Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: Ну надо же какие подвиги!!!! И чего ради? Чтобы не пройти то что каждый нормальный мужик должен считать за честь пройти для самоуважения и самовоспитания.

Вы правда думаете, что тот, кто не служил в армии - ненормальный?
А срочную и офицерскую службу приравниваете 1 в 1?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

zVlad wrote: Ну надо же какие подвиги!!!! И чего ради? Чтобы не пройти то что каждый нормальный мужик должен считать за честь пройти для самоуважения и самовоспитания.

Пальцы в дверь не пролазят :)
Нормальный мужик эти пару лет потратит с гораздо большей пользой и для самоуважения и для самовоспитания.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Misha wrote:
zVlad wrote: Подумалось вот - насколько же я оказывается был счастливие Вас тогда, что не имея таких напрягов, не боясь загреметь в СА,

Вы бы не могли бы точнее сформулировать: Вы не боялись загреметь в армию, или Вы хотели отслужить чтоб, как Вы выразились, стать "нормальным мужиком" ?
я потерял один год в вечерней школе, где мы чаще просто общались и пили портвейн чем сидели на уроках,

Ето тоже наверное помогает стать "нормальным мужиком" ? :mrgreen:

затем поступил в институт, дневной, закончил его ( :gen1: с отличием), был призван офицером-двухгодичником

Я так и не понял - Вы срочную служили? Рядовым? :pain1:

Миша, понимая Вашу неосведомленность о той жизни которую Вам не довелось отведать, отвечаю на Ваши вопросы без иронии и откровенно:

1. Загреметь в армию я не боялся, как впрочем и особого желания не испытывал. Но коль скоро этого было не избежать я постарался выполнить этот долг как с пользой для страны, так и для себя лично, в плане так сказать расширения кругозора и формирования качеств нужных любому мужчине в любых обстоятельствах.

2. В некоторой степени, при разумном потреблении - да, помогает. А Вы думаете мужчины на молоке одном взрастают?

3. Я служил офицером срочную службу, 2 (два) года, 730 дней, 104 недели, 24 месяца, офицером. Лэйтенантом, я был у них, старшим (перед дембелем). Нам еще в институте было присвоенно офицерское звание.Я вроде там так и написал - офицером. Почему Вы спрашиваете "Рядовым?". Разве офицеры могут быть рядовыми?

Все таки без иронии не получилось. Sorry, Misha.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:

Вы правда думаете, что тот, кто не служил в армии - ненормальный?
А срочную и офицерскую службу приравниваете 1 в 1?

Нет я так не думаю. Скажем так, при прочих равных условиях я всегда отдам предпочтение тому кто служил в армии. Те же кто обливаясь холодным потом от страха носили сумки спиртного в военкомат каждый призыв вызывают во мне апприорное чувство призрения.

А что не так Вы узрели в моем понимании "срочной" и "офицерской" служб? Вы что не знаете, что офицеры могли служить срочную службу?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

FatCat wrote:

Нормальный мужик эти пару лет потратит с гораздо большей пользой и для самоуважения и для самовоспитания.

Например?
Не стоит напрягаться. Службу в армии не может заменить ни какое другое занятие - это совершенно уникальное дело, с уникальной системой взаимоотношений.
Last edited by zVlad on 01 Oct 2004 05:20, edited 1 time in total.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

zVlad wrote: А что не так Вы узрели в моем понимании "срочной" и "офицерской" служб? Вы что не знаете, что офицеры могли служить срочную службу?

Срочная это наверное только у выпускников военных училищь. А у выпускников военных кафедр это должна быть по определению внесрочная. Поскольку выборочная (не все шли) и не точно определенная по срокам (моего брата призвали через 4 года после окончания института).
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

zVlad wrote:постарался выполнить этот долг как с пользой для страны, так и для себя лично, в плане так сказать расширения кругозора и формирования качеств нужных любому мужчине в любых обстоятельствах.

