Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

f_evgeny wrote:
Zorana. wrote:Да и еще раз да, уважаемый ф_евгены!
Ну тут мы сразу же резко разойдемся в вопросе, кому именно надо снимать.
... А историю СССР - спасибо! - учили, детально, на своей, можно скажать, шкуре. Очень познавательный предмет. :х

- В армии служили?
- В колхозе работали?
- В деревне жили?
- На заводе работали?
Или окончили институт и потом ныли, как плохо жить на 120р?
Или, не дай бог провели молодость в ГУЛАГе?

А-а-а, личное дело предоставить!
Или б. советский паспорт показать?
Там есть один пункт, в Ваш список не попавший, но очень существенный (для тех, кто знает толк...)
Да, еще и рожала, и детей растила, и работала (не на заводе, виновата) - за 100, не 120. Не ныла, но видела, слышала и размышляла, а потому детям своим подобного не желаю. :umnik1:
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

f_evgeny wrote:Не так давно везде была призывная армия, а во многих местах и сейчас она призывная. А США, между прочим, самая богатая страна мира. Не все могут с ней тягаться. И еще совсем неизвестно, как оно будет с профессиональной армией в США, в случае более-менее серьезной заварухи.

Да, США - могучая страна. С большим отрывом. И при серьёзной заварухе скорее всего обьявит мобилизацию.
И соседей всего двое, сверху и снизу, и те мирные.
И естественные границы слева и справа. Сплошные преимущества.

Тем не менее если Россия будет развиваться и дальше так как она сейчас развивается, я не вижу причины почему она со временем не может достичь экономической мощи США или бОльшей. Косвенно это подтверждается не особо скрываемыми Западом планами раздробить её по югославскому сценарию. Россия, с которой нужно считаться, им не нужна.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

OOOO wrote: Косвенно это подтверждается не особо скрываемыми Западом планами раздробить её по югославскому сценарию. Россия, с которой нужно считаться, им не нужна.

При чём здесь югославский сценарий? Скажите уж сразу - советский. Югославия, насколько я в курсе була формально таким же федеративным государством, как и СССР и Чехословакия. Почему-то "чехословацкий сценарий" никого не пугает :pain1:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

OOOO wrote:Тем не менее если Россия будет развиваться и дальше так как она сейчас развивается, я не вижу причины почему она со временем не может достичь экономической мощи США или бОльшей. Косвенно это подтверждается не особо скрываемыми Западом планами раздробить её по югославскому сценарию. Россия, с которой нужно считаться, им не нужна.

Хотелось бы конечно, но в обозримом будущем сомнительно. Штаты сегодня это ведь это не только страна, это лидер западного мира и мировой банкир.
А насчет армии, порядка больше ей наверное очень нужно, но все-таки, учитывая историю, какая-то форма всеобщей воинской подготовки, думаю, должна остаться.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
f_evgeny wrote:- В армии служили?
- В колхозе работали?
- В деревне жили?
- На заводе работали?

Это Ваш "необходимый и достаточный список" для проава судить о жизни в СССР? Т.е. женщины и городские жители из него автоматически исключаются :mrgreen:
Или просто мерянье "пиписьками"?
Так у женщины по этому показателю любой выиграет :mrgreen:

(Правда, пока она у Вас не спросит "А Вы рожали в сов. роддоме? Или хотя бы делали аборт?")

f_evgeny wrote:Или окончили институт и потом ныли, как плохо жить на 120р?

Окончившим институт слова не полагается?
:roll:

Женя, перестаньте, право. То, что я лично поробовал практически всё из перечисленного, только более укрепило во мне мои взгляды. А именно, СССР был действительно на грани истощения. Морального и физического.

Из моего списка для женщин только армия была недоступна.
А вообще, женщины почему-то отличаются повышенной категоричностью и агрессивностью, а аргументов пока не видно. Одни эмоции. :pain1:
А то что в СССР случился кризис, то это еще не повод для совершения самоубийства.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

f_evgeny wrote:...А то что в СССР случился кризис, то это еще не повод для совершения самоубийства.

Во во... Этот горе-херург Горбачев не руки-ноги отяпал, а сразу голову ;)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Zorana. wrote:
f_evgeny wrote:
Zorana. wrote:Да и еще раз да, уважаемый ф_евгены!
Ну тут мы сразу же резко разойдемся в вопросе, кому именно надо снимать.
... А историю СССР - спасибо! - учили, детально, на своей, можно скажать, шкуре. Очень познавательный предмет. :х

- В армии служили?
- В колхозе работали?
- В деревне жили?
- На заводе работали?
Или окончили институт и потом ныли, как плохо жить на 120р?
Или, не дай бог провели молодость в ГУЛАГе?

