Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

VladDod wrote:А зачем сравнивать Интел с корабликом? :roll: Давайте уж с Шеллом сравним. :pain1:

Лучше с Exxon:
Assets:
Exxon - 166.29 bil (Intel - 47.14 bil)
Sales:
Exxon - 222.88 bil (Intel - 30.14 bil)
Впрочем Shell тоже неплохо. И еще учесть что Интел на рынке практически один. А нефтяных компаний много.
Aquila non captat muscas
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Gennadiy wrote:
VladDod wrote:А зачем сравнивать Интел с корабликом? :roll: Давайте уж с Шеллом сравним. :pain1:

Лучше с Exxon:
Assets:
Sales:
Впрочем Shell тоже неплохо. И еще учесть что Интел на рынке практически один. А нефтяных компаний много.

WalMart
Sales: 256 bil
Net Income: 9 bil
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

OOOO wrote:ESN..Если хочешь, можем с тобой и с machineHead обсудить этот вопрос на нижнем форуме.

Ну давай. Тока не сегодня.. У меня ещё корова не доена и т.д....
Я в лЮлю в общем ;)..
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

cityzen wrote:
Gennadiy wrote:

Лучше с Exxon:
Assets:
Sales:

WalMart
Sales: 256 bil
Net Income: 9 bil
Да, margin то он конечно разный у всех...:wink:

не об этом речь, а о том, что нефтедобывающая промышленность не сложнее, ну скажем, фармацевтической, если про компьютеры уже всем надоело говорить. Ну и где российские миллиардеры от фармацевтики?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Misha wrote: Ну и где российские миллиардеры от фармацевтики?

Народный депутат, кандидат в президенты Брынцалов.
А вообще непонятно, чего вы там считаете? Там где было чего присвоить (украсть) там миллионеров сколько хочешь. Там где надо что-то новое изобретать, разрабатывать - там не густо.

В последнюю категорию, я бы отнес Гусинского - он буквально из ничего создал медиа империю, с которой гос каналы едва ли могли конкурировать. Где он теперь?
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Ross wrote:
Misha wrote: Ну и где российские миллиардеры от фармацевтики?

Народный депутат, кандидат в президенты Брынцалов.
А вообще непонятно, чего вы там считаете? Там где было чего присвоить (украсть) там миллионеров сколько хочешь. Там где надо что-то новое изобретать, разрабатывать - там не густо.

В последнюю категорию, я бы отнес Гусинского - он буквально из ничего создал медиа империю, с которой гос каналы едва ли могли конкурировать. Где он теперь?

Ещё и жену Лужкова добавьте сюда. Пластмассовые стульчики и игрушки делает.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Ross wrote:..Там где было чего присвоить (украсть) там миллионеров сколько хочешь. Там где надо что-то новое изобретать, разрабатывать - там не густо..

"Изобретать и внедрять " - таких людеи надо искать не среди миллиардеров, а среди миллионеров. Они есть и вполне успешно конкурируют с Западом в high-tech, правда, не в массовом производстве.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

zVlad wrote: Например?
Не стоит напрягаться. Службу в армии не может заменить ни какое другое занятие - это совершенно уникальное дело, с уникальной системой взаимоотношений.

А и не надо ее заменять. Можно замечательно развивать самоуважение и прочее в другой, близкой к реальной жизни, системе взаимоотношений.
При этом и для ума и для тела пользы можно получить гораздо больше. У людей, приходящих из армии, я ни особой мудрости, ни особого самоуважения не обнаружил. В основном умные остались умными, а неуважающие себя остались себя неуважающими. Некоторая забитость появилась у всех. но быстро прошла.
При этом дать на лапу военкому не более унизительно, чем год-полтора в бобиках бегать. Я уж не говорю о реальной опасности для здоровья.

