Позиция России/Украины, газовые отношения

Мнения, новости, комментарии

Какова ваша позиция в газовом споре России и Украины?

Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%

Total votes: 536

obu29
Ник закрыт.

Post by obu29 »

AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Правда.Уа
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

AB-K wrote:

Правда.Уа

Ну нате вам РИАН

http://www.rian.ru/society/20051229/42782886.html
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Re: Официальная позиция Украины

Post by AB-K »

wasker wrote:
AB-K wrote:В России Еханурова уже называют Ненунахов.

Вы хотите сказать, что это -- официальная российская позиция?

=============

Вот и коммент:

Путин предложил Украине кредит на покупку газа

Президент России Владимир Путин в четверг встретился с участниками российско-украинских переговоров по газу. Он, в частности, выразил мнение, что кризис в энергетической сфере между Россией и Украиной похож на кризис между двумя странами. При этом он возложил ответственность за газовый кризис на энергетиков двух стран: "Вы просто создали реальный кризис, и не только в энергетической сфере".

В связи с этим он предложил Украине кредит на $3 млрд 600 млн на покрытие расходов, связанных с переходом на рыночную цену на газ. "Мы готовы предоставить коммерческий кредит непосредственно компании "Нафтогаз" под гарантии одного из первоклассных международных банков - либо европейского, либо американского", - сказал Владимир Путин.

В свою очередь, глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, также принимавший участие во встрече, сообщил, что Россия и Украина пока не договорились по объемам и ценам поставок российского газа на Украину. "У нас в работе три документа - два контракта (по транзиту и поставкам газа) и межправительственный протокол на 2006 год, который их обеспечивает", - сказал министр. "На сегодняшний день единственная цифра, которая не вызывает сомнений, - это объем возможного транзита газа в Европу - не менее 110 миллиардов кубометров", - рассказал Христенко.

// РИА "Новости"

Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2005/12/29/last183502.shtml
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Кстати тот же "Ненунахов" :) предложил таки переходить на уголь (видать чувак Привет читает)
Way to go :)
P.S. добыча угля шахтным способом убыточна везде, даже в Китае
I hated LA
olanta
Новичок

Post by olanta »

а тем временем наглядная агитация к выборам уже появляется...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Да уж - хорошее при Кучме.. Ето тот, кто газ воровал, не считая Гонгадзе разных.. Кстати, Москва помогла Кучме на выборах. Ето к вопросу о "хитрозадых", кто газ воровал.
2. Вообще непонятно о чем сыр-бор. Если Россия будет качать газ 1 января - значит, договор действует. Украина берет сколько положено по сусществующему договору и все.
Если договор не действует - Москва перекрывает краник и отвечает на письма европейцев, где же газ..
Ну а за ето время и договор подпишут.
Пока Москва построит алтернативный трубопровод Украина начнет качать газ из Ирана...
:pain1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Решил посчитать стоимость газа в Германии и нашел такие вот картинки:

North European Gas Pipeline
http://www.eon-ruhrgas.com/dateien/pres ... 0dpi_d.jpg

получается через Украину идет газ на юг Германии, в Австрию, Венгрию, Румынию, Италию.

А вот зависимость стран ЕС от российского газа
Russia's Share in European Gas Supply, 2004
http://www.eon-ruhrgas.com/dateien/pres ... 0dpi_d.jpg

Пытаюсь считать цену газ и получается ерунда
http://www.eon-ruhrgas.com/dateien/down ... B04_en.pdf

Продано 55 миллиардов м3 газа, заработали 14 миллиардов евро. Кто разбирается в международных терминах, посмотрите отчет.

Почем газ в Германии?
Orest
Уже с Приветом

Post by Orest »

WildVlad wrote:А Вы чего хотели сказать? По всем показателям Украина хуже Беларуси. И ниже черты бедности больше населения живёт, и ВВП приведённый к покупательной способности меньше, и народ из страны валит...

Чего я хотел сказать насчет уровня жизни и "чуда" - так это все пурга, уважаемый. В Беларуси те же я@ца, только в профиль. Прикол в том, что это все хорошо понимают.
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

3DD wrote:
DCatch wrote:
Orest wrote:Они бы может и поехали из Беларуси, да кто же их пустит ?

Угу, да и сам уважаемый бульб...(пардон беларус) тоже не из Белоруссии вещает.

