Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Влад, данная тема - о нас 20 лет назад, о том ,как мы видели свою страну, в частности, в сравнении с другими.
Поэтому то, что было много после и есть оффтопик.

А ответ Сергея по теме, ну думал он так тогда. Вам это не нравится - но и то, что Вы говорите, далеко не всем соловьиными песнями звучит.

zVlad wrote:-- "жил в СВОЕМ доме, каким бы он ни был в сравнении с другими домами", и тех
-- "кто временно вынужден был жить там где жить ему не хотелось".

Есть и другие варианты:
- хочу жить в своём доме, но сделаю ему современную отделку и красивый фасад;
- хочу жить в своём доме, но приглашу архитектора, чтобы посоветовал с ремонтом и обновлением;
- хочу жить в своём доме, но он так прогнил, что придёться сломать и построить новый;
- пожил, хватит, хочу в городскую кватриру...

и много других. Мир-то не чёрно-белый!
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

machineHead wrote:
Misha wrote:Как Советский Союз мог быть лучше Запада по всем показателям, если по самому важному он хуже: Запад существует, А Союз приказал долго жить ? :pain1:

Я думаю, прежде чем отвечать, неплохо прочитать, о чём, собственно, речь в данной теме, хотя бы первое сообщение :mrgreen:
machineHead wrote:Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?
...
Под "Западом" имеются ввиду тогдашние Ваши представления о США и зап. Европе.

Хотите развернуытй ответ... Пожалуйста :gen1: :

20 лет назад, точнее уже почти 21 год назад, мы с одноклассниками были на первом курсе, и решили встретиться. И у меня состоялся разговор с моим одноклассником, в ту пору простым студентом МФТИ, на тему данного топика. Я ему сказал, что мне непонятно как Союз может существовать, ведь он построен на принципах противоречащих человеческой психологии. Ну не то чтобы я там много понимал, но мне тогда (именно уже тогда) так казалось. Он ответил, что как бы там ни было, может и противоречит, но поскольку Совок существует, то значит не так много противоречий. Ну, короче, он ответил как физик, а я, как физик его понял.

Короче было бы мне не 17 лет, то я бы знал, что у всего есть время жизни, иногда короче, иногда длиннее. И я бы смог возразить моему другу, кстати талантливому и умному мужику, что, как говорят в физике, "characteristic lifetime" может быть вполне сравнимо с нашей "lifetime".

Короче, то что я сказал о распаде Совка, это то, о чем я подозревал 20 лет назад :wink: , потому что уже тогда не верил в жизнеспособность систем противоречаших жизненным принципам. Ну типа, на преодоление всех этих противоречий требуется энергия, и когда она заканчивается, то система прекращает свое существование.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

20 лет назад мне не было 16, а было только 15. Так что если разрешите.. Впрочем ощущение, что здесь "что-то не так" появилось у меня гораздо раньше..

У лучших друзей моих родителей близкие родственники уехали в Штаты в 79-м. И первую информацию "оттуда" я начал получать, когда мне было лет 12 (81-й год). Каталоги Sears, журналы Америка (особенно помню запомнился журнал "Жильё в США" на русском языке), рассказы про то как они приехали "туда" с одними чемоданами и как быстро встали на ноги.
Особенно было наглядно т.к. специальность мамы была такая же как специальность уехавшей родственницы -дантист. Естесственнио всё это дома обсуждалось.
Рано прочитал Архипелаг (году в 83-м) и , помню, был озадачен.
Примерно в то же время у родителей была неприятная история общения с полковником КГБ, бывшим другом молодости, который обратился с предложениями к родителям и их друзьям "наблюдать" за сотрудниками и информировать.
(спустя 10 лет, в 91-м, когда одни из этих друзей уезжали в Америку, этот полковник напомнил, что ему было тогда отказано и у тех были большие проблемы с оформлением).

