Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Это не одно и то же, по форме отличается, по сути похоже. В чем-то труднее солдату, в чем-то офицеру.

Очень мягкое у Вас впечатление осталось. Может, конечно Вы в образцовой части служили - мне и моим друзьям не так повезло. Своё мнение на эту тему уже высказал однажды:
служба офицером и солдатом в СА, по моим впечатлениям, отличалась примерно как служба в конюшне конюхом и лошадью.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Уникальность опыта армии для многих в следующем:
- опыт смены социальной роли
- опыт налаживания отношений в коллективе и нахождения своего места в нем
- умение подчинятся без ущемленного самолюбие
- умение командовать не ущемляя чье-то самолюбие
- вообще, для многих, это уникальная возможность посмотреть вблизи на людей и понять некоторые базовые ценности

Это в теории. А на практике чаще пришодило полностью противоположное - подчинять и подчиняться через громадные унижения, базовые ценности сводились после службы к "человек человеку - волк"
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:Это в теории. А на практике чаще пришодило полностью противоположное - подчинять и подчиняться через громадные унижения, базовые ценности сводились после службы к "человек человеку - волк"

А почему это подчиняться - унизительно? Все кому-то подчиняются.
Вы вообще где служили и кем?
Я в авиации, рядовым. Работать приходилось много, очень много, но вот унижений не заметил.
Да в основном все мои знакомые и друзья служили, не солдатами, так офицерами. И ничего. Про громадные унижения никто не рассказывал.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

f_evgeny wrote:
machineHead wrote:Это в теории. А на практике чаще пришодило полностью противоположное - подчинять и подчиняться через громадные унижения, базовые ценности сводились после службы к "человек человеку - волк"

Вы вообще где служили и кем?
Я в авиации, рядовым. Работать приходилось много, очень много, но вот унижений не заметил.
Да в основном все мои знакомые и друзья служили, не солдатами, так офицерами. И ничего. Про громадные унижения никто не рассказывал.

То что кто то не рассказывает о неприятных моментах, не значит что таких моментов не было. А вы такое понятие как дедовщина слыхали? Или это , по вашему, в порядке вещей? Подчинятся же не унизительно. Все же кому то подчиняются. Или это измышления вражеской пропаганды? Или было кое где, порой, иногда?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

f_evgeny wrote:- вообще, для многих, это уникальная возможность посмотреть вблизи на людей и понять некоторые базовые ценности

Это какие ? Не верь, не бойся, не проси ?

Я не вижу никакого отличия армии от зоны. Только срок отличается

А про уважение, самоуважение и унижение надо почитать вот тут

http://www.oper.ru/torture/print.php?t=934299563

Для того чтобы драться хорошо, физическая сила нужна. Но вовсе не она в этом деле главная. Главное - это твой настрой. То, чтО ты готов проделать с противником и какую боль при этом стерпеть. Терпеть надо ЛЮБУЮ. Боли и крови не бойся никогда. Человек запросто выносит практически любые побои. Проверено неоднократно. Если же тебя ударят так, что организм не может этого вынести, то ты отключишься. Именно так и надо биться - либо ты его/их вырубишь, либо они тебя. Бояться этого не надо.

Всегда дерись так, будто тебя хотят убить - стой насмерть. Никогда не думай о каких-то там стойках, честности ударов и прочей лабуде. Твоя задача - положить его на месте, еще до того, как начнут быть тебя. Применяй любые подручные предметы. Есть что-то под рукой - хватай и бей. Армейская табуретка об голову разбивается начисто. Голову же проломить очень трудно. Трудно - но можно. Так что свою все-таки береги. Не бойся крови, ни своей, ни чужой. И даже если ты слаб и малохолен - все равно не бойся. Вспомни про крысу. Она, будучи загнанной в угол, без раздумий бросается на огромного человека. И я не видел ни одного человека, который не отвалил бы от маленькой, но отчаянно смелой и свирепой крысы. Это - образец смелости. Однако и на рожон не лезь, подохнуть тоже очень просто. Опять не шучу. На моей памяти за два года в "верхнюю тундру" различными путями отправилось пятеро.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Dmitry67 wrote:
Я не вижу никакого отличия армии от зоны.

