В день 100-летия российского подводного флота в Северодвинске будет заложена третья стратегическая атомная подлодка класса "Борей". ...
Третья стратегическая подлодка проекта 955, для которой по традиции выбрано имя древнерусского князя, на этот раз Владимира Мономаха, будет торжественно заложена 19 марта на северодвинском "Севмашпредприятии", сообщил источник в Минобороны. Первую лодку нового проекта под названием "Юрий Долгорукий" закладывали в 1996 г. тогдашний глава администрации президента Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков, и ее ввод в строй министр обороны Сергей Иванов прогнозирует на конец 2007 г. ...
Lopoukh wrote:Вопрос почему 955 проект такой долгострой?
Потому что Родина наша получила тяжелейший удар. Потому что всякие Чубайсы и Ходорковские растащили богатства.
А вообще, если подумать - ну что можно построить за десять лет - ведь то что начинали десять лет назад половину растащили, а из второй половины половина сгнила - усталость материалов и т.п. И технология на десять лет устаревшая - ну как можно в серьёз такое делать
Postby Veselchak U »
dima_ca wrote:А вообще, если подумать - ну что можно построить за десять лет - ведь то что начинали десять лет назад половину растащили, а из второй половины половина сгнила - усталость материалов и т.п. И технология на десять лет устаревшая - ну как можно в серьёз такое делать
Я Вам больше скажу -- средневековые соборы строли подольше чем 10 лет. И ничего, до сих пор стоят.
«ВМФ и ВПК России планируют закладывать новые АПЛ четвертого поколения на предприятиях в Северодвинске так, чтобы этот процесс был непрерывным», – сообщил журналистам Масорин. По его словам, процесс создания АПЛ проекта «Борей» рассчитан таким образом, чтобы с минимальным интервалом, начиная с 2008 года, в боевой состав флота поступали лодки этого типа. «АПЛ четвертого поколения проекта «Борей» будут поступать на Северный и Тихоокеанский флоты, в составе которых находятся подводные атомоходы»... «и в последующем, с минимальным интервалом, мы продолжим закладывать подобные субмарины, которые в 2008 году пополнят боевой состав флота»... «сегодня и надводные корабли и подводные лодки закладываются не потому, что нам так хочется, а потому, что это определено государственной программой и государственным оборонным заказом, – то есть все лодки обеспечены финансированием»... Касаясь перспектив строительства авианосцев в России, главком подчеркнул, что «они будут строиться». «У американцев 12 авианосцев, мы тоже к этому придем», – отметил адмирал. По его словам, в ближайшие десять лет Россия полностью обновит морские стратегические силы. «Сейчас мы определяем количество подлодок, которые будут построены в ближайшие десять лет. Их будет ровно столько, чтобы морские стратегические силы обновить полностью»
dima_ca wrote:А вообще, если подумать - ну что можно построить за десять лет - ведь то что начинали десять лет назад половину растащили, а из второй половины половина сгнила - усталость материалов и т.п. И технология на десять лет устаревшая - ну как можно в серьёз такое делать
Я Вам больше скажу -- средневековые соборы строли подольше чем 10 лет. И ничего, до сих пор стоят.
Интересный аргумент...
Но вроде лодкам в отличие от соборов стоять недостаточно?
Интересный аргумент... Но вроде лодкам в отличие от соборов стоять недостаточно?
Ребята, десять лет - не срок, по крайней мере достаточно смешно говорить о том, что якобы "технология устареет" и "усталости материалов".
Вообще, корабли служат десятки лет и вполне подлежат модернизации в плане бортового оборудования, радиолокационных, гидроакустических систем, систем управления и даже вооружения.
tau797 wrote:Ребята, десять лет - не срок, по крайней мере достаточно смешно говорить о том, что якобы "технология устареет" и "усталости материалов".
Вообще, корабли служат десятки лет и вполне подлежат модернизации в плане бортового оборудования, радиолокационных, гидроакустических систем, систем управления и даже вооружения.
tau797 wrote:Ребята, десять лет - не срок, по крайней мере достаточно смешно говорить о том, что якобы "технология устареет" и "усталости материалов". Вообще, корабли служат десятки лет и вполне подлежат модернизации в плане бортового оборудования, радиолокационных, гидроакустических систем, систем управления и даже вооружения.
Для электроники, это громадный срок.
Десятки лет? Да.
Но для той электроники - видите ли, в принципе можно в какой-то степени мириться с такими вещами, как энергопотребление, габариты и масса, если штуковина при всем при том приемлемо выполняет свои функции.
И на старой электронике, короче, можно работать - ракеты там пускать, реактором управлять... Ой, что-то меня заносит, пора язычок прикусить
tau797 wrote:Десятки лет? Да. Но для той электроники - видите ли, в принципе можно в какой-то степени мириться с такими вещами, как энергопотребление, габариты и масса, если штуковина при всем при том приемлемо выполняет свои функции.
В какой-то да, но вот к примеру ССД ОЧЕНЬ сильно развились за последнее время. тоесть может быть ситуация "ну хоть выкидывай и начинай с начала".
И на старой электронике, короче, можно работать - ракеты там пускать, реактором управлять... Ой, что-то меня заносит, пора язычок прикусить
Это мне напоминает "А я тебе не скажу что мама купила сининй карандаш"...
tau797 wrote:..Десятки лет? Да. Но для той электроники - видите ли, в принципе можно в какой-то степени мириться с такими вещами, как энергопотребление, габариты и масса, если штуковина при всем при том приемлемо выполняет свои функции. И на старой электронике, короче, можно работать - ракеты там пускать, реактором управлять... Ой, что-то меня заносит, пора язычок прикусить
Ето точно, а то скажете что ламповые бортовые компутеры - ето то что надо..
Postby Veselchak U »
Как известно, в подводном положении (~50м) лодка может принимать радиосигналы на ооочень низкой частоте. Также, сонары работают на низких, звуковых частотах. Поэтому мне кажется, что бортовые компы могут не быть супер-пупер быстрыми, а отставание в элементной базе можно поправить в софте. Конечно, более чуткие сонары нужны, но я не знаю какой был прогресс в этой области за 10 последние лет. Я не специалист, так что прошу помидорами не кидаться!