Не могу сказать, что родители были диссидентами. Даже наоборот, были членами Партии и все это несогласие было молчаливым и с позиции максимализма молодых не отличалось особой принципиальностью. Но... уважению к Красному Флагу во мне так и не воспитали.
К десятому классу (86-й) год вынашивал мечту не об успешном окончании института, а об отъезде сразу после армии. Несмотря на подувший "ветер перемен".
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Sergey___K wrote:А я не знал, что такое
- "западной демократии"
- "западной свободы"
- "зарплаты, как на Западе"
- "свободы предпринимательства, как на Западе"

абсолютли! Кто чтото знал тем щас под 60 должно быть, ну за 50 хотябы. Мало их здесь...
А где вариант "Все нравилось за исключением отдельных недостатков кое-где кое--у-кого иногда"..
Чето все варианты - "не нравится"..
Самое большое отчего я страдал - отсутствие нормальных полупроводников в моем провинциальном городке (радиобазар выручал)..
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Проголосовал за "просто хотел уехать". В СССР очень не нравилось, но никаких революций не хотел, мне достаточно было билета в один конец.

СССР мне до сих пор не нравится :)
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

A. Fig Lee wrote:абсолютли! Кто чтото знал тем щас под 60 должно быть, ну за 50 хотябы. Мало их здесь...

Ну, где как...

К примеру, на Brighton Beach - просто не протолкнуться :wink: :D
А вот на Привет они не ходят, это да... (Также они не ходят и в Америку) :mrgreen: :mrgreen:
LG - Life's good.
But good life is much better.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

machineHead wrote: данная тема - о нас 20 лет назад, о том ,как мы видели свою страну, в частности, в сравнении с другими.

machineHead, а как быть с подобной позицией (вернее в каком ответе выразить её?) при утвердительном ответе на вопрос: «Хотели ли перемен?»
позиция не личная, но компилирована на примерах среды в которой вращался.

— глубокое неприятие сов-власти, как принципа (в крайних проявлениях до лютой к ней ненависти)

— стремление к наиболее полному выпадению из социума ''под красным знаменем". Вплоть до грузчико-дворничества, сторожения и просто бродяжничества. В другую сторону имеем активное участие в разного рода конспиративных обществах. Разумеется, пренебрежительное отношение к диссидентам 60-тнического толка (назовём их условно сахаровцами) и полное презрение к крайним его представителям (назовём их условно новодворцами)

— «Запад — барак общего режима, а СССР — барак режима усиленного, но всё одно: концлагерь», как один из принципов мiровоззрения.

ну итд итп в таком же духе
(эээ ... на всякий случай, :D речь не идёт ни о религиозной секте, ниже о катакомбном православии)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Jax wrote:У лучших друзей моих родителей близкие родственники уехали в Штаты в 79-м. ....К десятому классу (86-й) год вынашивал мечту не об успешном окончании института, а об отъезде сразу после армии. Несмотря на подувший "ветер перемен".

А у меня соседи в 1978/9 свалили, 2 семьи. Один из них теперь профессор в Принстоне. Для меня это тоже было пожалуй началом раздумий. Но в армию я мог не пойти - была бронь в институтах, и поэтому отьезд планировался (после 1986/7 года, когда стали выпускать) только после окончания института. И специальность я выбирал подспудно думая, а как с ней будет на Западе. И не ошибся. И в никакие "ветры перемен" я не верил, особенно после того ка проехался по Сибири до Дальнего Востока: увидел как народ пьет, и разуверился во всяких там перестройках.
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

20 лет назад я уж сидел "в отказе" и задыхался от того воздуха.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

20 лет назад я не особо задумывался о Западе, но советскую власть ненавидел всей душой, ка впрочем и 30 лет назад.
Крупный примат
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Вот если бы участники опроса еще и о своей национальности поведели, то думаю опрос бы дал более полную катрину.
Начну с себя - русский.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

zVlad wrote:Вот если бы участники опроса еще и о своей национальности поведели, то думаю опрос бы дал более полную катрину.
Начну с себя - русский.

китайский :gen1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> 20 лет назад я не особо задумывался о Западе, но советскую власть ненавидел всей душой, ка впрочем и 30 лет назад.

