Как в Крыму избирательные списки переводили

Мнения, новости, комментарии
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Как в Крыму избирательные списки переводили

Post by Alice in wonderland »

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.pri ... e_id=86873

В Крыму перевод избирательных списков доверили компьютеру:

"Александр Пушкин - "Сашко Гарматный", "Омелко Попил" - Эмиль Золя, "голодранци всього свиту, гоп до кучи" - это был такой абсолютный перевод "пролетарии всех стран, соединяйтесь".

Участковым и окружным комиссиям не до смеха. До выборов 2 недели, списки пестрят ошибками, целые улицы поменяли названия.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Не знал, что в Симферополе живет Эмиль Золя
Alice in wonderland
Уже с Приветом

FinalCut wrote:Не знал, что в Симферополе живет Эмиль Золя
Вероятно это название улицы.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Alice in wonderland wrote:

Вся статья - выдумка от начала до конца. Эти переводы (Александр Пушкин, Эмиль Золя) я видел в сборнике анекдотов лет 10 назад.
Alice in wonderland
Уже с Приветом

FinalCut wrote:

Вся статья - выдумка от начала до конца. Эти переводы (Александр Пушкин, Эмиль Золя) я видел в сборнике анекдотов лет 10 назад.
Надо же до такого дакатиться :wink:
Alice in wonderland
Уже с Приветом

del
testuser
Уже с Приветом

Re: Как в Крыму избирательные списки переводили

Post by testuser »

Alice in wonderland wrote:http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.print_version?p_news_title_id=86873

"Александр Пушкин - "Сашко Гарматный", "Омелко Попил" - Эмиль Золя, "голодранци всього свиту, гоп до кучи" - это был такой абсолютный перевод "пролетарии всех стран, соединяйтесь".

Участковым и окружным комиссиям не до смеха. До выборов 2 недели, списки пестрят ошибками, целые улицы поменяли названия.

Выдумка какая-то. Фамилии никто не переводит, может украинскими буквами запишут, но переводить не будут. Разве что имена - Алена - Олена, Наталья - Наталя и т.д.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

FinalCut wrote:

Да Вы что, какая выдумка?:nono#: Это ж по телевизору показывали, да еще и по Первому Российскому Каналу (самому объективному и правдивому в мире) - значит чистая правда :umnik1:
Про то, что Пушкина в украинских учебниках называют Гарматным мне совсем недавно абслолютно серьезно с возмущением поведал вроде бы неглупый человек... :roll:
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Статья действительно выдумка. Потому что машинные переводы могут грешить переводом фамилий, но никогда не меняют значение слов так творчески

пролетарии != голодранці
всех стран != всього світу!
соединяйтесь != гоп до кучи

:pain1: Мало того, что смысл другой, так еще и стилистика другая.

Можете попробовать перевести весь этот текст Рутой или LMaster.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

dimp wrote:Про то, что Пушкина в украинских учебниках называют Гарматным мне совсем недавно абслолютно серьезно с возмущением поведал вроде бы неглупый человек... :roll:

Наверно, у него юмор такой. :|
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Roxana wrote:
dimp wrote:Про то, что Пушкина в украинских учебниках называют Гарматным мне совсем недавно абслолютно серьезно с возмущением поведал вроде бы неглупый человек... :roll:

Наверно, у него юмор такой. :|

Если бы... Это он совершенно серьезно говорил. Это я к тому, что постоянные "пятиминутки ненависти" по отношению к Украине, проводимые в российских СМИ действуют даже на неглупых людей, и они начинают верить в откровенную чушь, вроде Сашка Гарматного.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

FinalCut wrote:

Эти переводы, вроде бы, в статье в таком контексте и приведены, что им больше 10 лет :pain1:

Посему, вполне возможно, статья и выдумка, но не на етом основании :lol:
Privet
Администратор

Post by Privet »

Я не пойму зачем за две недели до выборов народ сверяет свои имена со списком.
Привет.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Privet wrote:Я не пойму зачем за две недели до выборов народ сверяет свои имена со списком.
Ну как же. Эт Вы забыли. Список появляется, когда есть очередь, значит, нужно ходить отмечаться. За пару недель до выборов в почт.ящики опускали уведомления, где можно ознакомиться со списком. Ну, мало ли что - придешь голосовать - а тебя нет.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

В Крыму продолжается “фамильный переворот”. Узнав о “трудностях перевода” в избирательных списках, крымчане ринулись проверять написание своих данных. Уже около 36 тыс. жителей полуострова не нашли себя среди избирателей.

“МК” уже писал о том, как в результате автоматического перевода на украинскую мову компьютер исковеркал фамилии и адреса. Так, Зонтиковы с улицы Воровского стали Парасолькиными с улицы Крадижной. Эта история претендует на то, чтобы стать хорошим анекдотом. Но совсем неуместна за две с половиной недели до парламентских выборов на Украине. Жители русскоязычных регионов продолжают закидывать жалобами и заявлениями территориальные избирательные комиссии и штабы оппозиционных партий в надежде “вернуться” в списки. Сейчас их 36 тысяч, а сколько еще “жертв” перевода появится до 26 марта — никто не скажет.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Privet wrote:Я не пойму зачем за две недели до выборов народ сверяет свои имена со списком.