Отличия может и были, но если попытаться обьяснить чем отличалась служба в СА в 80-х от службы в западных армиях, то ничего другого как сравнение с зоной не приходит в голову. :|

кстати о зонах, - мне тут сказали, что в американских тюрьмах заключенные не работают... короче, как в кино можно увидеть: спортом занимаются, херней страдают, но не работают...во, блин, казлы! :mrgreen:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Dmitry67 wrote: ... Я не вижу никакого отличия армии от зоны.

Друг во внутренних войсках служил. Зоны как раз охранял. Говорит отличается таки. :pain1: Дима, а ты сам то в каких войсках служил? :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

VladDod wrote:Друг во внутренних войсках служил. Зоны как раз охранял. Говорит отличается таки. :pain1: Дима, а ты сам то в каких войсках служил? :roll:

Влад, я вот читаю гоблиновские страшилки и вполне верю, что они основаны на реальных событиях. Нам подобные тоже зачитывали на политзанятиях.
То, что у нас с тобой такого не было, так это лишь по стечению обстоятельств. Т.е. - повезло.

У жены вот соученицу изнасиловали и убили. Но это на гражданке было :pain1:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

ESN wrote:Влад, я вот читаю гоблиновские страшилки и вполне верю, что они основаны на реальных событиях. ..

Ну, дык, я и "Омерзительную Америку" как то прочел ... тоже верю. :pain1: :mrgreen:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

О реалиях - есть такой сериал - ДМБ, в котором ( в первой его серии ) несмотря на всю его кажущуюся примитивность покзано весьма правдобно и дедовщина и психология нормального первогодка - каких большинство.

Последующие серии уже на анекдот похожи, но там тоже некий дух сермяжной правды об армии витает.

"Все-таки военные - это особый поток сознания и своя философия. Кладезь разума и открытий."

"В человеке все должно быть прекрасно - погоны, кокарда, исподнее, иначе это не человек, а млекопитающее".

"Есть разные люди. Одни родину от врага защищают, другие жен своих педагогов за сиськи по институтам таскают. И те и другие могут быть солдатами, только первые уже солдаты, А вторые еще нет, мать их!".

"Природа - не храм и уж тем более не мастерская, природа - тир, и огонь в нем нужно вести на поражение".

"Нет, военный - это не профессия, это половая ориентация".

"- Где, по-вашему, у человека находится главный источник мистических сил?
- В ногах. Потому что без ног солдат абсолютно непригоден к несению караульной службы. Солдату положено много ходить".

"- Откуда можно дополнительно напитать мозг космическими энергиями?
- В командировке. И людей посмотришь, и некоторый отдых получается, Кроссворды гораздо легче гадать".

"- В чем смысл жизни?
- В расписании дежурств на КПП. Посмотрел и все понятно".

Мне вообще Охлобыстин нравится.
"Даунхаус" (Идиот), "$8.5"
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ESN,
Ага. Один из любимейших моих сериалов. Особенно первые 2 части. Дальше действительно похоже на придуманный анекдот. Частенько беру видео в русском магазине, просто чтобы расслабиться. Сорри, если ето офф-топ!
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dmitry67 wrote:Это какие ? Не верь, не бойся, не проси ?

Вы Дима, насколько я помню, в армии не служили. Это я не в укор, а просто для констатации факта. Так вот, базовые ценностм в том, что вокруг такие же люди, как и Вы и то, что Вы можете написать select * from <table name> не делает Вас лучше других людей.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

f_evgeny wrote:Вы Дима, насколько я помню, в армии не служили. Это я не в укор, а просто для констатации факта. Так вот, базовые ценностм в том, что вокруг такие же люди, как и Вы и то, что Вы можете написать select * from <table name> не делает Вас лучше других людей.

Конечно не лучше. А то думает, очки надел, значит умный.
При социализме правильна поступали, прохфесор, не прохфесор, музыкант или хирург - как осень, так на поле, или на овощебазу. Чтобы значицца не думали, что они лучше других и от народа, то бишь, от гегемона не отрывались
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

f_evgeny wrote:

Вы Дима, насколько я помню, в армии не служили. Это я не в укор, а просто для констатации факта. Так вот, базовые ценностм в том, что вокруг такие же люди, как и Вы и то, что Вы можете написать select * from <table name> не делает Вас лучше других людей.

