Позиция России/Украины, газовые отношения

Мнения, новости, комментарии

Какова ваша позиция в газовом споре России и Украины?

Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%

Total votes: 536

Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Dmitry Lee wrote:
Milasha wrote:Зато если они продадут весь вагон - за долги - никто и слова не скажет
Это вам так кажется или вы с импортом/экспортом дело имели?

Случайно, имела :mrgreen: Главбух я. Таможня сама и продаст.

И не вырывайте мои фразы из контекста, не имейте такой привычки. :hat:
Last edited by Milasha on 28 Dec 2005 22:19, edited 1 time in total.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

RZ_1 wrote:А это не бесплатно. За прокачку уже заплачено. Так как именно Украина своровала российский газ и потом, будучи прижата к стене неопровержимыми доказательствами украинского воровства, согласилась и обязалась поставлять газ в Европу. При чем, эти обязательства не от предыдущих властей - а от сегодняшних. 8)

Нет. Все, что регулирует прокачку - это уже публиковавшийся на этом форуме договор и дополнения к нему. Все остальное - шум.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

WildVlad wrote:Вы путаете аванс с залогом.
Аванс - это часть схемы "утром деньги - вечером стулья. Можно наоборот, но деньги вперёд"

Нет, не путаю. Все именно так. Возврат аванса в договоре оговорен? Нет. Значит, в случае разрыва договора аванс не возвращается.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Ctrl-C wrote:Нет. Все, что регулирует прокачку - это уже публиковавшийся на этом форуме договор и дополнения к нему. Все остальное - шум.
Не всё. Еще ваше членство в энергетической хартии...
I hated LA
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Milasha wrote:
olis wrote:Дык кто ж спорит то: бесплатно - не обязана. Не хотите - не качайте. Вот только не надо заявлять что имеете право э... скажем так конфисковывать 15% газа

Еще раз - это мы идем навстречу нашим российским и европейским партнерам.

Не понял - это Вы про 15% ? :mrgreen:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

WildVlad wrote:Не всё. Еще ваше членство в энергетической хартии...

...в которой нет ни слова о том, о чем пишет RZ_1 ;)
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Ctrl-C wrote:

Там есть про "не увязывать цену на транзит с ценами на поставку"
I hated LA
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Ctrl-C wrote:
WildVlad wrote:Вы путаете аванс с залогом.
Аванс - это часть схемы "утром деньги - вечером стулья. Можно наоборот, но деньги вперёд"

Нет, не путаю. Все именно так. Возврат аванса в договоре оговорен? Нет. Значит, в случае разрыва договора аванс не возвращается.
аванс подразумевает возврат, за вычетом использованной суммы и штрафных санкций, если они имеются. это отдельно оговаривать не нужно. если бы возврат не подразумевался, то назвали бы залогом...
I hated LA
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

WildVlad wrote:Там есть про "не увязывать цену на транзит с ценами на поставку"

Это в отношении стран, присоединившихся к Хартии.
Last edited by Ctrl-C on 28 Dec 2005 22:36, edited 1 time in total.
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Milasha wrote:Случайно, имела :mrgreen: Главбух я.
Аааа, ну тогда понятно. Я тоже имел, Завхоз я, а товарищ мои Прораб он мне тоже про это рассказывал
ivtyf
Уже с Приветом

Post by ivtyf »

Milasha wrote:
ivtyf wrote:
Milasha wrote:Ну уж дудки. Это ВЫ отказываетесь выполнять договор, ссылаясь на то, что цена "нерыночная" (допустим, это АОЛ и, действительно, дорого - но другого сервиса в вашей деревне нетути).

Ну почему же нетути. Согласен объёмы не равнозначны на данный момент, но ведь строятся обходные трубопроводы, на полных парах. Уйдет Газпром с украинского транзитного рынка, кому, в конечном итоге будет хуже?

А пока строятся "на полных парах", Газпром уходит с европейского рынка. Китайцы такую цену не дадут - спорим? Гм, действительно, кому будет хуже?

