Хочет учиться...

Визы, паспорта и т.д.
ViT

Хочет учиться...

Post by ViT »

Дочка заканчивает 10 класс. Учиться ещё год. Хочет продолжить образование в USA. Знание языка - лучше уровня средней школы. Кто подскажет с чего начать? Куда можно обратиться с этим вопросом? Есть немного денег. Буду благодарен за любую информацию.
Виктор.
alexc
Новичок

Хочет учиться...

Post by alexc »

Я не утверждаю однозначно, но по моему мнению если Вы не способны выделить на это ну хоть $20.000 в год, то затевать это в таком варианте - авантюра. В долг ни ей ни вам тут не дадут. В хороший университет поступить сложно, даже американцам и при наличии денег. Кроме того имейте в виду, что обучение в заштатном университете ни даст ей практически ничего. Ни знаний ни перспектив. Мне известен только один способ более или менее массового попадания сюда на учебу. Человек поступает в России во что то типа Физтеха или МГУ (т.е. достаточно известное по миру), учится 3-4 года, получает бакалавра и перефодится в Стенфорд или MIT на мастер программу. Во первых это дешевле (вы платите за 2-3 года а не за 5-6, и сама мастер программа дешевле первой ступени), во вторых к моменту поступления Вам есть, что продемонстрировать американскому университету (тот же диплом бакалавра Физтеха) в подтверждение ваших способностей, в третих Вы получаете в конце концов диплом Стенфорда или MIT, попасть куда с самого начала шансы практически нулевые. Ну и за первые 3 года в России можно получить хорошую физ-мат базу и серьезно выучить язык. Удачи.
Да все написанное верно только для инженерных специальностей. Для юристов, врачей и др. Это скорее всего не работает.
Irina D

Хочет учиться...

Post by Irina D »

А я считаю, что это очень даже возможно, и учеба вполне может обойтись гораздо в меньшую сумму, чем $20000 в год. И я не согласна, что "обучение в заштатном университете не даст ей ничего". Конечно, лучше наверное учиться в Гарварде, но и в "заштатном" университете можно получить нормальное образование и найти потом работу. Поступить же довольно просто, при наличии средств и успешной сдачи TOEFL. Для этого требуется: заявление, заверенный перевод выписки из личного дела с текущими оценками из школы (в случае если еще нет диплома об его окончании), документ о наличии средств для оплаты первого года обучения (например справка из банка о деньгах на счету), и документ о сдаче ТОЭФЛа с колличеством набранных баллов (требования колеблятся от 400 до 550 баллов в разных университетах). Университет все это рассматривает, и принимает решение о приеме на учебу, полсе чего высылает вам Form I-20, с которой надо будет идти в посольство для получения студенческой визы. Конечно, все это проще осуществить, если у вас есть знакомые в США, потому что могут наверно возникнуть проблемы с пересылкой всех этих документов, оплатой application fees, и т.д. Я только что завершила такой процесс для своей родственницы, которая заканчивает 11 класс этим летом. Все на удивление оказалось легко и просто, и они даже приняли ее без ТОЭФЛа, оказались достаточными дипломы об окончании курсов английского языка, и характеристика от преподавателя, и то, что она straight A student (одни пятерки). Но это еще потому, что университет очень маленький, и они заинтересованы в привлечении международных студентов. В большом государственном университете такой номер, наверно, не пройдет.
В общем, я считаю, что при наличии средств и достаточного знания языка поступить в университет в США вполне возможно. Если у вас есть какие-то конкретные вопросы, задавайте, буду рада помочь.
ViT

Хочет учиться...

Post by ViT »

Уважаемая Irina D. Спасибо за надежду. Если можно ещё немного информации.
Что такое TOEFL? При каких условиях набираются 400-550 баллов? Несколько адресов “заштатных” университетов. Что бы вы сами порекомендовали? Есть ли возможность после поступления учиться и работать (в «заштатном университете)...
Хватит ли этих средств для продолжения учёбы? Какие ежегодные денежные вливания будут необходимы (для очень скромного проживания)? Очень приблизительно.
Irina D

Хочет учиться...

