Расскажите сколько забот с улеем?

Moderator: Komissar

Фюрок
Уже с Приветом

Re: Расскажите сколько забот с улеем?

Post by Фюрок »

Ксю wrote:
Фюрок wrote:ОТ нашего дома совсем недалеко "гнездо" пчел, метров 4-5 от дома. За 3 года меня укусили один раз. И то я считаю это несчастным случаем, так как укус произошел внутри дома. Но вот у меня другой вопрос- как от них избавится? В принципе, по большому счету они нам не мешают, но соседи опасаются. Кроме того, мальчик который стрижет нам траву их боится- у него аллергия. ДА иногда они роятся 8О Пчелы живут внутри дерева, вход в дупло у них маленький. А пробовала залепить это скотчем- отваливается. Брызгали всякими травилками- не особо помогает. У меня лично сложилось впечатление что они потом оживают, так как трупиков под деревом не вижу. Пилить дерево пока не хочу, дороговато получается. Хотелось бы избавится от них дешево и сердито, без вызова травителей и тд и тп Я думала расставить сироп с ядом, но не знаю какой яд мне нужен. Кроме того у меня и у соседей собаки и не хотелось бы потравить животинку ненароком

А пчелы то какие? Мед к вам носят? И что проишодит когда они роятся?

Пчелы обычные, мед носят к себе в дупло. Что предшествует роению я понятия не имею. Вернее знаю что появляется новая матка и они начинают искать ей домик. Но... У нас обычно они начинают висеть на одном моем окне каждое утро. Через час их уже нет. И так несколько дней, каждый раз их становится все больше и больше. Потом видно они улетают. Пчелы не злые, меня не кусали даже когда я их травила. Правда травилки могли брызгать на длину до 20 футов. :radio%: Но все равно, проблем с покусами у нас пока не было .
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Не советую due to potential liability в городе. Страховку неплохо иметь.
Имейте в виду, что у людей бывают сильные аллергии на пчелиный яд. Вплоть до смертельного исхода. Достаточно одного случайного укуса случайного прохожего по закону подлости.

Про подробности читать/спрашивать тут у специалистов, а не на Привете: http://www.beesource.com/forums/index.php

А если за городом, я бы и сам побаловался. Опыть персональный у меня есть.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Колхозник wrote:Не советую дуе то потентиал лиабилиты в городе. Страховку неплохо иметь.
Имейте в виду, что у людей бывают сильные аллергии на пчелиный яд. Вплоть до смертельного исхода. Достаточно одного случайного укуса случайного прохожего по закону подлости.
Про подробности читать/спрашивать тут у специалистов, а не на Привете: хттп://шшш.беесоурце.цом/форумс/индех.пхп

А если за городом, я бы и сам побаловался. Опыть персональный у меня есть.

У вообсче то в пригороде. Прохожих у нас нет - только соседи гуляют с собаками и то редко.

Даже если кого и укусит пчела - как тот прохожий будет доказывать что ето была МОЯ пчела?
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Ross wrote:
Ксю wrote: Пасеку мне не надо. Одного улея мне вполне хватит и для развлекухи и для меда. :-)

Рекомендуют кстати начинать с 2-4 ульев. Тогда можно из одного в другой ресурсы перекладывать.
Ксю, вот Вам источник информации: http://www.beesource.com/forums/
Расскажите потом как получится.
Вот и я думаю, что 1 улей - это непонятно зачем. Тесть держал 8-12 ульев в деревне, недалеко от Казани. У нас на улице соседи держали 6-8 ульев. Что-то было. Один - а зачем? Мороки будет, а развлекухи - вряд ли.
Last edited by Billy-goat on 25 Jun 2009 04:57, edited 1 time in total.
...Life is unfair...
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Billy-goat wrote:
Ross wrote:
Ксю wrote: Пасеку мне не надо. Одного улея мне вполне хватит и для развлекухи и для меда. :-)

Рекомендуют кстати начинать с 2-4 ульев. Тогда можно из одного в другой ресурсы перекладывать.
Ксю, вот Вам источник информации: хттп://шшш.беесоурце.цом/форумс/
Вот и я думаю, что 1 улей - это непонятно зачем. Тесть держал 8-12 ульев в деревне, недалеко от Казани. У нас на улице соседи держали 6-8 ульев. Что-то было. Один - а зачем? Морокм будет, а развлекухи - вряд ли.

