Gabo wrote:Serge, сначала вы написали "гонители". Потом выяснилось, что гонители это просто сильные. Без осуждения и без морали. А теперь выясняется, что т.к. Power corrupts, то гонители очень даже морально не тем наполнены. Я все не могу разобраться - что вам не нравится в гонителях? И вы проигнорировали мой вопрос о конкретных примерах гонений.serge66 wrote:"Oгорчает" категория моральная. Меня огорчает не то, что евреи стали сильными, а только некоторые аспекты использования этой силы. То самое моральное наполнение. Впрочем "огорчает" не значит "удивляет". Power, как известно, corrupts.
Gabo, не надо зацикливаться. Да, гонители сильны, а гонимые слабы. Да, слабость гонимых не делает их белыми и пушистыми, так же как и сила - гонителей. Да, увы, в истории я не вижу сильных, свою силу не использовавших чтобы урвать что-нибудь у слабых. И это огорчает. Что в обсуждаемой ситуации, что в любой другой. Вопрос про примеры я упустил, извините. Не вполне понимаю зачем это Вам и примеры каких гонений Вы хотите увидеть.