Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Jax wrote:Я не юродствую. Мне действительно хочется понять таких как Вы.

А че понимать? Там остались такие как мы. :umnik1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

A. Fig Lee wrote:
Jax wrote:Я не юродствую. Мне действительно хочется понять таких как Вы.

Хммм...попытаюсь ответить как будто понял о чем Вы.
Мне вполне понятны те, кто остался. Я, бывает, с ними водку раз в полтора-два года езжу пить.
Мне не совсем понятны те, которые жалеют что не остались...
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

A. Fig Lee wrote:
kron wrote:То есть вы хотите сказать что все было хорошо, советская экономика работала, обеспечивала народ всем необходимым.

ага...

А вы за весь народ не отвечайте. Тут вот пару недовольных есть, говорят не обеспечивала. Наверно , все таки, разные понятия о необходимом. Одним койка в общаге уже достаточно, а другим дачу на море подавай.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

zVlad wrote: Вырвались орелики из "оков" социализма и обобрали народ по полной программе. А вы говорите "коммунисты" были против. Они мол этого не хотели. Читайте Колюжного с Полянским, Юрия Полякова: "Апофигей", "ЧП районного масштаба", а также его публицистику 90-х годов, глядишь заблуждений будет меньше. Успехов.

Мне мои заблуждения кажутся намного более правильными чем ваша истина.
Мои заблуждения такие:
1. Экономика в ее советском варианте была нежизнеспособна и неэффективна. Народ не голодал только потому что продавали нефть и прочие ресурсы. 40% жило в селе и не могли прокормить страну. 30% работали на оборонку (переводили сырье на утиль).
Остальные кое как что то делали в перерывах между перекурами.

2. Из 18 млн коммунистов - 12 были далеки от идеологии. Вступали ради карьеры. Никаких выгод от приватизации они бы не имели. Или вы хотите сказать что коммунисты хотели приватизировать страну только между собой? И что коммунист токарь Иванов лелеял надежду обаготиться?
3 млн действительно идейные. И вы хотите сказать что эти верные ленинцы хотели развалить Союз что бы обаготиться?
Остальные 3 млн - шли, так как видели что это самый легкий путь к сладкой жизни. Шли ради карьеры. В отличие от первой группы которые вынуждены были вступать что бы иметь возможность занимать должности в их специальности - третьи шли в партю что бы делать карьеру.
3. Везде есть деятельные люди и есть пассив. В Союзе деятельные шли или в теневой бизнес или делали карьеру. В том числе и комсомольскую. Вы все ставите с ног на голову когда утверждаете что бывшие комсомольцу хорошо устроились при капитализме благодаря тому что что то там своровали. Они хорошо устроились по той же причине, по которой они пошли делать карьеру: они были активными людьми. Перестройка дала им возможность делать деньги и они начали их делать. В то время как большинство сидело и ждало когда их за руку приведут и скажут - вот мол тебе твой бизнес, руководи.

4. Большинство народа не думало о том что бы куда то сбежать. Ко всему привыкаешь. И в степях люди живут. Другое дело что попробовав хорошего, к плохому уже не хочешь возвращаться. К тому же люди в Союзе были в большинстве подверженны пропаганде и верили в идею и в то что социализм это лучшее. При том с одной стороны они видели что есть недостатки, кое кто понимал все, но дай им тогда выбор уехать - они бы побоялись. Инициативность в людях убивалась с детства. Вот их потом и пугали каменными джунглями где их сьедят. А у нас, говорили, партия об вас позаботиться. И работу даст, и крышу над головой.

Так что очень мне не верится что 18 миллионов советских людей захотели развалить Союз ради каких то призрачных благ.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

kron wrote:
A. Fig Lee wrote:
kron wrote:То есть вы хотите сказать что все было хорошо, советская экономика работала, обеспечивала народ всем необходимым.

ага...

А вы за весь народ не отвечайте.

а че тогда спрашивать? :pain1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Остальные 3 млн ...

про "избранных".
Был удивлен что система "брони" авиабилетов економкласса на внутрирсоссийских рейсах все еше суш'ествует. Появился ведь бизнес-класс, места найдутся - нет, хотят "подешевле" ...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

kron wrote:.......
Мои заблуждения такие:
1. Экономика в ее советском варианте была нежизнеспособна и неэффективна. ......

Популярное заклинание не имеющее ничего общего с действительным положением дел. Читайте Паршева о производительных силах Российской территории.

kron wrote:2. .......
Остальные 3 млн - шли, так как видели что это самый легкий путь к сладкой жизни. Шли ради карьеры. В отличие от первой группы которые вынуждены были вступать что бы иметь возможность занимать должности в их специальности - третьи шли в партю что бы делать карьеру.