Несколько я так понимаю что несколько нельзя - ето будет коммерческое хозяйство, а его иметь на территоррии нашего комьюнити мне точно не позволят.

Один улей - пусть цветочки мои опыляют. Жужат себе радостно. Кстати, с одного улея банки две меда получится?

А что было у вас на улице? Все как-то туманно намекают, а никто подробности не рассказывает.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Ксю wrote:
Billy-goat wrote:
Ross wrote:

Ксю, вот Вам источник информации: хттп://шшш.беесоурце.цом/форумс/
Вот и я думаю, что 1 улей - это непонятно зачем. Тесть держал 8-12 ульев в деревне, недалеко от Казани. У нас на улице соседи держали 6-8 ульев. Что-то было. Один - а зачем? Морокм будет, а развлекухи - вряд ли.

Несколько я так понимаю что несколько нельзя - ето будет коммерческое хозяйство, а его иметь на территоррии нашего комьюнити мне точно не позволят.
Один улей - пусть цветочки мои опыляют. Жужат себе радостно. Кстати, с одного улея банки две меда получится?
А что было у вас на улице? Все как-то туманно намекают, а никто подробности не рассказывает.
Я тогда в частном секторе жил, отец приятеля держал эти ульи. Когда мёд гнал, мы там со свежаком огурцы с грядки ели, лучше любого арбуза. Мёд у них всегда был, липовый (у нас много лип было в округе) и цветочный. Зимой засахаривался, резали ножом... Ну сотовый само собой, жевали прямо с воском. У него и на продажу хватало (и тесть позже прилично продавал, окупалось с избытком).
Кусать само собой кусали, часто глаза заплывшие были, а руки-ноги не в счёт. Интересно, но мороки очень много. К тому же и болезни есть, могут просто загнуться, много проблем. Если для фана... Ну это как аквариум с одной рыбкой.
...Life is unfair...
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Billy-goat wrote: ........ Кусать само собой кусали, часто глаза заплывшие были, а руки-ноги не в счёт.

Про кусали можно по подробнее пожалуйста.

Они кусают когда к ним в улей в гости приходишь и им что-то не нравится или могут напасть безпричинно?
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Ксю wrote:
Billy-goat wrote: ........ Кусать само собой кусали, часто глаза заплывшие были, а руки-ноги не в счёт.

Про кусали можно по подробнее пожалуйста.
Они кусают когда к ним в улей в гости приходишь и им что-то не нравится или могут напасть безпричинно?
Кусали всегда - просто подошёл близко - и получил. Во время роения могли вообще налететь и закусать до смерти, но я только сказки такие слышал. Ульи мы всегда обходили, стороной, но... Мёд отбирали только в плотной одежде, сетка на голове, дымарь с трухой внутри, чтобы дымом их отпугивать. Ну старики всегда говорили, что они не выносят запаха пота, грязи. В принципе укусы проходили безболезненно (относительно), нужно было жало акуратненько вытащить, или нашатырём прижечь. Дядька мой радикулит лечил живыми пчёлками - на спину ему сажали, ну и... Тесть вообще был помешан на пчёлах и продуктах, море книг перелопатил, всё у него было - перга, прополис, и чёрт его знает что ещё. Прополис и мы всегда держали, от всех случаев. Да попробуйте, до смерти не закусают. Только как с соседями, это лучше всё же местные законы посмотреть.
...Life is unfair...
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Кстати я сейчас посмотрел, какие законы в нашем каунти.
No apiary shall be located:
(a) At a distance less than one thousand (1,000) feet from the nearest residence, church, school, public building, dairy corral or water area in the corral unless the owner or persons in possession thereof gives his written permission to the location of said apiary at a closer distance.

Довольно суровое условие.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Ross wrote:Кстати я сейчас посмотрел, какие законы в нашем каунти.
Но апиары шалл бе лоцатед:
(а) Ат а дистанце лесс тхан оне тхоусанд (1,000) феет фром тхе неарест ресиденце, чурч, счоол, публиц буилдинг, даиры цоррал ор шатер ареа ин тхе цоррал унлесс тхе ошнер ор персонс ин поссессион тхереоф гивес хис шриттен пермиссион то тхе лоцатион оф саид апиары ат а цлосер дистанце.

