Позиция России/Украины, газовые отношения

Мнения, новости, комментарии

Какова ваша позиция в газовом споре России и Украины?

Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%

Total votes: 536

Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

ReactoR wrote:понятно, спасибо хоть не стали толкать речёвку об ветряных мельницах и невесть как расцветшем хайтеке. Не думаю, что Mittal поддерживает ваши рассуждения.

Думаю Миттал не дурак и учитывал в своих расчетах возможное подорожание газа о котором уже наверное почти год.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Россия хочет считать себя империей. Ее дешевый газ и нефть были предожены странам СНГ в обмен на лояльность к ее амбициям . В 90-х эта лояльност была обещана и газ принят. Фактически это был договор между элитами стран. . Причем обмен газа на лояльность рассматривался не столько с экономической , сколько с геополитической точки зрения.
С приходом Путина и повышеним мировых цен, аппетиты кремля по влиянию в сранах бСССР выросли поэтому неожиданный поворот Грузии и Украины на запад был воспринят не как свободный выбор соседей страны а как личное оскорбление Кремлю. С новыми властями пытались догвориться, но из этого ничего не вышло. У Кремля остался только силовой вариант поднятия цен.
Сами по себе цены на газ, их величина, Кремь мало волнуют, деньги в стабфонде есть. Цены - это инструмент данный Кремлю природой и бСССРом, для достижения геополитических целей.

За поднятим цен кроется не желание компенсировать убытки а желание свалить Ющенко и вернуть Украину под Россию, В глазах Кремля это стоит намного дороже 230 дол. Я думаю Кремль с удовольствием согласился бы на 50-90 в обмен на украинского Луку. Все достаточно точно и цинично. Разговоры о нежелании субсидировать Украину - в пользу бедных. Желание есть и еще какое. Имерское мЫшление, понимаешь...

Теперь, что касается Украины.
Братцы, если вы действительно решили отъехать на запад, то на цивилизованный развод не рассчитывайте. Если бы вопрос был только в цене, то все было бы проще. Это вам не штаны в магазин обратно сдавать.
Так что вам предстоить побороться и потерпеть вдвойне за ваш выбор.
Если это действительно ваш выбор. :wink:
Last edited by Александер on 17 Dec 2005 23:20, edited 1 time in total.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
hawthorn
Ник закрыт за хамство.

Post by hawthorn »

Yvsobol wrote:Арлекино,
Ето уже давно не новость. До 2017 года Российский ЧФ будет переведен на новые Базы под Новороссийском и под Туапсе (пока определяется точное место. Ее строительство запланировано на 2011 г.).
Потерпим 10 лет, без разговоров. Что вот только потом Украина будет делать с опустевшей инфраструктурой в Севастополе? Там ведь весь город под Базу ЧФ сделан. А с людьми?

Из родного Севастополя мы не уйдем никогда. Period.
Прошу извинения за вмешательство не по теме, но душа действительно болит ...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Кто слышал..о чем конкретно они договорились и был ли вобше разговор?
Или они о горилке договорились? :lol:
_____
По словам В.Ющенко, именно такую позицию занимает он как президент Украины и декларирует президент РФ Владимир Путин. В.Ющенко отмети, что в ходе его телефонного разговора с В.Путиным 16 декабря была достигнута договоренность "о решении газового вопроса в экономической плоскости".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20 ... 1011.shtml
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Seryi wrote:
Cliff wrote:Ну, поскольку Украина - европейское государство, усердно старающееся вступить в ВТО до конца года, то особо баловаться с пошлинами у него не получится.

Против других членов ВТО - не получится. Но Россия тут ни при чем.
А войти в ВТО России никто не даст пока внутренние цены на энергоносители не будут приведены к мировым.

Вот тут-то как раз и будет применен принцип поэтапности, о котором так настойчиво говорит некто Ющенко. :mrgreen:

А вообще, конечно, как сказал Александер, не в ценах на газ дело. Просто раз уж решили быть придатком Европы - bite the bullet и вперед на мины.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

hawthorn wrote:
Yvsobol wrote:Арлекино,
Ето уже давно не новость. До 2017 года Российский ЧФ будет переведен на новые Базы под Новороссийском и под Туапсе (пока определяется точное место. Ее строительство запланировано на 2011 г.).
Потерпим 10 лет, без разговоров. Что вот только потом Украина будет делать с опустевшей инфраструктурой в Севастополе? Там ведь весь город под Базу ЧФ сделан. А с людьми?

Из родного Севастополя мы не уйдем никогда. Period.
Прошу извинения за вмешательство не по теме, но душа действительно болит ...

Флот уйдет. И тоже period. Да уже много ушло. Я на нонешней Базе в Новороссийке был. Впречатляет.
Люди возможно останутся многие...куда им то уходить. :(
hawthorn
Ник закрыт за хамство.