И что этого мало - 3 миллиона с определенным положением?

kron wrote:3. Везде есть деятельные люди и есть пассив. В Союзе деятельные шли или в теневой бизнес или делали карьеру.........
они пошли делать карьеру: они были активными людьми. Перестройка дала им возможность делать деньги и они начали их делать. В то время как большинство сидело и ждало когда их за руку приведут и скажут - вот мол тебе твой бизнес, руководи.

Активность активности рознь. Кроме характеристики активности существует и много-много качеств, а также обстоятельств. Я был очень активным в 80-е, поверьте, я делал дело и дело давало мне деньги, но деле дело я не ради денег (иначе я бы делал их гораздо больше), и денег мне хватало. Был у меня бизнес и руководил я им.
Но когда в 90-е мол бизнес издох по причине массовых неплатежей, причиной которых были реформы Ельцина-Гайдара, я постепенно опустился на дно. Я видел что кроме купли-продажи делать ничего не возможно (покрайней мере делать то что я делал невозможно), а заниматься куплей-продажей меня во-первых в детстве не учи (даже наоборот), во-вторых в моем организме напрочь отсутствовали соответствующие гены.

kron wrote:4. Большинство народа не думало о том что бы куда то сбежать. Ко всему привыкаешь. И в степях люди живут. Другое дело что попробовав хорошего, к плохому уже не хочешь возвращаться. К тому же люди в Союзе были в большинстве подверженны пропаганде и верили в идею и в то что социализм это лучшее. При том с одной стороны они видели что есть недостатки, кое кто понимал все, но дай им тогда выбор уехать - они бы побоялись. Инициативность в людях убивалась с детства. Вот их потом и пугали каменными джунглями где их сьедят. А у нас, говорили, партия об вас позаботиться. И работу даст, и крышу над головой.

Так что очень мне не верится что 18 миллионов советских людей захотели развалить Союз ради каких то призрачных благ.

Не знаю из-за пропаганды ли или потому что я одно время всерьез изучал общественные науки, но для меня было доказано что социализм лучше капитализма, что собственность на средства производства должна быть общественной (кооперативной), что человек должен получать за труд, а не за то сколько ценностей он сумел прибрать к рукам.
Инициативность в моем поколении не убивали, а как раз наоборот - развивали. То что работой мы были обеспечено - это как не крути всетаки здорово.
Не 18 миллионов , а как Вы сказали, 3 миллиона. Этого было достаточно.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad, во первых давайте про Паршева не будем. Мы же в приличном обществе :)

Во вторых
какое заклинание ? А Вы думаете что было наоборот ?
Тогда опять, как в анекдоте, нужен доктор "ухо-глаз" (Доктор, мне нужен доктор Ухо-Глаз. А в чем дело ? Я cлышу одно, а вижу другое)

Так что по поводу заклинаний тоже не надо. У нас партия по заклинаниям специализируется. Пожалуйста
"Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме"
"Слава КПСС"
"Экономика должна быть экономной"

Если хотите еще, я помогу
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

VladDod wrote:
AB-K wrote:Но после стройотряда мы с ребятами поехали на заработанные деньги в Крым и там уже пели под гитару: Мой адрес - Советский Союз!
Мы питались пирожками и Портвейном. Нам было весело и хорошо, мы открывали мир. ...

Интересно ... а много ли здесь людей, кто 20 лет назад вообще задумывался о столь масштабной политике? :roll: :lol:

А чего пели? ...

Всем нашим встречам разлуки увы суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончилось все, расставаться пора.

Или:

Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса...

Блин, не береди...пли-из..
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Capricorn wrote:
AB-K wrote:...Но после стройотряда мы с ребятами поехали на заработанные деньги в Крым и там уже пели под гитару: Мой адрес - Советский Союз!
....
И верили этим песням!...

Видимо москвичи было циничнее (начало 80 -х) 8) . Мы таких песен мне не пели, все больше "Вот - новыи поворот,..." :P

Не были они циничнее. Нормальные были ребята, где бы ни встречались. Акцент ихний вот-тока...

Каприкорн, просто мы, наверное, чуток старше... Сейчас Анне Вески поет уже:- Позади, крутой паваротт, пазади абманчивый леттт, па-задиии..

Sorry, поправка, это ведь Макаревич насчет нового поворота.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

AB-K wrote:Мой адрес - Советский Союз!...

Да уж ... теперь, наверное, не скоро еще разок на Иссык-Куль сьезжу. :pain1: ... Хорошо в те времена ... и по Тянь-Шаню полазить успел. :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

VladDod wrote:
AB-K wrote:Мой адрес - Советский Союз!...

