Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

OOOO wrote:А Вы оказывается толковый человек, ALK.
:radio%:
Не были бы столь ... abrasive... цены бы небыло.

Nobody's perfect - (c) ("Some like it hot")
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ALK wrote:Вас не доставала "диктатура пролетарита"? У Вас не вызывали отврашения курсы "истории КПССь и "Научного коммунизма" в институте, как и вся непрерывная ложь? Как может быть жизнеспособным общество, построенное на лжи, страхе и обмане?

Я не в восторге от сегодняшней России, но тот факт, что это на три порядка лучше СССР, я считаю очевидным. В экономическую систему возврашается здравый смысл. Непросто, непрямо, но возвращается. Процесс пошел в правильном направлении. Применяя простую аналогию, можно сказать, что у больного (СССР) была гангрена ноги, пришел не очень умелый хирург (Горбачев) и оттяпал больному обе ноги и руку. Сделал того инвалидом, но живым инвалидом. А до него больного лечили припарками, потому он со всеми ногами и руками быстро двигался к могиле.

- А вот я не вижу такой уж большой разницы в насаждением идеологии, промывке мозгов и лицемерии между СССР и сегодняшними государствами постСССР. Местами и в некоторых отношениях сегодня будет похлеще и даже намного.
- Но когда же Россия, или какая-нибудь другая страна выйдет на тот же уровень, или приблизится к тому уровню, который был в СССР? Без этого все взгляды и слова, подобные Вашим, не более чем идеологические заклинания. А ведь с начала перестройки прошло уже 19 лет!
В общем с получается опять как с капитализмом, коммунизм весь насквозь был гнилой, но догнать его мы никак не можем.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

f_evgeny wrote:- Но когда же Россия, или какая-нибудь другая страна выйдет на тот же уровень, или приблизится к тому уровню, который был в СССР? Без этого все взгляды и слова, подобные Вашим, не более чем идеологические заклинания. А ведь с начала перестройки прошло уже 19 лет!
В общем с получается опять как с капитализмом, коммунизм весь насквозь был гнилой, но догнать его мы никак не можем.

Уровень чего, простите, надо догнать? :roll:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ALK wrote:
Я не в восторге от сегодняшней России, но тот факт, что это на три порядка лучше СССР, я считаю очевидным.

Для Вас (и для меня) очевидно одно, для SVK, zVlad etc. - абсолютно противоположное. При этом каждая сторона будет биться головой об стенку, пытаясь доказать, на их взгляд, очевидное, без всяких надежд хоть в чём-то убедить собеседников.

Я пытался с цифрами обсудить тему Белоруссия vs Прибалтика. Несмотря на то, что достоверность цифр ни у кого сомнений не вызвала, они ровно никого из оппонентов не убедили.

Поэтому процитирую себя ещё раз (обращено к SVK)
...мы никогда не согласимся в оценке произошедшего в России в 90-х годах и после. Сколько бы не спорили. И я бы не стал открывать эту тему, чтобы в 1001-й раз в етом убедиться.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

f_evgeny wrote:.
- Но когда же Россия, или какая-нибудь другая страна выйдет на тот же уровень, или приблизится к тому уровню, который был в СССР? Без этого все взгляды и слова, подобные Вашим, не более чем идеологические заклинания. А ведь с начала перестройки прошло уже 19 лет!

Блин, ну сколько раз можно напоминать забывчивым гражданам о пустых магазинах, бензоколонках без бензина, станциях обслуживания без запасных частей, кассах на поезда и самолеты, в которых не было билетов и пр. Даже наличие денег не помогало, если не знать, кому заплатить. О качестве еды, одежды, услуг, автомобилей, я уже и не вспоминаю. Сравните с тем, что имеет место теперь. Проблема за одним - где взять деньги - но это уже не столько проблема общественного строя, сколько Ваша, моя и т.д. личная проблема. От того не менее острая, но личная. Решается каждым отдельным индивидуем по разному. Я, как можно легко заметить, решил эту проблему, наряду с еще целой кучей проблем, присущиx переходному периоду, перемешением в пространстве. Это не единственный способ, хотя и наиболее популярный среди посетителей данного форума.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> А вот я не вижу такой уж большой разницы в насаждением идеологии, промывке мозгов и лицемерии между СССР и сегодняшними государствами постСССР. Местами и в некоторых отношениях сегодня будет похлеще и даже намного.