Post by hawthorn »

Yvsobol wrote:Флот уйдет. И тоже period. Да уже много ушло. Я на нонешней Базе в Новороссийке был. Впречатляет.

В Вашем понимании флот - это только корабли??? Хорошо, что Вы больше не участвуете в переговорах с Украиной.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

hawthorn wrote:
Yvsobol wrote:Флот уйдет. И тоже period. Да уже много ушло. Я на нонешней Базе в Новороссийке был. Впречатляет.

В Вашем понимании флот - это только корабли??? Хорошо, что Вы больше не участвуете в переговорах с Украиной.

Нет конечно. В моем понимание ето вобще - люди, флот, инфраструктура, дома с квартирами и т.д.
И ето все строится потихоньку.
ЗЫ;
Я, кстати, против ухода из Севастополя. Но..ето обьективная реальность и никуда не дется. Есть Програма перевода ЧФ в Новороссийск, финансирование...
Ну а то, что я не принимаю участие в переговорах, то - я и сам рад. Тем более, что за 5 лет, после того, как я перестал в них учавствовать - ничего не изменилось (в тех вопросах, в которых я учавствовал). :mrgreen:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Никакого черноморского флота в природе нет, если честно.
И на какой предмет он может быть - тоже науке неизвестно.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Александер wrote:Так что вам предстоить побороться и потерпеть вдвойне за ваш выбор. Если это действительно ваш выбор. :wink:
Вся беда в том, что выбор поддержала только половина населения, а потерпеть придется всем.
hawthorn
Ник закрыт за хамство.

Post by hawthorn »

Yvsobol wrote:Нет конечно. В моем понимание ето вобще - люди, флот, инфраструктура, дома с квартирами и т.д.
И ето все строится потихоньку.
ЗЫ;
Я, кстати, против ухода из Севастополя. Но..ето обьективная реальность и никуда не дется. Есть Програма перевода ЧФ в Новороссийск, финансирование...
Ну а то, что я не принимаю участие в переговорах, то - я и сам рад. Тем более, что за 5 лет, после того, как я перестал в них учавствовать - ничего не изменилось (в тех вопросах, в которых я учавствовал). :mrgreen:

Считаться с объективной реальностью конечно же надо - но это вопрос тактики. Стратегически же должен быть четкий курс на возврат Крыма в Россию.
В качестве примера приведу Вам евреев, долгое время мечтавших о своем государстве. Их тоже отговаривали по причине утопичности идеи.
Или на худой конец другой пример - Турецкая республика Северного Кипра. Помните как оно там все было?
Bottom lıne - не надо привыкать к пораженческой реальности. Россия не вечно будет бедной и беспомощной - важно, чтобы у всех было четкое понимание того, что она хочет.
Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

ReactoR wrote: Кстати, даже если эти деньги положит в офшорный карман выиграет всё равно Россия, поскольку российские товары станут дешевле товаров выпускаемых в республиках бСССР по рыночным ценам на энергию. россикий товар потекёт на Украину.

Если Вы думаете, что сейчас на Украине цены дешевле рыночных, то очень ошибаетесь.
Я не сильна в экономике, но отчаянно хочется узнать, почему у нас при оплате труда раз в 8-10 ниже, чем в Европе и США, и при цене на энергоносители для потребителей раз в 10 ниже, чем в той-же Англии, цены на товары отечественного производства очень даже европейские, а то и выше? Не от того ли, что этот "отечественный производитель" в лице депутатов или под их крышей имеет сверхприбыли на голом месте, абсолютно не "переймаясь" внедрением энергосберегающих технологий и прочей "лабудой"?
Даже те-же банальные продукты питания, например: бройлерная курица в украинском супермаркете стоит дороже, чем в английском + никогда нету скидок, типа халф-прайс или 50%офф,. Качество точно такое, если не хуже.
Рабочие, задействованные на цикле от выращивания до доставки в магазины получают ну может $200-300/месяц(в Англии после налогов не меньше £300($550)/неделю = $2200/месяц. Разница в цене на электроенергию даже по-моему больше, чем в 10 раз. Кормят наверняка самым дешёвыми и вредными добавками - такого строгого контроля, как в Европе не будет. И с какого потолка такая цена?
Или может я чего-то непонимаю?
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Инга_Зайонц wrote:
ReactoR wrote: Кстати, даже если эти деньги положит в офшорный карман выиграет всё равно Россия, поскольку российские товары станут дешевле товаров выпускаемых в республиках бСССР по рыночным ценам на энергию. россикий товар потекёт на Украину.

