machineHead wrote:SVK wrote: Как раз те - которым в комсомоле и в партии "не хватало глотка свободы".
А по моим наблюдениям, им как раз всего хватало - не знаю, как свободы, но с остальным проблем точно было меньше.
SVK wrote:Была работа. Была квартира. В принципе, было все, что нужно.
Насчёт квартиры - не все талие везучие были
.
Тем не менее, Вы действительно считаете, что работа и квартира - это
всё, что нужно?
Ваши наблюдения, machineHead, относятся к разряду так называемых "обыденных представлений", когда выводы делаются из легко наблюдаемых, видимых фактов. Очень часто такие с позволения сказать "наблюдения", ни имеют ничего общего с действительностью.
Более глубокий, называемый научным, анализ зачастую находит вещи диаметрально противоположные "обыденным представлениям".
Вот и в вопросе: кому было выгодно разружить коммунистический строй в СССР, имеется неожиданный поворот. Да, именно тем кто казалось бы должен до крови защищать действующий режим на самом деле были главными заинтересованными лицами и исполнителями того разрушения.
Чтобы понять это лучше прочитать Калюжного (не помню точно названия книг, что-то в серии "Великие противостояния"). Очень примитивно это обосновывается тем что к 70-80м годам, когда основные потрясения в (и для) СССР разрешились и сформировавшаяся коммунистическая элита окончательно сформировалась она, элита, обнаружила, что хоть солнце и крутиться потому что они так сказали, но, скажем, виллу купить в Нице они не могут, и поехать в Голливуд пообщаться со звездами тоже нельзя.
Да и вообще ничего нельзя. Кваритиры, машины, тряпки, харч - это для плебса может быть целью, у элиты совсем другие аппетиты, а тут оказалось эстеблишмент (первые поколения коммунистов) ввели такие правила, что даже элите нельзя себя "побаловать", перепрыгнуть через так называемый "партмаксимум". Более того, оказалось что система настолько взаимоувязана, что без ее полного разрушения овладеть действительными ценностями вообще не возможно. В угоду этому были созданны проблемы экономического характера, и сформулирован лозунг, что в рамках существующего строя разрешить эти проблемы невозможно. Доведенный до отчаяния "бытовухой" народ на это глюнул и не моргнул, когда создаваемое отцами-дедами для всех в миг разошлось по загребущим рукам..... кого? Правильно, бывшей партийно-хозяйственной номенклатуры. Вот в краце и все.
Насчет квартиры-работы. Не знаю как Вы, machineHead, а я главным образом только их и имею, перекинувшись жить в "идеальное" западное, американское общество. Я еще, на самом деле, здорово устроился - у меня еще есть большие долги перед банком за хорошую квартиру, хорошую машину, отдых на океане, отсутствия заботы о харче и так далее. А многие вокруг меня не могут такого себе позволить. А тот банк, и многие другие, присоединили ко мне - неплохо зарабатывающему члену общества - свои доильные аппараты, и доят, только шум стоит.
Не думаю что Вы, machineHead, поняли меня - писал главным образом для тех кто читает и не откликается. Так что можете не утруждать себя особо пытаясь меня поправить, перевоспитать, разъяснить в чем я не прав и т.д.. Не надо.