Например я занимался альпинизмом. Тоже уникальное дело с уникальной системой взаимоотношений. Самоуважения по самое не могу, но без унижения. При этом не мешает учиться и заниматься массой других интересных дел.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Jax wrote:Просто противно было унижаться перед дерьмом в погонах в военкомате что бы вместо меня пошел какой-нить вася из деревни, только лишь потому что я лучше его тем, что закончил спецшколу с углубленным изучением немецкого языка и математики.

Разве не пришлось в результате гораздо дольше унижаться перед дерьмом в погонах в армии?
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Dmitry67 wrote:Так что по поводу заклинаний тоже не надо. У нас партия по заклинаниям специализируется. Пожалуйста
"Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме"
"Слава КПСС"
"Экономика должна быть экономной"

Если хотите еще, я помогу

Image
LG - Life's good.
But good life is much better.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

machineHead wrote:
OOOO wrote:Я не хочу чтобы меня оперировали непрофессиональные врачи, и я не хочу чтобы меня защищали непрофессиональные военные.

ППКС
Кстати, возвращаясь к теме - и в 1984 г я думал точно так же.
OOOO wrote:О как моралисты вознегодовали. Родным повеяло, совковым, комсомольским. :lol:

Да нет, всё гораздо проще. Как уже сказали, банальное загибание пальцев. Поскольку если бы этот тoварищ не служил бы, уверен, он с такой же верой писал бы, что армия вовсе не обязательна для нормального мужчины. Поскольку себя-то, ясен пень, все с читают образцом нормальности.

В разговорах с моими приятелями, отпахавшим рядовыми (а кто и матросами), я сделал интересное наблюдение. Почти никто из них не пошёл бы, быдь у них выбор повторить всё снова. И тем не менее, многие были за продолжение обязательного призыва. Почему? "Мы помучились, теперь пусть и молодёжь помучается"...

А для многих, когда ты помучился, а другой нет, возникает чувство острой социальной несправедливости. Примерно как кто-то заработал миллион а ты-нет. Немедленно миллионер обьявляется грабителем народа.

Это вам правильные мысли в 84-м в голову приходили. Про профессиональную армию. Про уверенность в своей защищенности. Я даже удивляюсь где Вы таких друзей нашли, которые не понимают таких простых вещей.
Но неужели параллельно с этими бесспорными мыслями Вам не приходилось думать о том, что пока не профессионалы вас защищают, а тракторист Петя и фрезеровщик Вася, ну и ещё пианист Родион из консерватории. И защищают они Вас потому что у Вас гораздо больше полезных дел на гражданке, чем могло быть у них.

Только не о том я речь вёл а вот об этом :

Вы вот обратили внимание на тех товарищей, которые с гордостью писали о том, что отслужили(хотя гордиться действительно особо то и не чем. Отслужил и отслужил).
Зато не обратили внимание на тот кич, с которым было сказано что в армии не был, носив сумки коньяка . Тем самым намекнув, что те кто служил либо морально не доросли до понимания бесполезности армии, либо коньяка не хватило (как у студента консерватории) либо происхождением не вышли (всяких там спец. школ не закончили и о Родене не слышали). Дикари одним словом.

Также Вы не обратили внимание на то, что тот же человек, выйдя из кабинета военкома с пустой сумкой из под спиртного, шел домой обсуждать маразм того же продажного военкома, который отправил студента консерватории не в муз.взвод, а в стройбат.
Это все-равно что давать взятку менту и тут же говорить о том, какой он продажный и считать себя при этом диссидентом не согласным с субботниками и прочим совковским мусором.
Безенчук
Уже с Приветом

Post by Безенчук »

По сабжу.

В 1984 году был молодым специалистом. Верил в то, что социализм, а за ним коммунизм победят, как дающие бОльшую по сравнению с капитализмом производительность труда. Возмущался отдельными недостатками, вроде "дорогого Леонида Ильича". Даже похороны его по телевизору не смотрел, в знак протеста. :) Еще возмущался комсоргом факультета, провернувшим какую-то мелкую махинацию с подпиской. Подал на него заявление в прокуратуру, чтоб не позорил собой ВЛКСМ, в котором таким типам не место. Дело замяли, а вот мое распределение накрылось - кому нужны сотрудники, выносящие сор из избы.

