vovap wrote:Там почти все правда, пробдемма только в этом "почти". Так вот "British Mandate of Palestine" включал также современную Иорданию...
Что касается выламывания рук сателлитам - то в целом ум было пополам это все. И, даже, более того - можно прежположить, что некоторые были непротив иметь место куда можно выгнать своих евреев...
Ну а конфидерация под контролем ООН - так ведь обе стороны были против и только британцев оттуда вытурили. Кто бы интересно осуществлял этот контроль?
Ну нет других цифр. В любом случае вычет примерно 700 тыс арабских беженцев и добавка примерно 500 тыс еврейских в 48-50 гг привело к тому, что население Израиля стало примерно 1200 тыс. Что дает на 48 год примерно соотношение 4:3 в пользу арабов. И это не отменяет того факта, что 470 из 565 тыс евреев прибыли в Израиль после 1922 г., т.е. были именно незванными пришельцами с трудом терпимыми и аборигенами и британскими властями. Так что Ваше "почти" будучи по форме верным по сути ничего не меняет.
Теперь о выкручивании рук. То, что некоторые из насилуемых при этом "получали удовольствие" факта насилия не отменяет.
Теперь о федерации. Обе стороны не были против. Им этот вариант и не предложили, так как он "не прошел комиссию". Именно поэтому я и говорю, что не знаю, как надо было. Против же принятого варианта была по крайней мере одна сторона и это привело к немедленной войне - первой из популярной серии. Как могло бы быть хуже мне представить воображения не хватает.
"Потом" (про войска ООН) это существенно. К "потом" противостояние уже выкристаллизовалось, и армии тоже. А каски уже были очень уж голубые (в смысле 70х, соседний топик про геев не предлагать). А свеже-тренированные на немцах армии СССР-США в 48 справились бы без проблем, как справились, например, с греческими и украинскими партизанами. При разумном распределении госпостов между аборигенами в духе христианско-мусульманского Ливана, конечно. Но, повторю, дело в том, что это было никому не нужно. Обе сверхдержавы лепили страну "под себя". Тот факт, что у Трумэна "вышло лучше" этого никак не отменяет. И про-британские арабы им для этого никак не подходили. А вот еврейское государство устраивало обоих. Сталин рассчитывал на социалистический компонент тогдашнего сионизма, а Трумэн на националистический ( с учетом влиятельной еврейской диаспоры США ).