Ну и что? Да - трудозатраты. Да - деньги. С бесплатного софта конечно спросу нет - за что платишь, то и получаешь. Но вот с компаний, которые софт продают - неплохо бы и спрашивать. Как, например, с производителей автомобилей - тестируют очень серьезно потому что знают что с них спрос будет.f_evgeny wrote:но нужно больше тестирования и тщательнее относиться к багам для обеспечения той же надежности, а это трудозатраты и деньги.
Билл Гейтс, нобелевка и битвы на кухне
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Re: Билл Гейтс, нобелевка и битвы на кухне
-
- Уже с Приветом
Да при чем тут ну и что? Трудозатраты и деньги они не просто так. Они в рамках бюджета и сроков и как правило фиксированы.Tropik wrote:Ну и что? Да - трудозатраты. Да - деньги. С бесплатного софта конечно спросу нет - за что платишь, то и получаешь. Но вот с компаний, которые софт продают - неплохо бы и спрашивать. Как, например, с производителей автомобилей - тестируют очень серьезно потому что знают что с них спрос будет.f_evgeny wrote:но нужно больше тестирования и тщательнее относиться к багам для обеспечения той же надежности, а это трудозатраты и деньги.
А спрашивают как правило только за те изделия, которые связаны с безопасностью. В остальных случаях - в рамках цены, заплаченной за софт или, скажем утюг.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
Влад, при всем уважении я хочу видеть хоть подобие логики в рассуждениях. Логично, не правда ли?VladDod wrote:Ну причем здесь дыхание. Это разновременные события. Сканер выкинули задолго до перехода на юникс. Flash! Ты чего? решил колядкам уподобиться. Лишь бы ляпнуть?
Какое было утверждение? Что Windows - sucks, т.к. в следующей версии тот сканер не может быть использован, т.к. его драйвер не совместим. А следовательно - Linux лучше, и надо перейти на него. Я ничего не пропустил?
Так вот, далее логично было увидеть, что наши герои перейдя на Linux смогли использовать тот сканер. Но ведь это не так Т.е. утверждение есть, есть вывод, а обоснования нет.
Такой вот сухой остаток.
То что в Windows модель драйверов меняется с каждоей версией, это известно. Но я вряд ли ошибусь, если скажу что ~90% продолжают работать (NT -> 2000 -> XP -> Vista -> "7"). Ожидать что 100% будут совместимы - глупо, это полностью свяжет руки архитекторам ядра OS. Да и Linux/Unix тоже не в камне отлита, тот же самый подход.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
тогда и я могу сказать что в Windows накладные расходы на создание нового процесса-двойника почти нулевые. Ведь код уже загружен в память, а Windows использует одну и ту же страницу с кодом (Execute-only) для каждого процесса созданного для того же исполняемого файла.f_evgeny wrote:В таблицах ядра создается только копия записей процесса родителя, больше ничего не делается. Это требует очень небольших затрат. Память физически не выделяется, процесс-наследник работает с той же памятью (если он только читает). И только если процесс потомок хочет что-тозаписать в память, ему для записи выделяется страница памяти, куда он и пишет. Называется copy-on-write.
-
- Уже с Приветом
хе-хе, в надежном приложении - ничего не падаетf_evgeny wrote:Так падает дочерний процесс. Сервер остается работать.Tropik wrote:А как вы себе представляете Апачи без модулей? Это все-равно что Windows без программ и сервисов написанных другими разработчиками. Тоже падать не будет.
-
- Уже с Приветом
Сказать-то Вы можете, только это не будет правдой.Flash-04 wrote: тогда и я могу сказать что в Windows накладные расходы на создание нового процесса-двойника почти нулевые. Ведь код уже загружен в память, а Windows использует одну и ту же страницу с кодом (Execute-only) для каждого процесса созданного для того же исполняемого файла.
fork содает клон процесса. т.е. полную копию, причем даже без копирования, клон получает копию всех ресурсов (без копирования), ну там сокеты, файлы.
В виндовс создается новый процесс с нуля.
Или я заблуждаюсь?