А-а-а, личное дело предоставить!
Или б. советский паспорт показать?
Там есть один пункт, в Ваш список не попавший, но очень существенный (для тех, кто знает толк...)
Да, еще и рожала, и детей растила, и работала (не на заводе, виновата) - за 100, не 120. Не ныла, но видела, слышала и размышляла, а потому детям своим подобного не желаю. :umnik1:

Для беседы необходимы аргументы. Или изложение позиции, давайте, с удовольствием с ними ознакомлюсь. А эмоции - дело хорошее, конечно, но в других местах.
Тут кстати многие сравнивают СССР с США и из этого сравнения делают далеко идущие выводы. Только не надо забывать, что еще в начале прошлого века США выпускал 1 млн. легковых машин в год, а в это время в России выпускались десятки грузовиков, это так, для небольшого представления об отправных точках.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

SVK wrote:
Если это - про наследство СССР, то оно вроде бы полагалось всем, а досталось только тем, кто был "шустрым" и не занимался такой ерундой, как работа (в моем понимании этого слова).

SVK, я, лично, убежден, что рынок (о степеми его контроля можно и нужно спорить) является единственным естественным способом развития экономики. Period. Весь недавний опыт показывает, что общественная собствeнность на средства производства, что на самом деле не что иное как супермонополия, нежизненна. Классики справедливо критиковали монополии как тормоз в развитии. Не учли только, что государствао - как раз и есть такая монополия. Результат известен. Итак, мы выяснили необходимое условие устойчивого экономического развития - наличие рынка и конкуренции на нем.

Насчет конкуренции в современной России у меня есть некоторые сомнения.

Отсутствие необходимыx условий гарантирует отсутствие успеха (СССР). Однако наличие необходимого условия еще не гарантирует автоматического достижения успеха. Необходим еще целый ряд достаточных условий, которые в России, на мой, лично, взгляд, отсутствуют.

Как я представляю идеальный переход. Государственная собственность приватизируется путем проведения аукционов, открытых для всех желающих. При этом, естественно, все самые лакомые куски достаются зарубежным покупателям, потому как только у них есть реальные деньги. Но при этом ничего не прилипнет к рукам тех, кто распоряжался (хотя и не владел) государственной собственностью. Они, естественно, этого не допустят. Если не идти по революционному сценарию с отстранением ВСЕХ бывших коммунистов с руководящих постов, то такое не пройдет. К тому же, учитывая, что практически ВСЕ деятельные и энергичные люди в стране состоят в компартии, то все ясно. Идеальный вариант не проходит. Что остается? Прихватизация. В этом процессе главное не то, кто прихватит собственность, главное отдать ее в частные руки, пусть имеют, пусть наживаются. Пусть в интересах собственной наживы развивают производство. Обществу в целом безразлична личность владельца. Но, чтобы все это работало, необходима конкуренция. И вот тут-то осечка и вышла. В силу того, что государство по прежнему имело чрезмерный контроль, оно (в лице своих отдельных продажных чиновников) могло регулировать кокуренцию, что оно незамедлительно и сделало, практически ее устpанив. Теперь потихоньку конкуренция появляется. Процесс идет снизу вверх, так что со временем дойдет очередь и до олигархов.
Если будет демократия, если будет уважение к личности, если ВСЕ будут вынуждены соблюдать закон (арест ОДНОГО Хoдорковского за то, что тем временем без стеснения делают ВСЕ, за соблюдение закона не канает), то все будет хорошо.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Евгений, давайте рассмотрим СССР на примере моих родителей, совершенно обычных людей родившихся в двух разных деревнях в Украине. Встретились они в Киеве, отец учился в КИГА на авиаинженера, мама работала воспитательницей в одном из детских садов.

Сразу же хочу развеять миф что студент в СССР мог прожить на стипендию. Мой отец не мог, каждое лето он уезжал работать на север чтобы заработать денег на учебный год.
Скоро отец закончил институт и родители поженились. Тут их ждала еще одна особенность СССР - выбор места проживания. В Киеве остаться не было никакой возможности, пришлось брать распределение в Кишинев. Кишинев по тем временам тоже был не плохим вариантом, но все-таки не Киев.

