Dariya wrote:Что пели ?
.....Неужели - "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!" "Вся жизнь впереди, надейся и жди!"...
"Я там, где ребята толковые, я там, где плакаты - вперед!
Где песни рабочие, новые, страна трудовая поет!"
Скажите, Dariya, а когда вы с друзьями собирались, то пели за столом что "Перемен требуют наши сердца.." ?
Я помню - пели "На муромской дорожке" либо, в крайнем случае "..пааад кры-лооом са-ма-лёё-та а чём та-па-ёт...".
Ну или под гитару "Этот город называется Москва, эта улочка, как ниточка узка..." или Розенбаума или бардов, Визбора и т.п.
Бывало даже - таки да - "Здесь у нас туманы и дожди..."
И потом - одно дело не любить советскую власть и хотеть перемен, и совсем другое - хотеть установления копии западной модели. О которой вообще большинство имело весьма искажённое впечатление.
Кстати - Цой о своей песне (Перемен):
Q:...У тех же "Перемен" - песни вобщем-то личной, обращенной к самому себе - возникла другая тракто-вка, превратившая песню в призыв типа "Дайте миру шанс". Не то чтобыона повредила группе, просто у людей, которые ее раньше не знали, исоздался некий свой стереотип, собственно говоря, чуждый КИНО...Цой:...в наших песнях нет никаких сенсационных разоблачений, но люди по при-вычке пытаются и здесь найти что-то эдакое. И в результате "Перемены"стали восприниматься как газетная статья о перестройке. Хотя я еенаписал давно, когда еще и речи не было ни о какой перестройке, и совершенно не имел в виду никаких перестроек.
http://pusik78.narod.ru/files/viktor/helicon.html
Dariya wrote:Все базировалось на лжи. На повсеместном расхождении деклараций с реальностью.
Согласен. И на отлаженном аппарте управления и подавления радикального инакомыслия.
Dariya wrote:Потому и рухнуло. И не могло не рухнуть
Не согласен. Рухнуло - потому что аппарат демонтировали.
Все (включая Горби) сосредоточили усилия на демократизации, не понимая того, что свобода при всеобщей нищете приведёт к анархии и беспределу (или так - к латиноамериканизации
).