omichka, микроволновки используют радиоволны. Те же самые, что и Ваш раутер, мобильный телефон, вышка мобильного телефона и т.д.
Частота этих волн даёт им особенность - они поглощаются очень хорошо водой, жиром и сахаром. И НЕ поглощаются стеклом, пластиком и фарфором.
Поглощенные волны передают свою энергию молекулам воды, сахара, жира и т.д., вызывая их более активные колебания, что людьми воспринимается, как повышенная температура.
Если в микроволновку засунуть голову, то мозг, кожа и глаза закипят, скорее всего, и наверное испортятся. Исключительно потому, что в них много воды, чуть-чуть жира и сахара.
Я не проверял, но должно быть так. Поэтому этот аспект микроволновки действительно вреден. Для этого микроволновки снабжены защитами, чтобы единственная голова, которую можно обработать таким образом, была куриная. Микроволновки экранируют, чтобы волны не выходили наружу.
Вывод - желательно не обнимать микроволновку, когда она готовит что-то, не сушить в ней кошек, не греть молоко, если не знаете, что его нужно переболтать после этого или не греть молоко вообще, если оно сырое и Вы хотите сохранить максимум активных белков. В остальном, риск я бы сказал меньше получить ущерб здоровью, чем если разогревать на скоровородке.
Пользоваться или нет я Вам советовать не буду, как и настоятельно не советую другим советовать другим.