Domicianus wrote:Какие льготы? Какие "дружеские отношения"? 100% транзитного газопровода в Белоруссии принадлежит Газпрому - белорусы получают газ по $48 (пока). Молдавия в январе де-юре согласилась увеличить долю Газпрома в Молдовагаз с 51% до 64% - получила газ по $110 (пока). Совершенно нормальный прагматический подход - чем большую долю в своих газовых компаниях отдадите Газпрому, тем дешевле газ от Газпрома получите.
Nothing personal, just business.
О, вот так намного лучше. Такая позиция мне по душе, и никаких соплей о льготах.
Domicianus wrote:Какие льготы? Какие "дружеские отношения"? 100% транзитного газопровода в Белоруссии принадлежит Газпрому - белорусы получают газ по $48 (пока). Молдавия в январе де-юре согласилась увеличить долю Газпрома в Молдовагаз с 51% до 64% - получила газ по $110 (пока). Совершенно нормальный прагматический подход - чем большую долю в своих газовых компаниях отдадите Газпрому, тем дешевле газ от Газпрома получите.
Nothing personal, just business.
О, вот так намного лучше. Такая позиция мне по душе, и никаких соплей о льготах.
VladDod wrote:Вопрос стоит об отношении обывателя к России. Которому пофиг, кому принадлежит ГТС, а волнует только вопрос собственных трат на газ или там бензин.
Довольно хорошее отношение у молдавского обывателя к России пока что. Я бы даже сказал незаслуженно хорошее.
VladDod wrote:(ошарашено) .. Нда? С какой радости в Молдавии (или в Грузии) ... Путина вдруг за своего признали?
Я не про всю Молдавию говорю, а только про себя, гражданина одной и той же с тобой страны кстати.
VladDod wrote:Не патриотично! ... Почему не норвежским???
А, кстати, кто разницу (230-110=120) оплачивает?
Никто. Контракт между Газпромом и Молдовагаз составлен на 110 долларов, до 1 апреля 2006 года. Что дальше будет - не знаю. А при чем тут вообще 230? Мало ли какие еще цифры Путину с бодуна приснятся
А до норвежского трубы нет. Хотя у нас скорее всего будет не норвежский, а иранский и азербайджанский газ. Как только трубу из Ирана до Румынии и Венгрии дотянут лет через 5.
Джорджия заключила с Ираном договор на поставку альтернативного газа.
По 230. Через неделю уже отказалась.
AB-K wrote:Джорджия заключила с Ираном договор на поставку альтернативного газа. По 230. Через неделю уже отказалась.
И какой из этого вывод делается? Я пока что могу сделать вывод только о том что рыночная цена российского газа в Грузии меньше чем 230 долларов, потому что по 230 готов поставлять газ Иран.
Рыночная цена российского газа в Грузии - 110 долларов. За недружественность России по отношению к Грузии нужно давать дисконт.
Seryi wrote:И какой из этого вывод делается? Я пока что могу сделать вывод только о том что рыночная цена российского газа в Грузии меньше чем 230 долларов, потому что по 230 готов поставлять газ Иран.
вывод прежде всего тот, что ваш оптимизм по поводу иранского газа через 5 лет, как то плохо обоснован
Получается Российский по 110 - плохо, Иранский по 230 (вам будет дороже, т.к. дальше) - хорошо. "Где смысл, где логика?" (c)
Впрочем если логика только в том, что заплатить больше лишь бы России не платить, то все понятно.
Flash-04 wrote:вывод прежде всего тот, что ваш оптимизм по поводу иранского газа через 5 лет, как то плохо обоснован Получается Российский по 110 - плохо, Иранский по 230 (вам будет дороже, т.к. дальше) - хорошо. "Где смысл, где логика?" (c) Впрочем если логика только в том, что заплатить больше лишь бы России не платить, то все понятно.
Стоп, где я говорил что российский по 110 - плохо? Российский по 110 это хорошо и рыночно.
А 230 на данный момент российский газ не стоит, потому что столько стоит альтернативный иранский. И российский газ при прочих равных стоит дешевле иранского из-за недружественной позиции России. Теперь я ясно выразил свою позицию?
