Штрафовать косоруких программеров!
-
- Новичок
Штрафовать косоруких программеров!
Уважаемые коллеги! Я работаю в США 12 лет в software development.
И вот на днях у меня случилась жаркая дискуссия с бывшим одногрупником.
Он так-же как и я выпускник кафедры “computer science” одного Российского вуза.
Суть спора. Одногрупник утверждает что в отношении программистов существует негласное индульгирование в праве делать ошибки в программах. Ну типа во всех других отраслях кроме производства софта есть ответственность за сделанные ошибки. Программисты же не несут абсолютно никакой ответсвенности за баги. Выдвигается революционная идея – каждый программер должен лично нести ответственность за свои баги в виде штрафов. По его мнению это поднимет качество продукта.
Мои утверждения что невозможно “справедливо” распределить ответственнось между инженерами за дефект, что это породит раздрай в коллективе, что программист несет ответсвенность исправляя баги, что качество продукта улучшается за счет улучшения процесса разработки, что ответсвенность компании-разработчика ясно расписывается в лицензионных соглашениях и юр котрактах – не находит у человека понимание.
Собственно цель этого поста такая. В процессе спора я утверждал, что никогда не сталкивался и никогда не слышал о компаниях в США практикующих наказания за баги. Вот хотелось бы услышать от более широкой аудитории встречался ли кто с таким (или слышал) в США?
И вот на днях у меня случилась жаркая дискуссия с бывшим одногрупником.
Он так-же как и я выпускник кафедры “computer science” одного Российского вуза.
Суть спора. Одногрупник утверждает что в отношении программистов существует негласное индульгирование в праве делать ошибки в программах. Ну типа во всех других отраслях кроме производства софта есть ответственность за сделанные ошибки. Программисты же не несут абсолютно никакой ответсвенности за баги. Выдвигается революционная идея – каждый программер должен лично нести ответственность за свои баги в виде штрафов. По его мнению это поднимет качество продукта.
Мои утверждения что невозможно “справедливо” распределить ответственнось между инженерами за дефект, что это породит раздрай в коллективе, что программист несет ответсвенность исправляя баги, что качество продукта улучшается за счет улучшения процесса разработки, что ответсвенность компании-разработчика ясно расписывается в лицензионных соглашениях и юр котрактах – не находит у человека понимание.
Собственно цель этого поста такая. В процессе спора я утверждал, что никогда не сталкивался и никогда не слышал о компаниях в США практикующих наказания за баги. Вот хотелось бы услышать от более широкой аудитории встречался ли кто с таким (или слышал) в США?
-
- Уже с Приветом
Re: Штрафовать косоруких программеров!
поработайте для начала ходя бы год на реальной работе, а так спор детей в котором и обсуждать то нечего
понятно что на работе где есть штрафы работать не стоит в принципе
понятно что на работе где есть штрафы работать не стоит в принципе
-
- Уже с Приветом
Как нет. Есть конечно. За некачественную работу могут уволить. А штрафовать за баги можно конечно. Только программисты подумают подумаю и пойдут работать туда где штрафовать их не будут.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
штрафы - дурная затея.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
во-во, так и влепил бы вот этим де@илам штраф на сумму ошибки!
http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-19908095
A woman in south-west France, who received a telephone bill of nearly 12 quadrillion euros, has had the real amount she owed waived - after the company admitted its mistake.
Solenne San Jose, from Pessac outside Bordeaux, said she received a huge shock when she opened the bill for 11,721,000,000,000,000 euros (£9.4qn).
http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-19908095
A woman in south-west France, who received a telephone bill of nearly 12 quadrillion euros, has had the real amount she owed waived - after the company admitted its mistake.
Solenne San Jose, from Pessac outside Bordeaux, said she received a huge shock when she opened the bill for 11,721,000,000,000,000 euros (£9.4qn).
-
- Уже с Приветом
как только кодо-писателям начнут платить в квадриллионах, тогда можно и обсудить штрафы.
наверняка все читали маркса в вузе?
кто такой программист -- рабочий на зарплате. работодатель (капиталист) получает прибавочную стоимость труда программиста. этот же капиталист несет все риски связанные с продуктом произведенным рабочими. покупая обычный продукт у капиталиста (микрософт, итд) вы принимаете соглашение что капиталист не несет никакой ответственности. в то же время и продукт стоит сравнительно дешево, как китайские кроссовки на барахолке.
наверняка все читали маркса в вузе?