Да, я пожалуй свой белорусский пасспорт положу поверх основной пачки документов. Так, на всякий случай.

:upset: Занятно, оказывается чтоб изменить страну вещания и стать "патриотом" достаточно поманипулировать с "основной пачкой документов" :)
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

Orest wrote:
WildVlad wrote:А Вы чего хотели сказать? По всем показателям Украина хуже Беларуси. И ниже черты бедности больше населения живёт, и ВВП приведённый к покупательной способности меньше, и народ из страны валит...

Чего я хотел сказать насчет уровня жизни и "чуда" - так это все пурга, уважаемый. В Беларуси те же я@ца, только в профиль. Прикол в том, что это все хорошо понимают.

На самом деле еще хуже, кстати термин - "батька" о многом говорит, вспоминаются - Майн Херц, Май Дженераль (но это ладно) но вот уже отец народов, главный кормчий и май фюрер уже ближе. Но наверное кто то просто не может чтоб не пресмыкаться. Оно бы и ничего (их проблемы), только границы не мешало бы открыть, чтоб все кому это не нравится могли спокойно уехать, а не ездить полускрываясь в Польшу для иммиграции.
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

Lopoukh wrote:Почем газ в Германии?

В среднем 5-6 центов за киловатт для потребителя.
В жизни все не так как на самом деле.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

JustMax wrote:

А чё давно газ стали в киловаттах мерять?
I hated LA
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Lopoukh wrote:Пытаюсь считать цену газ и получается ерунда

Продано 55 миллиардов м3 газа, заработали 14 миллиардов евро. Кто разбирается в международных терминах, посмотрите отчет.

Ладно, я разбираюсь в математике. Можно попробую?
55миллиардов кубометров за 14 миллиардов евро.
Сократим на миллион?
на 55 *1000 кубометрах заработали 14000 евро.

цена на газ меряется за тысячу кубометров, итого
на 1000 кубометров заработали 14000/55 == 254.54 евро.
Средняя цена за евро в 2004 пусть будет 1.2 для простоты:
тода средняя цена газа в Германии- $305 за тысячу кубометров.
Но это средняя и за 2004ый...

Не, ну надо еще повычитать там то-пятое десятое. Но, с другой стороны цена на газ для Германии привязана к цене нефти, а она в 2005м выросла. Так что газ щас там дороже...
I hated LA
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

WildVlad wrote:
JustMax wrote:

А его везде в киловаттах для конечного потребителя меряют. :pain1: Это только в бывшем СССР привыкли кубометрами. Обьяснение простое - есть разные типы газов т.е. сколько энергии при сгорании он способен дать. Поэтому формула простая - дает твой кубометр 10 киловатт - получи 55 сентов за кубометр - 550 евро за тысячу кубометров (примерно столько я плачу), дает только 8 - получи только 44 цента и т.д.

По этой ссылке можно посмотреть цены на газ для конечного потребителя.

http://www.verivox.de/gas/gasrechner.as ... rechnen%21

В первом приближении если эту цену умножить на 10 получится цена за кубометр, правда там еще и фиксированная часть есть. т.ч. цена еще больше.
В жизни все не так как на самом деле.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

JustMax wrote:
WildVlad wrote:
JustMax wrote:В среднем 5-6 центов за киловатт для потребителя.

А его везде в киловаттах для конечного потребителя меряют.

Киловатт-часах что есть мера энергии.
киловатт - это мера мощности :) поэтому долго не мог понять как же газ можно мерять в ваттах...

JustMax wrote:Обьяснение простое - есть разные типы газов т.е. сколько энергии при сгорании он способен дать.
ну вот и Вы про то же.

JustMax wrote:Поэтому формула простая - дает твой кубометр 10 киловатт - получи 55 сентов за кубометр - 550 евро за тысячу кубометров (примерно столько я плачу),
то есть конечный потребитель на сегодня в Германии платит примерно 550* 1.17 (курс евро) = $643 за тыщу кубометров хорошего газа. минус всякие доп расходы [фиксированная часть за доставку, небольшая прибыль газовой компании и т.д.], получается что $500 за тыщу кубометров более-менее реальная цена.