Если Вы думаете, что сейчас на Украине цены дешевле рыночных, то очень ошибаетесь.
Я не сильна в экономике, но отчаянно хочется узнать, почему у нас при оплате труда раз в 8-10 ниже, чем в Европе и США, и при цене на энергоносители для потребителей раз в 10 ниже, чем в той-же Англии, цены на товары отечественного производства очень даже европейские, а то и выше? Не от того ли, что этот "отечественный производитель" в лице депутатов или под их крышей имеет сверхприбыли на голом месте, абсолютно не "переймаясь" внедрением энергосберегающих технологий и прочей "лабудой"?
Даже те-же банальные продукты питания, например: бройлерная курица в украинском супермаркете стоит дороже, чем в английском + никогда нету скидок, типа халф-прайс или 50%офф,. Качество точно такое, если не хуже.
Рабочие, задействованные на цикле от выращивания до доставки в магазины получают ну может $200-300/месяц(в Англии после налогов не меньше £300($550)/неделю = $2200/месяц. Разница в цене на электроенергию даже по-моему больше, чем в 10 раз. Кормят наверняка самым дешёвыми и вредными добавками - такого строгого контроля, как в Европе не будет. И с какого потолка такая цена?
Или может я чего-то непонимаю?

3 причины: жадность (норма прибыли), технологическая отсталость и отсутствие вертикальной интеграции.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

[quote="Cliff]3 причины: жадность (норма прибыли), технологическая отсталость и отсутствие вертикальной интеграции.[/quote]
Спасибо за ответ:
1) Ясно, как божий день;
2) А это реально поправимо в короткие сроки при желании. И это будет естественное желание производителя, или без пинка от верхов не обойтись?
3) Не поняла, ну да это не столь важно, не отвечайте.

Главная проблема, всё равно наверное п.1.
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Звонила, на днях, по этому вопросу друзьям на Украину.
Их мнение совпадает, вот как один, высказался:
Торговались и доторговались до того, что еще дороже купят.
И правильно, накой Россия должна Ющенко газ по дешевке продавать? Что он, близкий родственник, что ли? Надо ж было вести себя прилично, тогда бы и путин на уступки пошел. А то значит, мы будем в НАТО вступать и врагами становится, а вы нам газ давайте, да дешево

Замечу, это сказал человек, не только проживающий на Украине, но и напрямую лично зависящий от газа, имеющий в своем доме газовые котел для обогрева и горячей воды, газовую плиту. Человеку 36 лет, инженер, на хорошей должности, зарплата средняя.
все остальные мои друзья были с ним согласны. Советовали мне не торопиться домой, однако. :) Сказали, что газ будет, конечно. но сильно подорожает.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

hawthorn wrote:

Флот в Севастополе - это не только корабли, это прежде всего моряки и их семьи. Севастопольцы считают свой город русским. Не думаю, что они так просто сдадутся.
Моряки, конечно - военные, приказам подчиняющиеся. Но на митинги выйдут, это точно.
Печально все это. :(
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Cliff wrote:
0x0FF0 wrote:То есть для вас истина в том что Украина в ближайшее время обречена потчевать соседей фактически бесплатной военной базой на Черном Море?
Да вы батенька мечтатель.

Будьте добры, батенька, укажите, где я высказывался по поводу военной базы на Черном Море. Спасибо.

Вы высказались что Россия потчует украину 15 лет безплатным газом. Вы действительно так наивны?
НИЧТО в этом мире не бесплатно. Это то же самое что безплатный мобильный тебефон. Вы можете не знать как именно вас обберут то вы абсолютно точно знаете что мобильный оператор в убыток рабтать не будет и как то он свои деньги возьмет.

В случае россия-украина это и база по "внутренним" ценам, и соответвующая цена на транзит газа, и много другого о чем можно только догадыватся.

Итого, ваше заявление о беспланом газе это наивность того же уровня что и бесплатный мобильник.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Lonely Rose wrote:Моряки, конечно - военные, приказам подчиняющиеся. Но на митинги выйдут, это точно.

Военные по уставу не могут на митинги выходить.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Lonely Rose wrote:Звонила, на днях, по этому вопросу друзьям на Украину.
Их мнение совпадает, вот как один, высказался:
Торговались и доторговались до того, что еще дороже купят.
И правильно, накой Россия должна Ющенко газ по дешевке продавать? Что он, близкий родственник, что ли? Надо ж было вести себя прилично, тогда бы и путин на уступки пошел. А то значит, мы будем в НАТО вступать и врагами становится, а вы нам газ давайте, да дешево

Замечу, это сказал человек, не только проживающий на Украине, но и напрямую лично зависящий от газа, имеющий в своем доме газовые котел для обогрева и горячей воды, газовую плиту. Человеку 36 лет, инженер, на хорошей должности, зарплата средняя.
все остальные мои друзья были с ним согласны. Советовали мне не торопиться домой, однако. :) Сказали, что газ будет, конечно. но сильно подорожает.

