На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Колхозник »

Кто на каком жире жарит? И почему?

Уже много, много лет готовил на рапсовом масле.
Была в голове кем-то подброшенная аксиома что рапсовое масло самое полезное для готовки (наверное, корпоративная пропаганда - как обычно). Пришло время переоценки ценностей...

Например:
Some people claim that canola is the healthiest of oils, even better than olive and coconut oils. Others say it is a genetically engineered monster that is 100 times more toxic than soy. Who is right?
http://www.coconutresearchcenter.org/hwnl_9-2.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Или это короткое резюме:
Vegetable and seed oils became dietary staples in the ‘60s and ‘70s, when animal and saturated fat started getting a bad rap. We now know that animal and saturated fat are critical components of a healthy diet, while industrial seed oils pose the riskiest threat.

Hydrogenated or partially hydrogenated oils—including soy/soybean oil and canola oil—are made up of highly processed unhealthful polyunsaturated fats that can lead to a number of health problems, including higher risk of heart disease and diabetes, hormonal disruption, immune system damage, increased risk of allergies and asthma, and interference with healthy fat metabolism. Likewise, vegetable and seed oils go through extraction methods that render them unnatural and full of inflammatory properties that wreak havoc on health.

So what oils are safe for consumption and cooking?
The best oils for cooking are:
Coconut oil
Palm/palm (kernel) oil
Butter/ghee (from grass-fed sources)
Beef tallow
Pork lard
Duck fat

Healthful dressing oils include:
Olive oil
Avocado oil
Macadamia oil
Источник: Mark's Daily Apple
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Ruger »

Чего тут гадать, из canola oil делался то самый горчичный газ который использовался как боевое ОВ в Первой Мировой. Ещё из него делалась машиннная смазка. И только в последнее время его научились очищать до якобы безопасных для человека уровней токсичности. "Якобы" безопасных.
Но зачем его употреблять когда есть выбор изначально нетоксичных растительных масел?
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Колхозник »

Ruger wrote:Но зачем его употреблять когда есть выбор изначально нетоксичных растительных масел?
Дык на чем жарим то, если не секрет?
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81368
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Yvsobol »

Ужас и ведь кто то действительно шо то жарит на етом кавне.. :pain1:
Ничего личного. Просто ужас...
User avatar
Kolombina
Уже с Приветом
Posts: 7288
Joined: 29 Aug 2005 01:46

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Kolombina »

На полсолнечном масле.
always@(posedge clk)
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Колхозник »

Yvsobol wrote:Ужас и ведь кто то действительно шо то жарит на етом кавне.. :pain1:
Ничего личного. Просто ужас...
Ну и поделись секретом!
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Ruger »

Колхозник wrote:
Ruger wrote:Но зачем его употреблять когда есть выбор изначально нетоксичных растительных масел?
Дык на чем жарим то, если не секрет?
Мы жарим на соевом, для салатов оливковое или авокадо
Но жарим мы мало и на низких температурах.
В этой статье есть табличка, для жарки желательно выбирать масло с бOльшей температурой Smoking point, ну и polyunsaturated вроде бы полезней. Рапсовое (aka Canola) - игнорировать!
http://whatscookingamerica.net/Informat ... lTypes.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Mirandolina »

Колхозник wrote:
Ruger wrote:Но зачем его употреблять когда есть выбор изначально нетоксичных растительных масел?
Дык на чем жарим то, если не секрет?
99% на оливковом. Иногда на сливочном.

В передачах про здоровье по русс-ТВ (любые по любому каналу, но только не с Малышевой - ее моя маман терпеть не может и никогда ее не смотрит) последнее время говорят что полезно жарить на подсолнечном и еще там же говорят что на топленом сливочнос (ги).

Подсолнечного я под их влиянием накупила, но пока не жарила.

