vovap wrote:...
На самом же деле по рассказам всех бойцов (армейцев и спецназа) дело выглядело так: раздались взрывы, стали выбегать дети, боевики стали стрелять им в спину, мы открыли огонь чтобы их прикрыть и чуть погодя побежали к школе спасать детей. Так начался штурм. Какие- либо централизованные приказы никем не упоминаются вообще. ...
Разве кто-то утверждает, что штурм был организованным? Вашу версию я не оспариваю. Только несколько деталей добавлю.
Непосредственно перед взрывами, кажется, сам Аушев говорил с ними по телефону. Потом начался шум (первый взыв? перестрелка?). Аушев (?) пытался убедить того, с кем он говорил, что никакой атаки против них не проводится. Тот ответил, что по ним стреляют и что они начинают всё взрывать. На этом, если не ошибаюсь, связь была окончена. ОМОН на этот момент был в другом здании, где они обсуждали план действий. К немедленному штурму никто не был готов. Последовал второй взрыв, побежали дети и так далее.
По поводу первоговзрыва.
Некоторые свидетели утверждают, что у террористов что-то взорвалось случайно по неосторожности. Что-то кто-то задел или что-то типа того.
Вот этот взрыв и спровоцировал неконтролируемую перестрелку. Даже на кадрах видеохроники было видно, что по школе стреляли люди в гражданском. Если бы их там не было, то этот инцидент, возможно, сумели бы замять и не допустить неконтролируемого боя.
Давайте говорить опираясь хотя бы на те обрывки информации, что нам известны, а не о том на кого сейчас удобно валить. Иначе мы так и будем перепираться кого можно винить, а кого нельзя.
Кстати, вина в том, что у школы находились непонятно какие люди с оружием, лежит на властях. Вы, наверное, не дочитали моё сообщение до конца. Я не могу обвинять и не обвиняю людей, чьи дети находились там и у которых в конце-концов сдали нервы. Тем не менее, это было немаловажным фактором в этой трагедии и мы не можем его обойти.
Я никак не могу понять как можно было допустить туда этих вооруженных людей? Заниматься ткими операциями могут только профессионалы. Прибывший ОМОН об этом не знал? Не может быть. Допустили их специально, чтобы потом свалить на них вину? Крупно сомневаюсь, что там мыслили так "стратегически".
Скорее всего, местная власть для этого не имела ни достаточных сил, ни умения. Президент Осетии, вообще, спрятался. Чтобы подогнать армию и боеспособный ОМОГ потребовалось время. Плюс ещё надо было организовать координацию между всеми подразделениями. Делали это недопустимо долго? Да.
Кого назначиим виновным?
Привет.