machineHead wrote:Misha wrote:Как Советский Союз мог быть лучше Запада по
всем показателям, если по самому важному он хуже: Запад существует, А Союз приказал долго жить ?
Я думаю, прежде чем отвечать, неплохо прочитать, о чём, собственно, речь в данной теме, хотя бы первое сообщение
machineHead wrote:Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?
...
Под "Западом" имеются ввиду тогдашние Ваши представления о США и зап. Европе.
Хотите развернуытй ответ... Пожалуйста
:
20 лет назад, точнее уже почти 21 год назад, мы с одноклассниками были на первом курсе, и решили встретиться. И у меня состоялся разговор с моим одноклассником, в ту пору простым студентом МФТИ, на тему данного топика. Я ему сказал, что мне непонятно как Союз может существовать, ведь он построен на принципах противоречащих человеческой психологии. Ну не то чтобы я там много понимал, но мне тогда (именно уже тогда) так казалось. Он ответил, что как бы там ни было, может и противоречит, но поскольку Совок существует, то значит не так много противоречий. Ну, короче, он ответил как физик, а я, как физик его понял.
Короче было бы мне не 17 лет, то я бы знал, что у всего есть время жизни, иногда короче, иногда длиннее. И я бы смог возразить моему другу, кстати талантливому и умному мужику, что, как говорят в физике, "characteristic lifetime" может быть вполне сравнимо с нашей "lifetime".
Короче, то что я сказал о распаде Совка, это то, о чем я подозревал 20 лет назад
, потому что уже тогда не верил в жизнеспособность систем противоречаших жизненным принципам. Ну типа, на преодоление всех этих противоречий требуется энергия, и когда она заканчивается, то система прекращает свое существование.