кто такой программист -- рабочий на зарплате. работодатель (капиталист) получает прибавочную стоимость труда программиста. этот же капиталист несет все риски связанные с продуктом произведенным рабочими. покупая обычный продукт у капиталиста (микрософт, итд) вы принимаете соглашение что капиталист не несет никакой ответственности. в то же время и продукт стоит сравнительно дешево, как китайские кроссовки на барахолке.
-
- Уже с Приветом
Ко мне когда подчиненные так приходят за разрешением "наехать" на предыдущего коллегу, который допустил ошибку и теперь за ним надо д%:мо разгребать, так я обычно, говорю что-то типа:"дорогой ты мой человек, мы ведь одна команда. Ты что же думаешь ты никогда никаких ошибок не допускал? Ведь нельзя гарантировать, что в данный момент кто-то из твоих товарищей, не сидит и не расчищает молча за тобой. Поэтому, мы сейчас исправим эту ошибку и все будут счастливы." И я не программист, если че. Но у нас принято "покрывать" ошибки рядовых сотрудников. А когда начальство ошибается и их судят, у них страховка рисков есть. В этом их отличие от рядовых сотрудников, у которых никаких страховок на этот случай нет.
-
- Уже с Приветом
shit in shit out. managment and BA first
-
- Уже с Приветом
Ответсвенность есть всегда, коллективная. Материально выражается, например, в том, что сток компании падает и растет. Это и есть тот штраф, который размазывается на всех, кто участвует в разработке продукта. И успех это не только в минимальном количестве багов. Это только один из компонентов.Kos wrote:Ну типа во всех других отраслях кроме производства софта есть ответственность за сделанные ошибки. Программисты же не несут абсолютно никакой ответсвенности за баги. Выдвигается революционная идея – каждый программер должен лично нести ответственность за свои баги в виде штрафов. По его мнению это поднимет качество продукта.
....
Вот хотелось бы услышать от более широкой аудитории встречался ли кто с таким (или слышал) в США?
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
Какое мне дело до стоков компании? Да и мало зависят они от конкретных мелких баговTeh Instructor wrote: Ответсвенность есть всегда, коллективная. Материально выражается, например, в том, что сток компании падает и растет. Это и есть тот штраф, который размазывается на всех, кто участвует в разработке продукта. И успех это не только в минимальном количестве багов. Это только один из компонентов.
-
- Уже с Приветом
вот менеджеры подтянулись и дискуссия потеряла смысл.
-
- Уже с Приветом
просто нужно грамотное управление проектом, штрафами качество продукта не поднять.
-
- Уже с Приветом
А за лопнувшую раньше времени шину - штрафовать сборщика каучука в Бразилии?Kos wrote:Выдвигается революционная идея – каждый программер должен лично нести ответственность за свои баги в виде штрафов. По его мнению это поднимет качество продукта.
А за оторвавшуюся пуговицу на пальто - штрафовать производителей той фигни, из которой делают нитки? Или лично пришивальщика пуговиц? Или инженера, который проектировал автомат, которые пришивает пуговицы?
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
Да блин. Спрашивать разрешение на наехать, "мой" человек У вас там полный BDSMMoskit wrote:Ко мне когда подчиненные так приходят за разрешением "наехать" на предыдущего коллегу, который допустил ошибку и теперь за ним надо д%:мо разгребать, так я обычно, говорю что-то типа:"дорогой ты мой человек, мы ведь одна команда. Ты что же думаешь ты никогда никаких ошибок не допускал? Ведь нельзя гарантировать, что в данный момент кто-то из твоих товарищей, не сидит и не расчищает молча за тобой. Поэтому, мы сейчас исправим эту ошибку и все будут счастливы." И я не программист, если че. Но у нас принято "покрывать" ошибки рядовых сотрудников. А когда начальство ошибается и их судят, у них страховка рисков есть. В этом их отличие от рядовых сотрудников, у которых никаких страховок на этот случай нет.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Когда от девелопера больше проблем, чем толку, его просто увольняют. А какого род проблемы - код кривой, пахнет плохо или коллег женского пола за попу хватает - дело по сути десятое.Kos wrote: Собственно цель этого поста такая. В процессе спора я утверждал, что никогда не сталкивался и никогда не слышал о компаниях в США практикующих наказания за баги. Вот хотелось бы услышать от более широкой аудитории встречался ли кто с таким (или слышал) в США?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Багов не делают те, кто не работает. Вычистка багов из кода очень зависит от процедуры в компании, начиная с необходимости юнит-тестов, функиональных автоматических тестов, код-ревью, и продолжая всякими QA и циклами между ними и программерами.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
А шо есть BDSM? Если это что-то связанное с Провфсоюзами, то да - он есть у нас. Хоть он и в перманентной спячке находится, но иногда вскидывает голову, осматривается и стучит кулаком по столу, чтобы все соблюдали правила безобразия.stenking wrote:Да блин. Спрашивать разрешение на наехать, "мой" человек У вас там полный BDSMMoskit wrote:Ко мне когда подчиненные так приходят за разрешением "наехать" на предыдущего коллегу, который допустил ошибку и теперь за ним надо д%:мо разгребать, так я обычно, говорю что-то типа:"дорогой ты мой человек, мы ведь одна команда. Ты что же думаешь ты никогда никаких ошибок не допускал? Ведь нельзя гарантировать, что в данный момент кто-то из твоих товарищей, не сидит и не расчищает молча за тобой. Поэтому, мы сейчас исправим эту ошибку и все будут счастливы." И я не программист, если че. Но у нас принято "покрывать" ошибки рядовых сотрудников. А когда начальство ошибается и их судят, у них страховка рисков есть. В этом их отличие от рядовых сотрудников, у которых никаких страховок на этот случай нет.
