официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова в пятницу заявила, что Генпрокуратура просит Минюст лишить адвокатского статуса всех, кроме Генриха Падвы, защитников Ходорковского. Она назвала Юрия Шмидта, Елену Левину, Дениса Дятлева, Антона Дреля, Игоря Михеева, Карину Москаленко, Владимира Сергеева, Альберта Мкртычева и Ирину Артюхову, не упомянув лишь главного адвоката Ходорковского Генриха Падву.
Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский не располагает информацией об аннулировании визы одного из адвокатов Михаила Ходорковского, гражданина Канады Роберта Амстердама. Об этом он заявил в пятницу журналистам.
"Ни одному адвокату, человеку, который занимался адвокатской деятельностью на территории России ничего не аннулировано", - сказал Ромодановский.
Ранее замдиректора департамента информации МИД России Михаил Троянский сказал, что МИД к высылке адвоката не имеет отношения.
Как сообщила ранее адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы как Михаила Ходорковского, так и его зарубежного защитника Роберта Амстердама, в четверг вечером у последнего в гостинице неизвестные отобрали документы. Через некоторое время люди в гражданской форме, которые забрали документы, вернули их Амстердаму с отметкой в паспорте о необходимости покинуть пределы России 23 сентября.
Вместе с тем Шмидт заявил, что у судебной коллегии не было достаточно времени для изучения жалоб на 700–800 листах, а также приговора.
«У суда было всего семь рабочих дней.
(все цитаты -- из gazeta.ru)
Я не знаю, виновен Ходорковский или нет в том, в чем его обвиняют. Я также не знаю, противоречат ли закону деяния, в которых его обвиняют. Зато я точно знаю, посмотрев на балаган, который российские власти устроили вместо судебного процесса - в сказки о независимом и беспристрастном суде в России еще не скоро можно будет поверить.