~ согласен. Вроде упоминалось тут высказывание внука Зиновьева что то что сегодня в России ето "обш'ественно-политический у*людок" (ц) :wink:
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

ALK wrote:Вас сильно задевает тот факт, что кто-то делает сумашедшие деньги только потому, что их родители им оставили неслабое наследство? Меня никак не волнует. Меня интересует, сколько мне платят за мою работу, как оплата моего труда соотносится с оплатой других.

А при чем тут наследство? Кто кому чего оставил?

Если это - про наследство СССР, то оно вроде бы полагалось всем, а досталось только тем, кто был "шустрым" и не занимался такой ерундой, как работа (в моем понимании этого слова).

Совершенно разные вещи: делать сумасшедшие деньги, или просто хапать (чужие!!!) сумасшедшие деньги, ничего (полезного) не делая реально, или даже делая вредное (хрестоматийный пример - Березовский и полчища ему подобных).

ALK wrote:Вас никогда не напрягало в СССР то, что после 2-х лет ПТУ человеку платили больше, чем молодому врачу, инженеру и пр. "гнилому интеллигенту". Вас не доставала "диктатура пролетарита"? У Вас не вызывали отврашения курсы "истории КПССь и "Научного коммунизма" в институте, как и вся непрерывная ложь?

Все перечисленное меня немного доставало, но ничто не мешало в основном это игнорировать. Маразма полно везде - и в нынешней Америке (в моем Раю и окрестностях :D ) - тоже полно маразма, и его тоже можно во многом игнорировать.

ALK wrote:Я не в восторге от сегодняшней России, но тот факт, что это на три порядка лучше СССР, я считаю очевидным. В экономическую систему возврашается здравый смысл. Непросто, непрямо, но возвращается. Процесс пошел в правильном направлении. Применяя простую аналогию, можно сказать, что у больного (СССР) была гангрена ноги, пришел не очень умелый хирург (Горбачев) и оттяпал больному обе ноги и руку. Сделал того инвалидом, но живым инвалидом. А до него больного лечили припарками, потому он со всеми ногами и руками быстро двигался к могиле.

Ну, я не всевидящий, - в отличие от определенной группы участников форума, - и не могу говорить наверняка о возможных исторических результатах. Но я для себя думаю, что результатом этого "движения в правильном направлении" станет падение в еще более глубокую пропасть, чем нам довелось падать с коммунистических высот. Ставлю доллар, что результат будет еще плачевнее.

Жизнь нас рассудит.
LG - Life's good.
But good life is much better.
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Post by Abram Schlimper »

ALK wrote:Вас никогда не напрягало в СССР то, что после 2-х лет ПТУ человеку платили больше, чем молодому врачу, инженеру и пр. "гнилому интеллигенту".

А что в этом неверного? В США, при капитализме, положение, когда люди рабочих профессий зарабатывают больше обладателей дипломов о высшем образовании, вполне обыденна.

Никто не заставлял вас поступать в институт, вы могли подать документы в ПТУ или сдать экзамены в техникум. Значит, вы считали, в конторской работе есть преимущества даже при меньших деньгах?
Last edited by Abram Schlimper on 30 Sep 2004 19:39, edited 1 time in total.
Smith? I've heard that name somewhere before.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SVK wrote: Ставлю доллар, что результат будет еще плачевнее.

Ставлю десять, что Вы признаете его плачевным вне зависиомости от самого результата. И даже не глядя на него. :mrgreen:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Abram Schlimper wrote:Никто не заставлял вас поступать в институт, а могли подать документы в ПТУ или сдать экзамены в техникум?

Ка это никто? У Вaс что, родителей не было 8O ?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ALK wrote:Блин, ну сколько раз можно напоминать забывчивым гражданам о пустых магазинах, бензоколонках без бензина, станциях обслуживания без запасных частей, кассах на поезда и самолеты, в которых не было билетов и пр. Даже наличие денег не помогало, если не знать, кому заплатить. О качестве еды, одежды, услуг, автомобилей, я уже и не вспоминаю. Сравните с тем, что имеет место теперь. Проблема за одним - где взять деньги - но это уже не столько проблема общественного строя, сколько Ваша, моя и т.д. личная проблема.

