serge66 wrote:С duration, прошу отметить мы уже не спорим.
Вы опять все перепутали, это был не duration а Броун - c кем Вы типа не спорите
vovap wrote:serge66 wrote:С duration, прошу отметить мы уже не спорим.
Вы опять все перепутали, это был не duration а Броун - c кем Вы типа не спорите
duration wrote:Про вооружения более или менее понятно - помош СССР через Чехословакию. А откуда люди ?
Люди видимо из Европы, из лагерей перемесченных лиц.
duration wrote:ОК ну я вижу меня здесь затоскали по форуму - извиняйте отошел не надолго. Теперь по делу - нет мы таки спорим:
1. serge66: цитат можно понабрать разных и везде,... Вы мне дали одно, я Вам wikipediju, если по google этот вопорос то найдете черта в ступе и говорить какой источник сильнее , более уважаемый ни я, ни думаю Вы не мозете - ну не профессиональные историки мы (по крайней мере я)...А так получается что мерится письками ...pardom my French.
2. Как я уже писал правда видимо где то по середине и Израиль (Ишув) был ме таким чахлым , а арабы всесильными как описывает израильская пропаганда, ни наоборот как пишут арабские идеологи...
3. Не смотря на (2) моральная ответственность лежит на арабах...
4.Тот факт что Ишув тоже понаделал безобразий и глупостей не меняет заключениа (3)...Как безобразия красноармеицев в Германии не меняют моральное соотношение в ВОВ ....
5. Несколько мыслишек на сон грыдуший:
как согласно большинство историков, после 1-го перемирия резко возрастает численность Хаганы и качествo и количество вооружений. Про вооружения более или менее понятно - помош СССР через Чехословакию. А откуда люди ?
vovap wrote:а то с легкой руки уважаемого serge66 народ решит, что СССР через Чехословакию танковые армии поставлял
serge66 wrote: В частности упомянутые Вами самолеты составили основу Израильской авиации в Войне за Независимость, а те несколько первых самолетов, которые прибыли 20-25 мая остановили египетское наступление на Тель-Авив 29 мая, что считается таким же событием в Войне за Независимость, как битва под Москвой в Великую Отечественную.
Vector wrote:5. В Иерусалиме проживала 1/6 еврейского населения Палестины, и естественно, что еврейские вооруженные формирования находились там задолго до раздела (еще с 30-х годов, если не раньше). Поэтому нельзя говорить, что Израиль первым ввел войска в Иерусалим, а арабы вели ответные действия.
Еще до провозглашения Израиля арабы начали блокирование Иерусалима, поэтому евреи должны были захватить арабские поселения, включенные в арабскую Палестину, которые контролировали дорогу Тель-Авив - Иерусалим.
После вывода британских войск из Иерусалима международные силы туда не были введены, и естественно, что евреи и арабы начали войну за Иерусалим.
Точно также нельзя говорить, что позиция Абдуллы не имела существенного значения – Абдулла был главнокомандующим арабскими силами и непосредственно распоряжался наиболее боеспособными войсками, поэтому его позиция имела принципиальное значение.
Это подтверждает теорию "новой историографии" о том, что угроза Израилю была не так велика, как казалось. Египет хотел бы подавить Израиль, но не хотел (или не мог)вести полномасштабную войну с большим числом жертв. Поэтому ограничился захватом своей части Палестины.Египтяне вообще говорят, что одним из основных резонов для вторжения было нежелание "ставить все" Абдулле.
Насколько я понимаю, если бы Абдулла наступал, и арабам удалось разгромить Израиль, Палестина досталась бы не Абдулле, а палестинцам под руководством муфтия - врага Абдуллы. Поэтому он и пошел на соглашение с евреями.сам Абдулла не наступал а ограничивался обороной
vovap wrote:Дорогой serge66, наступление египтян 29 мая остановил взорванный мост. Действительно в этот день совершили свой первый боевой вылет превые 4 S-199 ВВС Израиля(видоизмененные мессеры) и атаковали колонну застрявшую перед этим самым мостом. При этом каждый из 4 самолетов нес по 2 70Кг бомбы а также обстрелял колонну из пушек и пулеметов (у 2 из них пушки почти сразу заклинило ) Учитывая такую огневую мощь, а также тот факт, что это был первый боевой вылет на данном самолете этих летчиков и они не закончили на нем подготовку - а именно не провели упражнений в стрельбе и тем более - бомбометании, я возьмусь предположить, что они врядли нанесли египтянам иной существенный урон кроме морального.