Не надо переоценивать собственную значимость Милаша. Имеющихся мощностей уже достаточно, чтобы остаться на европейском рынке. А дальше будет еще лучше. Вы все же ответьте, почему вы так стремитесь похоронить газотранспортную систему Украины? И откуда у вас уверенность, что украинское правительство преследует такую же цель?
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

WildVlad wrote:
Ctrl-C wrote:

Там есть про "не увязывать цену на транзит с ценами на поставку"

Токмо справедливости ради.
Если это такой серьезный пункт (возможно действительно серьезный) с какой стати Иванов делает глупейшие заявления по поводу Крыма, он что не понимает, что такой передел может Финов, Прибалтов и прочих японцев подтянуть? По этому поводу также есть международные соглашения, и имхо границы и цена на базы или вход в НАТО имеют к этому весьма слабое отношение.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

DCatch wrote:Токмо справедливости ради.
Если это такой серьезный пункт (возможно действительно серьезный) с какой стати Иванов делает глупейшие заявления по поводу Крыма

Тоже справедливости ради - это он в ответ на неумный ход с ценой на базирование ЧФ. Тут строны сказали друг другу по глупости и остались при своих.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Ctrl-C wrote:Нет. Все, что регулирует прокачку - это уже публиковавшийся на этом форуме договор и дополнения к нему. Все остальное - шум.

Нет. Вы неправы. Урегулирование вопроса о воровстве Украиной российского газа было проведено после заключения опубликованного здесь договора и дополнения к нему. Это было летом этого года. 8)
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Если это такой серьезный пункт (возможно действительно серьезный) с какой стати Иванов делает глупейшие заявления по поводу Крыма,
ну как Вам сказать, он по должности министр обороны... как бы эта база находится в его подчинении. кроме того, он читал первоисточник, грубо говоря из двух пунктов:
1. признание Украины в границах 1964 года
2. аренда базы до 201x года.
соответственно, в ответ на громкие голоса с Украины по поводу якобы заниженной аренды сказал - ок, но пересматриваем весь договор...
I hated LA
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

Ctrl-C wrote:
Если это такой серьезный пункт (возможно действительно серьезный) с какой стати Иванов делает глупейшие заявления по поводу Крыма

Тоже справедливости ради - это он в ответ на неумный ход с ценой на базирование ЧФ. Тут строны сказали друг другу по глупости и остались при своих.

Отож :nono: нехотят паразоиды договариваться. Но если без брызг, что скажешь. Все таки толчок этого противостояния был в марте, от желания прокормиться на транзите, говорить что Газпром затеял эту свару некорректно (имхо конечно).
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

DCatch wrote:Если это такой серьезный пункт (возможно действительно серьезный) с какой стати Иванов делает глупейшие заявления по поводу Крыма, он что не понимает, что такой передел может Финов, Прибалтов и прочих японцев подтянуть?

Иванов высказал позицию России по вопросу о попытках Украины выйти из договора по ЧФ и его базе в Севастополе. Последствия этого вполне ясны и логичны. Тут уже много говорилось по этому поводу. Сигнал Иванова дошел быстро и точно до руководства Украины и тема ЧФ мгновенно изчезла со страниц "свободных" украинских СМИ. Я такое наблюдал только в СССР, кстати.. А при чем упомянутые вами фины, прибалты и японцы? Они тоже хотят Крым? 8)
DCatch wrote: По этому поводу также есть международные соглашения, и имхо границы и цена на базы или вход в НАТО имеют к этому весьма слабое отношение.

Для Ющенко и перевозбужденного украинского общества это пришлось объяснять Иванову четкими и понятными фразами.:)
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

RZ_1 wrote:Нет. Вы неправы. Урегулирование вопроса о воровстве Украиной российского газа было проведено после заключения опубликованного здесь договора и дополнения к нему. Это было летом этого года. 8)

Ну давайте ваши публикации в СМИ, посмотрим.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Ctrl-C wrote:Ну давайте ваши публикации в СМИ, посмотрим.