Приехали в Кишинев. Жить конечно же пришлось в общаге. Стали в очередь на жилье, обещали через 15 лет его дать. Тем временем родились я и брат - вы представляете что значит 15 лет жить в одной комнате общаги семье из 4-ех человек?

К счастью отец смог найти вариант с кооперативом, жутко дорогой, но хоть что-то. Денег не хватало, на даунпэймент пришлось занять у родителей, потом выплаты за кооператив сжирали огромную долю дохода семьи. Сколько помню свое детство денег ни на что не хватало. О качестве постройки советского жилья я умолчу. Только побывав заграницей я стал замечать насколько кривые у нас стены и окна. Это не спасет ни один евроремонт.

В общем... чем такая жизнь лучше того что есть сейчас?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Abram Schlimper wrote:
А что в этом неверного? В США, при капитализме, положение, когда люди рабочих профессий зарабатывают больше обладателей дипломов о высшем образовании, вполне обыденна.

Хороший, опытный рабочий зарабатывает лучше неуспешного или неопытного профессионала. И это нормально. А когда выпускник ПТУ (3 года после восьмого класса) получает больше врача (8 лет после восьмого класса), то это маразм. Не говоря уже о цене ошибки первого и второго и степени ответственности.

Abram Schlimper wrote:Никто не заставлял вас поступать в институт, вы могли подать документы в ПТУ или сдать экзамены в техникум. Значит, вы считали, в конторской работе есть преимущества даже при меньших деньгах?

Т.е. Вы предлагаете мне добровольно сдаться в ряды СА? Ни за что. Живым не дамся.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ALK wrote:Как я представляю идеальный переход. Государственная собственность приватизируется путем проведения аукционов, открытых для всех желающих. При этом, естественно, все самые лакомые куски достаются зарубежным покупателям, потому как только у них есть реальные деньги.

Ну, я бы сказал, что Ваш вариант, или близкий к нему был осуществлен в Прибалтике. Если постараться отфильтровать другие негативные факторы (переориентация на Запад), то сразу видны недостатки такого сценария:
- интересы иностранных корпораций (а скупают именно корпорации) довольно-таки редко совпадают с интересами населения
- у самого сильного игрока представляющего интересы населения рычаги воздействия резко уменьшаются
- у корпорации по определению есть очень сильные рычаги воздействия на правительство - деньги и политическое влияние, которое они и пускают в ход
Так что я бы очень осторожно внедрял бы Ваш сценарий, как первое следствие его мне видится "латиноамериканизация страны".
Самая большая опасность мне видится в том, что корпорации не привязаны к старнам, где работают.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

f_evgeny wrote:Учите историю СССР, правда объективных источноиков мало. Не всегда так было. Но вообще, обсуждать что-то можно только с теми, кто снял идеологичские очки.
Даже я, проживший в СССР всего 34 года, хорошо помню, что в разные времена было по разному.

Конечно не всегда. Я помню времена, когда икра была во всех магазинах, машины можно было купить без очереди и можно было построить кооперативную квартиру без каких-либо ограничений. Первое закончиось в начале шестидесятых, второе в и третье в начале семидесятых.
Я только еще помню, что тех, у кого была машина, было очень мало. Квартиру ту тоже себе могли позволить очень немногие, а вот икру уже довольно многие, потому она и исчезла на десять лет раньше.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

f_evgeny wrote:Для беседы необходимы аргументы. Или изложение позиции, давайте, с удовольствием с ними ознакомлюсь. А эмоции - дело хорошее, конечно, но в других местах.
Тут кстати многие сравнивают СССР с США и из этого сравнения делают далеко идущие выводы. Только не надо забывать, что еще в начале прошлого века США выпускал 1 млн. легковых машин в год, а в это время в России выпускались десятки грузовиков, это так, для небольшого представления об отправных точках.

Не думаю, что у Вас возникли проблемы с пониманием моей позиции.
Эмоции, если мешают, можете пропустить, но мой вкратце очерченый опыт - вполне себе аргумент. Добавить подробностей для убедительности? Перечислить детали, приведшие к тем или иным выводам? Очки снять чтобы их разглядеть обещаете?

P.S.А каким образом разница в количестве выпускаемых в 1900 году грузовиков может служит аргументом в пользу преимущества советского строя?
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Post by Abram Schlimper »

OOOO wrote:Да, были. Например другая гримаса СССР - обязательная служба в армии, обязательно вдали от дома, обязательно с республике с преобладанием этнически отличного населения.

