Смена работодателя при H1B + EAD

Визы, паспорта и т.д.
Solnishko2010
Новичок

Смена работодателя при H1B + EAD

Post by Solnishko2010 »

Всем Привет!

Просьба уточнить - если человеку придется поменять работу, а он имеет H1B статус (3 года прошло, в конце 2013 продлили еще на 3 года), и при этом уже имеет на руках EAD, то при этом надо будет делать H1b transfer? Или достаточно того, что есть EAD? В чем грабли? Какой вариант более грамотный?

Заранее огромное спасибо всем кто ответит.
mq0
Уже с Приветом

Re: Смена работодателя при H1B + EAD

Post by mq0 »

H1b transfer сохраняет ваш H1B статус, со всеми его плюсами и минусами. Как только вы воспользовались вашей EAD карточкой, вы потеряли H1B статус (тут серая зона, но в целом если вы перестаете работать на своего h1b спорсора и/или тот отзывает свою h1b петицию означает что статус утерян).
Хочу напомнить что стоит менять работу только после того как прошло 180 дней с момента подачи i485, иначе можно уже лишиться и EAD.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mq0 wrote:H1b transfer сохраняет ваш H1B статус, со всеми его плюсами и минусами. Как только вы воспользовались вашей EAD карточкой, вы потеряли H1B статус (тут серая зона, но в целом если вы перестаете работать на своего h1b спорсора и/или тот отзывает свою h1b петицию означает что статус утерян).
Хочу напомнить что стоит менять работу только после того как прошло 180 дней с момента подачи i485, иначе можно уже лишиться и EAD.
В принципе если есть ЕАД и 180 дней прошло от того как зафайлет АОС и уже зааппрувлена I-140 то проще всего просто показать EAD на новом месте и все. Иначе есть смысл сделать формально именно трансфер, на случай если что либо случится с процессом АОС (маловероятно) или I-140 (если она еще не пришла). Если EAD от семьи и там все надежно то вообще можно не мучаться.

В общем, если есть сомнения в проходимости AOS или того откуда ЕАД то лучше трансфер. Иначе он нафиг не нужен.
mq0
Уже с Приветом

Post by mq0 »

Смотрите: AOS - это петиция на изменения вашего статуса. Эта петиция должна быть чем-нибудь обоснована. Например на 140 форме (работа) или 130 форме (супруги как варианат).
этап AOS подразумевает (в общем случае, есть нюансы) что USCIS согласилось что у вас УЖЕ ЕСТЬ основания получить статус резидента, и нужно закончить некоторые формальности (например проверить что вы не заразны чем-нибудь очень стремным, ну или готовы лечиться).

Зафейлить этот этап можно если вы террорист например, или если у вас есть приводы в полицию или еще какие экзотические кейсы, но в целом это большая редкость.

Как выглядит трансфер GC: предположим уже прошло 180+ дней после AOS submission. Вы просто идете на новое место, показываете EAD и просите отправить форму AC21 (есть некоторые ограничения на позиции - новая позиция должна быть "похожа" на позицию к форме 140). На этом все. Это самый безопасный путь.

Теоретически вы можете простой уйти от текущего работодателя, если договоритесь что он не будет отзывать 140ю форму. Если USCIS не захочет выпустить RFE на вашу петицию, то вы можете уйти хоть сразу после отправки 485 формы.

H1b трасфер это ортогональный процесс и он практически никак не пересекается с GC процессом.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

mq0 wrote: Теоретически вы можете простой уйти от текущего работодателя, если договоритесь что он не будет отзывать 140ю форму.
Зачем давать на форуме вредные советы? :pain1:
mq0
Уже с Приветом

Post by mq0 »

greshnik01 wrote:
mq0 wrote: Теоретически вы можете простой уйти от текущего работодателя, если договоритесь что он не будет отзывать 140ю форму.
Зачем давать на форуме вредные советы? :pain1:
Это был не совет, теоретически такая возможность есть.
Solnishko2010
Новичок

Post by Solnishko2010 »

Друзья, всем огромное спасибо за комментарии!

Я прошу прощения за то, что мой вопрос был задан несколько туманно. Чтобы было более понятно - у меня EB2, и по времени прошло ~2 месяца после того, как были вместе зафайлены I-140 и AOS (не премиум). Насчет того, что работу желательно менять после 180 дней, я в курсе. К сожалению, в данном случае это зависит не только от меня, поэтому приходится рассматривать все варианты.

Обязательно напишу, чем закончилась борьба.

Желаю всем побольше улыбок и поменьше огорчений.
Счастливо!
Everything is possible, the impossible just takes longer
mq0
Уже с Приветом

Post by mq0 »

Пожалуйста, но я вам настоятельно рекомендую обраться к иммиграционному адвокату. Это будет стоить вам гораздо дешевле чем возможные последствия.
Solnishko2010
Новичок

Post by Solnishko2010 »

Solnishko2010 wrote:Друзья, всем огромное спасибо за комментарии!

Я прошу прощения за то, что мой вопрос был задан несколько туманно. Чтобы было более понятно - у меня EB2, и по времени прошло ~2 месяца после того, как были вместе зафайлены I-140 и AOS (не премиум). Насчет того, что работу желательно менять после 180 дней, я в курсе. К сожалению, в данном случае это зависит не только от меня, поэтому приходится рассматривать все варианты.

Счастливо!
Одним словом, борьба закончилась. Огромное спасибо тем кто ответил (и кто морально поддерживал :good:)

August 20, 2014: I-140 was approved
November 28, 2014: Welcome Notice was mailed
December 4, 2014: Card was mailed
December 7, 2014: got all cards for my family

Напомните, пожалуйста, что полагается делать дальше?
Детям SSN - уже пора оформлять или еще нет? Что-то я туго соображаю.
TenZor
Уже с Приветом

Post by TenZor »

Solnishko2010 wrote:

Счастливо!
Одним словом, борьба закончилась. Огромное спасибо тем кто ответил (и кто морально поддерживал :good:)

Поздравляю.

Для полноты картины процесса (сроков на данный момент) напишите пожалуйста даты когда были зафайлены перм, 140 и 485.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

если есть ITIN'ы то получать SSN для детей не обязательно. Первый раз когда он реально потребуется, это только когда они в 16 лет будут водительские права получать
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Solnishko2010
Новичок

Post by Solnishko2010 »

TenZor wrote:
Solnishko2010 wrote:

Счастливо!

Поздравляю.

Для полноты картины процесса (сроков на данный момент) напишите пожалуйста даты когда были зафайлены перм, 140 и 485.
Спасибо. Уточнение (для полноты картины):
1) перм был зафайлен в феврале 2013 и approved в декабре 2013
2) 140 и 485 были зафайлены вместе в марте 2014 (не премиум)
Solnishko2010
Новичок

Post by Solnishko2010 »

Teh Instructor wrote:если есть ITIN'ы то получать SSN для детей не обязательно. Первый раз когда он реально потребуется, это только когда они в 16 лет будут водительские права получать
Ясно, спасибо.
ITIN'ы есть, 16 лет еще не скоро. У нас еще - детский сад, штаны на лямках.
mq0
Уже с Приветом

Post by mq0 »

Поздравляю. Для меня процесс получения GC был наверное самым нервозатратным во всей моей жизни.

Return to “Эмиграция”