Позиция России/Украины, газовые отношения

Мнения, новости, комментарии

Какова ваша позиция в газовом споре России и Украины?

Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%

Total votes: 536

RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

O.K. wrote:Задача была застивить производителей бензина конкурировать и продавать по рыночным ценам. Не захотели конкурировать между собой (сговорились), пусть конкурируют с импортом.

Вы уверены, что в данном конкретном случае, Вы, видя "борьбу нанайских мальчиков", думаете что наслаждаетесь видом финальных борцовских схваток на Олимпийских играх? 8)
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Cliff wrote:К сожалению, до газовой войны (ну и, может, Тузлы) меня украинская политика не интересовала. Собственно, она и сейчас мне не безумно интересна, просто интересно чем вся эта бодяга кончится. Навскидку могу подумать вслух насчет ЕЭПовских дел, участия российских компаний в приватизации украинских активов, украинского невозбухания насчет границ, отсутствия претензий на советскую собственность за рубежом и проч. Я, правда, не понимаю, почему вы явным порядком исключаете оттуда НАТО, ЧФ и РЛС - по-вашему, это к лояльности не относится?

На НАТО курс держали уже давным-давно. Может не при Кравчуке, то при Кучме точно. Были и потепления отношений (ЕЭП), были и охлаждения (Тузла). Никаких существенных изменений в открытой политике я назвать не могу. Про ЧФ и РЛС - это ответ на газовые приколы. Что есть "невозбухания насчет границ", не понятно. Кстати, ЕЭП хотели подписывать только в удобном для Украины виде - как зону свободной торговли. Так и сейчас Украина не против такой зоны.

Cliff wrote:Если спросите мое личное мнение - я не считаю, что какая-то особая лояльность была. Возможно, российские политики думают по-другому. А может просто знают больше. Или делают хорошую мину при плохой игре.

Я придерживаюсь мнения, что с приходом Ющенко возможно разрушились какие-то скрытые механизмы, но изменений во внешнем курсе не произошло. Так что мотивы насчет "лояльности" меня ни разу не убеждают. Лояльность это лапша на уши доверчивых граждан, а не то что действительно движет Кремлем.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

RZ_1 wrote:
O.K. wrote:Задача была застивить производителей бензина конкурировать и продавать по рыночным ценам. Не захотели конкурировать между собой (сговорились), пусть конкурируют с импортом.

Вы уверены, что в данном конкретном случае, Вы, видя "борьбу нанайских мальчиков", думаете что наслаждаетесь видом финальных борцовских схваток на Олимпийских играх? 8)

Я уверен, что я не думаю, что наслаждаюсь "видом финальных борцовских схваток на Олимпийских играх". О чем думали Вы, когда набирали такой глубокомысленный пост, я не уверен.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

O.K. wrote:Чего Вы так за ТНК переживаете. Они в России проделывают те же самые трюки что и в Украине. Только в Украине их поставили на место, а в России до сих пор щелкают. Может это там кому-то выгодно, а у нас нет.

Я не вполне понимаю как кого поставили на место. Кризис цен тогда был вызван повышением налогов и пошлин на бензин. Я помню тогдашние расписки. Их убрали - ситуация устаканилась. Вот и все.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

O.K. wrote:На НАТО курс держали уже давным-давно. Может не при Кравчуке, то при Кучме точно... изменений во внешнем курсе не произошло.

В этом я с Вами согласен, существенных видимых изменений во внешнеполитическом курсе Украины не произошло.
Но ведь могло измениться отношении России к "братским" отношениям с Украиной. IMHO в прошлом Украина занималась политическим шантажом России (используя то же самое НАТО) для получения экономических выгод.
Сейчас же IMHO Россия проводит нормальную политику в отношении Украины, наверное наконец то поняли что бесполезно снабжать Украину дешевым сырьем, при удобном случае Украина Россию все-равно кинет, вступит и в НАТО и в ЕС ... ну если ее туда возьмут. :wink:
Мое IMHO никакой выгоды для России от этих "братских" отношений, кроме убытков, не было :hat:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Ctrl-C wrote: Россия ведь пытается не только продавать свой газ дороже, но и не давать покупать в Туркмении дешевле.