-
- Уже с Приветом
вот же блин, шоры... вы надеюсь знаете классический подход к созданию "неубиваемого софта"? К основной программе пишется watcher, задача которого только одна - перезапустить главный процесс если он вдруг упал.f_evgeny wrote:Это потому, что нужно обеспечить надежную работу реального софта, который как правило имеет баги. Запихнув в отдельные процессы мы можем повысить:
а) надежность
б) безопасность (иногда)
И я согласен с Tropik, что это не более чем костыль. При возникновении таких проблем программист должен найти причину падения и пофиксить.
-
- Уже с Приветом
почему же? вся разница только в небольшом (как правило) сегменте, где лежать динамические переменные. А если вы мне возразите что там уже лежат мегабайты, то дешевым это не будет по определениюf_evgeny wrote:Сказать-то Вы можете, только это не будет правдой.
fork содает клон процесса. т.е. полную копию, причем даже без копирования, клон получает копию всех ресурсов (без копирования), ну там сокеты, файлы.
Или я заблуждаюсь?
я изучал в свое время программирование под Unix. Но за многие годы программирования под Windows я так и не ощутил что мне жутко не хватает fork-a
-
- Уже с Приветом
Никогда не поздно. Виндовс кстати сделал синонимами термины софт и ненадежность.Flash-04 wrote:почему же? вся разница только в небольшом (как правило) сегменте, где лежать динамические переменные. А если вы мне возразите что там уже лежат мегабайты, то дешевым это не будет по определениюf_evgeny wrote:Сказать-то Вы можете, только это не будет правдой.
Или я заблуждаюсь?
я изучал в свое время программирование под Unix. Но за многие годы программирования под Windows я так и не ощутил что мне жутко не хватает fork-a
-
- Уже с Приветом
не более чем плохой имидж, я достаточно насмотрелся на падучий Unix софт по роду работы (software security assessment)f_evgeny wrote:Никогда не поздно. Виндовс кстати сделал синонимами термины софт и ненадежность.
-
- Уже с Приветом
Ну не знаю, конечно опыт одиночки это не статистика, однако я работая гораздо больше с Линукс, чм с Виндовс, видел гораздо больше "синих экранов", чем "кернель паник", причем все кернель паник были по моей вине.Flash-04 wrote:не более чем плохой имидж, я достаточно насмотрелся на падучий Unix софт по роду работы (software security assessment)f_evgeny wrote:Никогда не поздно. Виндовс кстати сделал синонимами термины софт и ненадежность.
-
- Уже с Приветом
И есть проверенное решение этой задачи, на котором и работает большинство нового серверного софта который нереально оттестировать до конца за разумное время - ненадежный код транслируется надежным компилятором так что он просто не может писать в левые области.f_evgeny wrote:1) необходимый уровень надежности
2) минимальные трудозатраты
3) приемлемую производительность
А вообще, новые ОС вон в борьбе за производительность уже не просто threads, а threads с user mode scheduling разводят, а вы все про fork, vi и парсенье текстовых файлов ...
-
- Уже с Приветом
а Линукс сделал синонимами термины софт и наплевательское отношение к юзеру. Нет в жизни счастья!f_evgeny wrote:Виндовс кстати сделал синонимами термины софт и ненадежность.
-
- Уже с Приветом
Ну, вот IE8 вроде на процессах написали, и ничего...Zombie416 wrote:И есть проверенное решение этой задачи, на котором и работает большинство нового серверного софта который нереально оттестировать до конца за разумное время - ненадежный код транслируется надежным компилятором так что он просто не может писать в левые области.f_evgeny wrote:1) необходимый уровень надежности
А вообще, новые ОС вон в борьбе за производительность уже не просто threads, а threads с user mode scheduling разводят, а вы все про fork, vi и парсенье текстовых файлов ...
Что же Вы им не подсказали, дремучим?
-
- Уже с Приветом
вот тут давайте отличать мух от котлет, а именно:f_evgeny wrote:Ну не знаю, конечно опыт одиночки это не статистика, однако я работая гораздо больше с Линукс, чм с Виндовс, видел гораздо больше "синих экранов", чем "кернель паник", причем все кернель паник были по моей вине.
1. ядро (OS)
2. драйвера (когда OS, когда нет - 3rd party)
3. системные сервисы (OS)
4. Приложения (не OS).
"синий экран" может возникать на первых двух, и криво написанный драйвер сторонним производителем - вовсе не вина MS. Драйвер исполняемый в кольце 0, в два счета убивает систему, если написан неправильно.
