SVK wrote:
Если это - про наследство СССР, то оно вроде бы полагалось всем, а досталось только тем, кто был "шустрым" и не занимался такой ерундой, как работа (в моем понимании этого слова).
SVK, я, лично, убежден, что рынок (о степеми его контроля можно и нужно спорить) является единственным естественным способом развития экономики. Period. Весь недавний опыт показывает, что общественная собствeнность на средства производства, что на самом деле не что иное как супермонополия, нежизненна. Классики справедливо критиковали монополии как тормоз в развитии. Не учли только, что государствао - как раз и есть такая монополия. Результат известен. Итак, мы выяснили необходимое условие устойчивого экономического развития - наличие рынка и конкуренции на нем.
Насчет конкуренции в современной России у меня есть некоторые сомнения.
Отсутствие необходимыx условий гарантирует отсутствие успеха (СССР). Однако наличие необходимого условия еще не гарантирует автоматического достижения успеха. Необходим еще целый ряд достаточных условий, которые в России, на мой, лично, взгляд, отсутствуют.
Как я представляю идеальный переход. Государственная собственность приватизируется путем проведения аукционов, открытых для всех желающих. При этом, естественно, все самые лакомые куски достаются зарубежным покупателям, потому как только у них есть реальные деньги. Но при этом ничего не прилипнет к рукам тех, кто распоряжался (хотя и не владел) государственной собственностью. Они, естественно, этого не допустят. Если не идти по революционному сценарию с отстранением ВСЕХ бывших коммунистов с руководящих постов, то такое не пройдет. К тому же, учитывая, что практически ВСЕ деятельные и энергичные люди в стране состоят в компартии, то все ясно. Идеальный вариант не проходит. Что остается? Прихватизация. В этом процессе главное не то, кто прихватит собственность, главное отдать ее в частные руки, пусть имеют, пусть наживаются. Пусть в интересах собственной наживы развивают производство. Обществу в целом безразлична личность владельца. Но, чтобы все это работало, необходима конкуренция. И вот тут-то осечка и вышла. В силу того, что государство по прежнему имело чрезмерный контроль, оно (в лице своих отдельных продажных чиновников) могло регулировать кокуренцию, что оно незамедлительно и сделало, практически ее устpанив. Теперь потихоньку конкуренция появляется. Процесс идет снизу вверх, так что со временем дойдет очередь и до олигархов.
Если будет демократия, если будет уважение к личности, если ВСЕ будут вынуждены соблюдать закон (арест ОДНОГО Хoдорковского за то, что тем временем без стеснения делают ВСЕ, за соблюдение закона не канает), то все будет хорошо.