thinker wrote:KP580BE51 wrote:Дело не в том, что они выполняются, а в том, что эти три закона ньютона можно подставить в любой другой закон, и все будет работать. Усилие может передаваться и через электромагнитное поле, законы инерции работают и на уровне галактик
Ошибаетесь. Законы Ньютона как раз не работают на уровне галактик. Звезды, при известных массах, должны имень разные скорости вращения вокруг центра галактики в зависимости от удаленности от центра (сродни солнечной системе и скорости вращения планет вокруг солнца). В действительности этого не происходит. Ученые пока объясняют это наличием черной материи, которая создает дополнительную массу и гравитационные силы.
Если мне кто-то заедет крпичем по голове, то моя голова будет себя вести в строгом соответствии с законами Ньютона, вне зависимости от того знал я об том крипиче или не знал. Судя по тому что вы написали, галактики ведут себя согласно законам Ньютона, при условии что есть в наличии ненаблюдаемая черная материя, которая имеет массу.