Перемен никаких не хотелось, верилось, что все и так со временем будет хорошо и мы еще будем жить при коммунизме.

А захотелось перемен в зиму 85-86. Именно тогда я осознал две вещи:
1) научная карьера, даже самая скромная, мне не светит. Нафиг никому я, такой умный и сознательный, не нужен.
2) Коммунизма никогда не будет, а будет капитализм. Как дающий бОльшую производительность труда по сравнении с социализмом. Помню как это меня потрясло: а зачем тогда ВСЕ? И вообще какой тогда смысл жизни?.

Смысл жизни вскоре нашелся: бороться за светлое капиталистическое будущее. За демократию. И таки боролся, во всяком случае активнее, чем 99% окружающих. С плакатами стоял, на учредительные сьезды ездил, у Белого Дома баррикады строил. Славное было время. Чувствовалось, что поворачиваешь к лучшему и судьбу страны, и свою личную судьбу и даже личную жизнь (так уж совпало).

А потом все это кончилось и в общем-то накрылось медным тазом, по всем направлениям. И это очень жаль (с).

Резюмируя: 20 лет назад никаких перемен не хотел, 18 лет назад хотел радикальных перемен и за них боролся.
Разве "Нимфа", туды ее в качель, кисть дает?
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Безенчук wrote:Смысл жизни вскоре нашелся: бороться за светлое капиталистическое будущее. За демократию. И таки боролся, во всяком случае активнее, чем 99% окружающих. С плакатами стоял, на учредительные сьезды ездил, у Белого Дома баррикады строил. Славное было время.

Есть такой эффект, точного названия не помню.
Когда ставишь себе цель и разворачиваешь бурную деятельность по ее достижению, главное, чего ты достигнешь, - не поставленная тобой цель, если даже ты до нее дошел. Главное обычно что-то другое, чего ты достиг (понял, осознал, почувствовал) пока "бурлил". :wink:
Т.е. цель как бы и ни причем, не нужна, в общем. Главное - деятельность, бурление. :lol:
(Вспомнилось, как однажды солнечным ясным утром на Малой Бронной раздавались какие-то странные звуки. Оказалось, стреляли у Белого Дома, танки. Было время. :lol: )
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

FatCat wrote:
Jax wrote:Просто противно было унижаться перед дерьмом в погонах в военкомате что бы вместо меня пошел какой-нить вася из деревни, только лишь потому что я лучше его тем, что закончил спецшколу с углубленным изучением немецкого языка и математики.

Разве не пришлось в результате гораздо дольше унижаться перед дерьмом в погонах в армии?

Да нет. Просить "любой ценой"(с) никого ни о чем не пришлось.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

zVlad wrote: Ну надо же какие подвиги!!!! И чего ради? Чтобы не пройти то что каждый нормальный мужик должен считать за честь пройти для самоуважения и самовоспитания.

Я призвался осенью 80-го(как раз после того, как СА понесла большие потери в Афгане) и нас готовили понастоящему. 18 часов день боевой и строевой подготовки, днем и ночью. Самоуважения хоть попой ешь, пулеметчик, командир БМП, но я таки читаю, что без всего этого я мог бы обойтись(я и так был физически развитым, в юношах в чемпионате Украины по баскетболу участвовал, с Ткаченко и Белостенным в одной трехсекундной зоне толкался). Не то, чтобы это время было совсем бесполезным, я получил еще одну точку опоры в этой жизни, но совершенно необязательным. Т.е. службой в СА я нисколько не горжусь, хотя пару раз, в мужских разборках, приобретенные там навыки пригодились.
З.Ы. А интересно, что у вас за национальность такая? Наверное, как у Григория Новака?
Крупный примат
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

obezyna wrote: ...осенью 80-го(как раз после того, как СА понесла большие потери в Афгане) ...