Учите историю СССР, правда объективных источноиков мало. Не всегда так было. Но вообще, обсуждать что-то можно только с теми, кто снял идеологичские очки.
Даже я, проживший в СССР всего 34 года, хорошо помню, что в разные времена было по разному.
Вообще, я давно хотел сказать, что даже не так важен строй, ведь когда-то большевикам пришлось во многом продолжать традиционную Российскую политику, так же и сегодняшней России придется продолжать очень многое из того, что делал в свое время СССР. Альтернатива - упадок и смерть.
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Post by Abram Schlimper »

machineHead wrote:Ка это никто? У Вaс что, родителей не было 8O ?

Но если выгоднее было идти учиться в ПТУ, то зачем родители настаивали на высшем образовании? Наверное были и другие соображения, помимо зарплаты, которые делали умственные профессии более привлекательными?
Smith? I've heard that name somewhere before.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

machineHead wrote:
SVK wrote: Ставлю доллар, что результат будет еще плачевнее.

Ставлю десять, что Вы признаете его плачевным вне зависиомости от самого результата. И даже не глядя на него. :mrgreen:

А кто-нибудь возьмется утверждать, что после уже 19 лет "движения в правильном направлении" результат хотя бы утешительный?

Конечно, можно сказать, что "такой сложный процесс не может дать результат при жизни одного поколения"? - Ну-ну...
LG - Life's good.
But good life is much better.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

f_evgeny wrote: Но вообще, обсуждать что-то можно только с теми, кто снял идеологичские очки.

Да и еще раз да, уважаемый f_evgeny!
Ну тут мы сразу же резко разойдемся в вопросе, кому именно надо снимать.
... А историю СССР - спасибо! - учили, детально, на своей, можно скажать, шкуре. Очень познавательный предмет. :х
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SVK wrote:А кто-нибудь возьмется утверждать, что после уже 19 лет "движения в правильном направлении" результат хотя бы утешительный?
...

Блин, ну сколько говорить - не поймём мы друг друга! Как только Вы слышите, что кому-то стало лучше, сразу идут в ход шуточки про обобранных граждан, от которых удышали весь воздух, или намёки про бывших про комсомольских работников. Если Вам ответить в том же стиле, то немедленно обижаетесь :pain1:

Но если Вам всё-таки интересно - для меня результат был положительный немедленно и бесповоротно.
Причём не только материальный, скорее даже моральный.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Zorana. wrote:
f_evgeny wrote: Но вообще, обсуждать что-то можно только с теми, кто снял идеологичские очки.

Да и еще раз да, уважаемый f_evgeny!
Ну тут мы сразу же резко разойдемся в вопросе, кому именно надо снимать.
... А историю СССР - спасибо! - учили, детально, на своей, можно скажать, шкуре. Очень познавательный предмет. :х

- В армии служили?
- В колхозе работали?
- В деревне жили?
- На заводе работали?
Или окончили институт и потом ныли, как плохо жить на 120р?
Или, не дай бог провели молодость в ГУЛАГе?
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Abram Schlimper wrote:Но если выгоднее было идти учиться в ПТУ, то зачем родители настаивали на высшем образовании? Наверное были и другие соображения, помимо зарплаты, которые делали умственные профессии более привлекательными?

Да, были. Например другая гримаса СССР - обязательная служба в армии, обязательно вдали от дома, обязательно с республике с преобладанием этнически отличного населения.
Надеюсь со временем у России появится хорошо обученная профессиональная добровольная армия. Как например у США. Голодраному СССР, у которого вся сила уходила в гудок, это было не по карману.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
SVK wrote:А кто-нибудь возьмется утверждать, что после уже 19 лет "движения в правильном направлении" результат хотя бы утешительный?
...

Блин, ну сколько говорить - не поймём мы друг друга! Как только Вы слышите, что кому-то стало лучше, сразу идут в ход шуточки про обобранных граждан, от которых удышали весь воздух, или намёки про бывших про комсомольских работников. Если Вам ответить в том же стиле, то немедленно обижаетесь :pain1:

Но если Вам всё-таки интересно - для меня результат был положительный немедленно и бесповоротно.