Это можно сделать если тебе исполнилось сколько там и ты впервые голосуешь, если переехал, итд. Что бы исключить проблемы в день голосования.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Даже в паспорте образца СССР было украинское написание ФИО.
Переводить нечего.
Такие тупые враки в СМИ подразумевают такую же тупую аудиторию этих СМИ.
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Moi druzia prosto voevali, chtoby im ostavili ih imena i familiu. Pri obmene pasporta im pytalisj prisvoitj novye imena i datj perevedennuiu na ukrainskii iazyk familiu. Otvoevali sviu staruiu no prishlosj davatj vziatki. Tak shto esli familia perevoditsia, to ee meniuat, esli net - to povezlo. A imena vsem pomeniali, kto ne voeval za svoe imia.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

T_D wrote:Moi druzia prosto voevali, chtoby im ostavili ih imena i familiu. Pri obmene pasporta im pytalisj prisvoitj novye imena i datj perevedennuiu na ukrainskii iazyk familiu. Otvoevali sviu staruiu no prishlosj davatj vziatki. Tak shto esli familia perevoditsia, to ee meniuat, esli net - to povezlo. A imena vsem pomeniali, kto ne voeval za svoe imia.

Ах вот оно что. Это называется "развод". На бабки.
По правилам украинского языка фамилии не переводятся. Точка. Так что это у местных крымксих деятелей надо спрашивать чего они украинский язык коверкают.
vova4pivo
Уже с Приветом

Post by vova4pivo »

Alice in wonderland wrote:http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.print_version?p_news_title_id=86873

Александр - будет Олександр но никак не Сашко. Где такую программу взяли?
И откуда они берутся? Я же никогда не покупал пустых бутылок!
Alice in wonderland
Уже с Приветом

vova4pivo wrote:

Александр - будет Олександр но никак не Сашко. Где такую программу взяли?

Так це ж не я :wink:
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Потому что на прошлых украинских выборах, многие не находили себя в списках. А народ сейчас стал бдительный, понимает, что политика вершит экономику.

Кроме того, действительно, за 2 недели присылают каждому приглашение на выборы - маленькую бумажку с номером избирательного участка, именем и фамилией.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

0x0FF0 wrote:Ах вот оно что. Это называется "развод". На бабки.
По правилам украинского языка фамилии не переводятся. Точка. Так что это у местных крымксих деятелей надо спрашивать чего они украинский язык коверкают.

Все программы-переводчики централизованы. Когда мое имя в загранпаспорте перевели на укр.язык так, что я побежала жаловаться в ОВИР, мне сказали, что они ничего не могут сделать, так как программа-переводчик прислана "сверху", посему жаловаться я могу только в МВД в Киеве.

Вот что пишут крымские газеты по этому поводу:

http://www.kp.crimea.com/text/num06/mar_2006_16.html

В редакцию обратился наш читатель Владимир Кузнецов из Симферополя, получивший накануне приглашение прийти на избирательный участок и проверить себя в списках. На участок Владимир Петрович не пошёл, говорит: "А какой смысл? Своей фамилии я там не найду всё равно". Действительно, как же найдёшь, если после вмешательства технического прогресса в лице компьютерной программы-переводчика, он теперь вовсе и не Кузнецов. Ковалiв он отныне! Впрочем, это ещё цветочки, дочери нашего читателя вообще с новой фамилией повезло. Была у неё фамилия Нечет, стала Непарнечисло!

Люди, которые заранее не проверят свои данные в избирательных списках, придя 26 марта на участок, могут и не проголосовать, из-за несоответствия данных в паспорте и списке. Что сделают многие - очевидно, развернутся и уйдут, а их голоса пойдут в пользу нужных людей.
Вы этого не хотите? Вы сами знаете, кому надо отдать голос и доверить власть? Тогда не поленитесь пойти на свои избирательные участки и проверить, внесены ли вы, родные, соседи в списки вообще и как внесены, в частности.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Lonely Rose wrote:
0x0FF0 wrote:По правилам украинского языка фамилии не переводятся..

Все программы-переводчики централизованы. Когда мое имя в загранпаспорте перевели на укр.язык

Имена переводятся (маразм конечно) и переводились ещё в СССР. Фамилии же не переводятся.
Т.е. вместо "Татьяна" вам запишут "Тетяна", но вместо "Кузнецова" - никогда не запишут "Коваленко".

...он теперь вовсе и не Кузнецов. Ковалiв он отныне!..

Не верю :pain1:
Last edited by ESN on 20 Mar 2006 08:24, edited 1 time in total.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

ESN wrote:
Lonely Rose wrote:
0x0FF0 wrote:По правилам украинского языка фамилии не переводятся..

Все программы-переводчики централизованы. Когда мое имя в загранпаспорте перевели на укр.язык

Имена переводятся (маразм конечно) и переводились ещё в СССР. Фамилии же не переводятся.
Т.е. вместо Татьяна вам запишут Тетяна, но вместо Кузнецова - никогда не запишут Коваленко.

Но сейчас же перевели. Новую, значит, программу сделали.

Специально для выборов :mrgreen: :lol:

Return to “Политика”