Интересно, как расширил кругозор и какие качества приобрел мой однокластник-астматик призваный со второго курса МАИ в стройбат на цементный завод в Тольяти?
Aquila non captat muscas
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

FatCat wrote:

Нет. Нормальный мужик будет носить сумки с коньяком. Вам было бы не противно?
Мне плевать на долг перед Родиной и на то чтоб стать настоящим мужиком отслужив в армии.
Просто противно было унижаться перед дерьмом в погонах в военкомате что бы вместо меня пошел какой-нить вася из деревни, только лишь потому что я лучше его тем, что закончил спецшколу с углубленным изучением немецкого языка и математики.
Причем, я ничего не имею против тех, кто учился в институте с военной кафедрой и служил офицером. Они не растеряли свое достоинство тем, что лебезили перед кем-то с целью зашарить за спиной тех, кто не слушал Шопена и не любовался Роденом.
Попутно занимаясь воспитанием самоуважения.

А высоких фраз тут действительно говорить не стоит.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Jax wrote:Причем, я ничего не имею против тех, кто учился в институте с военной кафедрой и служил офицером.

Так ведь офицерами не всех призывали. Так что же, те кто закончил военную кафедру и не служил офицером должны были пойти в военкомат и попросится что бы вам угодить?
Aquila non captat muscas
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Gennadiy wrote:
zVlad wrote: А что не так Вы узрели в моем понимании "срочной" и "офицерской" служб? Вы что не знаете, что офицеры могли служить срочную службу?

Срочная это наверное только у выпускников военных училищь. А у выпускников военных кафедр это должна быть по определению внесрочная. Поскольку выборочная (не все шли) и не точно определенная по срокам (моего брата призвали через 4 года после окончания института).

У Вас извините не все в порядке с русским языком. Срочная в данном случае не имеется в виду в определенный срок, а на определенный срок - на два года.
Выпусники военных училищ назывались кадровыми офицерами. Они служили 25 лет, так сказать бессрочно, в отличии от тех кто призывался на срок - срочников.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Gennadiy wrote:
Jax wrote:Причем, я ничего не имею против тех, кто учился в институте с военной кафедрой и служил офицером.

Так ведь офицерами не всех призывали. Так что же, те кто закончил военную кафедру и не служил офицером должны были пойти в военкомат и попросится что бы вам угодить?

Вы не поняли что я сказал. Не попроситься и не унижаться, мне кажется все-таки разные вещи.
Вы вот только что рассказали про астматика. А не могло быть такое что астматиком заткнули дырку благодаря тому, что здоровый профессорский сын пришел и уговорил военкома 5 минут назад.
Как можно ожидать выполнения закона в одном направлении (не призывать больных), но считать нормальным нарушение закона в другом (не призывать здоровых, но блатных).
Last edited by Jax on 01 Oct 2004 05:35, edited 2 times in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

zVlad wrote: Миша, понимая Вашу неосведомленность о той жизни которую Вам не довелось отведать,

отведать Вашей жизни... у меня своя была, не менее интересная 8) .. а чего это Вы так себя ведете, я Вас чем-то задел? :wink:

1. Загреметь в армию я не боялся, как впрочем и особого желания не испытывал.

Не боялись - это ничего не значит: в 18 лет я тоже мало чего боялся. Ваш оппоннент сказал же, что боялись прежде всего его родители, которых я вполне понимаю, потому что блажен несведущий. А вот то что желания не испытывали, так это нормально, - когда мой двоюродный брат сказал в военкомате, что он хочет в армию, то его переспросили и потом выгнали, решили что наверняка идиот. Так и не служил. Теперь вот тоже в Канаде живет. Никаких институтов он кстати не заканчивал....

2. В некоторой степени, при разумном потреблении - да, помогает. А Вы думаете мужчины на молоке одном взрастают?

Да уж, я смотрю Вы прямо теоретик мужского воспитания 8O . Слава Б-гу, я таких как Вы воsпитателей в детстве избежал. :mrgreen:

3. Я служил офицером срочную службу, 2 (два) года, 730 дней, 104 недели, 24 месяца, офицером. Лэйтенантом, я был у них, старшим (перед дембелем). Нам еще в институте было присвоенно офицерское звание.Я вроде там так и написал - офицером. Почему Вы спрашиваете "Рядовым?". Разве офицеры могут быть рядовыми?