Апиари - ето коммерческое заведение, а у меня хобби. 8)
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Ксю wrote:
Ross wrote:Кстати я сейчас посмотрел, какие законы в нашем каунти.
Но апиары шалл бе лоцатед:
(а) Ат а дистанце лесс тхан оне тхоусанд (1,000) феет фром тхе неарест ресиденце, чурч, счоол, публиц буилдинг, даиры цоррал ор шатер ареа ин тхе цоррал унлесс тхе ошнер ор персонс ин поссессион тхереоф гивес хис шриттен пермиссион то тхе лоцатион оф саид апиары ат а цлосер дистанце.

Апиари - ето коммерческое заведение, а у меня хобби. 8)

там же:
As used in this article, "apiary" means bees, hives and appliances wherever the same are kept, located or found.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Ксю wrote:У вообсче то в пригороде. Прохожих у нас нет - только соседи гуляют с собаками и то редко.

Даже если кого и укусит пчела - как тот прохожий будет доказывать что ето была МОЯ пчела?

У меня пчел не было, а у русского соседа-пенсионера были. Всегда какая-нибудь пчела залетала в комнату или кружила рядом, действуя на нервы. Соседям летающие пчелы могут очень не понравиться. Особенно когда во дворе маленькие дети играют. Позвоните в свой local government или как оно у вас в Техасе называется. Те, которые следят за сбором мусора, решают споры, которые возникают между соседями и т.п, и спросите о пчелах. Поставите улик, а вам письмо придет с требованием его убрать. Возможно на домашней страничке этой организации имеется какая-нибудь информация о пчелах. Перестрахуйтесь и узнайте о своих правах и обязанностях.
И как вы собираетесь мед качать? Это надо уметь делать. Достанете рамки из ульев, злых пчел вокруг будет столько, что ваши соседи позвонят в 911. :D
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Anyway..

If you do have a large lot (several acres) where your bees can be removed from any people or animals by several hundred meters, THEN you could try it. Else, I strongly suggest don't bother.

The number 1 thing - you have only very limited control over your own bees whatsoever (unlike your dog, for example).

There is much more to it than just a "hobby". Read the real beekeeping forum as I suggested. I mean it, really.

Local regulations and legal precedents are VERY important. Beekeeping experience from former USSR areas is only partially applicable here.

Nough said. It is your checkbook, not mine. :D

PS:
my own brother-in-law is a first-hand example of a person who could die of a bee sting (internal organ swelling due severy allergic reaction);
we found it out after the fact;
fortunatelly, my sister is a doctor and knew what to do right away..

So, you should really be prepared if you want to do this...
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Чет вы на аглицкий перешли? :-)

Из того что я вчера нарыла - пчелы будут жалить если их <flight path> пересекается с путем человеческим. То есть пчела вылетела из своего улея и по натоптанной траектории полетела по делам. Если установить ету траекторию выше человеческого роста - то летясчая пчела с человеком просто не будет пересекаться. Пчел можно заставить летать на высоте - если окружить улей забором, например, или высокими кустами.

Например, вот нашла ссылку с фотками в Арбаритуме Далласа - в месте где по определению людей много - они окружили улей 6-футовым забором и пчелы никого не трогали.

http://outdoorplace.org/beekeeping/obs1.htm

Поетому мне все больше нравиться идея с балконом на втором етаже туда за те 7 лет что мы живем в нашем доме почти никто никогда не ходит. Если я поставлю улей на балконе, во первых траектория полетов будет намного выше голов людей на ближайших тропинках, во вторых детям будет видно что там проишодит с близкого расстояния через окно, в третьих на все двери на болкон я повешу цыфровые замки чтобы дети туда не шастали.

Как публике идея с балконом?
Last edited by Ксю on 25 Jun 2009 16:24, edited 1 time in total.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

lexell wrote:
Ксю wrote:У вообсче то в пригороде. Прохожих у нас нет - только соседи гуляют с собаками и то редко.

У меня пчел не было, а у русского соседа-пенсионера были. Всегда какая-нибудь пчела залетала в комнату или кружила рядом, действуя на нервы. Соседям летающие пчелы могут очень не понравиться. Особенно когда во дворе маленькие дети играют. Позвоните в свой лоцал говернмент или как оно у вас в Техасе называется. Те, которые следят за сбором мусора, решают споры, которые возникают между соседями и т.п, и спросите о пчелах. Поставите улик, а вам письмо придет с требованием его убрать. Возможно на домашней страничке этой организации имеется какая-нибудь информация о пчелах. Перестрахуйтесь и узнайте о своих правах и обязанностях.
И как вы собираетесь мед качать? Это надо уметь делать. Достанете рамки из ульев, злых пчел вокруг будет столько, что ваши соседи позвонят в 911. :Д

:fr: :fr: Поетому первый вопрос я и задаю - кусаются ли пчелы если их не трогать. У меня у самой трое детей - младшему 2 - как вы понимаете перспектива чтобы его загрызли пчелы меня устраивает мало.