Нда? :roll: Большие в Афгане в 80-м? Это сколько? Если не секрет? :roll: :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

VladDod wrote:
obezyna wrote: ...осенью 80-го(как раз после того, как СА понесла большие потери в Афгане) ...

Нда? :roll: Большие в Афгане в 80-м? Это сколько? Если не секрет? :roll: :roll:

Самые большие потери СА понесла зимой 79 и весной 80(тогда вообще погнали "партизан"). Цифр, наверное, мы никогда не узнаем, но я лично разговаривал с солдатами и офицерами, которые оттуда вернулись. Необученным и неподготовленным советским войскам там устроили настоящую бойню. Нас уже готовили совсем иначе. Я в Афган не попал, но молодых ребят готовил также, как и меня до того и не слышал, чтобы кто-нибудь из них погиб(хотя вероятно такие были).
Крупный примат
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

obezyna wrote:Нас уже готовили совсем иначе. ...

А "совсем иначе" ... это как? :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

obezyna wrote:Самые большие потери СА понесла зимой 79 и весной 80).

Войска входили в Афганистан мимо моего моего дома, я выскочил на балкон, когда танк с необученным водителем снес опору освещения и погас свет.
Потери начались гораздо позже. Так как мы были по соседству с Афганистаном, то там были не просто мои знакомые, но и одноклассники и однокурсники.
Т.о. я знаю это не из последних слов.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

AB-K wrote: ... Потери начались гораздо позже. ...

Мне тоже так казалось. Во всяком случае до весны 80-го. :pain1:
Плавали-Знаем! (C)
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

VladDod wrote:
AB-K wrote: ... Потери начались гораздо позже. ...

Мне тоже так казалось. Во всяком случае до весны 80-го. :pain1:

Одноклассник Сегей/ Клёпа говорил, что они прошли насквозь до Кандагара как на параде, потом началась раздача земли крестьянам с целованьем грамот на владение землей, а потом началось и все остальное, чего было очень много и о чем неохота говорить с людьми, которые все-равно не поймут..
OK, Vlad, I'm moving to Chekhov St. , no Internet access during several days.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

FatCat wrote:
zVlad wrote: Ну надо же какие подвиги!!!! И чего ради? Чтобы не пройти то что каждый нормальный мужик должен считать за честь пройти для самоуважения и самовоспитания.

Пальцы в дверь не пролазят :)
Нормальный мужик эти пару лет потратит с гораздо большей пользой и для самоуважения и для самовоспитания.

Я понимаю тех, кто не служил в армии, но все-таки хочу заметить, что у граждан есть определенные обязанности, в том числе и не очень приятные, и уклонение от них - не та вещь, которой нужно хвастаться.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Gennadiy wrote:
Jax wrote:Причем, я ничего не имею против тех, кто учился в институте с военной кафедрой и служил офицером.

Так ведь офицерами не всех призывали. Так что же, те кто закончил военную кафедру и не служил офицером должны были пойти в военкомат и попросится что бы вам угодить?

'На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся' (C)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

FatCat wrote:Нормальный мужик эти пару лет потратит с гораздо большей пользой и для самоуважения и для самовоспитания.

Уникальность опыта армии для многих в следующем:
- опыт смены социальной роли
- опыт налаживания отношений в коллективе и нахождения своего места в нем
- умение подчинятся без ущемленного самолюбие
- умение командовать не ущемляя чье-то самолюбие
- вообще, для многих, это уникальная возможность посмотреть вблизи на людей и понять некоторые базовые ценности
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
zVlad wrote: А что не так Вы узрели в моем понимании "срочной" и "офицерской" служб? Вы что не знаете, что офицеры могли служить срочную службу?

Офицеров запаса могли призвать на 2 года, но выражения "офицер срочной службы" я нигде не слышал. А "солдат срочной службы" постоянно.

Да, в любом случае, Вы надеюсь поняли суть вопроса - служить два года офицером и солдатом, по-Вашему, одно и то же?

Это не одно и то же, по форме отличается, по сути похоже. В чем-то труднее солдату, в чем-то офицеру.

Return to “Политика”