Тут, Уважаемый f_evgeny, есть две большие разницы, как говорят наши бывшие сограждане из страны, которые опытом борьбы с терроризмом делятся (для тех, кто в танке, Израиль).
Ну так вот, что делает людей лучше, и равными Вам? Если Вам удалось носки деду постирать, так и все остальные должны делать то же что-ли? В низости что-ли равняться-то? Если Вы в армии служили, так м всем через это надо пройти? Чтобы равными быть. Может Дима и возгордился, как некоторые тут, типа у меня папа председателем колхоза в Литве был, круто "зеленых братьев" гонял, это разве повод Диму осуждать, что он не прошел через N кругов (пардон, не стал настоящим советским человеком)?
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

f_evgeny wrote:

Вы Дима, насколько я помню, в армии не служили. Это я не в укор, а просто для констатации факта. Так вот, базовые ценностм в том, что вокруг такие же люди, как и Вы и то, что Вы можете написать селецт * фром <table name> не делает Вас лучше других людей.

Действительно знание программирования лучше тебя не делает. Вот если ударом кулака можеш быка уложить - тогда делает. Где равентство , то? Кулаки то разные у всех. Базовые ценности, однако.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:
machineHead wrote:Это в теории. ...

Так это же Ваш был тезис:
f_evgeny wrote:- умение подчинятся без ущемленного самолюбие

Т.е. для подчинения без унижений действительно нужно умение. Тут я согласен.
А из моего опыта и рассказов друзей было как раз наоборот - в основном всё делалось ущемляя чье-то самолюбие...

А в принципе - конечно же, нет, так быть не должно. Только это я уже вовсе не на армейском опыте видел.

f_evgeny wrote:Вы вообще где служили и кем?

Я был офицером 2 года. Служил на территории ныне незалежной страны, а тогда - Украинской ССР. В начале 80-х, как раз Афган только разгорался.

f_evgeny wrote:Я в авиации, рядовым. Работать приходилось много, очень много, но вот унижений не заметил.

Разные люди по-разному всё воспринимали. Особенно после 2-х лет службы унижения в начале часто сглаживаются и даже воспринимаюся как нечто естественно-неизбежное.
К тому же, я лично убедился насколько всё зависело от части и комадира. Сначала у нас была дедовщина жуткая, поскольку с "дедами" рарешёнными способами ничего практически сделать было нельзя.
Потом пришёл новый командир, хотел карьеру делать, так закрутил гайки, как смог. Дедовщина конечно осталалсь, но на уровне "подай-поднеси". Ну там пара солдатиков не выдержали, сбежали - но это мелочи. По сравнению с тем что было, и тем более, что нам рассказывали на "летучках" про чаcти, где было более запущено. :|
Безенчук
Уже с Приветом

Post by Безенчук »

Такие же люди? И нет никакой разницы между дембелем и духом? Самим не смешно? Армия есть сословная система, и основана она не на равноправии участников, как капитализм, а на принуждении, как рабовладение. Солдат, он ведь не личность с правами и человеческим достоинством, а просто говорящее орудие. Соответственно и срочная служба учит человека жить при рабовладении. Учит, как быть рабом, учит, как быть рабовладельцем. А вот как быть свободным человеком - не учит. Ввиду чего армейский опыт, как и опыт тюремный, есть опыт (говоря словами Шаламова) отрицательный.
Разве "Нимфа", туды ее в качель, кисть дает?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Безенчук wrote:равноправии участников, как капитализм.. .

Ну, тут Вы скажем, загнули :). Какое ещё равноправие у хозяина, менеджера и наёмного работника 8O
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Безенчук wrote:Такие же люди? И нет никакой разницы между дембелем и духом? Самим не смешно? Армия есть сословная система, и основана она не на равноправии участников, как капитализм, а на принуждении, как рабовладение. Солдат, он ведь не личность с правами и человеческим достоинством, а просто говорящее орудие. Соответственно и срочная служба учит человека жить при рабовладении. Учит, как быть рабом, учит, как быть рабовладельцем. А вот как быть свободным человеком - не учит. Ввиду чего армейский опыт, как и опыт тюремный, есть опыт (говоря словами Шаламова) отрицательный.

Вы про армию вообще, или про СА?
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

f_evgeny писал(а): wrote:

- умение подчинятся без ущемленного самолюбие

machineHead wrote:Т.е. для подчинения без унижений действительно нужно умение. Тут я согласен.
А из моего опыта и рассказов друзей было как раз наоборот - в основном всё делалось ущемляя чье-то самолюбие...