Кстати, я вот только недавно выкинул свой счёт за газ, там было написано сколько он здесь стоит... Жаль, новый придёт только через месяц.
P.S. и вроде бы его здесь [по крайней мере Pacific Gas & Electric] меряют в cu.ft а не в джоулях/квч/каллориях...
I hated LA
Beluga
Уже с Приветом

Post by Beluga »

Продолжаем следить за Нейтральными новостями:

Putin admits Ukraine gas 'crisis' (29 December 2005)
Vladimir Putin has admitted Russia's dispute with Ukraine over gas supplies had led to a "real crisis" in relations between the two countries.
http://news.bbc.co.uk/1/hi/business/4567270.stm
Image
Stay Ahead: BBC RU, BBC UA, World News
piv

Post by piv »

Украине нужно самой перекрыть газовый кран и посмотреть, как без него проживет Россия и демократичная Европа. Ведь Россия даже молотки ввозит!!!
Если это украинский кран, то Украина сама должна решать, какую плату брать за его аренду, или вообще закрыть. Хозяин - барин.
А нации горящих болот надо задуматься о своем будущем. Все их якобы богатства находятся на территории других народов России.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Президент Румынии Траян Башеску wrote:Я не понимаю, как можно критиковать Россию за ее решение, коль скоро она не собирается продавать газ Украине или Республике Молдова за цену, вдвое выше рыночной, а просто поднимает цену до мировой.

BBC
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

piv wrote:Украине нужно самой перекрыть газовый кран и посмотреть, как без него проживет Россия и демократичная Европа.

Как я уже как то заметил по такому же поводу, размышления на данную тему останавливаются на ситуации "Ща подойду вон к тому громиле и как дам ему по носу..." Понятно что думать о том что произойдет потом не хочется... а надо бы :hat:
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

piv wrote:Украине нужно самой перекрыть газовый кран и посмотреть, как без него проживет Россия и демократичная Европа. Ведь Россия даже молотки ввозит!!!
Если это украинский кран, то Украина сама должна решать, какую плату брать за его аренду, или вообще закрыть. Хозяин - барин.
А нации горящих болот надо задуматься о своем будущем. Все их якобы богатства находятся на территории других народов России.

Представьте, что Россия и Украина поменялись местами. Как Вы думаете, стала бы Украина продавать газ в Россию по дешевке много лет подряд ? Я думаю - ни в коем разе.
Отнеситесь к этому философски и по возможности без злобы.

Однако я не уверен, что мотивом поднятия цен была искренняя забота об интересах России (такого греха за нашими политиками не наблюдается). Но какими бы ни были причины - продажа газа по рыночным ценам - в интересах России, поэтому я поддерживаю это мероприятие (хоть и запоздавшее на несколько лет).
piv

Post by piv »

Хочу написать об уважении к своим соседям.
Как-то раз стою в очереди за виноградом (продукт, который Россия ввозит). Продают его узбеки. И они часто говорят на своем языке. Одна тетка так грубо им говорит:"Если приехали в Россию, так и говорите на русском языке!".
Интересно, граждане России, когда презжают во Францию, только на русском языке говорят? А в Англии только на английском?
Нефть и газ в России скоро закончатся, нашим детям может не хватить. А виноград в Узбекистане всегда будет расти. И зачем же надо так оскорблять наших соседей, которые кормят нас. Не наливать же нам детям нефть, и посыпать алмазами.
Мы пьем по праздникам молдавское вино, едим азиатские фрукты, ложимся в постели (а хлопок для него выращен в не в России), жарим каждый день картошку на украинском масле, клеим украинские обои... И при этом плюем в этих людей! Какое же будущее ожидает наших детей? А телевидение превратится в шоу разборок между коммерческими фирмами.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

AKBApuyc wrote:
Представьте, что Россия и Украина поменялись местами. Как Вы думаете, стала бы Украина продавать газ в Россию по дешевке много лет подряд ? Я думаю - ни в коем разе.

Да, но переход бы был постепенным. И предсказуем.
2. Ну Россия то пользуется транзитом по дешевке? Или ето не по дешевке? :pain1:
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

piv, вы не на митинге, расслабтесь и не лозунгуйте

ПС. С нового года обои будут российского производства, потому что при европейских ценах на энергоносители украинское станет дорогим и нерентабельным
Last edited by ReactoR on 30 Dec 2005 03:42, edited 1 time in total.
Мир это Выхухоль.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ReactoR wrote:piv, вы не на митинге, расслабтесь и не лозунгуйте

да, мало таких как piv.. :(

Return to “Политика”