Герасим wrote:1. В чём, интересно выражаемый? И что такое "бывшие саттелиты"... Восточная Европа, что ли? Республики екс-СССР - были всё же частями одного государства. Причём даже унитарного.
До Восточной Европы дотянуться у РФ пока что руки коротки, поэтому я про республики экс-СССР.
Их юридических статус в составе СССР не видится мне помехой в назывании их бывшими сателлитами России.
Империализм же выражается в постоянных указках с больших трибун, что делать и какую политику вести, угрозах санкциями, прямой поддержке сепаратизма и т.д.
Герасим wrote:2. Типа российский официоз должен прекратить даже говорить о "защите русскоязычных"? Или более радикально этим заняться?
Да, или так, или так. А то болтовня и одновременное бездействие сильно раздражает. К тому же отбор русскоязычных даже на словах достаточно странен, в приднестровье Россия их защищать будет, а в Молдавии где их проживает больше - не собирается.
Герасим wrote:3. Скорее "пророссийских". Да и то не всегда... В случае Грузии, например, российские власти скорей Саакашвили помогли, чем Шеварднадзе с абхазским львом... Да и в Киргизии. А интересно, Западу разрешено относиться с симпатией и поддержкой к прозападным "силам"?
Нет, именно анти-демократических, а не пророссийских. Я не вижу почему Ющенко не мог бы стать про-российским политиком.
А уж в Молдавии вообще смех, Россия выступала против самой пророссийской из имеющихся в наличии политических сил Молдавии.
Герасим wrote:4. Я плохо знаком с ПМР... Но Абхазия с Сев.Осетией, там скорее альтернатива - война. Которую Грузия, как я понимаю, не особо боится. А мешают ей её начать - её начальники в ГосДепе. Россия на это мало может повлиять... Разве что втихую помогать "борящимся за право на самоопределение". Да и то - вряд ли... Дело в абхазах, осетинах и ПМР-вцах - прежде всего. Всё остальное - вторично...
Ну если вторично, то пусть Россия выводит свои войска из Грузии и из Молдавии, согласно Стамбульским соглашениям 1999 года.
Пусть снимет со своей головы эту проблему и переложит ее на голову начальников из ГосДепа.