Насчет дальше-ближе, вроде как теперь тариф от расстояний не сильно зависит. Иначе почему в Польше дешевле чем на Украине?
Seryi wrote:А 230 на данный момент российский газ не стоит, потому что столько стоит альтернативный иранский.
Нет, не так. Российский, (монопольный на данный момент), не по 300 потому, что он такой вам не по карману. Ну нечего у вас продать (кроме своих труб по частям). И будет он все время примерно на том уровне, и в тех обьемах, за которые вы будете в состоянии платить. А Иран, если вы по его ценам покупать не сможете, просто не будет его вам поставлять. У него и других потребителей побогаче хватает.
Да, и как тока вы начнете покупать у Ирана по 230, будьте спокойны ... цена российского для вас станет 229.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod wrote:Нет, не так. Российский, (монопольный на данный момент), не по 300 потому, что он такой вам не по карману. Ну нечего у вас продать (кроме своих труб по частям). И будет он все время примерно на том уровне, и в тех обьемах, за которые вы будете в состоянии платить. А Иран, если вы по его ценам покупать не сможете, просто не будет его вам поставлять. У него и других потребителей побогаче хватает.
Продаем дешево потому что вы не можете платить как надо. Давно так бизнес ведется?
Давай еще раз: Рыночная цена российского газа в Молдавии на данный момент 110 долларов за 1000 кубов. Да или нет? Если нет, то обоснуй.
Мое обоснование в пользу да - потому что столько он и стоит.
VladDod wrote:Да, и как тока вы начнете покупать у Ирана по 230, будьте спокойны ... цена российского для вас станет 229.
при такой маленькой разнице в цене российский газ иранскому не конкурент.
VladDod wrote:Ответили же уже ... 110 плюс стоимость 13 процентов молдавского газового хозяйства.
У того предприятия, 13 процентов которого отхватил Газпром, 700 лимонов баксов долгов перед Газпромом же.
Это примерно 3-х летняя стоимость потребленного Молдавией газа по нынешней цене в 110 долларов.
Так что даже не знаю 13 процентов это плюс к 110 или минус...
VladDod wrote:Всегда, с тех пор как появилось понятие рынка сбыта. Иногда рынки держат даже в убыток себе.
О, правильно. Но при чем тут льготы? Нормальный рыночный процесс.
VladDod wrote:А почему не конкурент? Если дешевле? Какая то специфичная привязанность к арабам?? Ниче не понимаю.
Потому что эти арабы твоих интересов ничем не ущемляют. И выгоднее заплатить на полпроцента больше, но дружественному государству. Взамен они что-то твое купят.
Вот если разница не полпроцента,а 50 - то можно и у недругов покупать.
Seryi wrote: Так что даже не знаю 13 процентов это плюс к 110 или минус...
Да это как угодно. Газпром не обеднеет. Зато в Молдавии некому будет покупать газ у конкурентов в будующем, (даже если румыны к себе трубу от арабов и протянут).
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod wrote:А почему не конкурент? Если дешевле? Какая то специфичная привязанность к арабам?? Ниче не понимаю.
Потому что эти арабы твоих интересов ничем не ущемляют. И выгоднее заплатить на полпроцента больше, но дружественному государству. Взамен они что-то твое купят. ...
Стабильные арабские страны покупают молдавские вина?
Все, я пас. 10 круг одно и то же. Удачи вам ... с арабами. С вашим отношениием разобрались: "Дуля москалям, а остальное все фигня".
Плавали-Знаем! (C)
AB-K wrote:Какова стоимость литра молдавской "кадарки" и российской нефти?)
Проблема в том, что без Кадарки или там мандаринов прожить можно, а без энергии - нет. Вот это и есть тот факт, который бесит обывателя в энегрозависимых екс-советских республиках. А все остальное- громкие лозунги. При этом даже очевидность продолжающихся поставок (монополистом) относительно дешевых энергоносителей ребята стараются не заметить.
Плавали-Знаем! (C)