Насколько я помню студентам давали отсрочку на время обучения. Однако во многих институтах были военные кафедра и большинство студентов мужеского полу их посещало и по окончании института становились офицерами запаса. В середине 80-х отсрочку на какое-то время отменили и начали призывать из институтов, а также закрыли многие военные кафедры. Так что отсрочка была все же не единственным аргументом в пользу высшего образования, особенно если брать девушек. В любом случае, более высокие зарплаты рабочих не были следствием коммунистической идеологии, а обусловлены экономическими соображениями.

OOOO wrote:Надеюсь со временем у России появится хорошо обученная профессиональная добровольная армия. Как например у США. Голодраному СССР, у которого вся сила уходила в гудок, это было не по карману.

В США наемная армия появилась только после вьетнамской войны, позволить себе в сколько-нибудь приемлимых размерах ее себе может только очено богатая страна, а Россия, после поражения в Холодной войне, еще более голодранная чем раньше. В столь милой вашему сердцу Германии, армия набирается по призыву до сих пор.
Smith? I've heard that name somewhere before.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

ESN wrote:
ALK wrote:..Как может быть жизнеспособным общество, построенное на лжи, страхе и обмане?...

Т.е. Вы полагаете - не может быть жизнеспособным? Т.е. Вы полагаете, что дни (годы) любого общества, построенного на лжи страхе и обмане - сочтены?

Тогда позволю спросить - сколько жизни Вы отводите всё тому же Китаю, где всех достает "диктатура пролетарита", "история КПК" и "Научного коммунизма"?

Сколько лет, я сказать не могу, я и кончину совка заранее не видел, думал, что еще гнить ему и гнить. То, что Китай ждет участь СССР я не сомневаюсь ни секунды. Если посчитать, что Китай сейчас примерно соответствует совку середины семидесятых, то лет 10-15 я бы им дал.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:Евгений, давайте рассмотрим СССР на примере моих родителей, совершенно обычных людей родившихся в двух разных деревнях в Украине. Встретились они в Киеве, отец учился в КИГА на авиаинженера, мама работала воспитательницей в одном из детских садов.

Сразу же хочу развеять миф что студент в СССР мог прожить на стипендию. Мой отец не мог, каждое лето он уезжал работать на север чтобы заработать денег на учебный год.
Скоро отец закончил институт и родители поженились. Тут их ждала еще одна особенность СССР - выбор места проживания. В Киеве остаться не было никакой возможности, пришлось брать распределение в Кишинев. Кишинев по тем временам тоже был не плохим вариантом, но все-таки не Киев.

Приехали в Кишинев. Жить конечно же пришлось в общаге. Стали в очередь на жилье, обещали через 15 лет его дать. Тем временем родились я и брат - вы представляете что значит 15 лет жить в одной комнате общаги семье из 4-ех человек?

К счастью отец смог найти вариант с кооперативом, жутко дорогой, но хоть что-то. Денег не хватало, на даунпэймент пришлось занять у родителей, потом выплаты за кооператив сжирали огромную долю дохода семьи. Сколько помню свое детство денег ни на что не хватало. О качестве постройки советского жилья я умолчу. Только побывав заграницей я стал замечать насколько кривые у нас стены и окна. Это не спасет ни один евроремонт.

В общем... чем такая жизнь лучше того что есть сейчас?

Ну, я думаю Вы сами можете ответить на этот вопрос, чем лучше. Что большинство молдаван пробились так же на Запад, как и Вы?
Что касается моих соотечественников, на одного программиста приходится тысяча нелегальных нянек и строителей.
С покупкой жилья в приличном месте у этой тысячи тоже не очень. Вот и приходится жить вахтовым методом. Работать там где работа, а жить - там где дешево.
Как там у Вас в Молдавии?
Что касается качества - как строили, такое и жилье. Или Вы ждали, что немцы должны были приехать и построить.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Хотел написать но ALK в общем все сказал
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Только не надо забывать, что еще в начале прошлого века США выпускал 1 млн. легковых машин в год, а в это время в России выпускались десятки грузовиков, это так, для небольшого представления об отправных точках.

А Руссо-Балт? Вполне мог бы занимать место сегодняшнего "Мерседеса"
Но это не главное:
Cколько грузовиков производилось в отсталой тогда окраине Царской России - Финляндии?
Да и сейчас там их не производят. Однако уровень жизни и в 84, и в 2004 намного выше. Выходит, не в одних грузовиках дело?

f_evgeny wrote:Тут кстати многие сравнивают СССР с США и из этого сравнения делают далеко идущие выводы.