Тонкость в том, что дешевый туркменский газ существует только от того, то Россия "не дает его покупать". Поступал бы он на рынок свободно - не был бы дешевле любого другого.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Cliff wrote:......
Повторюсь, Россия покупала газ у Туркмении, если не изменяет память, еще в 2002-м. Задолго до Ющенко. Дешевле, чем продавала в Европу. Какие вам нужны обоснования?

Вот что вы еще говорили:

В случае, скажем, с Молдавией - есть у нее договор на поставку Х млрд. м3 газа из России. А тратит она Х-1. Ну продала лишний газ. Она же руки России не выкручивала, заставляя подписать этот контракт. Она тем, кому продает, не перекрывает доступ к российскому газу собственно из России. Ну продавайте тем, кому продает Молдавия, на доллар дешевле - те с радостью купят.

Так вот, так же как и у Молдавии, у России был договор с Туркменией на покупку газа по цене икс. Так же как Молдавия, Россия никому руки не выкручивала. Так же как Молдавия Россия продавала ненужный ей газ Украине. Так же как Молдавия, продавала его по цене выше, чем покупала. Тем не менее, заметьте, не по 220 долларов, а по "братской" цене. В чем проблема? По вам, это нормально. (Молдавия с Украиной правда это 15 лет делали, а Россия - по вашим словам - всего с 2002). Постройте себе газопровод Туркмения-Украина в обход России и радуйтесь.

Я Бы здесь еще добавил что Россия - производитель газа, в отличии от Украины и Молдавии. Поэтому сравнивать ее с перечисленными в данном контексте можно, но это будет не совсем корректно. Россия может покупать Туркментский газ для своих регионов расположеным ближе к Туркмении и потреблять его весь, в тоже время продавая свой газ, возможно по другой цене. Эдесь нет и тени "криминала". Другое дело когда страны не добывающие газ газ продают.
Кстати, действительно есть факты торговли газом со стороны Молдавии, Украины?
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

zVlad wrote: Кстати, действительно есть факты торговли газом со стороны Молдавии, Украины?

Ага. Украина при этом еще ворует российский газ, находящийся в ее газохранилищах на ответхранении, и продает его соседям по 200. России же обещает вернуть по 50 и как-нибудь потом... при случае :wink:
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Igor B. wrote:
zVlad wrote: Кстати, действительно есть факты торговли газом со стороны Молдавии, Украины?

Ага. Украина при этом еще ворует российский газ, находящийся в ее газохранилищах на ответхранении, и продает его соседям по 200. России же обещает вернуть по 50 и как-нибудь потом... при случае :wink:

Это было. А хотите что то интересное услышать?
Товарищь Бакай, который Нафтогаз возглавлял при Кучме и был в этих аферах замешан, мгновенно после оранжевой революции получил гражданство России. Умрете со смеху за что: за значительный вклад в исскуство. Украина просила выдать его, Россия отказалась. Ну или "найти" не может, не знаю точно.
Смекаете? :roll:
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

zVlad wrote: Я Бы здесь еще добавил что Россия - производитель газа, в отличии от Украины и Молдавии. Поэтому сравнивать ее с перечисленными в данном контексте можно, но это будет не совсем корректно. Россия может покупать Туркментский газ для своих регионов расположеным ближе к Туркмении и потреблять его весь, в тоже время продавая свой газ, возможно по другой цене. Эдесь нет и тени "криминала". Другое дело когда страны не добывающие газ газ продают.
Кстати, действительно есть факты торговли газом со стороны Молдавии, Украины?