Хотела еще ги купить, но кто-то здесь сказал, что оно не вкусное, потому еслм буду жарить на топленом, то сделаю его сама: это не сложно - кинул пару кило масла в казан и оно топится на медленном огне.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81368
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Yvsobol »

Подсолнечное, сливочное, сало.

Sent from my LG-H811 using Tapatalk
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Torma »

Колхозник wrote:Кто на каком жире жарит? И почему?
Ну надо же! А я все время канола использовала. Правда очень редко жарим. Вчера, правда, блины пожарила на нем.
Все, перейду теперь на кунжутное.
Колхозник, вы не жарьте лучше совсем, если уж на то дело пошло. А если редко жарить, то не думаю, что повредит.
Возник вопрос: Из чего веджитабл ойл сделано?
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
Marckiza
Уже с Приветом
Posts: 15668
Joined: 18 Oct 2011 19:59

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Marckiza »

.. на сливочном, на оливковом... иногда на сале картошку и котлеты жарю.Тоненькие блинчики на сале супер вкусные получаются!
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Torma »

Marckiza wrote:.. на сливочном, на оливковом... иногда на сале картошку и котлеты жарю.Тоненькие блинчики на сале супер вкусные получаются!
А рецепт тоненьких блинчиков мона? А то я вчера толстеньких напекла на дрожжах и народу не очень понравилось. Говорят, икру надо с тоненькими. Сало из бейкона вытапливаете?
На оливковом, насколько я знаю, жарить не рекомендуют, оно теряет свои свойства. Его в салаты надо. И брать следует Organic, Extra Virgin, First Cold Press, Unrefined.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57544
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Тетя-Мотя »

Kolombina wrote:На полсолнечном масле.
Да, я тоже только на подсолнечном.
На рафинированном.
При этом когда кто-то другой жарит на vegetable, canola, не знаю на каком еще - я как-то не замечаю. Но если на этом жарю Я - я это просто есть не могу - так чувствую, что масло не то.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
city_girl
Уже с Приветом
Posts: 37282
Joined: 09 Jun 2010 15:58
Location: LT-RU-NY

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by city_girl »

из виноградных косточек или подсолнечное нерафинированное, когда нужен аромат (например оладушки из цукини)
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by bulochka »

Какое попадется - canola, vegetable, подсолнечное. Вообще я редко жарю что-либо, а если тушу овощи, то использую оливковое масло. Никаких особых проблем с canola oil нет.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Колхозник »

Mirandolina wrote:....... но только не с Малышевой - ее моя маман терпеть не может и никогда ее не смотрит.......
+1000.
Я эту Малышеву персонально знаю по старой жизни...
Сиживали вместе на кухне у одного профессора.
А сейчас - фуфыр-муфыр.
В сад ее, короче. :%)
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Колхозник »

Torma wrote:
Колхозник wrote:Кто на каком жире жарит? И почему?
Ну надо же! А я все время канола использовала......
Вот! И у меня наступил конфуз и решил я погуглить.
Грят - канолу надо прямо в мусор; я не знал. :shock:

Я жарю мало, но поджарка для супов всегда нужна...
Или тушить/обжарить овощи надо, или roast овощи в духовке.
Ну и еще оладьи по выходным.
Короче - вопрос, таки, насущный.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Uzito »

Жарю на refined coconut или high oleic sunflower.
Омлет делаю на сливочном от Kerrygold.

Оливковое extra virgin только в салат.
User avatar
Marckiza
Уже с Приветом
Posts: 15668
Joined: 18 Oct 2011 19:59

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Marckiza »