Я нашла на интернете обсчество пчеловодом нашего каунти. Сегодня позвоню им - выясню какие у нас законы.

А свой мед мы найдем способ у пчел ОТОБРАТь. :twisted: :twisted:
Last edited by Ксю on 25 Jun 2009 16:25, edited 1 time in total.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Сегодня с утра семью посвятила в свои планы улей завести. Муж вроде согласился.

Дочка сказала - лучше павлина на заднем дворе заведи. :crazy:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Ксю wrote:Чет вы на аглицкий перешли? :-)

Из того что я вчера нарыла - пчелы будут жалить если их <flight path> пересекается с путем человеческим. То есть пчела вылетела из своего улея и по натоптанной траектории полетела по делам. Если установить ету траекторию выше человеческого роста - то летясчая пчела с человеком просто не будет пересекаться. Пчел можно заставить летать на высоте - если окружить улей забором, например, или высокими кустами.

Например, вот нашла ссылку с фотками в Арбаритуме Далласа - в месте где по определению людей много - они окружили улей 6-футовым забором и пчелы никого не трогали.

http://outdoorplace.org/beekeeping/obs1.htm

Поетому мне все больше нравиться идея с балконом на втором етаже туда за те 7 лет что мы живем в нашем доме почти никто никогда не ходит. Если я поставлю улей на балконе, во первых траектория полетов будет намного выше голов людей на ближайших тропинках, во вторых детям будет видно что там проишодит с близкого расстояния через окно, в третьих на все двери на болкон я повешу цыфровые замки чтобы дети туда не шастали.

English because writing from the office.

Simple practical facts for you:
if the weather is windy, rainy and bad, in general, the bees are trying to fly very low (makes sense?);
even when flying over the fence, they will still resume flying low afterwards..
it is true that if they bump into a moving target AND weather is bad (windy and hot, for example), they are likely to be irritated and might sting
especially they get irritated if they bump into something hairy and get stuck (and btw remember, people will kill for their pet dogs)

Do you know where the main bee traffic will be directed and how it will related to human/animal traffic?
Do you know anything about swarming?
Do you know what happens when people take honey away (especially when conditions are not right)?
Do you know about different bee races (like Russian vs. Italian, etc) and their argessivness?
Do you know that your queen might actually mate with african drone(s) and you might end up having african bees? Ouch....

As I said, there are lots of details.... :food:
Enough.
Last edited by Колхозник on 25 Jun 2009 16:49, edited 1 time in total.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Ксю wrote: :fr: :fr: Поетому первый вопрос я и задаю - кусаются ли пчелы если их не трогать. У меня у самой трое детей - младшему 2 - как вы понимаете перспектива чтобы его загрызли пчелы меня устраивает мало.

Я нашла на интернете обсчество пчеловодом нашего каунти. Сегодня позвоню им - выясню какие у нас законы.

А свой мед мы найдем способ у пчел ОТОБРАТь. :twisted: :twisted:

Всегда найдется несколько пчел, которые изменят свой маршрут полета и залетят к вам во двор или в дом.
Сосед-пенсионер, о котором я писал выше, все-таки перевез свои улья на ферму. Перевез после того, как на него соседи пожаловались в местный каунсил (local government). Правда эти два улья находились у него в суборбии большого города на участке размером 7-8 соток. Я ему помогал перевозить эти улья на ферму. Я не знаю где вы живете. Возможно, ваши соседи отнесутся спокойно к ульям.

А потом надо знать из каких сот мед выкачивать, а из каких нельзя. Так как пчелам на зиму тоже надо мед оставлять. У пчел каждый год новый выводок. И что надо делать, когда вторая матка появится в пчелином рое. А бывает год, когда у пчел меда мало и весь мед оставляют пчелам. Я в этом деле не разбираюсь, а пересказываю рассказы моих бывших соседей, которые нас часто свежим медом угощали. :food:
IMHO Курс начинающего пчеловода стоит пройти, прежде чем покупать ульи.
Last edited by lexell on 25 Jun 2009 16:49, edited 1 time in total.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Колхозник wrote:.......... :Д

Я не спорю, я размышляю. :fr: :fr:

У меня на заднем дворе топография такая. Задний фасад дома где блакон, потом примерно метров 15-20 мой участок, потом метров 8 обсчественный луг, потом тропинка по которой проходит в день человек 10, потом есче метров 5 обсчественный луг, а дальше озеро.

