По сабжу.
В 1984 году был молодым специалистом. Верил в то, что социализм, а за ним коммунизм победят, как дающие бОльшую по сравнению с капитализмом производительность труда. Возмущался отдельными недостатками, вроде "дорогого Леонида Ильича". Даже похороны его по телевизору не смотрел, в знак протеста.
Еще возмущался комсоргом факультета, провернувшим какую-то мелкую махинацию с подпиской. Подал на него заявление в прокуратуру, чтоб не позорил собой ВЛКСМ, в котором таким типам не место. Дело замяли, а вот мое распределение накрылось - кому нужны сотрудники, выносящие сор из избы.
Перемен никаких не хотелось, верилось, что все и так со временем будет хорошо и мы еще будем жить при коммунизме.
А захотелось перемен в зиму 85-86. Именно тогда я осознал две вещи:
1) научная карьера, даже самая скромная, мне не светит. Нафиг никому я, такой умный и сознательный, не нужен.
2) Коммунизма никогда не будет, а будет капитализм. Как дающий бОльшую производительность труда по сравнении с социализмом. Помню как это меня потрясло: а зачем тогда ВСЕ? И вообще какой тогда смысл жизни?.
Смысл жизни вскоре нашелся: бороться за светлое капиталистическое будущее. За демократию. И таки боролся, во всяком случае активнее, чем 99% окружающих. С плакатами стоял, на учредительные сьезды ездил, у Белого Дома баррикады строил. Славное было время. Чувствовалось, что поворачиваешь к лучшему и судьбу страны, и свою личную судьбу и даже личную жизнь (так уж совпало).
А потом все это кончилось и в общем-то накрылось медным тазом, по всем направлениям. И это очень жаль (с).
Резюмируя: 20 лет назад никаких перемен не хотел, 18 лет назад хотел радикальных перемен и за них боролся.