Россия продает Туркменский газ, который она не добывала. Так что никакой разницы с Украиной по этому параметру нету.
Кстати, Украина около 1/3 потребности добывает сама. Так что разница с Россией только в количестве добытого. Разница количественная но не качественная.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Последние новости по теме

http://nr2.ru/crimea/

Как откроешь прессу, так последнее настроение портится! :sadcry:
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Да уж, сайт тот еще :)
Lonely Rose wrote:Последние новости по теме

Смотрите какой ужас про российских чиновников пишут. Разве такое бывает ?
http://nr2.ru/moskow/50723.html
О своих проблемах взаимоотношений с российскими чиновными лицами на днях рассказал журналистам председатель русской общины Украины Константин Шуров: «В администрации президента есть управление по межрегиональному и культурному сотрудничеству с зарубежными странами, руководитель которого (Модест Колеров – прим. «НР») отличается неуловимостью… Посол России Виктор Черномырдин за полтора года не нашел времени для встречи с членами Координационного совета организаций российских соотечественников на Украине, отдав решение всех дел на откуп своим советникам… И уж совсем поразила руководитель Росзарубежцентра МИДа г-жа Митрофанова, которая летом заявила на пресс-конференции после встречи с первым заместителем министра иностранных дел Украины, что нельзя быть гражданами Украины и общаться на русском языке… Российские чиновники делают все, чтобы у россиян не осталось соотечественников в ближнем зарубежье».
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Но вы не переживайте сильно ... Крым накроют первым же точечным ядерным ударом, и никто мучаться не будет ..

0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Надо уточнять, что вы называете прессой :mrgreen:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Amik wrote:Но вы не переживайте сильно ... Крым накроют первым же точечным ядерным ударом, и никто мучаться не будет ..

С какого будуна Россия должна накрывать своих же будущих граждан и свою будущую территорию ядерным ударом? ;)
Крымчане сами всё сделают в борьбе за независимость. НАТОвских миротворцев совместно с российскими можно разместить на перешейке. Очень удобно :)
Вот отличная статья, полностью проясняющая позицию
http://nr2.ru/crimea/50602.html

«Путин уже сегодня должен потребовать от Украины возвращения Севастополя, Крыма, а также всех исконных российских губерний. Я буду рад, если действия Киева приведут к такому варианту. Раскол Украины продолжается, усугубляется, и я это приветствую», – говорит глава «Российского вече Севастополя» Александр Круглов.

«Если Украина хочет получить дестабилизацию, она ее получит! Это будет куда острее, чем было в середине 90-х. Люди устали от украинской нестабильности, сколько это можно терпеть?» – считает председатель «Российской общины Севастополя» Раиса Телятникова
.

«Россия стала примерно на 10 порядков сильнее, чем была в 1995 году. Европа и Америка упустили шанс для разрушения России. Теперь они прежде всего заботятся о хороших отношениях с Россией, а потом уже с Украиной. Премьер-министр Украины – человек гражданский и не знаком с военным делом. Украина встретит в Крыму куда более организованную кампанию противодействия, чем в 90-х годах.

Всё, что требуется от России в данном вопросе - лишь помогать "развитию демократии" в Крыму. Финансово. И все возможности для этого есть. ;)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

Igor B. wrote:

Про Украину в цифрах нет, но
Примечание: использованы данные за 2004 год* – излишки газа Молдавия продает в Европу.

http://www.ng.ru/economics/2005-12-16/1_partners.html
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Vasea11 wrote:Про Украину в цифрах нет, но
Примечание: использованы данные за 2004 год* – излишки газа Молдавия продает в Европу.

Это было временно. С 2006 года поставки газа в Молдавию существенно сократяться. Как и в Грузию/Прибалтику.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

O.K. wrote:На НАТО курс держали уже давным-давно. Может не при Кравчуке, то при Кучме точно. Были и потепления отношений (ЕЭП), были и охлаждения (Тузла). Никаких существенных изменений в открытой политике я назвать не могу. Про ЧФ и РЛС - это ответ на газовые приколы. Что есть "невозбухания насчет границ", не понятно. Кстати, ЕЭП хотели подписывать только в удобном для Украины виде - как зону свободной торговли. Так и сейчас Украина не против такой зоны.