Post by Irina D »

Виктор,
TOEFL (test of English as a foreign language) - экзамен на знание английского языка, определенный результат которого требуется при поступлении в вузы США (и некоторых других стран) студентам, чей родной язык не английский. Принимает его международная организация, представительства есть во многих крупных городах России. Даже во Владивостоке (откула я и моя родственница), его можно сдавать 2 раза в год. Скажите откуда вы, я могу сообщить вам их адрес в вашем городе. Чтобы набрать нужное количество баллов, нужно готовиться именно к сдаче этого зкзамена, он довольно специфический, и просто общего изучения языка недостаточно. Сейчас есть множество курсов по подготовке к этому экзамену.
Насчет конкретных адресов - здесь огромное множество всяких университетов и колледжей, и нужно знать где Ваша дочь хочет учиться. Я могу в подробностях рассказать об университетах в Айове (где живу сейчас), и на Аляске (где училась), но вряд ли вам это подойдет. Любую информацию об университетах можно найти в интернете, там же послать запрос с просьбой выслать вам информацию о поступлении.
Что касается работы - то по студенческой визе можно работать на кампусе 20 часов в неделю во время семестра, и 40 - на каникулах. Через 9 месяцев есть возможность подать просьбу в INS о выдаче разрешения на работу вне кампуса. Если она будет учиться на отлично, то возможно получение определенных стипендий. Обучение в семестр стоит примерно от 3 до 8 тысяч в разных вузах. Но тут еще есть такие community college, в которых учатся 2 года и получают степень Asociate of Arts (or Science), это как бы пол бакалвра. Кто-то упоминал, что там очень недорогая tuition, чуть ли не 1000-1500 в год, и что не требуют результатов ТОЭФЛа. Я сама это не выясняла пока, но собираюсь этим заняться, так как у меня самой есть много друзей и родственников, желающих здесь учиться, и особыми финансами не располагающих. Так что если появится информация, могу поделиться. Если есть еще какие-либо вопросы - задавайте, только пишите лучше мне на имейл (irif@yahoo.com), мне так легче отвечать, совсем нет времени сюда постоянно заходить.
Irina D

Хочет учиться...

Post by Irina D »

Виктор,
TOEFL (test of English as a foreign language) - экзамен на знание английского языка, определенный результат которого требуется при поступлении в вузы США (и некоторых других стран) студентам, чей родной язык не английский. Принимает его международная организация, представительства есть во многих крупных городах России. Даже во Владивостоке (откула я и моя родственница), его можно сдавать 2 раза в год. Скажите откуда вы, я могу сообщить вам их адрес в вашем городе. Чтобы набрать нужное количество баллов, нужно готовиться именно к сдаче этого зкзамена, он довольно специфический, и просто общего изучения языка недостаточно. Сейчас есть множество курсов по подготовке к этому экзамену.
Насчет конкретных адресов - здесь огромное множество всяких университетов и колледжей, и нужно знать где Ваша дочь хочет учиться. Я могу в подробностях рассказать об университетах в Айове (где живу сейчас), и на Аляске (где училась), но вряд ли вам это подойдет. Любую информацию об университетах можно найти в интернете, там же послать запрос с просьбой выслать вам информацию о поступлении.
Что касается работы - то по студенческой визе можно работать на кампусе 20 часов в неделю во время семестра, и 40 - на каникулах. Через 9 месяцев есть возможность подать просьбу в INS о выдаче разрешения на работу вне кампуса. Если она будет учиться на отлично, то возможно получение определенных стипендий. Обучение в семестр стоит примерно от 3 до 8 тысяч в разных вузах. Но тут еще есть такие community college, в которых учатся 2 года и получают степень Asociate of Arts (or Science), это как бы пол бакалвра. Кто-то упоминал, что там очень недорогая tuition, чуть ли не 1000-1500 в год, и что не требуют результатов ТОЭФЛа. Я сама это не выясняла пока, но собираюсь этим заняться, так как у меня самой есть много друзей и родственников, желающих здесь учиться, и особыми финансами не располагающих. Так что если появится информация, могу поделиться. Если есть еще какие-либо вопросы - задавайте, только пишите лучше мне на имейл (irif@yahoo.com), мне так легче отвечать, совсем нет времени сюда постоянно заходить.
Michail
Уже с Приветом

Хочет учиться...

Post by Michail »

ViT вот некоторое руководство как стать студентом в США ecoray.hypermart.net/disc/my_kak.html и еще рекомендую заглянуть (на сайт) в ближайший к вам American Information Resource Center. Я часто захожу в библиотеку нашего местного Американского Информационного центра irex.uraic.ru/airc/ и там постоянно вижу объявления про учебу в США.

Return to “Эмиграция”