Jax wrote:Я не юродствую. Мне действительно хочется понять таких как Вы.
А че понимать? Там остались такие как мы.
A. Fig Lee wrote:Jax wrote:Я не юродствую. Мне действительно хочется понять таких как Вы.
А че понимать? Там остались такие как мы.
A. Fig Lee wrote:kron wrote:То есть вы хотите сказать что все было хорошо, советская экономика работала, обеспечивала народ всем необходимым.
ага...
zVlad wrote: Вырвались орелики из "оков" социализма и обобрали народ по полной программе. А вы говорите "коммунисты" были против. Они мол этого не хотели. Читайте Колюжного с Полянским, Юрия Полякова: "Апофигей", "ЧП районного масштаба", а также его публицистику 90-х годов, глядишь заблуждений будет меньше. Успехов.
kron wrote:.......
Мои заблуждения такие:
1. Экономика в ее советском варианте была нежизнеспособна и неэффективна. ......
kron wrote:2. .......
Остальные 3 млн - шли, так как видели что это самый легкий путь к сладкой жизни. Шли ради карьеры. В отличие от первой группы которые вынуждены были вступать что бы иметь возможность занимать должности в их специальности - третьи шли в партю что бы делать карьеру.
И что этого мало - 3 миллиона с определенным положением?kron wrote:3. Везде есть деятельные люди и есть пассив. В Союзе деятельные шли или в теневой бизнес или делали карьеру.........
они пошли делать карьеру: они были активными людьми. Перестройка дала им возможность делать деньги и они начали их делать. В то время как большинство сидело и ждало когда их за руку приведут и скажут - вот мол тебе твой бизнес, руководи.
Активность активности рознь. Кроме характеристики активности существует и много-много качеств, а также обстоятельств. Я был очень активным в 80-е, поверьте, я делал дело и дело давало мне деньги, но деле дело я не ради денег (иначе я бы делал их гораздо больше), и денег мне хватало. Был у меня бизнес и руководил я им.
Но когда в 90-е мол бизнес издох по причине массовых неплатежей, причиной которых были реформы Ельцина-Гайдара, я постепенно опустился на дно. Я видел что кроме купли-продажи делать ничего не возможно (покрайней мере делать то что я делал невозможно), а заниматься куплей-продажей меня во-первых в детстве не учи (даже наоборот), во-вторых в моем организме напрочь отсутствовали соответствующие гены.kron wrote:4. Большинство народа не думало о том что бы куда то сбежать. Ко всему привыкаешь. И в степях люди живут. Другое дело что попробовав хорошего, к плохому уже не хочешь возвращаться. К тому же люди в Союзе были в большинстве подверженны пропаганде и верили в идею и в то что социализм это лучшее. При том с одной стороны они видели что есть недостатки, кое кто понимал все, но дай им тогда выбор уехать - они бы побоялись. Инициативность в людях убивалась с детства. Вот их потом и пугали каменными джунглями где их сьедят. А у нас, говорили, партия об вас позаботиться. И работу даст, и крышу над головой.
Так что очень мне не верится что 18 миллионов советских людей захотели развалить Союз ради каких то призрачных благ.
VladDod wrote:AB-K wrote:Но после стройотряда мы с ребятами поехали на заработанные деньги в Крым и там уже пели под гитару: Мой адрес - Советский Союз!
Мы питались пирожками и Портвейном. Нам было весело и хорошо, мы открывали мир. ...
Интересно ... а много ли здесь людей, кто 20 лет назад вообще задумывался о столь масштабной политике?
А чего пели? ...
Всем нашим встречам разлуки увы суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончилось все, расставаться пора.
Или:
Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса...
Capricorn wrote:AB-K wrote:...Но после стройотряда мы с ребятами поехали на заработанные деньги в Крым и там уже пели под гитару: Мой адрес - Советский Союз!
....
И верили этим песням!...
Видимо москвичи было циничнее (начало 80 -х) . Мы таких песен мне не пели, все больше "Вот - новыи поворот,..."
VladDod wrote:AB-K wrote:Мой адрес - Советский Союз!...
Да уж ... теперь, наверное, не скоро еще разок на Иссык-Куль сьезжу. ... Хорошо в те времена ... и по Тянь-Шаню полазить успел.
VladDod wrote:AB-K wrote:Мой адрес не дом и не улица , а Компроспект-Чехова с понедельника.
Хороший угол! (сорри за оффтоп) ... Не, лучше на Камчатку нас свози.
OOOO wrote:А может это я такой тупой был и тенденций не замечал... Но свалить из Совка мечтал так что зубы сводило. Конечно же в <заочно> любимую Америку.
I should've had my head examined...
zVlad wrote: Ваши наблюдения, machineHead, относятся к разряду так называемых "обыденных представлений", когда выводы делаются из легко наблюдаемых, видимых фактов. Очень часто такие с позволения сказать "наблюдения", ни имеют ничего общего с действительностью.
Более глубокий, называемый научным, анализ зачастую находит вещи диаметрально противоположные "обыденным представлениям".
....
Не думаю что Вы, machineHead, поняли меня ...
zVlad wrote:Более глубокий, называемый научным, анализ зачастую находит /*/ Читайте Паршева ...
kron wrote:Вы все ставите с ног на голову когда утверждаете что бывшие комсомольцу хорошо устроились при капитализме благодаря тому что что то там своровали. Они хорошо устроились по той же причине, по которой они пошли делать карьеру: они были активными людьми. Перестройка дала им возможность делать деньги и они начали их делать.
zVlad wrote: Если бы тогда в 70-80-е подвернулся "вождь", типа Сталина, и смог зажать эту элиту, то те, "неразрешимые в рамках социализма", проблемы экономики были бы разрешены (к радости всего остального народа) за один сезон....
SVK wrote:Они хорошо устроились по той причине, что смогли более безнаказанно забирать себе все то, что не с неба на них падало, и не ими самими создавалось, а производится - худо или бедно - теми самыми, якобы, "пассивными". Ну и заодно забирать большинство прибыли от распродажи всех прикарманенных (бывших общих) ресурсов. Вся их "активность" заключается только и исключительно в способности хапать, ничего полезного не делая. Называют они это словом "работа" - это уж разумеется. И "работают" они чуть не по 24 часа в сутки. Но работы (в прямом смысле этого слова) в этой их деятельности не больше, или даже меньше, чем например в "работе", выполняемой "специалистом по вскрыванию сейфов".