Да уж ... теперь, наверное, не скоро еще разок на Иссык-Куль сьезжу. :pain1: ... Хорошо в те времена ... и по Тянь-Шаню полазить успел. :lol:

Мой адрес не дом и не улица , а :wink: Компроспект-Чехова с понедельника.
По этой причине, тебе понятной, не поеду , вероятно, в Таджикистан, посетить памятные места.

Или съездим?... :wink: :wink: :wink: :wink:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

AB-K wrote:Мой адрес не дом и не улица , а :wink: Компроспект-Чехова с понедельника.

Хороший угол! :radio%: (сорри за оффтоп) ... Не, лучше на Камчатку нас свози. :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

VladDod wrote:
AB-K wrote:Мой адрес не дом и не улица , а :wink: Компроспект-Чехова с понедельника.

Хороший угол! :radio%: (сорри за оффтоп) ... Не, лучше на Камчатку нас свози. :lol:

... в горы тянет. В нормальные горы, не Кавказ там какой-нибудь, а Фаны или просто по Душанбе побродить. Посидеть в подвале у друга, где зачиналась таджикская интеллигентская оппозиция , прямо при мне. Прямо при той же самой бутыли вина с его виноградника. О-ооо, перестройка! я за тебя!!

тоже оффтоп, тоже сорри
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

AB-K wrote: Фаны ..

Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь бессердечный хожу по равнинам,
И в тихих беседах и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах.

(C)
Image
Плавали-Знаем! (C)
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

A. Fig Lee wrote:

Где? В 1984 году? :pain1:

Кстати, не могли ли бы Вы как-то ответить на мои предыдущие вопросы ...

PS А Вы наверное, царских кровей будете, я вижу :wink:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

VladDod wrote:
AB-K wrote: Фаны ..

Tyssen takk!
Рахмати калон!
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

OOOO wrote:А может это я такой тупой был и тенденций не замечал... :pain1: Но свалить из Совка мечтал так что зубы сводило. Конечно же в <заочно> любимую Америку.
I should've had my head examined... :(

Почему? Если Вы (как и, по-моему, большинсво) не подозревали о скором крахе "Ведущей и Направляющей", то мысли были совершенно логичные.

И даже если Вы бы обладали 15-летним, к примерy, даром предвидения, и остались бы, далеко не факт, что сейчас бы Вы не говорили то же самое, но с того берега океана - часто неиспользованные бозможности кажутся самыми сладкими.

По-простому - есть подозрение, что останься Вы бы в России, Вы бы так гордо и ездили с американским флажком.
(Думаю, что я тоже)...
Last edited by machineHead on 30 Sep 2004 15:07, edited 1 time in total.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: Ваши наблюдения, machineHead, относятся к разряду так называемых "обыденных представлений", когда выводы делаются из легко наблюдаемых, видимых фактов. Очень часто такие с позволения сказать "наблюдения", ни имеют ничего общего с действительностью.
Более глубокий, называемый научным, анализ зачастую находит вещи диаметрально противоположные "обыденным представлениям".
....
Не думаю что Вы, machineHead, поняли меня ...

Ну спасибо, прополоскали по полной программе. У меня, значит, всякие примитивные "наблюдениа" а у Вас, типа, всё по науке, которую не дано понять мне и подобным мне примитивным существам?
:mrgreen:
Ну что-ж вспомним Вашу науку. Помните определение революционной ситуации: "низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому".
Так вот Вы написали про верхи. И про верхи я с Вами в общем согласен. Но большинство из участников форума как раз были теми самыми "низами", которые жить по-старому не хотели. И никакие Ваши "научные анализы" этого факта не отменят. Так вот о них "низах", а точнее о нас, и речь в этой теме.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

zVlad wrote:Более глубокий, называемый научным, анализ зачастую находит /*/ Читайте Паршева ...

Ээээ...
Позволю себе, на правах человека немного, безусловно не в той степени, как Вы, знакомого с анализом именуемым Вами научным, заметить, что научный анализ подразумевает, даже в таких простеньких областях как нахождение среднего значения для экспеременально полученных данных А1,А2...Аn учет ВСЕХ значений, а не художественный отброс А1 и А3 по причине того, что они исследователю очень не нравятся. Кроме того приравнивание среднего к А7, на основании того, что А7 греет сердце исследователя, является грубейшей ошибкой.