Если вы говорите о безопасности приложений, то поверьте, культура программистов Unix практически не отличается от культуры программистов под Windows. Точно так же лепят ошибки (неиницилизированные переменные, доступ к уже освобожденным кускам памяти и т.п.)
-
- Уже с Приветом
производительностью пожертвовали в угоду безопасности.f_evgeny wrote:Ну, вот IE8 вроде на процессах написали, и ничего...
-
- Уже с Приветом
Строго по моим тезисам. Не находите?Flash-04 wrote:производительностью пожертвовали в угоду безопасности.f_evgeny wrote:Ну, вот IE8 вроде на процессах написали, и ничего...
-
- Уже с Приветом
Для Виндовс Вы забыли еще 2.5 интерфейс графических устройств. А так согласен.Flash-04 wrote:вот тут давайте отличать мух от котлет, а именно:f_evgeny wrote:Ну не знаю, конечно опыт одиночки это не статистика, однако я работая гораздо больше с Линукс, чм с Виндовс, видел гораздо больше "синих экранов", чем "кернель паник", причем все кернель паник были по моей вине.
1. ядро (OS)
2. драйвера (когда OS, когда нет - 3rd party)
3. системные сервисы (OS)
4. Приложения (не OS).
"синий экран" может возникать на первых двух, и криво написанный драйвер сторонним производителем - вовсе не вина MS. Драйвер исполняемый в кольце 0, в два счета убивает систему, если написан неправильно.
Если вы говорите о безопасности приложений, то поверьте, культура программистов Unix практически не отличается от культуры программистов под Windows. Точно так же лепят ошибки (неиницилизированные переменные, доступ к уже освобожденным кускам памяти и т.п.)
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Вы просто не совсем наверное поняли: что имеется в виду. Например нужно сделать сокет сервер. Делаем форк на соединение, после обработки соединения из процесса выходим. И система сама заботится о памяти.Tropik wrote:Так что избавляться от утечек созданием процессов - такая же ерунда. Просто попытка замаскировать незнание как пофиксить проблему и переложить отвественность на операционную систему, которая крешнет процесс, когда он сильно нагло себя ведет.
Так сервера писали лет двадцать пять тому назад. Когда число одновременных запросов исчислялось сотнями.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
-
- Уже с Приветом
не совсем. я уже написал что правильное приложение не падает никогда, и организация в виде процессов ему не нужна. Собственно MS могла этого добится полностью переписав IE на .NET. Но по ряду причин этого пока нельзя сделать. Фактически MS расписалась в том что IE в том виде каком он есть - не bullet proof. Учитывая что за ним тянется длинный хвост уязвимостей (вот на днях очередной пач вышел), MS решила что данный подход будет более правильным (более дешевым и быстрым).f_evgeny wrote:Строго по моим тезисам. Не находите?
Вспомнил вот ещё: когда вышла Vista, были комментарии что MS упустила шанс сделать по настоящему неубиваемую систему переписав её на .NET."7"-ка это фактически доведенная до ума Vista, так что ничего не изменилось.
Last edited by Flash-04 on 27 Oct 2009 14:33, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Что на процессах написали? Ну да, интырнет эксплорер - процесс...f_evgeny wrote:Ну, вот IE8 вроде на процессах написали, и ничего...
-
- Уже с Приветом
он про "закладки". новая закладка - новый процесс.
-
- Уже с Приветом
A FF на тредах работает.f_evgeny wrote:Ну, вот IE8 вроде на процессах написали, и ничего...Zombie416 wrote:И есть проверенное решение этой задачи, на котором и работает большинство нового серверного софта который нереально оттестировать до конца за разумное время - ненадежный код транслируется надежным компилятором так что он просто не может писать в левые области.f_evgeny wrote:1) необходимый уровень надежности
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
-
- Уже с Приветом
это что такое?f_evgeny wrote:Для Виндовс Вы забыли еще 2.5 интерфейс графических устройств. А так согласен.
GDI - часть ядра Windows которая взаимодействует с видеокартой через её драйвер. Так что я ничего не забыл.
-
- Уже с Приветом
Ну в нулевом же кольце.Flash-04 wrote:это что такое?f_evgeny wrote:Для Виндовс Вы забыли еще 2.5 интерфейс графических устройств. А так согласен.
GDI - часть ядра Windows которая взаимодействует с видеокартой через её драйвер. Так что я ничего не забыл.