о! Вот и мой вариант ответа :wink:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

A. Fig Lee wrote:абсолютли! Кто чтото знал тем щас под 60 должно быть, ну за 50 хотябы.

Почему?
A. Fig Lee wrote:А где вариант "Все нравилось за исключением отдельных недостатков кое-где кое--у-кого иногда"..
Чето все варианты - "не нравится"..

A N7? :pain1:
A. Fig Lee wrote:Самое большое отчего я страдал - отсутствие нормальных полупроводников в моем провинциальном городке (радиобазар выручал)..

Так это про "западные магазны" подходит (если Вы, конечно, предполагали, что там есть нужные детали)
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Leonid_V.hm wrote:
machineHead wrote: данная тема - о нас 20 лет назад, о том ,как мы видели свою страну, в частности, в сравнении с другими.

machineHead, а как быть с подобной позицией (вернее в каком ответе выразить её?) при утвердительном ответе на вопрос: «Хотели ли перемен?»
позиция не личная, но компилирована на примерах среды в которой вращался.

Да, опрос не полный - как минимум, неслколько вариантов я упустил.
Но хочу напомнить, что главной темой было сравнение СССР с развитыми кап. странами ( "Запад", как Вы понимаете, скорее условное обозначение, на самом деле Япония тоже имеется ввиду).

B понимании 1984 г (кстати, совершенно случайно дата получилась знаковая - прям по Оруэллу )
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

VladimirF wrote:20 лет назад я уж сидел "в отказе" и задыхался от того воздуха.

А я стал задыхаться, только когда "перестройка" набрала обороты, и пришли всякие там.... молодые реформаторы... - примерно с 1991 стало "не продохнуть"

Значит ли это, что тут как раз вздохнули полной грудью те, кто задыхались до перестройки? И всем остальным стало нечем дышать... :pain1:
LG - Life's good.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SVK wrote:А я стал задыхаться, только когда "перестройка" набрала обороты...
Значит ли это, что тут как раз вздохнули полной грудью те, кто задыхались до перестройки?

Нет, это значит (см. "происхождениe видов" Дарвина) что Вы к тому времени мутировали и приспособились дышать тем, что было.
Соответственно, нормальный воздух уже не подошёл.

Там не менее осмельюсь напомнить, что тема всё-таки про 84 и до него, а не про 91 и после.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Leonid_V.hm wrote:
— глубокое неприятие сов-власти, как принципа (в крайних проявлениях до лютой к ней ненависти)

Да, кстати, это "глубокое неприятие " также должно означать желание изменений в сторону "запада", поскольку там её (сов. власти), очевидно, не было - этого даже официальная пропаганда не скрывала. :mrgreen:

Что касается менай, то такого уж "принципиального" неприятия не было.
Однако, прослушав положенные школьные и университетские курсы, я проникся твёрдой уверенностью в необоснованности и искусственности полного искоренения частной собственности на средства производства.
Поэтом в первую очередь мне казалось необходимой свобода предпринимательства "как на Западе". Опять же, "Голос Америки" слушать для этого не надо было - официальная пропаганда совершенно не скрывала ни наличия этого на "западе" ни отсутствия в СССР.

И, в частности, поэтому я не понял пассажа Фиг Ли про 50-60 лет.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

machineHead wrote:
Leonid_V.hm wrote:

Да, кстати, это "глубокое неприятие " также должно означать желание изменений в сторону "запада", поскольку там её (сов. власти), очевидно, не было - этого даже официальная пропаганда не скрывала. :mrgreen:

Ну, как острота в шутейном разговоре, неплохо, но мы ведь тут в настоящих пикейных жилетах, нам пристало быть серьёзными :lol:

Если подумать хорошенько и вспомнить, то Запад воспринимался тогда, как некий соседский дом. А мораль (с молоком матери которая) требовала, чтоб на соседские грядки не заглядывался, а за своими следил.
Наверное поэтому ''как на Западе'' не очень волновало. Конечно, когда сосед устраивал дискотеку и весь дом его изукрашен был мигающими лампочками, то хотелось сбегать посмотреть, но ведь вроде как не звали, да и мамка не велела после 21.00 на улицу выходить. Так что губы особо не раскатывали.
Переписал Зе Битлз на катушку ленты тип 6 (если не 2) поплясал вечерок и хватит дискотеки.
Но это так ... упрощенно-образно :D
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

machineHead wrote:Нет, это значит (см. "происхождениe видов" Дарвина) что Вы к тому времени мутировали и приспособились дышать тем, что было.
Соответственно, нормальный воздух уже не подошёл.