Torma wrote:
Marckiza wrote:.. на сливочном, на оливковом... иногда на сале картошку и котлеты жарю.Тоненькие блинчики на сале супер вкусные получаются!
А рецепт тоненьких блинчиков мона? А то я вчера толстеньких напекла на дрожжах и народу не очень понравилось. Говорят, икру надо с тоненькими. Сало из бейкона вытапливаете?
На оливковом, насколько я знаю, жарить не рекомендуют, оно теряет свои свойства. Его в салаты надо. И брать следует Organic, Extra Virgin, First Cold Press, Unrefined.
... два яйца взбить, добавить молока стакан, четыре столовых ложки муки, всё смешать, посолить и жарить на среднем огне. Берём обыкновенный кусок сала, отрезаем кусочек, натыкаем на вилку и по горячей сковородке им смазываем. Потом наливаем нашу блинную смесь небольшим колл-вом и растекаем её по всей сковродке тонким слоем. Как поджарилась нижняя сторона переворачиваем и зажариваем другую. Жарятся быстро, так что только успевай в тарелку их скидывать. Получаются тоненькие и нежные. Но это на два человека в расчёте. Если у вас семья больше, дозу увеличить вдвое. :wink:
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
Песня
Уже с Приветом
Posts: 4053
Joined: 11 Apr 2002 09:01
Location: WA

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Песня »

Ruger wrote:
Колхозник wrote:
Ruger wrote:Но зачем его употреблять когда есть выбор изначально нетоксичных растительных масел?
Дык на чем жарим то, если не секрет?
Мы жарим на соевом, для салатов оливковое или авокадо
Но жарим мы мало и на низких температурах.
В этой статье есть табличка, для жарки желательно выбирать масло с бOльшей температурой Smoking point, ну и polyunsaturated вроде бы полезней. Рапсовое (aka Canola) - игнорировать!
http://whatscookingamerica.net/Informat ... lTypes.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Спасибо за табличку!

Жарю давно на Extra Light Olive Oil из Costco.
Сибиря4ка
Уже с Приветом
Posts: 2606
Joined: 01 May 2011 07:08
Location: USA

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Сибиря4ка »

Жарю на соевом или подсолнечном. Оливковое Extra Virgin - для салатов. Животный жир стараюсь реже употреблять, потому что холестерин.
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Колхозник »

Сибиря4ка wrote:Жарю на соевом или подсолнечном. Оливковое Extra Virgin - для салатов. Животный жир стараюсь реже употреблять, потому что холестерин.
По последним данным теперь уж "холестерин" (что уж вы там имели в виду) - не так страшен.
Как обычно, "умные" ученые напужали всех сами ни хрена не понимая.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Mirandolina »

Колхозник wrote:Я жарю мало, но поджарка для супов всегда нужна...
Или тушить/обжарить овощи надо, или roast овощи в духовке.
Ну и еще оладьи по выходным.
Короче - вопрос, таки, насущный.
Мы тоже жарим редко, крайне редко. И супы тоже редко варим, да и те в основном без зажарки. Яичницу на масле, или если она с чем-либо мясным (бекон, сосидж или просто кусоки свинятины), то на жире, который вытапливается из того мясного.

На растительном масле слегка обжаривается мясное с овощами перед тушением. Да и то тоже не часто. В основном духовка.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by nvvosk »

Очень давно жарю на оливковом из Костки:
Image
Может бы и жарила на подсолнечном, но с детства не люблю его запах :)
Запах Канолы тоже не переношу - по-моему, он пахнет плохой рыбой во время жарки :) Так что пробовала, но больше не покупаю
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by Mirandolina »

nvvosk wrote:Очень давно жарю на оливковом из Костки:
Image
Может бы и жарила на подсолнечном, но с детства не люблю его запах :)
Запах Канолы тоже не переношу - по-моему, он пахнет плохой рыбой во время жарки :) Так что пробовала, но больше не покупаю
У меня тоже такое сейчас для жарки. 27 долларов за 6 литров.

Но подсолнечное, там же, я все же прикупила. Попробую, как это закончится. По-моему, оно рафинированное, потому запаха быть не должно.

Но мне нравится запах (вкус) нерафинированного (у нас там оно было редко, практически - делткатес), я специально в русском такое беру для винегрета.

Return to “Здоровье”