Евгений, и что ...кто-то преуспел в этом? На моей памяти в этом очень преуспел старший прапорщик Дырявко, который гонял всю роту и первогодков и старослужащих по выходным в ОЗК перед подготовкой к строевому смотру... Ничье самолюбие ущемлено не было... :)

Я согласен с вами, mashineHead.
ужас какой творился в СА...самолюбие чье-то ущемлялось...
На меня это так произвело впечатление, что я занялся поисками места где ничье самолюбие никада не ущемляется. Вот уже 15 лет после армии прошло ..а я все ищу. А Вы уже не нашли?
Last edited by Jax on 03 Oct 2004 06:45, edited 2 times in total.
Безенчук
Уже с Приветом

Post by Безенчук »

machineHead wrote:
Безенчук wrote:равноправии участников, как капитализм.. .

Ну, тут Вы скажем, загнули :). Какое ещё равноправие у хозяина, менеджера и наёмного работника 8O

Обыкновенное. Равенство перед законом. Нет сословий, в отличие от армии.

Равенство при заключении контракта. "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". А в армии согласия одной из сторон не требуется. "Не хочешь - заставим".

Равенство в экономическом соревновании. Доллар бедняка равен доллару миллиардера. Товар получит тот, кто больше заплатит. Ввиду чего "mon-and-pop" магазинчики преспокойно конкурируют со всякими супермартами. В войне же "побеждают большие батальоны".
Безенчук
Уже с Приветом

Post by Безенчук »

Misha wrote:Вы про армию вообще, или про СА?

CA. Тюрьма отличается от воли тем же, чем рабство от контракта - принудительностью. А если из тюрьмы можно просто уйти, это уже не тюрьма. Из американской армии уйти можно (по крайней мере, в мирное время).
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Безенчук wrote:Равенство в экономическом соревновании. Доллар бедняка равен доллару миллиардера. Товар получит тот, кто больше заплатит. Ввиду чего "mon-and-pop" магазинчики преспокойно конкурируют со всякими супермартами. В войне же "побеждают большие батальоны".

Ну-ну, сказано красиво, только к жизнь так устроена при условии, если вы покупаете сникерсы в супермаркете.
Доллар бедняка вовсе не равен доллару миллиардера.
В жизни успех получает тот, кто получает успех и играют немного по другим правилам, чем те, которые преподают в школе покупателям сникерсов.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Безенчук wrote: Солдат, он ведь не личность с правами и человеческим достоинством, а просто говорящее орудие. Соответственно и срочная служба учит человека жить при рабовладении. Учит, как быть рабом, учит, как быть рабовладельцем. А вот как быть свободным человеком - не учит. Ввиду чего армейский опыт, как и опыт тюремный, есть опыт (говоря словами Шаламова) отрицательный.

Глубокое заблуждение. Я был сержантом и как сержанту мне плевать было свободная ли личность мой солдат. Моя задача состояла в том, чтобы дать ему шансы уцелеть в бою! Для этого я должен был научить его не обсуждать мои приказы и выполнять их мгновенно. Например, я приказывал бойцу три раза помыть пол в казарме, а он был умный и мыл один раз, но тщательно и шел докладывать мне. После этого дневальный приносил грязь с улицы и размазывал ее по полу, а мой орел таки мыл пол три раза. А как они у меня лужи хлюпались по команде "ложись". Аж брызги летели(а поначалу все пытались в сухое место упасть). Большинство из них потом ушло в Афган и я очень надеюсь, что мои "издевательства" помогли им выжить.
Крупный примат
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Безенчук wrote:
Обыкновенное. Равенство перед законом. Нет сословий, в отличие от армии.

Равенство при заключении контракта. "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". А в армии согласия одной из сторон не требуется. "Не хочешь - заставим".

Равенство в экономическом соревновании. Доллар бедняка равен доллару миллиардера. Товар получит тот, кто больше заплатит. Ввиду чего "mon-and-pop" магазинчики преспокойно конкурируют со всякими супермартами. В войне же "побеждают большие батальоны".

Равенство может быть при одном условии - жребий.
Все остальные формы взаимоотношений между людьми подчинены принадлежности к той или иной группе.
Начиная от наклеек на стеклах машин "содействую полиции" которые дают некоторые шансы на быть равнее всех равных и заканчивая судебными процессами которые определяются суммами которые могут быть потрачены на адвокатов.
Или Вы считаете, что когда у вас на работе будет решаться вопрос о сокращении штата то хозяин компании завяжет себе глаза и вычеркнет 50 случайных людей или все-таки разделит их на группы и табели о рангах ?

Return to “Политика”