Я придерживаюсь мнения, что с приходом Ющенко возможно разрушились какие-то скрытые механизмы, но изменений во внешнем курсе не произошло. Так что мотивы насчет "лояльности" меня ни разу не убеждают. Лояльность это лапша на уши доверчивых граждан, а не то что действительно движет Кремлем.

Думаю, вы все-таки неправы. Давайте от противного. Чтобы лучше понять, о какой лояльности идет речь, достаточно посмотреть на демонстративно нелояльное государство, точнее, государство, лояльное другой стороне - Грузию. Или на Прибалтику. Внешнеполитический курс Украины был гораздо ближе интересам России, чем поведение этих стран. Так что в таком контексте вполне можно говорить о лояльности.

То, что были разговоры о НАТО, и прочее - ну, все-таки Украина - достаточно серьезное 50-миллионное государство. Просто так им помыкать как собачонкой не следует и не целесообразно. Это, как говаривал Радзинский, была "дозволенная фронда".

ЕЭП - Украине придется выбирать, к какой зоне присоединяться. И выбор вряд ли будет в пользу ЕЭП.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

O.K. wrote:Ну так зачем тогда пороги обивать? Видимо кто-то и зарабатывает на импорте, только не ТНК.

Да кто Вам сказал, что кто-то пороги обивает? Факт встречи Вашего вождя говорит скорее о том, что революционер наконец то озаботился экономикой, а не только турпоездками.
Или Вы считаете, что падение нефтепереработки на 40% оранжевому правитеству до лампочки? Как и падение ВВП на 2.7%?

O.K. wrote:Задача была застивить производителей бензина конкурировать и продавать по рыночным ценам. Не захотели конкурировать между собой (сговорились), пусть конкурируют с импортом. А насчет моих налогов не волнуйтесь, свои считайте.

Не поверю, что память может быть такой короткой.
Задачей было нагнуть ТНК, чтобы те заморозили цены на бензин в момент пикового роста цен на нефть. ТНК навстречу пошли, на пару месяцев посевной цены заморозили, однако оранжевой владе того оказалось мало, и на ТНК наехали с претензиями и дальше на халяву бензин получать, иметь в мае декабрьские цены, несмотря на рост цен во всем мире, включая Россию.
Наезд провалился и тогда обиженные свидомые власти заявили: "Ах так? Тогда мы вам покажем козу". И показали, отморозив украинской экономике уши.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

O.K. wrote:На НАТО курс держали уже давным-давно. Может не при Кравчуке, то при Кучме точно. Были и потепления отношений (ЕЭП), были и охлаждения (Тузла). Никаких существенных изменений в открытой политике я назвать не могу. Про ЧФ и РЛС - это ответ на газовые приколы. Что есть "невозбухания насчет границ", не понятно. Кстати, ЕЭП хотели подписывать только в удобном для Украины виде - как зону свободной торговли. Так и сейчас Украина не против такой зоны.

Почему Вы думаете, что такое положение вещей могло продолжаться вечно?
Ситуация, которая сложилась в отношениях между бывшими республиками на постсоветском пространстве, в том числе и у России с Украиней времен Кравчука или Кучмы - идентифицируется однозначно, как хаос и бардак.

И эта неопределенность была очень удобной для Украины.
Может вступим в ЕЭП, может нет, может на одних условиях, а может на других... Мы уже несколько лет мозги с этим компостируем, и еще несколько лет компостировать будем, а вы нам газ на халяву давайте, свободную торговлю и кучу всего прочего, только побольше. А то в ЕЭП не вступим.
Может вступим в НАТО, можем нет, а вы нам продолжайте финансировать ВПК, чтобы мы могли вас периодически шантажировать.
Мы ни в каких пророссийских блоках не участвуем, зато создаем свои, то ГУАМы, то свобододемократические, то в Ираке воюем, но вы с нами консультируейтесь по политике внутри СНГ, ведь мы вроде как в СНГ, хотя устав СНГ не подписали...