Если цена газа нам теперь известна, то во что бы нам обошелся Янукович, полностью зависимый от Кремля, это еще баааальшой вопрос. Иными словами что пришлось бы продавать Украине для того что бы комперсировать "потери российского бюджета"?
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

арлекино wrote:
Lonely Rose wrote:Моряки, конечно - военные, приказам подчиняющиеся. Но на митинги выйдут, это точно.

Военные по уставу не могут на митинги выходить.

Зато жены и дети могут :wink:
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

0x0FF0 wrote:Если цена газа нам теперь известна, то во что бы нам обошелся Янукович, полностью зависимый от Кремля, это еще баааальшой вопрос. Иными словами что пришлось бы продавать Украине для того что бы комперсировать "потери российского бюджета"?

Не поняла Вашего вопроса.

Что касается Януковича, то при нем бы с газом уж точно бы проблем не было.
И были бы мы с Россией, что экономически, нам более выгодно. А бытие, как известно. определяет сознание. Очень многие предвидя именно проблемы с газом, и другие экономические потери, были на прошлых выборах на стороне Януковича. А не потому, что он им нравился :mrgreen:
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

0x0FF0 wrote:Вы высказались что Россия потчует украину 15 лет безплатным газом. Вы действительно так наивны?
НИЧТО в этом мире не бесплатно. Это то же самое что безплатный мобильный тебефон. Вы можете не знать как именно вас обберут то вы абсолютно точно знаете что мобильный оператор в убыток рабтать не будет и как то он свои деньги возьмет.

В случае россия-украина это и база по "внутренним" ценам, и соответвующая цена на транзит газа, и много другого о чем можно только догадыватся.

Итого, ваше заявление о беспланом газе это наивность того же уровня что и бесплатный мобильник.

Вы, батенька, не только мечтатель, но и весьма невнимательный читатель. В том посте я говорил не об Украине. Речь шла о бесплатном газе для Грузии, ибо Серый высказал свою убежденность, что Грузия устанавливает цену транзита такую, которая перекрывает стоимость газа, потребляемого Грузией. Даже формулу привел. Потом, правда, не смог ее ничем подтвердить, но это уже другая история.

И пока вы не станете читать более внимательно, цитировать аккуратно и не перестанете приписывать собеседникам невысказанные мысли по собственному усмотрению, вам есть смысл воздержаться от подведения итогов.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Cliff wrote:
0x0FF0 wrote:Вы высказались что Россия потчует украину 15 лет безплатным газом. Вы действительно так наивны?

Вы, батенька, не только мечтатель, но и весьма невнимательный читатель. В том посте я говорил не об Украине. Речь шла о бесплатном газе для Грузии, ибо Серый высказал свою убежденность, что Грузия устанавливает цену транзита такую, которая перекрывает стоимость газа, потребляемого Грузией. Даже формулу привел. Потом, правда, не смог ее ничем подтвердить, но это уже другая история.

И пока вы не станете читать более внимательно, цитировать аккуратно и не перестанете приписывать собеседникам невысказанные мысли по собственному усмотрению, вам есть смысл воздержаться от подведения итогов.

Вообще то для того что бы определить о чем шла речь достаточно взлянуть на название темы.
Далее, речь шла о том что транзитные страны могут (в какой то мере) компенсировать стоимость газа своей стоимостью транзита. Так что ваше заявление о бесплатном газе так и остается беспочвенным.
Когда цена на газ находится в зависимости от цены транзита, которая от Газпрома не зависит, ибо трубой он не владеет уравнение становится нерешаемым, и надо договариватся, экономика тут не работает.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Lonely Rose wrote:
0x0FF0 wrote:Если цена газа нам теперь известна, то во что бы нам обошелся Янукович, полностью зависимый от Кремля, это еще баааальшой вопрос. Иными словами что пришлось бы продавать Украине для того что бы комперсировать "потери российского бюджета"?

Не поняла Вашего вопроса.

Что касается Януковича, то при нем бы с газом уж точно бы проблем не было.
И были бы мы с Россией, что экономически, нам более выгодно. А бытие, как известно. определяет сознание. Очень многие предвидя именно проблемы с газом, и другие экономические потери, были на прошлых выборах на стороне Януковича. А не потому, что он им нравился :mrgreen:

Возможно с газом и не было бы. Вопрос в том, с чем бы было?
Вы же не верите в благотворительность ВВП, и в то как он любит Украину, что и газу на халяву подкинул бы?
Еще раз, за все надо платить. И если ты не платишь за что то, то надо срочно задаватся вопросом "где меня надувают"?
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

арлекино wrote:Военные по уставу не могут на митинги выходить.
Серьезно? А как этот устав называется, если не секрет?

Return to “Политика”