Надо договориться, засчитывается ли отъезд и улучшение личного материального положения, как на территории бСССР стало значительно лучше. Я Вас ни в коем случае не попрекаю фактом отъезда. Но ведь еще остались люди на территориях.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

ALK wrote:..Как может быть жизнеспособным общество, построенное на лжи, страхе и обмане?...

Т.е. Вы полагаете - не может быть жизнеспособным? Т.е. Вы полагаете, что дни (годы) любого общества, построенного на лжи страхе и обмане - сочтены?

Тогда позволю спросить - сколько жизни Вы отводите всё тому же Китаю, где всех достает "диктатура пролетарита", "история КПК" и "Научного коммунизма"?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:- В армии служили?
- В колхозе работали?
- В деревне жили?
- На заводе работали?

Это Ваш "необходимый и достаточный список" для проава судить о жизни в СССР? Т.е. женщины и городские жители из него автоматически исключаются :mrgreen:
Или просто мерянье "пиписьками"?
Так у женщины по этому показателю любой выиграет :mrgreen:

(Правда, пока она у Вас не спросит "А Вы рожали в сов. роддоме? Или хотя бы делали аборт?")

f_evgeny wrote:Или окончили институт и потом ныли, как плохо жить на 120р?

Окончившим институт слова не полагается?
:roll:

Женя, перестаньте, право. То, что я лично поробовал практически всё из перечисленного, только более укрепило во мне мои взгляды. А именно, СССР был действительно на грани истощения. Морального и физического.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

OOOO wrote:Например другая гримаса СССР - обязательная служба в армии, обязательно вдали от дома, обязательно с республике с преобладанием этнически отличного населения..

Ошибаешься :)
Я служил в г.Пермь (призывался из Москвы). При этом одновременно были призывы из Татариии и Чувашии. Было неск. чел. всего из ср. Азии.

Знакомые мои личные в основном в Сибири и Казахстане служили. Ну и да - в Афгане пара чел.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

OOOO wrote:
Abram Schlimper wrote:Но если выгоднее было идти учиться в ПТУ, то зачем родители настаивали на высшем образовании? Наверное были и другие соображения, помимо зарплаты, которые делали умственные профессии более привлекательными?

Да, были. Например другая гримаса СССР - обязательная служба в армии, обязательно вдали от дома, обязательно с республике с преобладанием этнически отличного населения.
Надеюсь со временем у России появится хорошо обученная профессиональная добровольная армия. Как например у США. Голодраному СССР, у которого вся сила уходила в гудок, это было не по карману.

Не так давно везде была призывная армия, а во многих местах и сейчас она призывная. А США, между прочим, самая богатая страна мира. Не все могут с ней тягаться. И еще совсем неизвестно, как оно будет с профессиональной армией в США, в случае более-менее серьезной заварухи.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:..Учите историю СССР, правда объективных источноиков мало. Не всегда так было. ....

Правильно сначало ( 50-е -60-е годы) было "все", но не было денег. Потом появились у народа деньги , но исчезли товары.. :mrgreen:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:
machineHead wrote:Но если Вам всё-таки интересно - для меня результат был положительный немедленно и бесповоротно.

Надо договориться, засчитывается ли отъезд и улучшение личного материального положения, как на территории бСССР стало значительно лучше...

Женя, мой отьезд произошёл во второй половине 90-х, т.е. я живу в USA мЕньшую часть из тех упомянутых 19 лет.
Да, ко второй половине 90-х у меня рассеялись некоторые иллюзии, но общее впечатление не изменилось.
Насколько я в курсе по рассказам друзей родственников, да и здесь, ситуация сейчас лучше (или ненамного хуже по оценкам пессимисов ), чем в конце 90-х.

Другое дело, что и сам отьезд - это часть того, что я ни при каких мыслимых условиях не смог бы сделать при советской власти, т.е. ещё один аргумент.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

ESN wrote:Знакомые мои личные в основном в Сибири и Казахстане служили. Ну и да - в Афгане пара чел.

Это была своего рода лотарея наоборот. Мой однокласник, больной астмой был признан "годным к нестроевой". И был послан .... в стройбат на цементный завод. Отмазать его было некому - он был сирота. :pain1:
Aquila non captat muscas

Return to “Политика”