Ну, определение "нормальный" непонятно, к чему должно относиться?

Есть определенная группа людей на этой планете, которая считает, что "нормальной" является исключительно так называемая их "демократия". А тех, у кого может быть иное мнение, следует переучивать с помощью тяжелых бомбардировщиков, либо легких крылатых ракет. Иногда применяются некоторые более хитроумные средства. Чтобы все в результате стали "нормальными" и не мешали им жить так, как они хотят.

То что сами "бомбовые демократы" мешают жить другим - в расчет не принимается.

machineHead wrote:Там не менее осмельюсь напомнить, что тема всё-таки про 84 и до него, а не про 91 и после.

Ну, да. В 1984 особых проблем не было. Проблемы появились гораздо позже...
LG - Life's good.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SVK wrote:Ну, определение "нормальный" непонятно, к чему должно относиться?

:mrgreen:
Я ожидал этого вопроса.
Нет, бомбовое насаживание демократии я вовсе не считаю "нормальным". Тем более не считаю таковым бомбовое насаживание коммунизма, марксизма, национал-социализма и прочих им подобных.
Однако, опять же, это к теме не относится.

Мое определение основанно больше на чисто внутренних признаках - ненормальной я считаю 70-летнюю попытку перечеркнуть 1000+ летнюю историю моей страны и моего народа ради сомнительной цели создания "нового человека".

А, следовательно, страны, в котороых таких попыток не предпринималось (или от них отказались), я называю "нормальными".

SVK wrote:В 1984 особых проблем не было...

Существует одно всем известное место, где ни у кого нет проблем. Только никто туда не торопится. :|

И (смотря на Вашу автару) у заключённых в тьюме тоже меньше проблем, чем после их освобождения. :roll:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SVK wrote:Ну, да. В 1984 особых проблем не было. Проблемы появились гораздо позже...

Знаете, это ведь тоже самое можно сказать про умершего от какой-нибудь болезни: плохо стало, когда чувак наконец обратился к врачу и ему поставили диагноз. А ну до этого больной вроде как был ничего, даже танцевал...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

20 лет назад - это год 1984й, и все было вполне по Оруэллу.
В возможность перемен не верилось, было только безнадежное желание того, чтобы вранье и лицемерие Министерства Правды прекратилось.
Уехать, хотя бы временно поработать, - даже мысли такой в 84м возникнуть не могло.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Misha wrote:Знаете, это ведь тоже самое можно сказать про умершего от какой-нибудь болезни: плохо стало, когда чувак наконец обратился к врачу и ему поставили диагноз. А ну до этого больной вроде как был ничего, даже танцевал...

Вернемся к нашим баранам.

Вопрос был вначале: Хотели ли Вы перемен 20 лет назад? Я все пытаюсь объяснить, что я перемен не хотел, потому что от этих "перемен" стало только хуже, как и можно было ожидать. А мне в ответ, - с упорством тех самых "бомбовых демократов" - талдычат: "кто не хотел перемен, тот сам был в жопе, тот был мутант, тот был ненормальный, тот.... еще чего-то там.

Почему-то такие люди считают себя вправе "ставить диагноз" всем, у кого мнение отличное от их собственного мнения? - Не сильно отличается от желания некоторых насаждать демократию с помощью бомбардировщиков?

То есть, кто не хотел того же самого, чего хотели "задыхавшиеся без свободы", - того надо ... если не изничтожить, то закидать гнилыми помидорами?
LG - Life's good.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

SVK, ну не верю, что Вы в сентябре 84го могли предвидеть что-либо из перемен 85-го и далее, и именно потому и не хотели этих перемен.
Максимум, во что могу поверить, это в позицию: что ни происходит - все к худшему... Ну или в то, что мысль о каких-то переменах вообще в голову приходила...

Return to “Политика”