... это по-поводу Ваших мнений о способностях иных участников разговора и апломба с которым мнения сии выражаются, будучи приправлены в придачу, рекомендациями к чтению широкоизвестных авторов, частные мнения которых восприняты были Вами, как откровение.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

kron wrote:Вы все ставите с ног на голову когда утверждаете что бывшие комсомольцу хорошо устроились при капитализме благодаря тому что что то там своровали. Они хорошо устроились по той же причине, по которой они пошли делать карьеру: они были активными людьми. Перестройка дала им возможность делать деньги и они начали их делать.

Они хорошо устроились по той причине, что смогли более безнаказанно забирать себе все то, что не с неба на них падало, и не ими самими создавалось, а производится - худо или бедно - теми самыми, якобы, "пассивными". Ну и заодно забирать большинство прибыли от распродажи всех прикарманенных (бывших общих) ресурсов. Вся их "активность" заключается только и исключительно в способности хапать, ничего полезного не делая. Называют они это словом "работа" - это уж разумеется. :pain1: И "работают" они чуть не по 24 часа в сутки. Но работы (в прямом смысле этого слова) в этой их деятельности не больше, или даже меньше, чем например в "работе", выполняемой "специалистом по вскрыванию сейфов".
LG - Life's good.
But good life is much better.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

zVlad wrote: Если бы тогда в 70-80-е подвернулся "вождь", типа Сталина, и смог зажать эту элиту, то те, "неразрешимые в рамках социализма", проблемы экономики были бы разрешены (к радости всего остального народа) за один сезон....

Точно. А, заодно, еще и скорость света увеличили бы в два раза. Расстрелять пару физиков, уцелевшие быстро намеряют нужную скорость света.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Я, похоже, все таки в другом СССР вырос. Правда, не я один. Дарья там же росла. Про "бригантину" мы тоже пели, классе так в пятом-шестом. От восьмого и дальше пели Галича, Акуджаву, Кима и просто антисоветские частушки (типа "С неба звездочка упала прямо к милому в штаны..." или "ту-104 самый лучший самолет", хотя это Ким). То, что про "мой аадрес не дом и не улица" точно у костра не пели. То, что система прогнила насквозь было очевидно. То, что на "западе" жизнь гораздо лучше мы все знали. Причем не только из-за шмоток. Помнится, когда я прочел "за стеклом" Мерля, я почуствовал себя как в тюрьме.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

SVK wrote:Они хорошо устроились по той причине, что смогли более безнаказанно забирать себе все то, что не с неба на них падало, и не ими самими создавалось, а производится - худо или бедно - теми самыми, якобы, "пассивными". Ну и заодно забирать большинство прибыли от распродажи всех прикарманенных (бывших общих) ресурсов. Вся их "активность" заключается только и исключительно в способности хапать, ничего полезного не делая. Называют они это словом "работа" - это уж разумеется. :pain1: И "работают" они чуть не по 24 часа в сутки. Но работы (в прямом смысле этого слова) в этой их деятельности не больше, или даже меньше, чем например в "работе", выполняемой "специалистом по вскрыванию сейфов".

В первую очередь они хорошо устроились потому, что никогда не были сильно обременены моралью (иначе не пошли бы в комсомольские лидеры). Однако, говна такого было несчитано (сколько там было райкомов, горкомов, обкомов, исполкомов, профкомов и пр), но далеко не все резко обогатились. Требовалось еще и шустрость, сообразительность и т.п. Но именно такие люди в любом обществе и добиваются успеха. Вас сильно задевает тот факт, что кто-то делает сумашедшие деньги только потому, что их родители им оставили неслабое наследство? Меня никак не волнует. Меня интересует, сколько мне платят за мою работу, как оплата моего труда соотносится с оплатой других. Вас никогда не напрягало в СССР то, что после 2-х лет ПТУ человеку платили больше, чем молодому врачу, инженеру и пр. "гнилому интеллигенту". Вас не доставала "диктатура пролетарита"? У Вас не вызывали отврашения курсы "истории КПССь и "Научного коммунизма" в институте, как и вся непрерывная ложь? Как может быть жизнеспособным общество, построенное на лжи, страхе и обмане?

Я не в восторге от сегодняшней России, но тот факт, что это на три порядка лучше СССР, я считаю очевидным. В экономическую систему возврашается здравый смысл. Непросто, непрямо, но возвращается. Процесс пошел в правильном направлении. Применяя простую аналогию, можно сказать, что у больного (СССР) была гангрена ноги, пришел не очень умелый хирург (Горбачев) и оттяпал больному обе ноги и руку. Сделал того инвалидом, но живым инвалидом. А до него больного лечили припарками, потому он со всеми ногами и руками быстро двигался к могиле.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

А Вы оказывается толковый человек, ALK.
:radio%:
Не были бы столь ... abrasive... цены бы небыло.

Return to “Политика”