Украинские подойдут?
http://uatoday.net/news?class=1&categ=2 ... 118&.phtml
Зампредправления "Газпрома" напомнил о якобы "потерянных" Украиной почти восьми миллиардах кубометров российского газа. "Вероятно, информаторы господина Еханурова запамятовали про 2,55 миллиарда кубометров газа из 7,8 миллиардов кубометров газа, "утерянного" в украинских ПХГ (подземных хранилищах газа), которые еще летом этого года были зачтены "Нафтогазу Украины" в счет оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году", - рассказал Медведев.
I hated LA
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

RZ_1 wrote:
DCatch wrote:Если это такой серьезный пункт (возможно действительно серьезный) с какой стати Иванов делает глупейшие заявления по поводу Крыма, он что не понимает, что такой передел может Финов, Прибалтов и прочих японцев подтянуть?

Иванов высказал позицию России по вопросу о попытках Украины выйти из договора по ЧФ и его базе в Севастополе. Последствия этого вполне ясны и логичны. Тут уже много говорилось по этому поводу. Сигнал Иванова дошел быстро и точно до руководства Украины и тема ЧФ мгновенно изчезла со страниц "свободных" украинских СМИ. Я такое наблюдал только в СССР, кстати.. А при чем упомянутые вами фины, прибалты и японцы? Они тоже хотят Крым? 8)
DCatch wrote: По этому поводу также есть международные соглашения, и имхо границы и цена на базы или вход в НАТО имеют к этому весьма слабое отношение.

Для Ющенко и перевозбужденного украинского общества это пришлось объяснять Иванову четкими и понятными фразами.:)

Да я то как раз в выводе ЧФ вижу только минусы, у меня недоумение по поводу "четких и понятных фраз". Насколько я знаю никаких "рыночных" цен на базы не существует. Но возможно вы правы и это был самый оптимальный способ поставить на место.
Да нет Фины на Крым не претендуют, мало того, по опросам, большинство финов никакого пересмотра границ не хочет. Но ведь знаете как с аппетитом :food:
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

DCatch wrote: Насколько я знаю никаких "рыночных" цен на базы не существует.
переведу на Ваш язык - за признание территории в границах 1964, а не 1664 года тоже никаких "рыночных" цен не существует.
DCatch wrote:
Да нет Фины на Крым не претендуют, мало того, по опросам, большинство финов никакого пересмотра границ не хочет.
С финами тоже весело - там тоже в истории было много каких договоров. И частью России они были. Так что, как трезвомыслящие (если судить по анекдотам, то "медленно", но всё таки "трезво" :mrgreen:) люди они не будут ворошить договоры с риском залететь на _всю_ территорию :)

DCatch wrote: :food:
Как грится - приятного аппетита! жуйте дальше.
I hated LA
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

WildVlad wrote:
DCatch wrote: Насколько я знаю никаких "рыночных" цен на базы не существует.
переведу на Ваш язык - за признание территории в границах 1964, а не 1664 года тоже никаких "рыночных" цен не существует.
DCatch wrote:
Да нет Фины на Крым не претендуют, мало того, по опросам, большинство финов никакого пересмотра границ не хочет.
С финами тоже весело - там тоже в истории было много каких договоров. И частью России они были. Так что, как трезвомыслящие (если судить по анекдотам, то "медленно", но всё таки "трезво" :mrgreen:) люди они не будут ворошить договоры с риском залететь на _всю_ территорию :)

DCatch wrote: :food:
Как грится - приятного аппетита! жуйте дальше.

Да ненужно на "мой язык переводить", рыночных цен на базы действительно нет
- С 1934 года по сей день Вашингтон платит за нее Гаване арендную плату в размере 2000 долларов золотом в год. По нынешнему курсу это чуть более 4 тысяч обычных "зеленых". Изменение условий аренды, согласно договору, возможно только с обоюдного согласия сторон.
http://www.explan.ru/archive/2002/29/s1.htm

А вот насчет территорий это вопрос
http://www.ng.ru/courier/2005-02-21/15_finland.html
Одним из поводов послужили недавние высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по проблеме Курильских островов, которые интерпретируются как сигнал о готовности России изменить свою позицию в вопросе о послевоенных границах, в том числе с Финляндией.