Окна - двери никто не открывает. Соседи справа - на задний двор вообсче не выходят - они старенькие. Участка слева нет, там есть есче одна тропинка, за ней обсчественный овражек метров 20-25, а потом уже соседи. Но у них кусты высокие. Сзади соседей нет - там озеро.

То есть вроде как кусать у нас особо некого.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

lexell wrote: Я не знаю где вы живете. Возможно, ваши соседи отнесутся спокойно к ульям....

Не к улеЯМ, а к улеЮ. Я ж не пасеку у себя на заднем дворе организовываю. :mrgreen: :mrgreen:

А как соседи узнают что етот улей у меня есть на балкончике? Мало ли к кому какие пчелы залетают? Не обязательно же что МОИ.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Ксю wrote:
lexell wrote: Я не знаю где вы живете. Возможно, ваши соседи отнесутся спокойно к ульям....

Не к улеЯМ, а к улеЮ. Я ж не пасеку у себя на заднем дворе организовываю. :mrgreen: :mrgreen:

А как соседи узнают что етот улей у меня есть на балкончике? Мало ли к кому какие пчелы залетают? Не обязательно же что МОИ.

Как начнете мед у пчел отбирать, так все соседи вокруг будут знать, у кого пчелы живут. :mrgreen:
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

А в каком радиусе пчелы злые? 50 метров, 200? Километр?

Вот вид, кстати, с балкончика.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Я не знаю в каком радиусе пчелы злые во время медогона. Мы жили с одной стороны, а дом соседки, которая пожаловалась, находился с задней стороны. С двух других сторон соседского участка находились небольшие улицы. В радиусе 20-30 метров жили.
В тот момент, когда сосед качал мед, мы были на работе. С рассказов соседки, во время медогона во двор нельзя было выйти. После медогона пчелы летают агрессивными еще несколько дней. Без меда же оставили.
Лично нас соседские пчелы не кусали. Пчел было видно на бэкярде, откуда и куда летят, но нас они не кусали. :-)
Last edited by lexell on 25 Jun 2009 18:42, edited 1 time in total.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Nice view.. :-)

IF the main direction of the bee flight will go across the walkway, that is pretty close (remember the bad weather factor). In good weather, this should be irrelevant. They will fly very high.

The thing is, you have no idea where bees will go. This is because you have no idea (I assume) where is the main source of nectar in your area. They could as well fly over your roof into the oppoisite direction. And again, this is changing day by day and by the season due to what plant is producing nectar at any given moment, where and how far.

They can fly up to 2-3 km to collect food. The closer, the better. Mowed areas, like yours are useless to bees (except white clover, if any exists).

Up to 50-60 meters to the hive, bees could be aggressive (depending other factores: weather, bee type, etc). In bad cases, they will attack at 100-200 meters. In good conditions, they will ignore you at 2-3 meters from the hive.
Vestalka
Уже с Приветом

Post by Vestalka »

SippyFox wrote:Держала много ульев здесь, в США, пару лет назад. Обожаю пчел, занятие это очень затягивает.
Лучше, конечно, разместить улья подальше от жилья, метров 50 достаточно. В гости прилетать будут, но не всей семьей.
В пчелином яде содержится несколько амино кислот, которые очень полезны для здоровья. После нескольких месяцев вырабатывается иммунитет на яд. Есть методы лечения артрита укусами пчел.

Забот с 1 улеем не очень много. Оборудование (боттомс, топс, дееп, шаллош бохес, фрамес, беесуит, смокер, етц) можно заказать по каталогу. Основные работы приходятся на весну. Осень и зиму вообще ничего делать не надо, только ждать, когда наступит весна и пчелы начнут работать.

Нужно убедиться, что в округе достаточно медоносных растений. А также, что не поливают пестицидами. С самолетов например, если близко к фермам живете.

В Техасе так же нужно следить, чтобы пчелы не африканизировались. Тогда они становятся агрессивными и с ними не интересно работать.

Самые "добрые" (гентле) пчелы это итальянские.

Если есть вопросы, пишите, с удовольствием отвечу. Пчеловодство - это древнее искусство, умирающее к сожалению.

И тут итальянцы!
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927

Return to “Мой дом”