Sergunka wrote:P.S. Мне как-то больше интересно развивать дискусси почему все-таки в Китай трубу хотелось протянуть. Т.е. как это такой "наивный человек" решил развивать северный китай, а не российский дальний восток при прочих равных
"Хотелось протянуть" именно в Китай - потому что быдо горячее желание получить первую фактически частную трубу через границу (типа купить "два метра государственной границы").
Про плюсы/минусы двух разных маршрутов писали много. Оба маршрута реализовать - это просто нереально. А основные минусы китайского варианта - привязанность к одному "клиенту", который после этого:
1) Мог бы диктовать закупочные цены. Вспомните историю с Газпромом и турками!
2) Мог бы реэкспортировать закупаемую нефть, перебивая клиентов. Я уж не буду вспоминать, что Китай сейчас самый крупный в мире экспортер автоматов Калашникова и пистолетов ТТ - это просто пиратсво, равно как и выпуск по демпинговым ценам роутеров совместимых с Cisco, нефть веть так просто не "спиратишь". Но кстати, получив под свой контроль основной канал поставки нефти на Дальнем Востоке - Китай получил бы в свои руки замечательную возможность давить и на США тоже!!!
3) Естественно ЮКОС не упустил бы возможность стать "совсем белым и прозрачным". Оффшорные схемы начали прикрывать законодательно - а тут все просто. Отпускай нефть в Китай по заниженным ценам , а потом выкупай ее фактически сам у себя и экспортируй куда угодно хоть через оффшоры, хоть еще как!