Конечно если полностью прочитать статью, то вроде все логично и понятно. Только вывод (имхо) не в цифрах, а в утверждении

Так в чем же выход? По моему убеждению, нужно перевести обсуждение «карельского вопроса» в более реалистичное и перспективное русло, освободив его от несбыточных иллюзий и излишних эмоций.
Кроме двухсторонних договоров есть ведь и международные, Хельсинский акт от 75г и более поздние (я их тут уже приводил). Если вы апеллируете к экономической хартии как к международному гаранту :pain1:

Кроме того, вы не задумывались о цене той же пресной воды для Крыма? Я не пытаюсь с вами спорить, но посмотреть на позицию России с критической стороны тоже не мешало бы. Не думаю что раскрутка этого конфликта кому то выгодна из "так называемого" "простого народа"

P/S Не люблю выражение - простой народ, как то автоматически подразумевается что есть народ сложный.

P/P/S За "приятного аппетита" спасибо.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

DCatch wrote:А вот насчет территорий это вопрос
http://www.ng.ru/courier/2005-02-21/15_finland.html
...
Так в чем же выход? По моему убеждению, нужно перевести обсуждение «карельского вопроса» в более реалистичное и перспективное русло, освободив его от несбыточных иллюзий и излишних эмоций.
Кроме двухсторонних договоров есть ведь и международные, Хельсинский акт от 75г и более поздние (я их тут уже приводил).
ну нормальный вывод. нормальная статья. подтверждает моё утверждение, что финны всё таки люди здравомыслящие и особых иллюзий по поводу Карелии не питают. экстремисты они везде есть. правда у власти они к счастью далеко не везде.

DCatch wrote:Кроме того, вы не задумывались о цене той же пресной воды для Крыма?
ну а что там с пресной водой?
I hated LA
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

WildVlad wrote:ну нормальный вывод. нормальная статья. подтверждает моё утверждение, что финны всё таки люди здравомыслящие и особых иллюзий по поводу Карелии не питают. экстремисты они везде есть. правда у власти они к счастью далеко не везде.

Так и я о том же, кому нужны иллюзии :pain1: или вы видите принципиальную разницу между карельским перешейком и Крымом?
ну а что там с пресной водой?

Да нет ее там ... своей. Ситуация примерно как с газом. В то что Иванов расстарается и будет ее туда танкерами возить, ну может только для Севастополя, а остальные как? Или потом уже российская сторона будет кричать о водяном шантаже? :pain1:
Кроме того есть еще такой канал Северо-Крымский, он и так снижает свою пропускную способность (деньги нужны). Думать что этот канал нельзя перекрыть? А зачем перекрывать? Достаточно перестать поддерживать без предоплат. И что тогда? Иванов будет крымским татарам воду на орашение поставлять? А если не будет, то может и Крым уже станет не славянским а турецким. Они с удовольствием, только предложи.
Beluga
Уже с Приветом

Post by Beluga »

Seryi wrote:А где вариант - Украина должна постепенно выйти на мировые цены?

Не проголосовала по той же причине. На мой взгляд, опрос предвзятый.

От 13-го Декабря
Russia's gas giant, Gazprom, has threatened to cut off gas supplies to Ukraine if a new contract is not in place by the beginning of next year.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/4526138.stm

От 20 Декабря
Ukraine's president Viktor Yushchenko has dismissed threats by Russia's gas monopoly Gazprom to cut off its gas supplies unless new prices are agreed.
http://news.bbc.co.uk/1/hi/business/4546230.stm

Продолжение дебатов:

От 28-го Декабря
Ukraine has warned Russia that it may seek international arbitration over their worsening row over gas prices.
http://news.bbc.co.uk/1/hi/business/4564228.stm

И еще: Газовая Игра от 28-го Декабря
Жесткая позиция Москвы по вопросу цен на газ поможет сторонникам Виктора Ющенко выиграть парламентские выборы
http://www.vz.ru/politics/2005/12/28/17281.html
Image
Stay Ahead: BBC RU, BBC UA, World News

Return to “Политика”