Aleksandra wrote:Его и не существует. Но если дадите ссылку, описывающую массовую гибель волков или львов после совместного обеда - буду рада почитать
Про совместный обед волков или львов - забавно. Я тоже буду рад почитать про такое безобразие
африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней.
13 января в Ставропольском крае в еще одном государственном природном заказнике зарегистрирован падеж диких кабанов от африканской чумы свиней
Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.
Основным источником инфекции бешенства является дикие плотоядные животные и безнадзорные собаки и кошки.
Общество сохранения диких животных (WCS) обнародовало доклад, в котором приводится список 12 болезнетворных микроорганизмов, которые могут распространиться по разным районам мира при изменении климата.
"Все они (болезнетворные микроорганизмы) представляют собой потенциальную угрозу как для здоровья людей и диких животных, так и для мировой экономики", - говорится в сообщении пресс-службы WCS.
Доклад "Смертоносная дюжина: болезни диких животных в век изменения климата" (The Deadly Dozen: Wildlife Diseases in the Age of Climate Change) был представлен на Всемирном природоохранном конгрессе, который проходит в Барселоне. В докладе приводятся примеры болезней, которые могут распространиться в результате изменения температуры и уровня выпадения осадков.
Лаборатория как Центр здоровья диких животных образована в 1991 г. в целях создания системы мониторинга популяций животных, оценки их эпизоотического состояния, разработки профилактических мероприятий по предотвращению массовой гибели диких животных и уменьшению ее последствий, а также обобщения мирового опыта в области охраны здоровья диких животных. Необходимость деятельности Центра в слежении и изучении болезней диких животных определяется, главным образом, потенциальной опасностью передачи заболеваний от диких животных человеку и сельскохозяйственным животным, а также вероятностью утраты биологических ресурсов, вследствие массовой гибели.
Человека в основном интересуют болезни диких животных, которые могут быть опасны для людей или с/х животных - сибирская язва, бешенство, туберкулез, бруцеллез, туляремия, ящур, лептоспироз, пастереллез, орнитоз, токсоплазмоз, стригущий лишай, фасциолез, дикроцелиоз, эхинококкоз, ценуроз мозга, финноз свиней, тениозы собак, дипилидиоз плотоядных, мезоцестоидоз плотоядных, дифилоботриоз плотоядных, трихинеллез и в меньшей степени те недуги, которые поражают только диких животных (если такие вообще существуют).
Я не буду искать ссылки на отчеты следопытов, занимающихся болезнями дикой фауны. Знаю по форуму, что Вы знаток и любитель животных. Позвольте довериться Вашей экспертизе как практика..
Что касается оздоровления человека при жизни в дикой природе.. Скажем в Амазонии время от времени обнаруживают очередное племя туземцев, не отягощенных цивилизацией, живущих то ли в каменном, то ли в костяном веке. Казалось бы - куда уж еще ближе к мать-природе. Здоровяки наверное как на подбор. И продолжительность жизни должна быть побольше нашенской. Надо будет проверить-уточнить, как у них со здоровьем, не болеют ли...