Если служили офицером, то на фига рассказывали про то что не боялись служить рядовым? Или Вы приравниваете службу офицером после института со службой рядовым? :pain1: Я вижу не только у меня это удивление вызывает.

Кстати, а причем здесь Канада? Вот этот мой брат, и в армии не служил, и ПТУ с горем пополaм закончил, но тоже в Канаду уехал. Как то он даже не думает что чего-то крутого добился. :wink:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Офицеров запаса могли призвать на 2 года, но выражения "офицер срочной службы" я нигде не слышал. А "солдат срочной службы" постоянно.

Да, в любом случае, Вы надеюсь поняли суть вопроса - служить два года офицером и солдатом, по-Вашему, одно и то же?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

zVlad wrote:Срочная в данном случае не имеется в виду в определенный срок, а на определенный срок - на два года.

Ну может быть. Вам виденее. Я от своих знакомых официального термина на слышал.
Aquila non captat muscas
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: Службу в армии не может заменить ни какое другое занятие - это совершенно уникальное дело, с уникальной системой взаимоотношений.

А самое главное, и не обязательно вовсе её чем-то заменять.
Особенно, если речь идёт о срочной (солдатской, чтобы Вам было понятнее).

У меня один из лучших друзей со срочной вернулся фактически инвалидом. Не дотянул до 40 :(. Другой с больным желудком и сильной моральной травмой. :|
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

machineHead wrote:У меня один из лучших друзей со срочной вернулся фактически инвалидом. Не дотянул до 40 :(. Другой с больным желудком и сильной моральной травмой. :|

Я смотрю, и после службы офицером можно тоже немного с этой самой.. моральной травмой придти - в отношении к тем, кто не ходил в армию :mrgreen:
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

О как моралисты вознегодовали. Родным повеяло, совковым, комсомольским. :lol:
"Как ты мог пропустить ленинский субботник, когда вся страна, в едином порыве..." это я услышал когда комсомолец со скользкими манерами меня в первый раз вызвал на райком на первом курсе.

Много лет спустя я услышал еще более интересную сентенцию, по пьяни, от одного своего недалёкого приятеля: "старик, чтобы ума набраться надо срок помотать, зону потоптать".

А у жены из консерватории, с композиторского, забирали в стройбат. Лопатой работать. Тонкими музыкальными пальвцами. Среди уголовников и педерастов. Правды жизни набираться, как и подобает настоящему мужику.

Простите, но вы, господа любезные, дикари. Я не хочу чтобы меня оперировали непрофессиональные врачи, и я не хочу чтобы меня защищали непрофессиональные военные. Есть те кто может служить, и кому это нравится. А есть те кто не может, и не должен. Как близорукий не должен быть пилотом но может быть хорошим бухгалтером, а человек с нарушеной моторикой не должен становиться хирургом но может быть хорошим терапевтом.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

ALK wrote:Зря сомневаетесь. Либо экономика прикончит коммунистическую партию, либо партия прикончит экономику. You just wait.

Думаю - скорее второе. Т.е. здоровая экономика даст возможность провести либерализацию политическую.
В СССР всё случилось ровно наоборот - ком.партия прикончила и самою себя и, как следствие возникшей анархии - остатки экономики. Как у нас и принято "до основанья, а затем...".
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Misha wrote:
zVlad wrote: Миша, понимая Вашу неосведомленность о той жизни которую Вам не довелось отведать,

отведать Вашей жизни... у меня своя была, не менее интересная 8) .. а чего это Вы так себя ведете, я Вас чем-то задел? :wink:

1. Загреметь в армию я не боялся, как впрочем и особого желания не испытывал.

