AndreyT wrote:Аналогичными свойствами обладает и другое соврешенно справедливое утверждение - обороты двигателя линейно зависят от напряжения с коэффициентом kV.
AndreyT wrote:Аналогичными свойствами обладает и другое соврешенно справедливое утверждение - обороты двигателя линейно зависят от напряжения с коэффициентом kV.
KP580BE51 wrote:Давно это было. Сейчас берут синхронный двигатель с постоянными магнитами, лепят к нему инвертор, и получают безумные отношения мощности к массе (на больших оборотах) и какую вздумается характеристику. [/img]
По Вашей ссылке указаны мощности до 2.2 kW. А для легкового автомобиля нужны в 10-50 раз больше. И насчет какой угодно характеристики, это Вы пошутили?
KP580BE51 wrote:Давно это было. Сейчас берут синхронный двигатель с постоянными магнитами, лепят к нему инвертор, и получают безумные отношения мощности к массе (на больших оборотах) и какую вздумается характеристику. [/img]
По Вашей ссылке указаны мощности до 2.2 kW.
Тогда что сейчас все лепят такие штуки в кондиционеры. Вот отсюда и популярные 2.2kW и вылезли. А вообще на электровозах они на мегаватты уже давно используются.
А для легкового автомобиля нужны в 10-50 раз больше.
Та лехко.
И насчет какой угодно характеристики, это Вы пошутили?
KP580BE51 wrote:Давно это было. Сейчас берут синхронный двигатель с постоянными магнитами, лепят к нему инвертор, и получают безумные отношения мощности к массе (на больших оборотах) и какую вздумается характеристику. http://www.freescale.com/webapp/sps/sit ... XGrrlPZL8l
И, кстати, КПД для приведенных двигателей получается уже не 90% а 70-80. Что сразу возвращает нас на землю.
KP580BE51 wrote:И насчет какой угодно характеристики, это Вы пошутили?
нет.
Как я понимаю, о них могут быть характеристики в диапазоне от двигателя постоянного тока до синхронного.[/quote]
По моменту ограничение по току и конструктиву. По скорости по напряжению и конструктиву. Получается прямоугольник. В пределах этого прямоугольника все определяется софтом.
По Вашим ссылкам на некоторые движки написано.
А с какой стати КПД двигателя с преобразователем может быть выше, чем у двигателя без преобразователя? Я понимаю, можно регулировать обороты и что-то еще, но вот КПД?
нет.
Как я понимаю, о них могут быть характеристики в диапазоне от двигателя постоянного тока до синхронного.
По моменту ограничение по току и конструктиву. По скорости по напряжению и конструктиву. Получается прямоугольник. В пределах этого прямоугольника все определяется софтом.[/quote]
Ну и как Вы измените зависимость ток/момент при помощи софта?
нет.
Как я понимаю, о них могут быть характеристики в диапазоне от двигателя постоянного тока до синхронного.
По моменту ограничение по току и конструктиву. По скорости по напряжению и конструктиву. Получается прямоугольник. В пределах этого прямоугольника все определяется софтом.[/quote]
При заданном напряжении источника я не совсем понимаю, как можно вылезти за пределы линейной зависимости ДП? Т.е. сверху на характеристике момент/обороты должна быть характеристика ДП хоть ты тресни.
f_evgeny wrote:По Вашим ссылкам на некоторые движки написано.
Я не давал ссылки на движки для авиалюбителей.
А с какой стати КПД двигателя с преобразователем может быть выше, чем у двигателя без преобразователя? Я понимаю, можно регулировать обороты и что-то еще, но вот КПД?
КПД синхронного двигателя может быть до 98 процентов. Но ни скорость, ни даже фазу его регулировать не получается.
КПД инвертора может быть тоже до 98% ( но очень дорогой и большой получается). Вот и считайте.
KP580BE51 wrote:Это напряжения ДО контроллера. А касательно двигателя, то частота вращения на нем зависит от частоты. И напряжение зависит от частоты.
... и в конце концов все в совокупности все равно выльется в тот же самый kV, от которого все равно никуда не деться. А о каком напряжении (и токе) на самом двигателе идет речь в условиях, когда контроллер управляет им используя PWM? (в том числе и на ваших картинках).
