Окай, как говорят австралийцы. Поиграем в вашу игру.
machineHead wrote:1.а. Соответственно, cталинские законы по вашей логике вполне разумны - кража колоска с поля есть вполне осознанная кража, не так ли?
Истопник wrote:1.a. При чем здесь сталинские законы? При том, что они были "суровы"? Я приведу пример африканского племени Мумба-Юмба, где сьедение соседа не является преступлением.
Мы с вами живем в обществе, которое - по тяжести наказания - находится между сталинским и африканским. Вам наказание кажестя излишне жестоким, мне - нет. Спор личных мнений - совершенно бессмысленный.
machineHead wrote:a При том, что они именно
последовательно претворяли в жизнь провозглашенный Вами принцип" "Посягнулся на собственность->Вор-Тюрьма".
А Вот к чему Вы сюда Мумбу-Юмбу приплели, действительно загадка
1.а. Кража колосков. Остается кражей. Т.е. преступлением. Предусмотренным уголовным кодексом. Далее - людоедский сталинский режим, который с одной стороны поставил людей в положение, когда кража была единственным способом выжить, с другой стороны опредерлил несоизмеримое наказание за это, без учета
смягчающих обстоятльств.
Думаю, здесь мы с вами "on the same page".
Далее - племя Мумба-Юмба, где каннибализм не является преступлением вообще.
Таким образом мы определили шкалу, где с одной стороны - сталинский УК, а с другой - писаный глав. шаманом УК племени Мумба-Юмба.:
С-УК-----------------------------------------О-----------------------------------------МЮ-УК
Где-то посередине находится то, что устроит и вас, и меня - Оптимум.
Мои взгляды находятся чуть левее (по шкале) - с вашей точки зрения, ваши - чуть правее - с моей. Оба мы убеждены, что наши взгляды идеально совпадают с точкой "О". На чем основано мое убеждение - на том, что большинство дееспособного и полноправного населения Калифорнии разделяет мои взгляды - посредством голосования за "3-strike law".
На чем основано ваше убеждение?
machineHead wrote:б. Сознательно превышение скорости также есть
сознательное нарушение законаИстопник wrote:1.б. Сознательное превышение скорости есть сознательное нарушение правил дорожного движения.
machineHead wrote:б. ПДД по американски - "Traffic Law", т.е. закон. Нарушитель закона, как Вы говорили - преступник. Логичо?
1.б Law of physics - тоже "law", тем не менее к УК отношения не имеет. Так же как и "traffic law" не имеет отношения к УК. В traffic court, например, нет присяжных. Т.е. это отдельная область юрипруденции, хотя и граничащая с УК, но мы же обсуждаем УК, не так ли?
Сознательное нарушение traffic law (в пределах "traffic law") не делает человека преступником (нарушителем УК).
machineHead wrote:в. В общем случае, не совсем понятно, как отличать сознательное от несознательного.
Истопник wrote:1.в Для этого есть суд.
machineHead wrote:в. Суд основывается на Истине, Ниспосланной Свыше, или действующем законодательстве? Первое согласен не обсуждать в рамках данной темы.
1.в. Суд основывается на действующем законодательстве, которое дает определенные границы наказания - в зависимости от обстоятельств - и предусматривает достаточные (с моей точки зрения) механизмы защиты от произвола. Как то: презумпция невиновности, право на адвоката, трактование сомнений в пользу обвиняемого и т.д. И на здравом смысле судьи и 12-и присяжных.
Вчера во сне видел Петра Первого, нещадно отстригающего бороды К. Марксу и Ф. Энгельсу...