Не боялись - это ничего не значит: в 18 лет я тоже мало чего боялся. Ваш оппоннент сказал же, что боялись прежде всего его родители, которых я вполне понимаю, потому что блажен несведущий. А вот то что желания не испытывали, так это нормально, - когда мой двоюродный брат сказал в военкомате, что он хочет в армию, то его переспросили и потом выгнали, решили что наверняка идиот. Так и не служил. Теперь вот тоже в Канаде живет. Никаких институтов он кстати не заканчивал....

Да уж, я смотрю Вы прямо теоретик мужского воспитания 8O . Слава Б-гу, я таких как Вы воsпитателей в детстве избежал. :mrgreen:

Если служили офицером, то на фига рассказывали про то что не боялись служить рядовым? Или Вы приравниваете службу офицером после института со службой рядовым? :pain1: Я вижу не только у меня это удивление вызывает.

Кстати, а причем здесь Канада? Вот этот мой брат, и в армии не служил, и ПТУ с горем пополaм закончил, но тоже в Канаду уехал. Как то он даже не думает что чего-то крутого добился. :wink:

Я не писал "... отведать моей жизни", я писал "...отведать той жизни". Отведать - не значить прожить. Имелось в виду, что Вы могли например знать о том из рассказов других. А как это я "так себя веду". Ничем Вы меня не задели - просто я представляю Вас себе сравнительно молодым человеков не изведавшим некоторых акпектов той жизни, о которой Вы судите, и пытаюсь Вам пл мере сил помочь в этом разобраться.

2. No comments,

1, 3 По некоторым причинам (не имеющим отношения к дискуссии) у меня не было брони в институте и я был призван в армию - уточняю, рядовым. На первом курсе. Было конечно грустно, но и тогда меня это не приводило в ужас и потерю человеческого облика в поисках путей как бы этого избежать. Родители мои были такого происхождения и национальности, что считали это само собой разумеющимся. Без каких-либо протекций и ношений сумок спиртого в военкомат мне сначала дали отсрочку на год (пару месяцев перед комиссией мне делали апендицит), и тут же вовсе комиссовали - по зрению, с записью "годен к нестроевой в военное время". По окончании института, комиссия в том же самом военкомате признала меня годным к службе офицером. Ну и чтобы закончить историю поведаю что в дивизии куда я попал, тамошная комиссия (в городе Буйнакске, Дагестан), снова признала меня не годным к службе в ихнем виде войск (РВСН). Я было обрадовался - домой отпустят, но мне сказали все равно надо служить, в шахту мол и на боевое дежурство не будешь ходить, а так по общевоисковым делам дослужишь. Немного подумав я написал рапорт с просьбой разрешить таки лазить в шахту и нести боевое дежурство. Разрешили. Вот такая неинтересно была история, Миша.

Я кстати тоже, Миша, как Ваш брат учился в ПТУ. Два или три месяца. Родительница меня тута послала от большой любви ко мне видимо. Но мне там не понравилось, и я перешел в вечернюю школу и стал работать. Так что успокойтесь, Миша - и Ваш брат и яв Канаде потому, что учились в ПТУ (двустишие получилось). :gen1:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:

Офицеров запаса могли призвать на 2 года, но выражения "офицер срочной службы" я нигде не слышал. А "солдат срочной службы" постоянно.

Да, в любом случае, Вы надеюсь поняли суть вопроса - служить два года офицером и солдатом, по-Вашему, одно и то же?

Было такое выражение, было. Еще говорил офицер-двухгодичник.

Вопрос Ваш риторический. Кто служил или рядовым или офицером знает одно ли это и тоже. Для Вас сообщаю - не одно и тоже. Разное.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote:
Вопрос Ваш риторический. Кто служил или рядовым или офицером знает одно ли это и тоже. Для Вас сообщаю - не одно и тоже. Разное.

Влад, Вы когда-нибудь сможете внимательно прочитать вопрос, прежде чем ответить? (Вопрос риторический)
А мой вопрос был не риторический, поскольку я спросил "по-Вашему, одно и то же?".
Поскольку именно из Вашей реплики я сделал вывод, что главное отслужить - неважно, офицером или солдатом.

