PavelM wrote:Если бы Делл хотел казаться вежливым, он бы вспомнил об азах которым учат любого продавца. О том, что без четкой уверенности, что у человека возник вопрос, к нему не следует подходить и предлагать свою помощь.
Похоже, вы не смотрели ролик. Пересказ журналистами несколько напоминает испорченный телефон.
Походу дела многие так и не слушали это интервью. Делл перед своим вопросом в сатиричной форме проехался по Путину. Получилось компактно и смачно. Процитировав речь Путина об "опасности излишнего влияния правительства", он сказал, что "очень удивлен, и вообще не мог бы себе представить эти слова еще пол-года назад".
В такой форме деловые переговоры не ведут. Без относительно правомерности и его отношения к вопросу по увеличению срока президенства, свою гражданскую позицию Делл не должен был показывать на этом интервью.
vaduz wrote:Wow, Hertz, а где вы там усмотрели намек на "увеличению срока президенства"?
Это первое что пришло в голову. Какое дело Деллу о влиянии правительства России на бизнесс, не связи же Газпрома его интересуют? Внешняя политика и ограничение прессы сюда тоже вряд ли попадает. Наиболее вероятно он имел ввиду подгребание власти под себя вообще, увеличение срока президенства в частности.
vaduz wrote:Wow, Hertz, а где вы там усмотрели намек на "увеличению срока президенства"?
Это первое что пришло в голову. Какое дело Деллу о влиянии правительства России на бизнесс, не связи же Газпрома его интересуют? Внешняя политика и ограничение прессы сюда тоже вряд ли попадает. Наиболее вероятно он имел ввиду подгребание власти под себя вообще, увеличение срока президенства в частности.
Я воспринял это как попытку как раз сделать комплимент по поводу проявленной гибкости и быстроте реакции в кризисных условиях. Но комплимент вышел хреновым по причине различия культур. Делл не понял, что он Путину не ровня и не имеет права упоминать себя с ним в одном предложении и тем более давать оценку. К тому же, формулировка оставляет возможность двусмысленного толкования: Путин лицемер и говорит одно, а делает другое.
vaduz wrote:Делл не понял, что он Путину не ровня и не имеет права упоминать себя с ним в одном предложении и тем более давать оценку. К тому же, формулировка оставляет возможность двусмысленного толкования: Путин лицемер и говорит одно, а делает другое.
А дальше - кто как понял.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
vaduz wrote:Тогда просто непонятно, почему вы ерунду говорите...
Ерунда в чем?
В том, что Делл не предлагал свою помощь. Конкретно вопрос звучал как "Как мы, IT-индустрия, можем помочь развитию экономики и реализации потенциала научных и технических талантов, etc..." IMO, нет в вопросе ни намека на желание вести бизнес, ни скрытых шпилек, ничего. Диалог должен был быть из серии "Бла-бла IT-индустрия бла-бла?" "Бла-бла-бла IT-индустрия бла-бла-бла."
vaduz wrote:В том, что Делл не предлагал свою помощь. Конкретно вопрос звучал как "Как мы, IT-индустрия, можем помочь развитию экономики и реализации потенциала научных и технических талантов, etc..." IMO, нет в вопросе ни намека на желание вести бизнес, ни скрытых шпилек, ничего. Диалог должен был быть из серии "Бла-бла IT-индустрия бла-бла?" "Бла-бла-бла IT-индустрия бла-бла-бла."
Ну и кто бы тогда запомнил выступление? А так бесплатная реклама Деллу
Hertz wrote:А чем может помочь Dell для развитии IT в России?
Делл может производство в России развернуть, к примеру. Они сейчас в Ирландии сворачиваются, а в Польше расширяются - там зарплату вроде на 80% меньше можно платить. Может, у них в планах было ещё восточнее двинуться? И вопрос Путину был задан в связи с этим?
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
Смирнов wrote:Делл может производство в России развернуть, к примеру. Они сейчас в Ирландии сворачиваются, а в Польше расширяются - там зарплату вроде на 80% меньше можно платить. Может, у них в планах было ещё восточнее двинуться? И вопрос Путину был задан в связи с этим?
Вряд ли в России рабочая сила сильно дешевле чем в Польше, и все остальные производственные факторы точно не лучше. Так что сомнительно.
Смирнов wrote:Делл может производство в России развернуть, к примеру. Они сейчас в Ирландии сворачиваются, а в Польше расширяются - там зарплату вроде на 80% меньше можно платить. Может, у них в планах было ещё восточнее двинуться? И вопрос Путину был задан в связи с этим?
Вряд ли в России рабочая сила сильно дешевле чем в Польше, и все остальные производственные факторы точно не лучше. Так что сомнительно.
Ну, может, в случае работы на внутренний рынок это окупается за счет пошлин? Не знаю, не спец. Но что-то Делл имел ввиду, когда задавал вопрос. Я так думаю (с) Или у него дела так хороши, что ходит и спрашивает "кому ещё IT развить, в порядке шефской помощи"...
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
кстати его надо смотреть и слушать лично - там невербальной экспрессии в десять раз больше чем словесного посыла.
миша делл конечно конкретно лажанулся на ровном месте. не удивлюсь если завтра dell хлопнется процентов на 5%. все-таки каким же чудаком СЕО надо быть, чтобы так легко поставить себя и свою компанию в коленно-локтевую позицию для кошмарения, хотя бы и в пределах одной страны.