-
- Уже с Приветом
гуглите
-
- Уже с Приветом
Уже.....Нет ответа (или у нас гугл "почищенный" на работе)Flash-04 wrote:гуглите
-
- Уже с Приветом
гм... я с работы не буду пробовать, а то выдаст такое....
-
- Уже с Приветом
Moskit wrote: Уже.....Нет ответа (или у нас гугл "почищенный" на работе)
В общем, у вас на самом деле BDSM
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
грамотного управленца днем с огнем. грамотное управление требует навыков, умения, и мозгов в конце концов.OtherSide wrote:просто нужно грамотное управление проектом, штрафами качество продукта не поднять.
а концепцию штрафов любой PMP осилит.
-
- Уже с Приветом
Ясненько! Вот так, на самом деле и расходуются деньги налогоплательщиков.....АццкоМото wrote:Moskit wrote: Уже.....Нет ответа (или у нас гугл "почищенный" на работе)
В общем, у вас на самом деле BDSM
-
- Уже с Приветом
Днем с огнем не только грамотного управленца, но и того, кто его грамотно ищетfruit6 wrote: грамотного управленца днем с огнем. грамотное управление требует навыков, умения, и мозгов в конце концов.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Можно нанять и того кто будет нести ответственность если такое требование - в чем проблема-то.
Но это надо не на постоянку или контракт на W-2 нанимать а искать того кто контрактит через свой корп или еще как, и кто подпишется под то что будет нести ответственность, купит себе страховку которая будет платить в случае судов и т д. Чем больше лимит по страховке тем она дороже. Чтобы человеку было это интересно - естественно придется предлогать поболее денег чем обычно. Иначе зачем это ему... Если есть бюджет так можно и поискать такого человека - если нет денег и одни только рассуждения на тему как несправедлив этот мир то увольте. На W-2 человек берется в штат компании фактически (даже при контракте) и все ответственность уже перекладывается на эту компанию. Если вам диспетчер в авиакомпании нагрубил или не помог вы же не с ним будете судится а с компанием? Она тут ответственность несет - что она будет делать с диспетчером (увольнять или нет) - это тоже личное дело компании. Так и здесь. Если вы наняли агента по путешествиям независимо на рынке и он вам не подобрал нормальный полет и нагрубил - можете уже с ним и судится тогда.
Но это надо не на постоянку или контракт на W-2 нанимать а искать того кто контрактит через свой корп или еще как, и кто подпишется под то что будет нести ответственность, купит себе страховку которая будет платить в случае судов и т д. Чем больше лимит по страховке тем она дороже. Чтобы человеку было это интересно - естественно придется предлогать поболее денег чем обычно. Иначе зачем это ему... Если есть бюджет так можно и поискать такого человека - если нет денег и одни только рассуждения на тему как несправедлив этот мир то увольте. На W-2 человек берется в штат компании фактически (даже при контракте) и все ответственность уже перекладывается на эту компанию. Если вам диспетчер в авиакомпании нагрубил или не помог вы же не с ним будете судится а с компанием? Она тут ответственность несет - что она будет делать с диспетчером (увольнять или нет) - это тоже личное дело компании. Так и здесь. Если вы наняли агента по путешествиям независимо на рынке и он вам не подобрал нормальный полет и нагрубил - можете уже с ним и судится тогда.