Hamster wrote:По-моему, вы полностью не осознаете, в каком именно состоянии находится физика. Или осознаете, но неправильно.
Попробую объяснить.
У нас есть теория под названием Стандартная Модель. Она включает в себя некоторое количество формул и 20-25 констант. В законченной форме она была сформулирована не больше 30 лет назад.
Я про это и пишу. Что примеруно 30 лет назад, развитие физики как науки остановилось.
Исходя из этой модели, можно (в принципе) предсказать результаты любого эксперимента в сфере элементарных частиц, который может быть реалистично поставлен. Она с хорошей точностью предскажет, что будет, если разогнать два пучка электронов до энергии в 39.5 гигаэлектронвольт и столкнуть. Из нее в принципе можно вывести структуры атомных ядер ( хотя, насколько я знаю, наши способности к расчету спектра сколько-нибудь сложных ядер ограничены производительностью доступных физикам суперкомпьютеров ). Кое-какие результаты СМ сходятся с экспериментальными результатами до 10 значащих цифр.
Что-то
новое в этой области можно открыть? Что действительно даст новые горизонты?
Поэтому сравнение с алхимией, мягко говоря, некорректно. Исходя из небольшого количества формул и констант, которое можно уместить на одной странице, мы можем вывести астрономическое количество проверяемых результатов. Трудно поверить, что эта модель дает чисто случайные совпадения с экспериментом и мы на самом деле не имеем представления о том, как же вселенная устроена на самом деле.
Я не про это. До того как появилась алхимия, люди уже вполне могли плавить бронзу, ковать металл итд. Когда появилась химия, это дало толчек к примеру металлургии. Сейчас что-то новое может появится, или те формулы на одной странице - предел.
Стандартной Модели. Скажем, вывести из СМ законченную теорию сверхпроводимости. Проблема опять же в том, что нужна слишком сложная математика и/или слишком мощные компьютеры, чтобы получить точные результаты. Но люди над этим работают и рано или поздно чего-нибудь добьются.
К примеру в этой, стандартной теории, может быть скачек, который поможет создать не сильно хрупкий высококтемпературный (который не нужно охлаждать) сверхпроводящий провод, с плотностью тока ну к примеру 10килоампер на квадратный сантиметр? Это я назваю скачек, и это может стать реальной пользой от физики на сегодняшний день.