An Egyptian column of some 500 vehicles was making its way up the Coastal Road towards Tel Aviv. The column halted briefly at a bombed-out bridge near Ashdod. Barely 20 miles separated the enemy from its objective. With no alternative, the first four fully assembled planes were pressed into action. Lou Lenart, an experienced American volunteer, was selected to lead the historic mission. He was joined by Moddy Alon, Ezer Weizmann and Eddie Cohen. Each plane swooped down on the enemy with two 70-kg bombs. They continued to strafe the column despite the heavy ground fire. Unfortunately, the Messerschmitts' untested 20 mm cannons and machine guns jammed quickly and the few rounds that they fired didn't inflict much damage. But the psychological effect was enormous. The surprised Egyptians scattered for cover in the face of a bona fide aerial attack. By the time they regrouped, they had lost the offensive. Israel's outnumbered Givati forces seized the opportunity to launch a counterattack and stopped the advance in its tracks.
Fisherman wrote: "Дело врачей" - и причем здесь антисемитская пропаганда ? Это уголовное дело в отношении группы лиц
Хотя да - произраильски настроенные советские евреи рассматривались как пятая колонна вследствии проамериканскои ( а => антисоветскои ) ориентации Израиля. Так это политическая причина ( и вполне обоснованная ) не имеющая ничего общего с антисемитизмом
Килькин wrote: Fisherman и отстаивает тезис ,что дело было именно политическим. В силу деталей образования государства Израиль, упоминавшихся в етом топе. И других.
Ну, бывает такое в истории государств, что под топор идут целые народы в угоду реальным или призрачным политическим интересам. СССР и Россия здесь не одиноки. Меры в США против японцев во время Второй Мировой войны.
As part of the deal signed in January, Czechoslovakia supplied some 50,000 rifles (that remained in use in the IDF for around 30 years), some 6,000 machine guns and around 90 million bullets.
They promised to supply 25 Messerschmitt fighter planes and arranged for the training - on Czech soil and in Czech military facilities - of Israeli pilots and technicians who would fly and maintain them. The planes, which were disassembled and flown to Israel on large transport planes, after their reassembly played a very important role in halting the Egypt Army's advance south of Ashdod, at a place now called the Ad Halom Junction.
The assistance to the air force continued to flow in during the second half of 1948 - when it consisted of 56 Spitfire fighter planes. These were flown to Israel, some of them by Israeli pilots. Among them were Mordechai Hod, who would become commander of the Israel Air Force, and Danny Shapira, who later became the Aviation Industries' first test pilot. One of these planes crashed in Yugoslavia en route to Israel and the Israeli pilot, Sam Pomeranz, was killed.
Most of the air force's first pilots, including Weizman, were veterans of the British Army and only knew how to fly planes used by the British air force during World War II;
serge66 wrote:При тамошних масштабах 4 самолета могли сыграть и сыграли переломную роль. Такова во всяком случае точка зрения израильских военных и я еще не слышал, чтобы кто-то (кроме Вас) ее оспаривал.
vovap wrote:serge66 wrote:При тамошних масштабах 4 самолета могли сыграть и сыграли переломную роль. Такова во всяком случае точка зрения израильских военных и я еще не слышал, чтобы кто-то (кроме Вас) ее оспаривал.
Дорогой serge66, это азбука - что в официальной истории все неудачи противника результат блестящих действий соих сил и никогда - внешних факторов
serge66 wrote:С Вами не соскучишься. Ну почему официальной Израильской истории нужно врать прославляя иностранных летчиков на иностранных же самолетах из, страшно сказать, сталинистской Чехословакии вместо того, чтобы поднимать на щит, скажем, героических израильских подрывников и "перегруппировавшихся" пехотинцев? Но Вам, как всегда, виднее. Вы у нас круче и официальных историков, и ревизионистов. "Они ищут, а Вы знаете" (с).
vovap wrote:serge66 wrote:С Вами не соскучишься. Ну почему официальной Израильской истории нужно врать прославляя иностранных летчиков на иностранных же самолетах из, страшно сказать, сталинистской Чехословакии вместо того, чтобы поднимать на щит, скажем, героических израильских подрывников и "перегруппировавшихся" пехотинцев? Но Вам, как всегда, виднее. Вы у нас круче и официальных историков, и ревизионистов. "Они ищут, а Вы знаете" (с).
Каких иностранных леттчиков - бог с Вами, там был только один доброволец - американец (еврей естевтвенно) А почему история пишется именно так - я уже объяснил. Ну а чистые факты наверняка заключаются в том, что колонна повернула и поехала к другому мосту.
Vector wrote:http://militera.lib.ru/h/smirnov_ai/01.html
Насколько я понимаю, если бы Абдулла наступал, и арабам удалось разгромить Израиль, Палестина досталась бы не Абдулле, а палестинцам под руководством муфтия - врага Абдуллы. Поэтому он и пошел на соглашение с евреями.[/quote]сам Абдулла не наступал а ограничивался обороной