле/продаже.
Не единственный, но часто решающий.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Bonny P. wrote:
Kolbasoff wrote:Увольняют дорогих. Стоимость коммодити - единственный критерий для принятия решения при его купле/продаже.
Иосиф Сталин wrote:Незаменимых людей у нас нет
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
7pm
Уже с Приветом

Post by 7pm »

fruit6 wrote:
7pm wrote:
точно! как в совке.
я в одной из тем рассказвал историю со мной.
не хотел с ними пить и ляпнул как отмазку "я пьян", хотя потом вернулся в отель и еще кодил и кодил. на следующий день по всему офису шла волна "7pm напился как свинья"
и никому уже потом ничего не докажешь - галочку поставили.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Ну если серьезно говорить, то stack ranking имеет мало отношения к зарплате, потому что ranking составляется за 360 review коллегами, многие из которых про зарплату даже не знают. Причем в первые раунды эффективность компании действительно растет, как показывает практика. Но самое забавное начинается потом. Начинается грызня между сотрудниками, и увольнять уже начинают не худших, а тех, у кого меньше правильных social skills. Чуть подробнее про это рассказал сам Дворак в последнем TWIT'е. Он даже небольшой research по этому поводу проводил, попросил людей прислать свои истории.
http://twit.tv/show/this-week-in-tech/363
На какой минуте он про это говорит - не знаю, но весь выпуск можно послушать с начала в любом случае. :D
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

7pm wrote: не хотел с ними пить и ляпнул как отмазку "я пьян", хотя потом вернулся в отель и еще кодил и кодил. на следующий день по всему офису шла волна "7pm напился как свинья"
Вы уверены, что это не были "трудности перевода" и что это вобще как-то вашей карьеры касается? Если касается, то что вы в этой конторе еще делаете?
7pm
Уже с Приветом

Post by 7pm »

dotcom wrote:
7pm wrote: не хотел с ними пить и ляпнул как отмазку "я пьян", хотя потом вернулся в отель и еще кодил и кодил. на следующий день по всему офису шла волна "7pm напился как свинья"
Вы уверены, что это не были "трудности перевода" и что это вобще как-то вашей карьеры касается? Если касается, то что вы в этой конторе еще делаете?
к конторе это не единственный случай стукачества не только со мной
и но и другими. контора поставлевна в очередь на замену - это уже вопрос времени
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

7pm wrote: и но и другими. контора поставлевна в очередь на замену - это уже вопрос времени
Ну, значит, не все еще запущено.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Работа же это не только getting things done, а еще и часть жизни поэтому social skills не менее важны
Всегда приятно работать с приятными людьми, а стахановцев надо нафиг сокращать :mrgreen:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Никто не гарантирует, что самоустраняются в такой гонке только станхановцы, а остаются только люди с "правильными" social skills.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Мне, к счастью, мало доводилось видеть массовых сокращений, но в тех конкретных случаях, как мне показалось, увольняли по принципу FIFO. Возможно чтоб меньше severance платить.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Скорее LIFO. В нашей группе при первой волне так было. Задолго до сокращений в компании обычно наступает такой бардак что продолжаешь работать только надеясь на скорый severance :)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Dweller wrote:Скорее LIFO. В нашей группе при первой волне так было. Задолго до сокращений в компании обычно наступает такой бардак что продолжаешь работать только надеясь на скорый severance :)
+1. Тоже никогда не видел сокращений по FIFO принципу. В основном увольняли тех, кто недавно пришел.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Dweller wrote:Скорее LIFO. В нашей группе при первой волне так было. Задолго до сокращений в компании обычно наступает такой бардак что продолжаешь работать только надеясь на скорый severance :)
у нас в группе уволили FIFO. парнишка работал долго. я так полагаю в группе только еще один сотрудник возможно работал дольше его. еще один работал дольше, но в другом отделе.
кстати, парнишка очень приятный, правда шугливый очень. Мне помню надо было MVC 6.0, так он зажимал, чтобы что-нибудь не случилось.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Представляю заседание борды, где обсуждается вопрос: LIFO, FIFO, Priority Queue, Random access и.т.д. :D
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

dotcom wrote:Представляю заседание борды, где обсуждается вопрос: LIFO, FIFO, Priority Queue, Random access и.т.д. :D
Ну priority queue там таки устраивают. Например, боятся выгонять старичков, чтобы не распугать из компании всех остальных старичков, от которых частенько зависит благополучие компании. А так же выгоняют новичков, которых в "хорошие времена" наняли за слишком большие деньги.
А иной раз просто увольняют всех. Потому как деньги закончились.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Dweller wrote:Скорее LIFO.
Да, конечно! Пардон, ошиблась буковкой. :oops:
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Сказочник
Уже с Приветом

Post by Сказочник »

Bonny P. wrote:
В моих кейсах это всегда было так. Первыми режут самых жирных. Если контракт оплачивается хорошо - то он, как правило, недолгий. До тех пор пока кому-то из менеджеров не станет нужным поднять прибыль. А прибыль сильно поднимается уменьшением расходов. Потом, когда ощутят нехватку ресурсов, захайрят кого-то, но это будет потом. А пока этот менеджер будет купаться в лучах славы ожидая скорого повышения.

Return to “Работа и Карьера в IT”