f_evgeny wrote:machineHead wrote:Это в теории. ...
А почему это подчиняться - унизительно? Все кому-то подчиняются.
Так это же Ваш был тезис:
f_evgeny wrote:- умение подчинятся без ущемленного самолюбие
- умение командовать не ущемляя чье-то самолюбие
Т.е. для подчинения без унижений действительно нужно умение. Тут я согласен.
А из моего опыта и рассказов друзей было как раз наоборот - в основном всё делалось ущемляя чье-то самолюбие...
А в принципе - конечно же, нет, так быть не должно. Только это я уже вовсе не на армейском опыте видел.
f_evgeny wrote:Вы вообще где служили и кем?
Я был офицером 2 года. Служил на территории ныне незалежной страны, а тогда - Украинской ССР. В начале 80-х, как раз Афган только разгорался.
f_evgeny wrote:Я в авиации, рядовым. Работать приходилось много, очень много, но вот унижений не заметил.
Да в основном все мои знакомые и друзья служили, не солдатами, так офицерами. И ничего. Про громадные унижения никто не рассказывал.
Разные люди по-разному всё воспринимали. Особенно после 2-х лет службы унижения в начале часто сглаживаются и даже воспринимаюся как нечто естественно-неизбежное.
К тому же, я лично убедился насколько всё зависело от части и комадира. Сначала у нас была дедовщина жуткая, поскольку с "дедами" рарешёнными способами ничего практически сделать было нельзя.
Потом пришёл новый командир, хотел карьеру делать, так закрутил гайки, как смог. Дедовщина конечно осталалсь, но на уровне "подай-поднеси". Ну там пара солдатиков не выдержали, сбежали - но это мелочи. По сравнению с тем что было, и тем более, что нам рассказывали на "летучках" про чаcти, где было более запущено.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...