Last edited by AndreyT on 10 Aug 2007 09:33, edited 1 time in total.
f_evgeny wrote:По Вашим ссылкам на некоторые движки написано.
Я не давал ссылки на движки для авиалюбителей.
КПД синхронного двигателя может быть до 98 процентов. Но ни скорость, ни даже фазу его регулировать не получается. КПД инвертора может быть тоже до 98% ( но очень дорогой и большой получается). Вот и считайте.
Насколько я знаю, такой КПД бывает у мощных стационарных движков. Так что давайте примем для двигателя электромобиля 85-90. Учитывая необходимость регулировки еще снизится КПД т.е даже взяв для двигателя и преобразователя 0.85, получим около 0.7.А ведь еще аккумулятор, заряд разряд и преобразователь для заряда разряда...
AndreyT wrote:... и в конце концов все в совокупности все равно выльется в тот же самый kV, от которого все равно никуда не деться. А о каком напряжении (и токе) на самом двигателе идет речь в условиях, когда контроллер управляет им используя PWM? (в том числе и на ваших картинках).
f_evgeny wrote:Вы и закон Ома и сохранения энергии на Си обманете?
Нет. Я не могу понять, что вы хотите.
Если вам нужно, нарисуйте на бумажке необходимую вам зависимость, я вам сделают инвертор по этой зависимости. Вот к примеру на этом http://focus.ti.com/docs/prod/folders/p ... 28335.html процессоре.
Нет. Я не могу понять, что вы хотите. Если вам нужно, нарисуйте на бумажке необходимую вам зависимость, я вам сделают инвертор по этой зависимости. Вот к примеру на этом http://focus.ti.com/docs/prod/folders/p ... 28335.html процессоре.
Я хочу сказать, что Вы не сможете выскочить за пределы характеристики ДП. Т.е. если нарисовать график момент/обороты (по оси абсцисс момент, по оси ординат обороты), Вы можете менять характеристики в области, ограниченной слева линией момент=0, снизу обороты=0, а сверху зависимостью обороты/момент двигателя постоянного тока для напряжения источника равному максимальному напряжению, которое выдает Ваш преобразователь.
Нет. Я не могу понять, что вы хотите. Если вам нужно, нарисуйте на бумажке необходимую вам зависимость, я вам сделают инвертор по этой зависимости. Вот к примеру на этом http://focus.ti.com/docs/prod/folders/p ... 28335.html процессоре.
Я хочу сказать, что Вы не сможете выскочить за пределы характеристики ДП. Т.е. если нарисовать график момент/обороты (по оси абсцисс момент, по оси ординат обороты), Вы можете менять характеристики в области, ограниченной слева линией момент=0, снизу обороты=0, а сверху зависимостью обороты/момент двигателя постоянного тока для напряжения источника равному максимальному напряжению, которое выдает Ваш преобразователь.
Этот график - прямоугольник. Его точки.
1. Момент 0, оботоры 0
2. Момент max, обороты 0
3. Момент max, обороты max
4. Момент 0, обороты max
Вот в пределах этого прямоугльника и рисуйте что угодно.
/* у меня ощущение, что это - злостный офф-топик */
Этот график - прямоугольник. Его точки. 1. Момент 0, оботоры 0 2. Момент max, обороты 0 3. Момент max, обороты max 4. Момент 0, обороты max Вот в пределах этого прямоугльника и рисуйте что угодно.
/* у меня ощущение, что это - злостный офф-топик */
Из курса электрических машин следует, что момент при максимальных оборотах меньше, чем момент при оборотах 0. О чем и спич. Вы не можете "уллчшить" ДП, можете его только "ухудшить".
f_evgeny wrote:Из курса электрических машин следует, что момент при максимальных оборотах меньше, чем момент при оборотах 0.
Это было давно.
Я не слышал о том, чтобы в основные законы электротехники вносили какие-либо изменения за последние лет 100.
Все равно в Вашем двигателе те же катушки и магниты.
f_evgeny wrote:Из курса электрических машин следует, что момент при максимальных оборотах меньше, чем момент при оборотах 0.
Это было давно.
Я не слышал о том, чтобы в основные законы электротехники вносили какие-либо изменения за последние лет 100. Все равно в Вашем двигателе те же катушки и магниты.
Ну тогда прочитайте про синхронные двигатели. У них момент от частоты не зависит.