Очень хочется верить, что нынешняя политика России теперь определяется одним словом - "Задолбали!"
За 15 лет можно было определиться. Вы или туда, или сюда. Если вы в ЕЭП, то газ по $50, если "может да и с условиями", то тогда думайте еще хоть 100 лет, только с газом по $230.
Если военный союз с Россией, то заказы для украинского ВПК, если нет - нафиг с пляжа.
И по нарастающей.

O.K. wrote:Я придерживаюсь мнения, что с приходом Ющенко возможно разрушились какие-то скрытые механизмы, но изменений во внешнем курсе не произошло. Так что мотивы насчет "лояльности" меня ни разу не убеждают. Лояльность это лапша на уши доверчивых граждан, а не то что действительно движет Кремлем.

Классическая "Бритва Оккама".
Не изобретайте сущностей для обьяснения других сущностей. Порежетесь.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

0x0FF0 wrote:Товарищь Бакай, который Нафтогаз возглавлял при Кучме и был в этих аферах замешан,... Украина просила выдать его, Россия отказалась... Смекаете?

А Кучму Вам тоже Россия не выдает ? Я просто "смекаю" что Бакай же не для себя одного воровал...
И уточните, пожалуйста, Украина Бакая просто попросила выдать или предоставила доказательства его незаконной деятельности ? Вы же, скорее всего, в курсе что просто так попросить выдать человека нельзя, надо доказательства для суда предоставить, тем более если, в той стране куда его выдают, его жизни угражает опасность. Ну мы же с Вами знаем как оранжевые обращаются с важными свидетелями - два выстрела в голову и ты уже самоубийца :wink:
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

vovap wrote:
O.K. wrote:Чего Вы так за ТНК переживаете. Они в России проделывают те же самые трюки что и в Украине. Только в Украине их поставили на место, а в России до сих пор щелкают. Может это там кому-то выгодно, а у нас нет.

Я не вполне понимаю как кого поставили на место. Кризис цен тогда был вызван повышением налогов и пошлин на бензин. Я помню тогдашние расписки. Их убрали - ситуация устаканилась. Вот и все.

Проблемы с дефицитом бензина весной была не только в прошлом году. Янукович тоже с этим боролся в свое время. Как только начинается посевная, так сразу заводы остановливаются и начинается "модернизация" и "прогнозы". Пошлины Тимошенко повышала на нефть.
http://www.korrespondent.net/main/121440
а ВР облегчила импорт нефтепродуктов
http://www.korrespondent.net/main/121621
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

O.K. wrote:Проблемы с дефицитом бензина весной была не только в прошлом году. Янукович тоже с этим боролся в свое время. Как только начинается посевная, так сразу заводы остановливаются и начинается "модернизация" и "прогнозы".

Абсолютно верно, так было каждый год просто раньше это было всем по барабану и прекрасно вписывалось в концепцию лояльности.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Cliff wrote:Думаю, вы все-таки неправы. Давайте от противного. Чтобы лучше понять, о какой лояльности идет речь, достаточно посмотреть на демонстративно нелояльное государство, точнее, государство, лояльное другой стороне - Грузию. Или на Прибалтику. Внешнеполитический курс Украины был гораздо ближе интересам России, чем поведение этих стран. Так что в таком контексте вполне можно говорить о лояльности.

Отличный пример! Гораздо более недружественные Прибалтика и Грузия покупает по 110, а Украине по 220. Она что в 2 раза менее лояльна, чем члены НАТО. Извините, но разговоры про "лояльность" это все-таки бред.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

siharry wrote:Не поверю, что память может быть такой короткой.
Задачей было нагнуть ТНК, чтобы те заморозили цены на бензин в момент пикового роста цен на нефть. ТНК навстречу пошли, на пару месяцев посевной цены заморозили, однако оранжевой владе того оказалось мало, и на ТНК наехали с претензиями и дальше на халяву бензин получать, иметь в мае декабрьские цены, несмотря на рост цен во всем мире, включая Россию.
Наезд провалился и тогда обиженные свидомые власти заявили: "Ах так? Тогда мы вам покажем козу". И показали, отморозив украинской экономике уши.

Смотрите мой ответ vovap выше.

Return to “Политика”