Вот, сравнил. И точка отправная была невысока у финнов, и грузовиков как не было, так и нет. А результат - тот же.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

f_evgeny wrote:Ну, я бы сказал, что Ваш вариант, или близкий к нему был осуществлен в Прибалтике. Если постараться отфильтровать другие негативные факторы (переориентация на Запад), то сразу видны недостатки такого сценария:
- интересы иностранных корпораций (а скупают именно корпорации) довольно-таки редко совпадают с интересами населения
- у самого сильного игрока представляющего интересы населения рычаги воздействия резко уменьшаются
- у корпорации по определению есть очень сильные рычаги воздействия на правительство - деньги и политическое влияние, которое они и пускают в ход
Так что я бы очень осторожно внедрял бы Ваш сценарий, как первое следствие его мне видится "латиноамериканизация страны".
Самая большая опасность мне видится в том, что корпорации не привязаны к старнам, где работают.

Я заправляю машину на заправке Shell, сама машина выпущена фирмой Nissan, моя жена работает на канадской фирме, ну и т.д. Американская компания Boeing увольняет рабочих, европейская компания Airbus нанимает. Вы думаете им важно кому принадлежит компания? Им важно, есть ли у них работа, и сколько за нее платят. Все остальное пропаганда.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Что касается качества - как строили, такое и жилье. Или Вы ждали, что немцы должны были приехать и построить.

Приезжали, и строили (не по своей воле, правда). В Питере есть целые кварталы, отстроенные военнопленными.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ALK wrote: То, что Китай ждет участь СССР я не сомневаюсь ни секунды. Если посчитать, что Китай сейчас примерно соответствует совку середины семидесятых, то лет 10-15 я бы им дал.

А я сомневаюсь. От "строительства развитиого социализма" у них одна вывеска осталась. А экономика полностья человеческая уже. Кстати, китайцы в списке миллиардеров уже появились. и ничего, ворами и мошенниками их на родине не называют.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Zorana. wrote:Не думаю, что у Вас возникли проблемы с пониманием моей позиции.
Эмоции, если мешают, можете пропустить, но мой вкратце очерченый опыт - вполне себе аргумент. Добавить подробностей для убедительности? Перечислить детали, приведшие к тем или иным выводам? Очки снять чтобы их разглядеть обещаете?

P.S.А каким образом разница в количестве выпускаемых в 1900 году грузовиков может служит аргументом в пользу преимущества советского строя?

у меня никаких проблем не возникло, поскольку Ваша позиция не прозвучала вообще. Вот когда Вы возьмете и приведете несколько пунктов Ваших умозаключений, вытекающих из вашего опыта, тогда и появится предмет для разговора.
'Да как тебя понять, если ты не говоришь ничего?' (C)
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Seryi wrote:Сразу же хочу развеять миф что студент в СССР мог прожить на стипендию. Мой отец не мог, каждое лето он уезжал работать на север чтобы заработать денег на учебный год.

А что с тех пор изменилось в лучшую сторону? Сдается мне, что при тех же начальных условиях, не удалось бы вашему отцу закончить институт.
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Post by Abram Schlimper »

OOOO wrote:Тем не менее если Россия будет развиваться и дальше так как она сейчас развивается, я не вижу причины почему она со временем не может достичь экономической мощи США или бОльшей. Косвенно это подтверждается не особо скрываемыми Западом планами раздробить её по югославскому сценарию. Россия, с которой нужно считаться, им не нужна.
Существование планов раздробления указывает как раз на слабость России. Россия находится в глухой обороне, и не на нее наступают со всех направлений. Сначала полностью вытеснят из бывших республик, затем перейдут к разделу собственно Российской Федерации.
Smith? I've heard that name somewhere before.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ALK wrote:Я заправляю машину на заправке Shell, сама машина выпущена фирмой Nissan, моя жена работает на канадской фирме, ну и т.д. Американская компания Boeing увольняет рабочих, европейская компания Airbus нанимает. Вы думаете им важно кому принадлежит компания? Им важно, есть ли у них работа, и сколько за нее платят. Все остальное пропаганда.

Между прочим, от того, кому принадлежит компания во многом зависит работа и оплата.
И мир и крупные корпорации выглядят и ведут себя немного по-разному где нибудь в Америке или Канаде, или в Ираке или Литве, например.

Return to “Политика”