Кстати, повоторю ещё раз (к вопросу внимательности), не надо делать предположений о моей биографии - был ли я комсомольским работником, служил ли, работал ли на заводе и т.п. Это у Вас плохо получается. Лучше спросите у меня, я отвечу.

zVlad wrote: Было такое выражение, было. Еще говорил офицер-двухгодичник.

Именно "офицер-двухгодичник". Но никак не "офицер срочной службы".
Но скорее всего, просто у нас такой термин не употребляли. Во всяком случае, "военнослужащий срочной службы" всегда подразумевало именно солдата.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

OOOO wrote:Я не хочу чтобы меня оперировали непрофессиональные врачи, и я не хочу чтобы меня защищали непрофессиональные военные.

ППКС
Кстати, возвращаясь к теме - и в 1984 г я думал точно так же.
OOOO wrote:О как моралисты вознегодовали. Родным повеяло, совковым, комсомольским. :lol:

Да нет, всё гораздо проще. Как уже сказали, банальное загибание пальцев. Поскольку если бы этот тoварищ не служил бы, уверен, он с такой же верой писал бы, что армия вовсе не обязательна для нормального мужчины. Поскольку себя-то, ясен пень, все с читают образцом нормальности.

В разговорах с моими приятелями, отпахавшим рядовыми (а кто и матросами), я сделал интересное наблюдение. Почти никто из них не пошёл бы, быдь у них выбор повторить всё снова. И тем не менее, многие были за продолжение обязательного призыва. Почему? "Мы помучились, теперь пусть и молодёжь помучается"...

А для многих, когда ты помучился, а другой нет, возникает чувство острой социальной несправедливости. Примерно как кто-то заработал миллион а ты-нет. Немедленно миллионер обьявляется грабителем народа.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

machineHead wrote:Примерно как кто-то заработал миллион а ты-нет. Немедленно миллионер обьявляется грабителем народа.

Пожалуйста, хоть один пример: кто из заработавших миллион когда был объявлен грабителем?

machineHead, Вы когда-нибудь начнете понимать разницу между русскими словами "заработать" и "нахапать"?
LG - Life's good.
But good life is much better.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SVK wrote:machineHead, Вы когда-нибудь начнете понимать разницу между русскими словами "заработать" и "нахапать"?

Чего не понятного-то?

Если SVK, то "заработал". Если некто другой, да ещё и гораздо больше, то "нахапал".

PS. Чтобы избежать обвинений в "невозможности диалога": Слово "нахапал" не имеет юридического или экономического смысла. Чистые эмоции. Хотите что-то обсудить - давайте нормальные термины и факты.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:
zVlad wrote:

Влад, Вы когда-нибудь сможете внимательно прочитать вопрос, прежде чем ответить? (Вопрос риторический)
А мой вопрос был не риторический, поскольку я спросил "по-Вашему, одно и то же?".
Поскольку именно из Вашей реплики я сделал вывод, что главное отслужить - неважно, офицером или солдатом.
......

First time you asked me if it is the same to serve рядовым или офицером. Original quetion was:

"Да, в любом случае, Вы надеюсь поняли суть вопроса - служить два года офицером и солдатом, по-Вашему, одно и то же?"

I replied on this question - NO.

Finally, you ask me (see above) when service is over is it the same, means can we say like Vasya has perfomed his duty, and Vava has performed his duty without having to add: Vasya was soldier, while Vova was an officer. From this ange both cases are the same.Both guys did what they had to do no matter what was their role there.
It became especially clear when after first call (2 years service) I was called to service again temporary for three weeks. You know what I mean. I was an officer there, others were soldiers. We never indicated any differences to each other, we all were temporary called persons there, we knew that in civil life we all are others. But, when we had to do something related to our duties, and it needed to be organized then, of cource, I had to be leader, and I had to take responsibility. Outside service we were just people, we lived in the same "kazarma" (but we drank separately. Those who were officers on their own, soldiers on their own.)

Return to “Политика”